В чем смысл трезвости?

en1966

Посетитель
Реакции
28
В одной из тем Жанна поинтересовалась у Павла, он ей ответил.
А мне вопрос показался очень интересным, спасибо ей.
Можно получить оптимистично мотивационную тему.
Сначала что такое смысл вообще
Смысл — сущ­ность фе­но­ме­на в более ши­ро­ком кон­тек­сте ре­аль­но­сти.

Смысл фе­но­ме­на оправ­ды­ва­ет су­ще­ство­ва­ние фе­но­ме­на, так как опре­де­ля­ет его место в неко­то­рой це­лост­но­сти, вво­дит от­но­ше­ния «часть-це­лое», де­ла­ет его необ­хо­ди­мым в ка­че­стве части этой целостности. Смыс­лом также на­зы­ва­ют мни­мое или ре­аль­ное пред­на­зна­че­ние ка­ких-ли­бо вещей, слов, по­ня­тий или дей­ствий, за­ло­жен­ное кон­крет­ной лич­но­стью или общ­но­стью. Про­ти­во­по­лож­но­стью смыс­ла яв­ля­ет­ся бес­смыс­лен­ность, то есть от­сут­ствие кон­крет­но­го пред­на­зна­че­ния. Под смыс­лом может под­ра­зу­ме­вать­ся, на­при­мер, це­ле­по­ла­га­ние, а также ре­зуль­тат ка­ко­го-ли­бо дей­ствия.

В дру­гих сла­вян­ских язы­ках «смысл» может озна­чать ощу­ще­ние
то есть, как я понимаю, здесь вопросы для чего и зачем, пользы, целей, нужности, основания и обоснования, назначения чего-то, в данном случае, трезвости и т.д.
Предлагаю поделиться.
п.с. сама тоже попробую предоставлять информационный материал и отсебятину. :)

en1966

Посетитель
Реакции
28
Одной из главных целей лично для меня в трезвости было именно то, что хотелось жить в полную силу эмоций и чувств.
Одним из симптомов любой химической зависимости является то, что человек перестает радоваться обычным вещам. (в размере силы данного вещества, т.е. от одних веществ быстрей и глубже, от других чуть протяженней и смазанней)
Зависимость от алкоголя и наркотиков привносит в человеческую жизнь множество проблем. Они касаются не только физического состояния и социальных связей, но и психического здоровья. Зачастую страдающие алкоголизмом или наркоманией сталкиваются с нарушением восприятия, когда действительность кажется серой и безнадежной. В психологии это явление называется ангедонией.
Проявления ангедонии

Утрата способности испытывать радость от приятных вещей и событий вызвана привыканием организма к поступлению дофаминов (гормонов радости) извне. В результате они перестают вырабатываться самостоятельно, и без очередной дозы зависимый ощущает пустоту и безысходность.

В состоянии непрекращающейся депрессии и потери веры в будущее очень сложно решиться на лечение алкогольной зависимости, так как больные не связывают плохое настроение со своей пагубной страстью. Прогрессирование ангедонии идет стремительно, и без профессиональной помощи остановить процесс очень сложно. Даже состояние ремиссии зачастую не возвращает больному психологическое здоровье и способность быть счастливым.

На начальной стадии ангедонии люди просто перестают получать удовольствие от своих увлечений, потом происходит полный отказ от саморазвития и познания окружающего мира. Ни радостные, ни печальные события не вызывают у них эмоционального всплеска. Зависимые не могут заниматься никакой продуктивной или творческой деятельностью, так как ощущают непреодолимую усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха.

Замучало плохое настроение или депрессия в трезвости?
Так знайте, что не наркотики помогают вам справляться с плохим настроением, а, наоборот, прием наркотиков вызывает депрессию.

en1966

Посетитель
Реакции
28
О физиологии ( на счет дофаминовых рецепторов) на примере алкоголизма ( про наркотики в статье написано- все аналогично) здесь
https://leonid-orlan.livejournal.com/1421534.html

Также в статье написано сколько ждать их восстановления.
П.с. это тем, кто желает обмануть свою природу

en1966

Посетитель
Реакции
28

en1966

Посетитель
Реакции
28
В первых сообщениях писала о радости и депрессии.
Преуменьшила катастрофу употребляющих людей.

Наверное, потому, что никотин и алкоголь в виде пива 1-2 банок в день не совсем дают ощущение оторванности от жизни. Все-таки что-то чувствуется.
А если взять вещества посильнее или алкоголя побольше, то жизни то и нет, дни улетают, провалы в памяти, наркоманское забытие.
Человек существует: он или находится под действием наркотика (мнимая жизнь, он же не чувствует,его нет, есть только потребитель таблетки, чувства не настоящие)
Или находится в ожидании новой дозы (переживание абстинентного синдрома с поисками и движением какупотребить и тд) снова человека нет.
Получается, что жизни то и нет
Я думаю, что наркотики — это убежище для тех, кто боится реальности, кто её не понимает, кто испытывает глобальную пустоту своего внутреннего Я

Получается, что смысл трезвости изначально в обретении жизни и себя.
А также в свободе и независимости.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Хотела изначально другую цитату дать.
А потом поняла, что наркоманы ее не поймут, потому что они то настоящей жизни вообще и не имеют.
Чтобы ее понять, нужен изначальный фундамент, которого они лишились. (См вверху почему)
Помещу для бросивших
Психологи знают — недостаток чувственного опыта, пренебрежение ощущениями от настоящей (происходящей здесь и сейчас) жизни лежит в основе страхов, тревог, неврозов, стрессов и прочих психологических проблем современного человека.
Т.е. выходит, что у потребляющих наркоманов нет даже возможности решить какие-то свои психологические проблемы...((
Чтобы жить здесь и сейчас, надо изначально жить и ощущать себя, что-то чувствовать.
Т.е. вырисовывается еще один смысл: трезвость нужна, чтобы начать решать свои психологические проблемы

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
en1966,

Примерно так. Трезвость нужна для начала изучения борьбы с зависимостью. И именно трезвость является гарантом
постоянной положительной динамики и как следствие стабильному состоянию.

По этой причине я и рекомендовал пребывать в трезвом состоянии максимальное количество времени, а если
срыв все таки состоялся, провести работу по аналитики состояния и его последствий. Просто задуматься, а как лучше?!

Элементарно пробыв в состоянии трезвости (конечно не без труда), после сорваться, возвращение в это состояние, систему, мне показалось очень грязным делом.
Это был первый переломный момент в моей войне который я действительно по достоинству оценил. Я приобрел действительно настоящее желание бороться до победы, так как проанализировал
свои последние годы жизни. И где был к себе нечестен и пытался обмануть окружающих (мне казалось что всех обманул тогда, в реале все всё понимали и обманул я только себя).

Всё это я начал понимать с того самого момента, со срыва. И сказать что он был ошибкой не могу. Ошибкой точно не будет желание мыслить позитивно и все время анализировать свою зависимость.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Паш, афоризм к твоему сообщению хорошо подходит.

Жанна000099999

Посетитель
Реакции
2
Тогда максимально упрощу вопрос,чтобы и другим интересно было почитать ваши ответы.

У наркомана жизнь короткая, но ежедневно кайфовая, постоянный пик экстаза.
У трезвого - кайф не каждый день, а экстазов еще меньше. Но жизнь дольше.

Почему лучше второе?

Жанна000099999

Посетитель
Реакции
2
Вы написали в одной теме "любой серый и неудачный день в трезвости лучше, чем самый ярки в употреблении".
Почему?)

Это самые важные вопросы для бросающих...и для тех,то в ремиссии

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
Жанна000099999,

Ты не журналист случаем?) Вопросы вы "темечко".
Да у наркомана жизнь кайфовая, только не каждый день пик экстаза, скорее первые разы на пике, дальше по кривой вниз.

Если разобраться глубже то однозначно придешь к выводу что все относительно.
Если "чел" беден и каждый день сводит концы с концами, не думаю что для него наркомания или же наоборот трезвость будет в кайф.
Такая жизнь не нужна никому. А как следствие в употреблении ты паскудишься, часто меняешь работу или бросишь вовсе, теряешь друзей, в том числе способных тебе помочь или повлиять положительно. Наркотик тебя курвит и это факт, это все знают. У меня десятки историй в голове с людьми случившиеся, которые были вполне самодостаточны. В 19 лет машины, квартиры, таких много! Не все есть сейчас, кто-то сидит, кто-то вышел...

То есть, мы понимаем что наркотики ведут только к деградации по всем направлениям.
Если ты человек, который хочет закончить как можно быстрее или например болен неизлечимой болезнью, наркотики это не плохой вариант. И я с этим не спорю.
Но пожалуй это тот редкий случай где они незаменимы.)

Если же ты здоров, амбициозен, красив, не глуп или все то же только девушка, зачем тебе выбирать тропу на которой сгинешь??
Все люди относительно одинаково подвержены влиянию одних и тех же инстинктов, если они в тебе не работают, тогда может "сгинуть" ЭТО НЕ ПЛОХО. )
И дать дорогу психически здоровым людям?

Наркотик как инструмент естественного отбора, он не причина.

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
Жанна000099999":1esy6ax2 написал(а):
Вы написали в одной теме "любой серый и неудачный день в трезвости лучше, чем самый ярки в употреблении".
Почему?)

Да потому что это очевидно.
День когда я не убиваю себя, не разрушаю свой социум, мышление, психику, - это отличный день!
Моя цель - развитие, я хочу воспитать детей хорошими людьми, я хочу помогать людям попавшим в беду (хотя это не всегда возможно), я это делаю.

В употреблении я был потерян и просто не понимал как так просто наркотик овладел моей жизнью. Все как снежный ком, БУМММ! Дно!
Я достал до дна. Ну что же, нужно всплывать.... несколько лет всплытия и я черпнул свежего воздуха правды.
Не то чтоб мир поменялся, и все стали честные и правильные вокруг. Это я поменял свой мир, окружение. Оставил только хороших людей, вернул остальных.

Те, кого я пытался тянуть с собой за руку не смогли или не захотели. Ну что сказать, я не миллионер конечно, но я не пизжу кабеля с люков чтобы вмазаться винтярой под синьку.
Я простой, нормальный человек, желаю всем добра и прошу взаимности.

И КАЖДЫЙ В ОТВЕТЕ ЗА ВЫБРАННЫЙ ПУТЬ.
Просто подумай что ты для себя хочешь в процессе пути, распиши на бумаге, долго не думай, времени не много, - действуй!

en1966

Посетитель
Реакции
28
Жанна000099999":10687se2 написал(а):
Почему?)

Вроде бы вверху все написано.

Чтобы это объяснить еще проще, можно написать аналогию.
Вот у тебя есть возможность взмахнуть волшебной палочкой и тебя полюбит молодой человек, которого ты любишь.
Вот представь потом как ты с ним будешь жить, зная, что это не твое по праву.
В принципе, он не тебя полюбил, а потому, что его заставили.
Ты вообще не при чем, ты пустое место, никто. На твоем месте мог быть кто угодно, от себя то ты и отказалась.

Здесь разница между удовольствием и радостью, иметь или быть.
Трезвость это творчество, это я есть я, это моя глубинная сущность,это мое бытие.
А наркомания -это фальшивая жизнь, как бы взаймы что ли, отказ от себя.
Я не знаю как написать понятней, что при употреблении нет человека, есть только машина по переработке веществ. И на глубинном уровне все люди об этом знают.
И именно поэтому это не может сделать человека лучше.
Может у кого лучше получится объяснить.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Или вот,к примеру, заметка
О чем нужно помнить в самый плохой день

Даже самый отвратительный день может преподать тебе отличный урок, как стать лучше. Падаешь вниз? Не беспокойся, мы поможем избежать тебе ушибов от пинка, который тебе отвесила жизнь.

1 Никто не говорил о том, что жизнь это парк развлечений “Если искать совершенства, то никогда не будешь доволен”. Л.Н. Толстой. Быть амбициозным весьма неплохо. Но если ты планируешь измерять свое счастье по оправданным надеждам и сбывшимся планам, то твоя жизнь будет полна разочарования и грусти. Смирись с тем, что в этом мире не все зависит от тебя.
2 Успех не приходит быстро “Деревья, которые не спешат расти, приносят лучшие плоды”. — Мольер Задумав какое-либо мероприятие с долгосрочным планом, не жди что получишь все и сразу. Безусловно, чтобы создать нечто действительно стоящее-требуется время. А если терпение тебя подводит, и ты стучишь кулаком по столу в самых расстроенных чувствах, напомни себе, почему выбранная цель настолько важна для тебя. И чего ты уже достиг, чтобы стать хотя бы на шаг ближе к ней.
3 Каждая борьба — это урок «Как только шторм закончится, ты не вспомнишь, как ты его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда не будешь тем человеком, который вошел в него». Харуки Мураками. Никогда не жалуйся на то, насколько ужасна твоя жизнь. Анализируй и размышляй, почему ситуация повернулась подобным образом. И что ты способен предпринять здесь и сейчас, чтобы исправить положение вещей. Опыт, даже в самых отвратительных ситуациях, ценный инструмент, с помощью которого ты сможешь предотвратить подобные случаи в будущем.
4 Без трудных времен ты не оценишь хорошие “Победы не делают тебя сильнее. Сила формируется в борьбе. Когда, преодолевая трудности, ты решаешь не сдаваться – тогда ты проявляешь силу». Арнольд Шварценеггер. Не стоит собирать пепел по всему городу и посыпать свою несчастную голову, если тебя настиг проигрыш. Смотри на неудачи, как на важную составляющую своей собственной эволюции, и ты сохранишь уверенность в себе, шагая с гордо поднятой головой по выбранному пути.
5 Не бойся своих эмоций “Не надо извиняться за слезы. Без эмоций мы были бы всего лишь роботами”. — Элизабет Гильберт. Слезы, как бурное проявление гнева на себя и на свои неудачи — это не признак слабости, а скорее способ выплеснуть из себя весь этот негатив, выпустить пар. Скупая мужская, появляющаяся на твоем лице один раз в тысячу лет, не обрекает тебя на вечный позор перед самим собой. У каждого человека имеется свой способ снять напряжение, но если эмоции зашкаливают — не стесняйся. Иначе они вылезут наружу тогда, когда это меньше всего тебе нужно и отвесят мощную оплеуху твоей нервной системе.
6 Хватит беспокоится обо всем на свете «Беспокойство не опустошает печаль завтрашнего дня — оно опустошает сегодняшний день от его силы.» Корри Тен Боом Это одно из свойств человеческой натуры — быть зацикленным на всех негативных вещах сразу. Даже на тех, которые совершенно от тебя не зависят. Особенно от тех, которые от тебя не зависят. Это грозит нервным срывом. И в твоей голове каждый час будут показывать нескончаемый фильм ужасов с тобой, в главной роли.
7 Имей храбрость, чтобы обратиться за помощью “Самый постоянный и главный вопрос жизни, «Что ты делаешь для других?” — Мартин Лютер Кинг. Обратись за помощью, когда становится совсем невмоготу. Помни, что многие великие люди достигли бы немногого, если бы не попросили поддержку, когда нуждались в ней.
8 Ты заслуживаешь любви и счастья «Большинство людей счастливы на столько, на сколько они решили быть счастливыми». Авраам Линкольн. Думай о чем-то, за что ты благодарен прямо сейчас. Это может быть чашка ароматного кофе, которую ты выпил утром, мама, которая до сих пор беспокоится о режиме твоего питания, здоровые глаза, которыми ты читаешь эту статью. Настолько легко потерять из виду эти крохотные моменты счастья, когда у тебя отвратительное настроение. Поэтому делай главное упражнение для восстановления душевного равновесия: перечисли по пальцам, хотя бы одной руки, те вещи, за которые ты благодарен этой жизни. Делай так всегда, когда тебя обуревает дух недовольства и апатии и черные мысли больше не будут иметь над тобой власти.
В употреблении об этом всем помнить не надо, потому что человек выбирает не жизнь,а небытие.
Уход от жизни!
В прямом смысле-уход от реальности,от существующего.

ночка

Посетитель
Реакции
5
@#$%^H *&YY^%$ Здраствуйте! Мне нравится название темы *&YY^%$ #%$%^T% . Я не могу ! ^^^%^ А можно в чем смысл жизни или еще что то . Прям философский вопрос.
До чего доводят проблемы близких или наши собственные... Наши близкие пытаясь спасти любыми путями, пытаясь найти смысл там где его нет. Сначала одни желания наркомана, потом на уровне рефлекса употребить как покушать допустим и больше не чего. У голодного покушать еды для того чтобы не чувствовать голод, а наркоман ломку , сбить тягу к наркотику колется. А ведь близкие лиди все равно думают что не все потеряно.
#box## Ведут борьбу , за наркомана, питая надежду что виноват все таки не он со своими страхами и желаниями а кто со стороны. Сми , другие наркоманы, барыги что продают отраву , менты которые хотят посадить, что угодно вплоть до порчи или родового проклятья. Название темы тоже отталкивает на данные рассуждения .

en1966

Посетитель
Реакции
28
Ты под наркотиками что ли?

en1966

Посетитель
Реакции
28
Pavlentiy":2fzvkex1 написал(а):
Жанна000099999,
Ты не журналист случаем?) Вопросы вы "темечко".
Да у наркомана жизнь кайфовая, только не каждый день пик экстаза, скорее первые разы на пике, дальше по кривой вниз.
Прочитав твое про журналиста, тоже вчера подумала, что человек жанна совсем не в теме..
Такое написать может только тот, кто ни хрена не разбирается в наркомании

"У наркомана жизнь короткая, но ежедневно кайфовая, постоянный пик экстаза."
Глупей бреда не встречала..

А сегодня с утра догнала: мы с тобой просто уже свободны.
А это же классика анозогнозии зависимости, сильных защит болезни.
Здесь неизвестно ничего о болезни, полная неосознанность.
Она не понимает, что не кайфует, а просто чешет чешущееся место.
Причем вирус чесотки занесла самостоятельно.

Болезнь подсказывает, что она на волне, гребне счастья, а трезвые плебеи внизу ничего в этом не смыслят.
То есть уверена, что причиной употребления является кайф,а не удовлетворение тяги наркомании и снятия абстинентного синдрома.

ночка

Посетитель
Реакции
5
en1966":ip98i3m2 написал(а):
Ты под наркотиками что ли?
Нет решила , по рассуждать на заголовок темы.
Просто как звучит название; " В чём смысл трезвости?" GV%^^%D
Простите, но название противо естественно Вам так не кажется... @#$%^H
Человек в нормальном состоянии всегда адекватен т.е трезвый . Это естественно трезвый , какой тут смысл так должно быть . Не какой смысл тут искать не надо...
Не ищем же смысл в том почему Вы не употребляете
НАРКОТИКИ , ПРАВДА?
Вот я решила что Вы убитая горем женщина создавшая свой линию обороны , в виде всей этой писанины разного рода правдивасти по психологии и прочего. Мне стало Вас жалко...

ночка

Посетитель
Реакции
5
Я с наркотиками больше не смогу дружить , на то есть причины

Сверху