Часть 1.
Когда сыну было 4,5 месяца, ему был поставлен диагноз - Краниостеноз, тригоноцефалия. Врожденная патология. Новорожденному сыну назначили операцию на череп в возрасте 10 месяцев. Тогда же, находясь в отчаянье и непонимании, очутившись одна с младенцем в чужом маленьком городе, я узнаю, что у моего мужа зависимость от наркотиков. Что ребенок был зачат в употреблении. Что полтора года наших отношений, включая свадьбу, были моей иллюзией, идеализацией, я была влюблена и слепа. Но муж плачет и сожалеет, а я решаю, что наркомания это болезнь и нужно ее лечить. Ведь мы - семья и у нас уже родился малыш...
Реабилитационные центры, срывы, операция сыну, отсутствие декрета, работа, одиночество и боль, бессилие и борьба. Так прошло еще 7 лет. Все эти годы, я убеждала себя, что все, что я испытываю - то, что в современном обществе принято называть газлайтингом, абьюзом, и т.д. - просто "симптомы" болезни, последствия наркомании. Обманы, оскорбления, измены, обесценивания. Все принималось мной. Я искренне верила, что когда любишь - можно простить все, и я прощала, но мне было очень больно. Я считала, что ошибаются - все, и моя задача - подсветить любимому человеку, направить. Ведь он не имел крепкой и любящей семьи. Ведь у него больше никого кроме нас с сыном нет. Я категорически отказывалась принимать информацию, что рядом - нарцисс или бесчувственное чудовище, лишенное эмпатии и утратившее все нравственные, моральные нормы, принципы и понятия.
Я была убеждена, что наркомания - следствие его внутренних травм, исцелить которые мне не по силам. Я пыталась понять его. Пыталась разобраться в его детстве.
За эти годы я теряю здоровье, сын растет в невротической обстановке, и ничего - не меняется в лучшую сторону. День - рай, день - ад. Середины не существовало. Я полностью растворилась в этом браке, я всеми силами пыталась сохранить семью, находя все новые и новые оправдания мужу. Я сотню раз пыталась уйти, даже официально разведясь, но снова и снова возвращалась "нести свой крест", как полагала я.
В последние годы я прожила несколько нервных срывов, приобрела ОКР в серьезной форме, невроз, тревожное расстройство, я потеряла доверие к людям и миру, замкнулась в себе, стала избегать общества, хронически находилась в состоянии истощения, ведь кроме того, что я боролась с "наркоманией", все это время я работала и воспитывала ребенка. Когда мое состояние дошло до депрессивных эпизодов с суицидальными мыслями, я обратилась к психотерапевту, и около полутора лет жила на антидепрессантах. Это помогало просыпаться и не чувствовать боль.