Привет, пришли, пожалуйста, заполненную анкету прямо сюда сообщением, не в формате документа. Команде Форума будет удобнее видеть ее перед глазами и иметь возможность цитировать.
Анкета для зависимого: сбор анамнеза и оценка стадии болезни (наркомания, алкоголизм, лудомания)
Блок 1: Личные данные и детство
1. Сколько Вам лет и из какого города обращаетесь? 26 лет, г. Воронеж
2. Как считаете: кто или что подтолкнуло вас к болезни (наркомании, алкоголизму, игромании)? Не знаю. Виноват я что начал употреблять алкоголь и мефедрон.
3. С кем проживали в детстве? (состав семьи). Кто был главный в семье? Какие отношения были в семье? Папа, мама, младший брат. Отношения ровные. В семье отношения нормальные.
4. Как считаете, вас правильно воспитывали? Если "нет", то почему? В чём видите ошибки родителей? Да, конечно правильно, тут и вопросов быть не может.
5. Как учились в школе? Какой был любимый предмет? Хорошист. Не было любимого предмета, не любил ходить в школу.
6. Какие отношения были с одноклассниками? Были друзья в детстве? Единицы в классе могли меня обидеть иногда дрался, друзья были. В основном был дружелюбный. Мог постоять за себя.
7. Были в доме книги? Вы читали в детстве и подростковом возрасте? Если "да", напишите книгу, которая произвела наибольшее впечатление. Если "нет", то какое кино больше всего нравилось? Да читал школьную программу книги, историю стран и России читал, повесть о настоящем человеке и бегущий за ветром больше всего нравилось. Вообще любовь к чтению с детства.
8. В школьные годы вы посещали какие-либо кружки? Какие, сколько по времени? Каковы успехи там были? Платно или бесплатно? Тяжелая атлетика, 9 класс, бесил тренер своими придурками, не получалась техника и вообще не получался спорт. Успехов не достиг в спорте, совсем никаких.
9. Чего вы стыдились в детстве? (внешность, семья, материальное положение и т.д.) Нечего не стыдился, все было нормально до прихода наркотиков в мою жизнь.
10. Чем хвалились в детстве? Чем гордились? Игрушки классные были. Не помню чем гордился.
Блок 2: Образование, работа и семья
11. Учились ли в ВУЗе? Платно или за деньги? Кто оплачивал, если за деньги? Выбор специальности был осознанный? Да, часть сам зарабатывал платил, а часть родители. Пошел осознанно учиться, хотел получать инфу полезную.
12. Работали? Где? Сколько по времени? Распишите все места работы и обстоятельства, по которым были уволены, если это имело место быть. Работал приставы 2.7 лет и компьютерщиком 1 год.
13. С кем проживаете сейчас? (состав семьи) Живу сейчас один.
14. Это первый брак? Если нет, опишите причину развода в предыдущих браках. Не состоял в браке никогда.
Блок 3: Отношение к себе и обществу
15. Любите ли вы своих родных? Любите ли людей в целом? Да люблю людей и родных. Всегда любил с этим проблем нет.
16. Каких людей вы уважаете? (черты характера, род занятий и т.д.). Каких людей презираете? Каким людям завидуете? Волевые, расчетливый, прагматичные. Не такие как я без вольные. Не завидую никому и никогда.
17. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. Нет, жалости просто нет. Я сам наркоман темболее. И я знаю кто такие наркоманы. Моя жалость им возможно не поможет.
18. Устраивает ли вас жизнь людей в стране? Если "да" - что именно, если "нет" - что именно. Да, люди могут что то купить хотябы и порадоваться покупке. Нет рабства и царей. В целом все же стало возможно цивилизованнее.
19. Как считаете, кто несёт ответственность за уровень жизни в стране? Вот на этот вопрос не знаю что ответить, не знаю кто.
20. Как считаете, почему в нашей стране так много бедных? Вот не знаю. Есть какая-то причина, не могу сказать точно. Поэтому не буду отвечать на данный вопрос.
21. Как считаете, от грамотности населения зависит уровень жизни страны? Если да, то в каких вопросах нам не хватает грамотности? Я думаю не зависит вообще.
Блок 4: История развития зависимости
22. Во сколько лет вы впервые выпили алкоголь? При каких обстоятельствах? В 15 выпил с друзьями, сидели летним днем, захотели попробовать алкоголь. Понравилось тогда очень.
23. Во сколько лет вы впервые попробовали какой-либо наркотик? Какой это был наркотик? При каких обстоятельствах это происходило? - В 15 алкоголь попробовал. С друзьями на диване сидели употребляли, купили в местном магазине, нам продали без проблем.
- В 22 года, мефедрон. Остался у человека ночевать, а он подсадил. Употребляли всю ночь у него на съемной квартире. Бегали за закладкой с ним ночью за добавкой. Я всех моментов употребления мефедрона не помню честно.
24. Считали вы тогда наркоманов крутыми ребятами? Для вас это казалось чем-то престижным? Да считал, это сейчас приходит понимание что не надо было пробовать употреблять.
25. Во сколько лет вы первый раз попробовали то вещество, на которое сильно подсели сейчас и которое не можете бросить? Напишите, какой это был год и какое вещество имеете ввиду. В 8 лет попробовал сигареты, сейчас не могу бросить и это меня расстраивает.
26. Как вы считаете, вы употребляли с "умом" или как все остальные? Нельзя с умом.
27. Кто первый раз предложил вам употребить это вещество? (или рассказал про него) Мефедрон друг, предложил попробовать, я и согласился.
28. Как вы относились к этому человеку? Кем он был для вас? Это был авторитет? Это был мой друг. Просто друг, приятель с которым мы иногда проводили время.
29. Сколько времени прошло с того момента и до сегодняшнего дня? (напишите цифру: 1 год, 5 лет, 10 лет). Больше двух лет не пью алкоголь ни капли вообще. Больше трех лет не употреблял мефедрон, совсем перестал.
30. ы купили наркотик или он достался вам бесплатно? Если купили, то где взяли деньги на него? Мефедрон купил за свои, заработал на обычной работе.
31. Рассказывали ли вы о своём опыте употребления этого вещества друзьям, которые не знали ничего про наркотики? Если "да" - то зачем? Если "нет" - то почему? Да, хотел казаться крутым, я просто тупой.
32. Чувствовали ли вы стыд, когда первый раз пробовали это вещество? Если "да" - то почему, если "нет" - то что вы думали о себе в этот момент. Да, мне конец. Я наркоман.
33. Приходила ли вам в голову мысль: "Такое классное ощущение... Нет никакого вреда, если изредка себе такое позволять, для отдыха". Нет, после мефедрона все пошло не так, началась агрессия неконтролируемая.
34. Приходила ли вам в голову мысль, когда эффект от наркотика прошёл: "Нет, лучше не позволять себе больше, а то можно втянуться и стать наркоманом"? Да.
35. Вы намеренно провоцировали ситуацию второго употребления? Например, искали встречи с тем человеком, который имеет доступ к наркотику? Да, искал и нашел этого человека с ним и употребили.
36. Где вы взяли деньги для второго употребления? Вы купили, вас угостили? Заработал. Купил.
37. Употребляете ли вы марафонами (запоями)? Если да, сколько длился твой самый долгий марафон/запой и сколько дней вы потом отсыпались и приходили в себя? Да, одну ночь был марафон 1.5 г на троих, это был мой первый раз употребления мефедрона, второй раз употребил меньше 1г на двоих. От марафонов этих я не помню сколько отходил.
Блок 5: Последствия и попытки бросить
38. В последующие разы: не пугало ли вас то, что велика вероятность заболеть неизлечимыми заболеваниями (ВИЧ, СПИД, гепатит)? Приобрести шизофрению? Опозориться в момент галлюцинаций? Заполучить инсульт, инфаркт или умереть в результате несчастного случая? Да, пугало. Я думал что я шизофреник. Боялся СПИДа конечно же и боюсь вдруг кто то заразит сейчас, конечно.
39. Вам было жалко времени и денег, затраченных на добычу и покупку наркотика? Да, очень жалко, я мог бы потратить их например на помощь родным.
40. Как вы чувствовали себя на отходняках? Опишите своё состояние. Я понял что я наркоман навсегда. Параноя была точно. Мне конец.
41. Вы давали себе обещание на отходняках, что это был в последний раз? Сколько раз это было? Напишите цифру. 2 раза обещал. 1 раз соответственно когда первый раз был на отходняке от мефедрона(не сдержал обещание себе) . 2 раз когда был срыв. (Последний отходняк, всего употреблял мефедрон два раза в жизни, употреблял марафонами)
42. Почему вы меняли решение, забывали обещание, данное себе, и снова шли за дозой? Какова причина была, на ваш взгляд? Хотел быть крутым.
43. Боялись ли вы, что кто-то заметит, что вы под наркотиком? Если да, то о каких людях речь? И почему вы боялись быть обличены? Да. Родители, коллеги, друзья боялся что узнают. Родителям позже рассказал все, они знают о том что я употреблял. Боялся осуждения наверно, не помню.
44. Приходилось ли вам общаться с людьми асоциальными (ворами, барыгами)? Как вы их воспринимали? Они у вас вызывали жалость? Презрение? Уважение? Нет не приходилось. Друг только который подсадил меня, но он не торговал у него деньги были и не малые. Богатый как “морской царь”. Больные люди барыги. С ворами не общался, зачем мне нужны они? Более того презирал всегда их культуру воровскую.
45. Как вы относились к тем, кто подторговывает наркотиками (изредка, с целью употребить самому) в момент употребления? Больные люди, точка.
46. Ваши родственники заметили позже, что с вами что-то не так? Как вы реагировали на их требования прекратить? Вы сказали правду или начали лгать? Если врали, то зачем? Я думаю да. Я думал что я крутой, показывал агрессию. В 2026 году признался что употреблял мефедрон.
47. Как вы ТОГДА думали: каковы мотивы родственников, запрещавших вам употребление? Зачем они это делают? Думал тогда что они нечего не знают, не понимал что они просто хотят чтобы я был нормальным парнем. Чтобы я мог чего-то достичь в жизни.
48. Плакали ли ваши родственники из-за поступков, которые вы совершали под дозой или на отходняке? Да, я кричал на родных. Мама плакала. Ненавижу себя за это, презираю.
49. Вы осознавали, что ваши близкие страдают именно от вашей наркомании, или считали, что ваши поступки не имеют отношения к веществам? Не осозновал, думал что черная полоса, что все будет хорошо. В итоге: не меняется нечего.
50. Как вы считаете, вы принесли горе в свою семью? Если да, то какое? Да, начал употреблять соль.
Блок 6: Критические точки и потери
51. Попадали вы в полицию? Если "да" - за что? Один раз с другом пьяный попался, но нас быстро отпустили.
52. Попадали ли вы в больницу? Если "да" - с каким диагнозом? Нет ни к психиатрам, ни к наркологам не попадал. Если вы это имеете ввиду.
53. Попадали ли вы в тюрьму? Если "да" - по какой статье? Нет, не попадал.
54. Попадали ли вы в неприятные ситуации под дозой? Да, агрессировал, кричал и провоцировал конфликты.
55. Предавали ли вас друзья по употреблению? А вы их предавали? Да, все наркоманы крысы. Я тоже крыса. Потому что я наркоман.
56. Как изменилась ваша внешность? Опишите, что именно пострадало (кожа, волосы, зубы). Стал выглядеть старее на 7 лет, мне так дают “навскидку” больше 30-ти лет.
57. Приобрели вы какие-то болезни от наркотиков? Я стал наркоманом.
58. Как изменилось ваше отношение к самому себе? Вы потеряли уверенность в себе? Да, полностью. Я *****, но ***** которое может что-то делать, например работать. Я стал никчемный и слабый. Да.
59. Какие у вас есть таланты, хобби или ярко выраженные способности на данный момент? (Опишите, что вы умеете делать хорошо прямо сейчас. Например: рисую, фотографирую, снимаю и монтирую видео, играю в футбол, разбираюсь в технике, пишу тексты и т.д. Опишите все свои реальные навыки) Нету, в спорте не добился, творчеством не занимался, просто работаю и живу.
60. Ваше сегодняшнее окружение можно назвать благополучным? Или это люмпены (деклассированные, асоциальные личности)? Да, на работе нормальные люди, путешествуют, отпуск на море проводят, никак я тряпка.
61. Потеряли ли вы семью из-за наркотиков? Если да, то кого именно и через сколько времени после старта употребления? Я холост.
62.Ваши дети замечали за вами или видели, что вы употребляете наркотики? Если да, то что вы почувствовали при этом? У меня нет и не было детей.
63. Было ли такое, что ребёнок просил деньги на нужды/еду, а вы потратили всё до копейки на наркотики? Что вы чувствовали при этом? У меня нет и не было детей. Я думаю испытывал бы муки, что мои дети гололные.
64. Хотели бы вы такого будущего (наркомании) своему ребёнку? Ни в коем случае. Нет, не хотел бы. Ни дай бог.
65. Лежали ли вы раньше в наркологических отделениях, платных рехабах или психиатрических клиниках? Пробовал ли кодироваться или ходить на группы (12 шагов, АН/АА)? Если да, то почему снова происходили срывы? Нет, не лежал. РЦ я считаю, что это страшно.
66. Случались ли у вас передозировки, судороги, психозы или "белая горячка"? Испытываете ли вы панические атаки, паранойю, слуховые/визуальные галлюцинации или сонный паралич на отходняках? Параноя и агрессия.
67. Есть ли у вас текущие кредиты, микрозаймы, долги перед барыгами или знакомыми? Что из ценного вы выносили в ломбард или продавали за дозу? Нет.
Блок 7: Оценка реальности и мотивация
68. Как вы считаете, может ли наркотик принести какую-то пользу? Если да, то какую именно? Нет, один вред.
69. Как вы считаете, наносят ли наркоманы урон обществу, государству? Если да, то какой? Да, мы неадекватные. Я наркоман, знаю о чем говорю.
70. Посчитайте максимально точно: сколько доз вы купили за всё время и сколько это стоило денег в общем. Прибавьте расходы на такси, проигрыши в аппараты, потерянную зарплату за дни прогулов (даже если не работали годами - умножьте среднюю ЗП на потерянные годы). Напишите итоговую сумму. Не помню сколько в дозах, около 10 к на наркотики, около 5 к на такси, я не все помню что происходило во время моих двух мефедроновых марафонов.
71. Если бы вам дали эти деньги сейчас, что бы вы хотели на них приобрести? А по факту - что на самом деле приобрели на эту сумму? Телевизор бы взял. А приобрел мефедрон.
72. Если бы у вас была возможность вернуть время назад, вы бы попробовали наркотик первый раз? Нет. Я неправильно себя повел и теперь я наркоман. Я бы сейчас так представляю если бы можно было бы вернутся в момент когда первый раз предложили мефедрон: я бы заорал что есть мочи -"что вы мне предлагаете? ". Так чтобы все соседи услышали!
73. Теперь посмотрите на свой ответ в вопросе 61. Это точно так? Подумайте хорошо и напишите другие варианты, если они пришли в голову. Точно так.
74. Как вы думаете, что именно мешает вам бросить прямо СЕЙЧАС? Перечислите эти причины. Если вы уже бросили, то напишите, что вас сподвигло на это и как это произошло. Мешает стресс бросить курить сигареты. Я пытаюсь но все не получается бросить, не понимаю как бросить сигареты. Анозогнозия есть думаю. Тянет курить ещё, как то так сумбурно описал все, заранее извиняюсь.