Семестр 1
Урок 15
Часть 4
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
Изложение: Зачастую происходит так, что люди ставят свои желания выше правил и норм морали, к сожалению многие погрязли в праздности и поиске "легких путей". Важно осознать, что понятие "высшей морали" человек должен пропускать и проносить через всего себя, должен думать и понимать, что и для чего делает. Есть несколько аспектов, затормаживающих общее развитие морали в обществе, например тот факт, что мы живем в эпоху толп. Коллективный интеллект и моральный интеллект всегда ниже, чем у людей в отдельности, человек в толпе становится частью стада и примитивно следует за ним, не думая и не осмысляя. Еще один важный пункт - современное перенасыщение информацией, которой загрязняют головы населения отовсюду. Реклама, телевидиние - можно сказать зомбируют народ и не оставляют в их головах места для собственных размышлений. У каждого человека есть два "я" (истинное и ложное, сформированное посредством коллективной психики человека). Неправильность обучения тоже влияет на наш разум. В учебных заведениях современности так же привыкли перенасыщать наш мозг информацией, которая оказывается абсолютно бесполезной без осмысления со стороны "я", многих просто программируют, а они и не думают как, зачем и для чего.
Вывод: В основном законам морали мешает действовать недостаточный уровень сознания и осознания своих действий.
Мысли: Очень занимательная статья, по поводу нее могу сказать, что мне повезло с учителем литературы, она позволяла нам размышлять и осмыслять действия всех героев, которых мы проходили, я считаю, что это действительно важно и влияет на развитие осознанности. Так же мне было интересно читать про коллективное мышление.