Принципы коммунистической нравственности
Люди воспринимают понятия о морали по-разному, одни считают это нравоучением, другие нормой поведения и тд. Точное определение морали - определенные отношения между людьми не выходящие за рамки доброты, чести и справедливости. Благодаря морали люди преодолевали беды и помогали друг другу в проблемах. Хоть и существует истинная мораль, люди в зависимости от времени ее воспринимали по-разному, к примеру раньше была рабовладельческая мораль, ее сменила феодальная и все пришло к капиталистической. Тенденцию морали задуют люди находящиеся "у руля", они продвигают свою мораль и идеологию. Когда появился рабочий класс - закрепилась пролетарская мораль, в противовес капитализма.
Пролетарская мораль - гуманистическая по своей природе, она защищает интересы рабочего класса, основана на марксистско-ленинской идеологии.
Морали не свойственно застаиваться на одном месте, она меняется в зависимости от времени и прогрессирует с другими областями. Общественное мнение напрямую поддерживает текущие тенденции морали, именно так кстати и появился коммунизм, где с людьми проводилась воспитательная работа. Возвращаясь к пролетарской морали, нельзя не отметить тот факт, что ее азы - это сплоченность и солидарность. Большевики в первую очередь заботились о потребностях народа, а не о своем материальном. В коммунизме порицались тунеядцы и бездельники, паразитирующие люди, именно они препятствовали свободному труду и свободе в целом. Идея коммунизма заключалась в деяниях на благо народа, их идеология позволяла разделять проблемы товарища и принимать их на свой счет. Мысли коммуниста во время трудовой деятельности заключались в общем благом деле, работаю я - лучше живет все общество. Также они не допускали нарушений этого порядка, поскольку это грозило общему делу - построение коммунизма. Молодежь не была пущена на самотек, комсомол занимался как раз таки этой частью по заповедям Ленина. Люди отошли от идеи индивидуального мышления и блага и стали делать все на общее, тем самым каждому доставалось нужное, так выражался их патриотизм. Я поражаюсь патриотизму советских людей, ведь это было нечто большее чем любовь к Родине. Главная задача коммуниста - завершение коммунизма, чтобы это стало твердо устоявшаяся модель, невозможно опровергнуть силу и истинность коммунистической морали, ведь с такого строя были в достатке все. Они не признавали личный труд на собственное обогащение, ведь любой труд тогда был направлен на благо всего общества, ведь только так можно достигнуть любых жизненных благ. Долг коммуниста - борьба за тот самый коммунизм и достижение мира любой ценой.В идеале каждый бы нес индивидуальную ответственность за свое поведение и отношение к обществу, собственная честь была в здравой оценке товарищей и все понимали, что трудится и быть хорошим коммунистом - прямая обязанность.
Вывод: коммунисты попытались положить конец буржуазии и ее морали, поставив во главе интересы народа и его процветание