Вдруг шиза, а не наркотик?

Ната10

Посетитель
Реакции
0
Пишу для тех родителей, которые как и я, в ужасе и смятении от увиденных у сына-дочери депрессии, расширенных зрачков, приступов немотивированного страха, - решают, что у детей поехала крыша, а наркотики совсем не причем..
..После долгого, лет в шесть, перерыва, сын снова стал жить со мной. И через неделю я начала замечать неладное: молчалив, часто долго смотрит в одну точку, после работы сразу спать, вообще много спит, по выходным до 3-4 часов дня. Потом стал раздражительным, суп для него не вкусен, перешел на хлопья, шоколадки-йогурты. Дальше - больше. Часами лежит, смотрит в потолок. Походка стала шаркающая. Начну говорить - "Молчи!", дотронусь - "Не трогай!". Уговариваю к врачу - "Сама лечись". На конкретный вопрос - "Употребляешь?" - уклончивый ответ. А мы в чужом городе, посоветоваться не с кем, да и с посторонними сын как-то адекватнее себя ведет, будто оживляет себя искусственно.. Я кинулась к интернету, загрузила "симптомы" и получила на выбор 2 диагноза, один краше другого: наркомания и психиатрия. Причем психиатрия - со значительным перевесом, т.к. следов уколов нет, запаха тоже, в карманах чисто.. Вызываю на дом психиатра (за соответственно сумасшедшие деньги, истественно)). Дама вещает, что все может быть, а может и не быть. И надо полежать в стационаре недельку, можно анонимно, за 8-10 тыс. в сутки. Спрашиваю, похоже ли это на наркоманию, ответ - я вам не нарколог. Забегая вперед, скажу, что даже отплевывания его, появившиеся через полгода, тоже вписывались в пару психиатрических диагнозов. Короче говоря, на насильную госпитализацию в психушку я не решилась (авось рассосется), но одинокое материнское горе заполыхало конкретно. Сын между тем сказал, что нашел работу в другом городе и в течение полутора лет появлялся на неделю раз в 2-3 месяца. И только когда он унес монитор, - я прозрела будто! Мне даже легче стало ((. Я другими глазами посмотрела на все: иногда шмыганье носом, почти всегда расширенные зрачки, иногда очень частые выходы покурить. И, конечно, частые смены места работы.. Когда я отправляла сына в ребцентр, прямо сказала сотрудникам: на 100 процентов не уверена, что сын зависимый. Только на 70. (( Но в центре 30 сразу докинули ((. Сейчас я надеюсь на то, что ....э.. не буду говорить. Просто надеюсь. И напоминаю терпеливо своей душе и телу - "трудись!"
И с чего я тему-то завела? Да может уберегу кого-нибудь своей историей от лишней душевной боли и потери времени..! Я уверена, что это важно - напомнить недоумевающим, незнающим родителям, что больных шизофренией в нашей стране - от 0,6 до 1 %. А наркоманов, по разным данным, от 1,5 до 5 %. В разы больше. Так что чем раньше вытащим голову из песка - тем лучше! )) (*(*Wall

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
Ната10,

А тесты на присутствие наркотиков в организме что, уже отменили ?

sp

Посетитель
Реакции
7
Не всякие наркотики выявляются тестами.

Особенно относящиеся к категории психодизлептиков, которые вызывают дезорганизацию психики и состояния похожие на шизу.

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
sp,

Ну думаю, что сначала стоило бы хоть попытаться, а потом уже сына в дурдом класть ))

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Xela Moon":3lrbl6e4 написал(а):
sp,

Ну думаю, что сначала стоило бы хоть попытаться, а потом уже сына в дурдом класть ))
а чем дурдом плохо? там употреблять не будет, увидит кто окружает его, значит и сам такой же.
с сыном в рц был парень, после психушки, так ему рц был за счастье после дурдома.

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
Синичка,

В целом да, везде надо искать свои плюсы ! Людей известных может повидает. Я когда в 2002 слезал в очередной раз с медленного, с Авиловым познакомился, даже где-то фотка была. Официальная история правда умалчивает об истинной причине его кончины, но я то знаю ))

Ната10

Посетитель
Реакции
0
Xela Moon":gt73lw3c написал(а):
Ната10,

А тесты на присутствие наркотиков в организме что, уже отменили ?

Когда я узнала о тестах, тогда же узнала и о нестопроцентности.. И потом, если честно, для меня и сейчас дико сказать взрослому, экономически независимому от меня парню - сдай-ка мочу, я тебя щас контролировать буду! ..Нет уж, сам взрослый, (тогда уже 24 года было)знаешь, что делаешь..Мое отношение к наркотикам, как к страшной опасности, он знал. И потом, как я уже писала, более очевидным, хотя и более страшным для меня был психиатрический диагноз. Не знаю, почему-то мое сознание (или подсознание) выбрало именно его.. Наверное, потому, что я этого всегда боялась.

Ната10

Посетитель
Реакции
0
Синичка":3gu11vqh написал(а):
Xela Moon":3gu11vqh написал(а):
sp,

а чем дурдом плохо? там употреблять не будет, увидит кто окружает его, значит и сам такой же.
с сыном в рц был парень, после психушки, так ему рц был за счастье после дурдома.

Возможно, я решилась бы. Но у моей подруги периодически в психбольницу попадал брат. И она рассказывала, в какое состояние животного, ходящего под себя, его сначала вводят.. В общем, не с моим воображением это слушать!! И потом, я ж тогда плотно сидела на форуме психически больных. Поверьте, там такие умные, тонко чувствующие люди! Они говорили, какой это стресс и боль на всю жизнь - насильная госпитализация!!

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
Ната10,

Можно подумать, что в дурдомах 100% лечат. Я конечно ни на что не намекаю, но 2 проблемы могут быть в одном флаконе. Я сам и не пробовал даже, но эти соли, что сейчас так в моде реально у людей вызывают реальную шизу, причем которая не проходит и в случае прекращения употребления.
Странно, попросить матери пройти тест сыну -это значит дико, а упечь насильно в дурдом независимого экономически взрослого человека-нормально ))

ночка

Посетитель
Реакции
5
Жесть....У меня дурик со спайсом ассоциируется.........видела под ним товарищей - не понимают вообще реальности ....как в страшной сказке......

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Xela Moon, мы делали тест...чисто. А приходил как зомби. Я думала тест плохой, надо подороже купить. Все равно чисто. И потом как дурочка себя чувствуешь что не можешь ничего понять..Хотя на лицо все признаки. А он доволен, говорил нам - вы сами лечитесь. И еще денег просил с девочкой в пицерию пойти).

Ната10

Посетитель
Реакции
0
Xela Moon":b27nn2nu написал(а):
Ната10,

Можно подумать, что в дурдомах 100% лечат. Я конечно ни на что не намекаю, но 2 проблемы могут быть в одном флаконе. Я сам и не пробовал даже, но эти соли, что сейчас так в моде реально у людей вызывают реальную шизу, причем которая не проходит и в случае прекращения употребления.
Странно, попросить матери пройти тест сыну -это значит дико, а упечь насильно в дурдом независимого экономически взрослого человека-нормально ))

Хела, не передергивай, плиз. Просить пройти тест было бессмысленно: не просила, а упечь в дурку - ненормально: не упекла. Остальные мотивы вторичны, поверь. А подсадить меня на чувство вины сейчас, после того, что я пережила и передумала - затруднительно. Ведь пока не понимаешь, что ошибаешься - не страдаешь. А когда понимаешь, что ошибался - страдать уже поздно и бессмысленно, надо исправлять ошибки.

Ната10

Посетитель
Реакции
0
Ксела,
насчет 2 проблем в одном флаконе. Sp же тебе писал - опасность есть. Но пока кураторы в ребцентре говорят, что все как у большинства, понемногу приходит в норму..

Cat

Посетитель
Реакции
16
Ната10, если даже ребцентр не поможет, не отчаивайся. Всему своё время, и даже если выбор сына не будет в пользу жизни, это не твоя вина, это выбор твоего сына. А здесь уж мы ничего сделать не можем, только, как принять этот выбор, хоть и сквозь слёзы. Ну, не буду о грустном.

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
Я мало понимаю в синтетике, старой олдскульной закалки аля "На игле", кроме алкоголя и героина не воспринимал ничего) И слава Богу. Ну да, вчера тут смотрел канал Город против наркотиков, или как там его, очень удивился неведомыми названиями, а уж формул там тысячи по ходу, тест роли не сыграет, согласен. Ну это же п-ц, мамаши ! Но насильно толкать в РЦ смысла нет, однозначно, по себе знаю ))

Cat

Посетитель
Реакции
16
Ксела, а тебе центр вообще ничего не дал? Ни знаний, ни примеров, ни повода задуматься?

Xela Moon

Посетитель
Реакции
3
Cat":mbds41wx написал(а):
Ксела, а тебе центр вообще ничего не дал? Ни знаний, ни примеров, ни повода задуматься?
Ммм, сложный вопрос, тем более учитывая, что я не употребляю более двух лет наркотики ))

broker

Посетитель
Реакции
0
Да бесполезно это, как можно в таком возрасте за человека что-то решать??? Тесты, центры.... мамашам-хлопушкам эти центры гораздо полезнее будут, иногда так кажется. Потому что адекватности в них меньше, чем в сынках-торчках, которые вполне неплохо паразитируют на невкусных_борщах и живут не напрягаясь. Всё никак не могут понять простую формулу: каждый может отвечать только за себя. Помочь кому-то, если попросили, можно пытаться. Но насильно "нанести добро" - это уже само по себе признак прохудившейся головы.
Может будет звучать обидно, но вы-то, гражданочка, сами за себя отвечаете? Уверены? А пытаетесь за другого человека ответить.
Всё за сынка, да за сынка.... типа забота, любовь. Но только это всё чепуха. Это банальный эгоизм, страх и чувство вины. В крайних случаях доходит до маразма и место сынка-дочки занимает толпа кошек или собак или там инопланетянин-алёшенька.... Попробуйте оставить взрослого мужика в покое, запишитесь в центр, где помогают не таким, как он, а таким - как вы. Если торчит - насильно не поможете. Если плохое настроение, так ему бабу с сиськами или работу нормальную, а не мамку надо.

p.s. когда я на опиюхе висел, то мои родители тоже переживали, разок даже к какому-то придурку в кабинет водили. Только я благополучно их посылал в известном направлении и вытащить меня они ни за что не смогли бы. Повезло, другие обстоятельства сложились. Кстати, ни один из тех, кого я тогда знал и прошёл наркологичку или центр, не слез. И без проблем продолжали даже в тюрьме движняк. 80% уже на том свете, слава богу.

Ната10

Посетитель
Реакции
0
broker, ты и прав, и не прав. Когда у человека начинается шизофрения (не наркотической причинности), он категорически отрицает у себя заболевание. А начать лечить его надо обязательно, полная пролеченность первого приступа может определить и многолетнюю ремиссию. Поэтому при первых признаках врачи настаивают на стационаре и если диагноз подтвердится - лечение не меньше 6 месяцев. Тут родные решают за больного по определению, согласен? У меня же ситуация была такова, что внутренние мучительные весы очень медленно склонялись с шизо - к нарко. И доктора, и близкие, и бывший сынов начальник соглашались, что 50 на 50: то ли паранойя, то ли зависимость, надо ему в больничке полежать, да и определиться! Щас!! )) Побежал он в больничку, задрав штаны!)) И потом, жизнь меня научила: пока можешь ползать, держись подальше от государевой медицины.
Так я и решила отправить сына в ребцентр - если там всякого повидавшие ребята скажут, что псих, так тому и быть. А не псих - тоже хорошо ( )) (( ). Меня отец в 7 лет, прежде, чем спихнуть с лодки в реку шириной метров 200 ( плыви, давай не шутя) полгода водил в бассейн. Вот и я думаю, что прежде, чем оставлять сына наедине с последствиями употребления, надо показать, что справиться с зависимостью можно. Он на этом пути не первый. Но это только мое мнение.
broker, я ходила на собрания анонимных, там много ребят после центров. Психолог, с которой мы, родители ребят из нашего центра, занимаемся еженедельно в скайпе,- наркозависимая, но 5 лет чистая. Она смогла остановиться после второго срока в ребцентре и - да, когда одновременно родители прекратили ей всякую помощь.
Ты прав, в отношении созависимых к зависимым много страха за себя. А что делать - базовая эмоция!.. Я боялась физического и эмоционального насилия, боялась осуждения и изоляции от ближних (стыдно), боялась осуждения и изоляции от дальних (совестно). Но! Я это прошла, когда думала, что сын заболел тяжелой психической болезнью. Тогда мне помогали с этим справиться истории больных и их созависимых (да-да!) родителей на форуме психически больных. И даже там лечение созам предлагалось такое же - отстраниться с любовью! Жить своей духовной, душевной и физической жизнью, по мере появившихся сил и под контролем врача помогая больным.
..broker, расскажи, какие другие сложившиеся обстоятельства помогли тебе не употреблять?

sp

Посетитель
Реакции
7
Ната10":2srbmmv8 написал(а):
Когда у человека начинается шизофрения (не наркотической причинности), он категорически отрицает у себя заболевание.

Когда у человека начинается наркомания, он тоже категорически отрицает у себя заболевание.

Ната10":2srbmmv8 написал(а):
А начать лечить его надо обязательно, полная пролеченность первого приступа может определить и многолетнюю ремиссию. Поэтому при первых признаках врачи настаивают на стационаре и если диагноз подтвердится - лечение не меньше 6 месяцев.

Неправильно поставленный диагноз сделает неуспешным дальнейшее лечение и реабилитацию.

А в остальном, методы купирования психозов едины вне зависимости от того чем они вызваны -- внутренними или внешними причинами, в том числе употреблением наркотиков. Единственное что при этом желательно учитывать -- возможное взаимодействие веществ употреблённых наркоманом и антипсихотических препаратов.

Сверху