Урок 10, Часть 3
Достоевский "Братья Карамазовы"
1 часть - 1 час 38 мин
Федор Павлович Карамазов был балагуром и алкоголиком. Не смотря на то, что начал он почти ни с чем, при смерти его нашли сто тысяч рублей наличных денег. Женился он первый раз на Аделаиде Ивановной Миусовой и никто не мог понять, как ему удалось взять в жены такую завидную невесту. У нее было приличное приданное, которое Федор Павлович хотел оформить на себя, но за приданное вступилось семейство Миусовых. Тем не менее брак этот просуществовал недолго и Аделаида Ивановна сбежала от своего мужа в Петербург, оставив ему трех летнего сынишку Митю. Федор Павлович начал пить и водить в дом женщин, хотя ездил по городу и рассказывал о том, как его бросила жена и рассказывал даже вещи непристойные. Затем он узнал где находится его жена и хотел было отправиться за ней, но из Петербурга пришло известие о ее кончине. Одни говорят, что Федора это очень огорчило, другие говорят, что бегал он по городу радостный.
Про Митю он совсем забыл и тот был на воспитании у слуги Григория. Затем из Париже приехал двоюродный брат Аделаиды Ивановной и вступил в опекунство над Митей. Когда был разговор и о сыне Федора Павловича тот даже и не вспомнил о ком идет речь, а быть может он ломал комедию, только не ясно для чего. В общем, Митя сменил еще несколько семей и ближе к своему совершеннолетию приехал к отцу, чтобы решить вопрос с наследством. Федор Павлович заметил, что у Мити преувеличенное представление о наследстве и просто дал ему немного денег. Заметив так же, что Митя был на какое-то время удовлетворен этой подачкой, он так и кормил его этими подачками, а спустя четыре года, по приезду Мити выяснилось, что Митя уже все свое наследство израсходовал.
Второй раз Федор Павлович женился на молоденькой Софье, вопреки желанию ее благодетельницы. Софья родила ему двух сыновей - Ивана и Алексея, которые после смерти матери были снова брошены отцом. Федор Павлович вообще жену свою не уважал, т.к. он считал, что он ее во-первых спас, а во-вторых, у нее не было приданного. Детей же после смерти их матери забрала себе благодетельница Софьи. После ее смерти у нее остался один наследник - Ефим Петрович, который и воспитывал детей. Сама же благодетельница завещала Ивану и Алексею по тысячи рублей и Ефим Петрович не только сохранил эти деньги, но и приумножил их в два раза.
Иван рос угрюмым, но не робким мальчиком, понимая, что живет в чужой семье. У него с детства были блестящие способности к обучению. Так он нашел себя в публикации статей в газете. Однажды он, будучи естественником, написал статью о церкви, которая произвела на многих впечатление - и на церковников, и на атеистов.
Иван приехал к своему отцу, не смотря на то, что с ним он не общался, да и вовсе стыдился его. Впоследствии выяснилось, что приезжал он отчасти по просьбе старшего брата Дмитрия и выступал в роли примирителя меду ним и отцом. В тот раз все члены семь собрались впервые вместе и многие тогда и познакомились. Младший брат Алексей уже год как жил в монастыре.
Алексею было двадцать лет, когда жил он в монастыре и он привязался к Зосиму - знаменитый монастырский старец. В детстве и юности он был мало экспансивен и даже мало разговорчив, но не от недоверия, не от робости или угрюмой нелюдимости, вовсе даже напротив, а от чего-то другого, от какой-то как бы внутренней заботы, собственно личной, до других не касавшейся, но столь для него важной, что он из-за нее как бы забывал других. Но людей он любил: он, казалось, всю жизнь жил, совершенно веря в людей, а между тем никто и никогда не считал его ни простячком, ни наивным человеком. С малых лет его все любили. Алешка был смелым и бесстрашным и не гордился этими качествами. Пленяло и покоряло его школьных товарищей и то, что Алеша никогда не обижался на своих обидчиков и мог сам первый с ними заговорить. Алешка был мальчиком целомудренным, за что не редко над ним ребята насмехались, точнее, подтрунивали. Алексей, на вопрос отца с какой целью тот приехал, ответил, что хочет посетить могилу матери, о местонахождении которой, Федор Павлович не помнил. Могилу ему показал Григорий, который на собственные средства ее и облагородил, т.к. Федор Павлович не занимался этим, а потом и вовсе укатил в Одессу.
Алеша - честный, ищущий, требующий и верующий в правду, а уверовав, требующий немедленного участия в ней всею силой души своей, требующий скорого подвига, с непременным желанием хотя бы всем пожертвовать для этого подвига, даже жизнью.