урок 15, часть 4.
3. Что мешает следовать законам морали
Изложение: Люди путают высшее добро с добром преходящим и кажущимся, отождествляя его с удовольствием, тогда как боль им представляется злом. Мораль не является ни врожденной способностью человека, ни его намеренным волевым обретением, превратившись, к сожалению, во внешний лоск, нанесенный цивилизацией, правила которой меняются в зависимости от интересов общества каждой эпохи. Истинная мораль не может быть результатом механического подчинения социальным нормам, а должна основываться на индивидуальном этическом развитии путем размышления. Человек не заинтересован в общественной морали, потому что считает ее скучной авторитарной и прихотью отдельных людей. Известная нам мораль не является строгой, и её можно легко приспособить к обстоятельствам, поскольку она отторгает этические правила Универсальной Природы, лишаясь по этой причине высшего смысла. Одной из основных причин всеобщей посредственности является слишком быстрый отказ людей от развития собственной индивидуальности. Когда мозг и сердце человека принадлежат толпе, он не может следовать истинной морали, потому что не знает, как это делать, и не видит необходимости в более возвышенном поведении. Истинная мораль строится на индивидуальности, поэтому люди в толпе не могут по настоящему ей следовать. Толпа предоставляет человеку ряд приятных возможностей, поощряющих его животные инстинкты. Человек потребляет слишком много информации и теряет собственное я. У человека есть два я, высшее я, и низшее я, сформированное сми. Чем богаче становится мировая витрина предлагаемых товаров, тем более тоскливо и подавленно чувствует себя человек. Диктатура масс осуществляет контроль над индивидом, поэтому он уже не может жить самостоятельно, без оглядки на то, как его воспринимают в обществе. Именно в семейной ячейке формируются моральные правила, хорошие или плохие, в зависимости от поведения родителей. Вся наша система образования построена на подражании, внушении, манипуляциях и гипнозе. Современное образование превращает людей в
обыкновенные хранилища информации.Романтическая любовь, которая приводила к браку, заменена сексом, как приятным потребительским товаром. Честь стала почти пережитком прошлого. Патриотизм уже не ценится так, как прежде. Гротеск наводнил мир искусства. Для самера ницшеанский человек это эволюционное существо, а не существо без бога и закона. Мораль это форма духовности, а духовность состояние сознания, основанная на внутреннем содержании, а не интеллекте людей. Сократ был осужден за слишком умные разговоры. Нерон убил Сенеку, потому что не мог вынести правды. Иисус Христос обличал мир и был распят. С точки зрения науки интеллект является самоценностью и рассматривается в отрыве от сознания. Логос – это энергия или высшая сила, устанавливающая порядок во Вселенной и управляющая ею. Только тогда, когда человечество поймет, что такое высшее сознание, и признает его главной ценностью, мы обретем ту культурную модель, которая определит наивысшую цель человека. Любой, даже самый простой человек мог бы занять высокий пост, если бы обладал высоким уровнем сознания, и никто бы не стыдился отсутствия этих способностей, потому что в любой момент мог бы начать развивать их через труд, дисциплину, терпение и упорство. Гиперопека, психологические комплексы и неправильное воспитание мешают развитию правильного характера. Этичное поведение не возникает само по себе, мы должны достичь его трудом и дисциплиной. Порок же, напротив, появляется и растет, как сорняк, которому не нужно никакого ухода.
Вывод: В своей Работе Соммер рассматривает причину отсутвия развития человека как личности. Он рассматривает моральное падение человека, как совокупность факторов, которые мешают нашему обществу обрести осознанность и следовать высшей Природной морали. Он утверждает, что аморальность человека была приобретена из-за неправильного воспитания, черезмерной опеки или наоборот, гиперконтроля, психологический комплекс и банальной потери внутреннего я. Средства массовой информации активно насаждают индивидам желание бесконечного потребления, что приводит к потере индивидуализма, а ведь именно индивидуализм по мнению философа позволит обществу обрести настоящую Природную мораль и именно благодаря эволюционному процессу Также он критикует нынешнюю систему образования, когда взращивает людей интеллектуальных профессии таких как: .юристы, врачи, инженеры в неправильном ключе, ведь они неосознанно берут пример со своих преподавателей, которые насаждают им неправильные установки мышления, из-за чего интеллектуальный пласт общества хоть и неосознанно, но поддерживает установку потребляй, что в свою очередь порождает в нашем социуме условных "человеческих биороботов", которые не понимают истинного значения морали для индивида и поддерживают стадное мышление.
Пример: Какие к черту жертвы психотропные эксперименты кгб с радиоволнами, человек вот пишет какие-то нонконформисткие идеи, вырывает из контекста цитаты Русо, пишет банальщину по типу люди в толпе не имеют сознания и собственной воли, хотя еще Аристотель описал тему с охлократией, то есть властью толпы, он как будто бы вообще не имеет своих мыслей, вся его работа строится на идеях, которые были озвучены другими людьми за долго до него, причем Соммер выбирает удобные для него цитаты, чтобы дальше подкреплять свой эзотерический бред мыслями великих умов прошлых веков. Какие нахрен люди роботы, взрощенные телевидением, что за чушь я читаю, почему это вообще в программе господи. Почему это дают читать неокрепших подросткам наркоманам, мнительный ведомый человек же реально может поверить в его чушь. Мне буквально плохо от чтения этой работы, если ее можно так назвать. Текст длится два с половиной часа, и он в нем постоянно повторяется и повторяется, повторяется и повторяется. Господи, дай мне сил это выдержать. Нонкоформисткий бред, растянутый на 2,5 часа, кому это может быть интересно, я вот не знаю. Может быть для человека, не знакомого с философией или психологией, находившегося в коме с 5-7 лет до 40 эта работа и произведет впечатление, но любой здравомыслящий человек, который прочел за свою жизнь больше 5 книг, покрутит пальцем у виска, глядя на этот фундаментальный труд. Почему, почему, он обвиняет юристов и врачей с инженерами в недостаточном воспитании, да любой юрист, услышав его телеги о высшей морали, за пояс заткнет этого литературного негра, принципы морали у нас строятся не на высшем я и божественной сущности, принципы морали у нас строятся на гражданском и уголовном праве, и созданы они были еще в римской республике. Что он пытается донести до читателя, про биороботов прости господи, про прошивку, то что не надо смотреть телевизор я понял уже лет в 11, как бы понял это и любой нормальный человек. Почему он в своей работе пытается приплести вообще всех, это так не работает господин Соммер, разные философские течения предполагают разные способы объяснения действительности, кто и зачем в здравом уме будет вообще смешивать философию Сократа, Сенеки и Фридриха мать его Ницше, я конечно, не эксперт в философии, но немного знаком с их главными работами и как будто бы вообще невозможно использовать их труды для подтверждения своей сумасшедшей космогонной теории морали. Они жили не то что в разных веках, они жили в разных цивилизациях блин. Я просто негодую от его бредней. Мне тяжело это читать и сложно банально осмыслить тот словесный понос, который господин Соммер считает судя по всему великой работой, которая должна перевернуть мир. Пока что идеи господина Соммера вызывают у меня лишь недоумение.