Урок 10 часть 3
Достоевский "Братья Карамазовы"
1 часть
Аделаида Ивановна - Горячая, смелая, нетерпеливая, беспринципная, физически сильная - Положительно известно, что между супругами происходили нередкие драки, но, по преданию, бил не Федор Павлович, а била Аделаида Ивановна. Она бросила дом и сбежала от Федора Павловича с одним погибавшим от нищеты семинаристом-учителем, оставив Федору Павловичу на руках трехлетнего Митю. Рассказывали, что она выказала при всей их семейной беспринципности несравненно более благородства и возвышенности, нежели Федор Павлович.
Федор Павлович - Пьяница, дебошир, приспособленец, мошенник, подлец, шут гороховый, жалкий тип - Подтибрил у жены тогда же, разом, все ее денежки, до двадцати пяти тысяч, только что она их получила, так что тысячки эти с тех пор решительно как бы канули для нее в воду. Деревеньку же и довольно хороший городской дом, которые тоже пошли ей в приданое, он долгое время и изо всех сил старался перевести на свое имя чрез совершение какого-нибудь подходящего акта и наверно бы добился того из одного, так сказать, презрения и отвращения к себе, которое он возбуждал в своей супруге ежеминутно своими бесстыдными вымогательствами и вымаливаниями, из одной ее душевной усталости, только чтоб отвязался. После отъезда супруги мигом завел в доме целый гарем и самое забубенное пьянство, а в антрактах ездил чуть не по всей губернии и слезно жаловался всем и каждому на покинувшую его Аделаиду Ивановну, причем сообщал такие подробности, которые слишком бы стыдно было сообщать супругу о своей брачной жизни. Главное, ему как будто приятно было и даже льстило разыгрывать пред всеми свою смешную роль обиженного супруга и с прикрасами даже расписывать подробности о своей обиде. Кутил, пил, и дебоширил, но никогда не переставал заниматься помещением своего капитала и устраивал делишки свои всегда удачно, хотя, конечно, почти всегда подловато. Напрочь забыл о существовании сына.
Григорий - Мрачный, упрямый, строгий, милосердный - Верный слуга этого дома взял на свое попечение барского сына Митю, и не позаботься он тогда о нем, то, может быть, на ребенке некому было бы переменить рубашонку. К тому же так случилось, что родня ребенка по матери тоже как бы забыла о нем в первое время. Встал на сторону новой барыни, защищал и бранился за нее с Федором Павловичем почти непозволительным для слуги образом, а однажды так даже разогнал оргию и всех наехавших безобразниц силой.
Петр Александрович - Просвещенный, столичный, заграничный, европеец, либерал, сутяжник, - Судился с монастырём из-за границ участка по суше и воде. Узнав, что остался Митя, он, несмотря на все своё молодое негодование и презрение к Федору Павловичу, в это дело ввязался. Повел дело горячо и даже назначен был (купно с Федором Павловичем) в опекуны ребенку, потому что все же после матери оставалось именьице – дом и поместье. Митя действительно переехал к нему, но собственного семейства у него не было, а так как сам он, едва лишь уладив и обеспечив свои денежные получения с своих имений, немедленно поспешил опять надолго в Париж, то ребенка и поручил одной из своих двоюродных теток, одной московской барыне.
Дмитрий Федорович - Вспыльчивый, раздражительный, высокомерный, необразованный, мот и кутила - Юность и молодость его протекли беспорядочно: в гимназии он не доучился, попал потом в одну военную школу, потом очутился на Кавказе, выслужился, дрался на дуэли, был разжалован, опять выслужился, много кутил и сравнительно прожил довольно денег. Стал же получать их от Федора Павловича не раньше совершеннолетия, а до тех пор наделал долгов. Узнав о мошеннических действиях родного отца был поражен, заподозрил неправду, обман, почти вышел из себя и как бы потерял ум.