19 урок
Часть 6
Принципы коммунистической нравственности
Мораль – это форма общественного сознания и вместе с тем определённые отношения между людьми, выражающиеся в понятиях добра, зла, справедливости и т. д.
Лучшие моральные ценности были выработаны и сохранены трудящимися. Они воспитывали в себе верность общему делу, взаимопомощь, самоотверженность, мужество, непреклонную волю к победе над эксплуататорами. Эти моральные качества закреплялись в народе в процессе упорной борьбы за своё освобождение, в неустанном труде. Поэтому моральный прогресс общества органически связан с историей народных масс, с их борьбой за свою свободу, с историей их труда, с их политическим развитием, с ростом самосознания и культуры.
Мораль, или нравственность, – это совокупность, система основных принципов, правил, норм, определяющих поведение человека в обществе, отношение его к общественному строю, родине, классам, нациям, к коллективу, в котором он трудится; понятием «мораль» обозначаются определённые отношения людей в обществе, в личной жизни, в быту.
У нас же, в Советском Союзе, забота простых тружеников о повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции является реальной действительностью. Каждый из нас стремится не только к собственным высоким показателям, но и к тому, чтобы наш товарищ достиг той же высоты. Человек – человеку, бригада – бригаде, коллектив – коллективу. Отметается в сторону понятие «чужое», его не должно быть в нашей стране, в наших условиях. Всё – свое, родное. Всё, чего достиг один, щедро отдается товарищам, и, крепко взявшись за руки, весь народ преодолевает все и всяческие препятствия на пути к коммунизму.Коммунизм – это высшая форма организации общественной жизни, самый справедливый общественный строй. Как по материальному благосостоянию и высоте культуры, так и по своему нравственному совершенству коммунистическое общество не имеет себе подобных в истории человечества.
Быть преданным коммунизму – значит развивать в себе высокие нравственные качества: честность, правдивость, искренность, принципиальность, мужество, уважение к людям, сознание своего долга перед социалистическим обществом и братской семьей социалистических стран.Честно и самоотверженно трудиться – важнейшее моральное требование народа, строящего коммунизм.В обязательстве бригад коммунистического труда говорится: «Сосед отстает – помоги, сам не можешь сделать – обратись к товарищу. Отработал – не теряй времени, тебя ждут учеба, занятие в кружках, в спортивных секциях. Есть свободное время – бери в руки книгу. Живи по правилу: друг за друга в ответе. Один лодырь – позор для бригады. Один прогулял – пятно на всех. Один допустил брак – беда для всего коллектива». Люди не только работают смеете, в процессе труда они совместно борются за высокие моральные качества, помогают один другому избавиться от того отрицательного, что ещё имеется в людях.Расширилось понятие патриотизма для трудящихся стран социализма. Советскому человеку дорога наша Родина, он любит ее, не мыслит своего существования вне её.Любовь к социалистической Родине стала могучей движущей силой развития нашего общества, силой, оказывающей большое влияние на моральный облик советского человека. С появлением социалистического лагеря для трудящихся расширилось понятие отечества ибо подлинным отечеством их стали все страны, входящие в лагерь мира, демократии и социализма.