Эгоизм означает «безмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям».
Противоположностью эгоизму является альтруизм: «удовлетворение от совершения добра другим, даже в ущерб себе»
Часто бессердечие власть имущих безжалостно бьет по неимущим, но бывает, что помощь предоставляют тому, кто ее не заслуживает
Считается, что сильные должны помогать слабым и для достижения равенства надо «убедить» сильных отказаться от своего имущества в пользу слабых.
слова Иисуса Христа: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие»
Нищету не преодолеть до тех пор, пока не удастся создать здоровую экономику, свободную от долгов и кабальных процентов.
Возможно, слабые просто пользуются своей слабостью, чтобы манипулировать другими, более трудолюбивыми и дисциплинированными, сумевшими лучше распорядиться возможностями, данными жизнью.
В мире нет людей, не способных к саморазвитию. Это только вопрос упорства и личного решения.
Недопустимо «любить ближнего больше, чем самого себя»
Нечеткое разделение между добром и злом приводит людей к заблуждению, вседозволенности и отсутствию морали.
Аморально помогать обидчивым, обделяя или наказывая чистых и добродетельных.
Наиболее распространенный эгоизм продиктован амбициями, алчностью или тщеславием; основная его цель – самоутверждение и достижение личной власти.
Эгоист – плохой друг, поскольку его чувства лишены глубины, они поверхностны Несчастлив будет тот, кто отдаст свою любовь эгоисту, так как он не только не достигнет взаимности, но также искренность его чувств не будет оценена по достоинству.
Только тот, кто соблюдает закон высшего эгоизма, оставит поистине ценное наследие своим детям.
Тем, кто не может разрешить дилемму «благотворительность – эгоизм», скажем, что лишь свободно мыслящий и обладающий высшим сознанием человек в состоянии определить, какое именно благодеяние оказывать, когда и кому.