Точка невозврата!

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
Всем привет! Ахтунг ахтунг, меня прям распирает уже несколько часов подряд. Все думаю, когда же меня отпустит с моей одержимостью ИМ, и умер то человек уже, чего же я все вспоминаю и вспоминаю.... Многие говорят про точку невозврата, когда неупотреблять уже невозможно, но это вниз. Но если есть путь вниз, значит есть путь наверх????!!!!!! Уважаемые жены, матери, отделившиеся, выздоравливающие, чувствующие себя в порядке, поделитесь опытом, плизз плиз плиз....как получилось, где этот предел (дно), после которого вы перестали "катать вату" и пошли к себе, просто я сейчас как никогда собой занимаюсь, на группы хожу, не вылезая, к психологам, а вот как накатит порой и опять БАЦ, я в яме созависимости! Конкретные ситуации, и ваши действия, прошу вас!

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Красная Шапочка":16tqynvl написал(а):
Всем привет! Ахтунг ахтунг, меня прям распирает уже несколько часов подряд. Все думаю, когда же меня отпустит с моей одержимостью ИМ, и умер то человек уже, чего же я все вспоминаю и вспоминаю.... Многие говорят про точку невозврата, когда неупотреблять уже невозможно, но это вниз. Но если есть путь вниз, значит есть путь наверх????!!!!!! Уважаемые жены, матери, отделившиеся, выздоравливающие, чувствующие себя в порядке, поделитесь опытом, плизз плиз плиз....как получилось, где этот предел (дно), после которого вы перестали "катать вату" и пошли к себе, просто я сейчас как никогда собой занимаюсь, на группы хожу, не вылезая, к психологам, а вот как накатит порой и опять БАЦ, я в яме созависимости! Конкретные ситуации, и ваши действия, прошу вас!
Кто его знает, где и у кого это дно наступает, у всех по разному. У меня первое дно было, когда я все видела и понимала, а признаться себе не могла, что мой сын наркоман. Второе дно, когда после многочисленных попыток поговорить с сыном на эту тему, он наконец-то признался, что употребляет наркотики. Третье дно было, когда он решил бросить, попросился жить к нам и в третий раз сорвался в течение трех недель, прихватил из дома последние деньги и я с мужем на третий день нашла его в наркопритоне на полу всего обдолбанного в куче шприцов в невменяемом состоянии. Четвертое дно для меня было, когда я начала ходить на группы и поняла, что мой сын наркоман навсегда. Пятое дно, когда узнала, что мой сын ВИЧ-инфицирован. После всего этого я приняла для себя первый шаг по программе - бессилие. Шестое, совсем недавно, когда мой сын после почти 6-ти месяцев трезвости сорвался со всеми вытекающими отсюда последствиями. Силы мне придает сознание того, что вот он, второй шаг для меня наступает. Отстранилась как могла, положилась на волю Высшей силы. А как еще можно это пережить с наименьшими потерями для себя? У меня муж есть, младший сын растет, В КОНЦЕ КОНЦОВ У МЕНЯ ЕСТЬ Я!!! Почему я должна жить только его жизнью, думать только нем, заботиться только о нем?
Я НИКОМУ, НИЧЕГО, НЕ ДОЛЖНА.
Я НЕ ВИНОВАТА В ТОМ, ЧТО МОЙ СЫН УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ.
Я НЕ МОГУ ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ.
Я МОГУ ИЗМЕНИТЬ ТОЛЬКО СЕБЯ.
И я на самом деле так думаю. Видно время твое не пришло, не созрела, не торкнуло тебя еще.

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
Эленн, благодарю за ответ, страшная и типичная история в наркомании.....у меня такое ощущение, что я не хлебнула многого из того, о чем пишете Вы, и многие здесь (не бил, не воровал, заразил? не знаю, боюсь идти проверяться), испугалась употребления и отбросила его в сторону, начитавшись умных книжек про отделение и выставление границ, и "выздоравливаю"то я только потому, что УСТАЮ гонять по этому поводу, блииин, я столько раз старалась и стараюсь полюбить себя прежде всего, и все равно все мое нутро говорит мне, что гораздо интереснее о других заботиться, для себя как-то неохота, как будто бес внутри сидит и говорит: "не заслужиииила"

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
у меня тоже есть я, но на себя я боюсь посмотреть, там не Я - а махровое чувство вины и ответственности за всех и за все....гордыня, мать ее за ногу

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
может быть я ему завидую, что он был с "лекарством", а я без него и всю боль мне приходится проходить без обезболивания? Может мне вмазаться? Никогда не принимала, не хотела даже, была далека и боялась, а теперь о наркоте знаю, как будто торчала(((((((((((((

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Красная Шапочка":18qlg00m написал(а):
может быть я ему завидую, что он был с "лекарством", а я без него и всю боль мне приходится проходить без обезболивания? Может мне вмазаться? Никогда не принимала, не хотела даже, была далека и боялась, а теперь о наркоте знаю, как будто торчала(((((((((((((
Заняться что ли нечем? Что удумала? Иди на группы помощи родственников наркоманов, там тебя вылечат.

mialenka

Посетитель
Реакции
1
Красная Шапочка":1265x6ws написал(а):
А знаешь, тебе не поможет. Потому как болезнь у тебя другая. Легче станет лишь на короткое время. Стоит ли это того? Анализируй свои чувства. Мне это очень помогает. Что именно тебя беспокоит сейчас? Не в целом, а конкретно? Ну например, ты же не можешь человека вернуть к жизни.Его уже нет. А ты есть. Чего у тебя болит? Что не была рядом вовремя? Что умер не на твоих руках? И так потихоньку двигайся к середине клубка своих чувств.

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
mialenka, спасибо тебе за отклик. Клубок свой я распутала некоторое время назад, я взрослый ребенок алкоголика с установкой "стать женой зависимого и "спасти" его", что собственно и делала, всячески способствуя его деградации (почему-то тогда я думала, что это участие и забота, чтение проповедей и прикрывание запоев - это и есть настоящая любовь к мужу). Это модель поведения моей мамы. Потом я узнала про созависимость, меня одновременно и "накрыло медным тазом", и кое-какие вещи встали на свои места - я поняла, что не "он употребляет, он плохой, а я одуванчик божий", а Я потакаю. И это идет из детства, это установка, впитанная с молоком матери. Я увидела свои роли в "треугольнике Карпмана" и пришла в ужас. Он поехал на реабилитацию по 12 шагам по моей просьбе, только, чтобы я успокоилась, отсидел там 1,5 месяца, именно "отсидел на стульчике на солнышке", при этом ушел оттуда с негативом на программу и с верой, что ему самому по силам контролировать свою тягу. И через 2 месяца заторчал уже не на героине, а на метадоне. Зная все предпосылки срыва, я это наблюдала, но не вмешивалась и ходила на группы для родственников. При этом я думала, что сошла с ума, потому, что чувствовала одно, а хотела видеть, что все в порядке. И он всячески поддерживал эту иллюзию, говорил, что я гоню и все путем, постоянно делал из меня дуру и высаживал на чувство вины. В конце концов мне надоело это вранье и эта неопределенность и я потребовала сделать тест на опиаты, он категорически отказался и ушел из дому, а потом начались сопли по интернету и никаких реальных дел. Притом мне в упрек ставили, что я собственноручно разрушаю отношения своими подозрениями и придирками: "Милая, ты и я любим друг друга, я устроился на работу, мою посуду, не бухаю, как раньше, ну, встречаюсь со своим другом, употребляющим наркоманом, но я "ни ни"...просто у нас еще со студенческой скамьи столько общего, чего же тебе еще надобно?!". В одном из писем я написала ему обо всем, за что я на него обижена, а также поставила условие: либо реабилитация, либо развод. Также я сказала, остановись, если будешь торчать, сдохнешь, и именно, сдохнешь, а не умрешь. Если бы я тогда знала, что это будет правдой...... я подала на развод в одностороннем порядке и поставила его в черный список (в инете и на телефоне), но где-то внутри еще надеялась на хороший исход, ведь он был великим мастером говорить красиво и вещать лапшу на уши, но до реальных дел все так и не доходило, я ни с кем не встречалась, получается, что ждала... а за это время он женился в третий раз и выставил напоказ ВК свой свадебный альбом. Это было в феврале 2014, а в апреле до меня дошли слухи, что у него отказали ноги, и с апреля я плачу постоянно, хотя раньше плакала раз в пятилетку, никогда не была нытиком. А буквально летом у него начала отказывать печень, это все по рассказам знакомых. Притом, что 2 года назад на ребе он проходил комплексное обследование организма и печень была увеличена, и признаках цирроза не шло и речи. За неделю перед смертью живот стал, как бочка и тошнило его кровью, но он отказывался ехать в больницу, всю последнюю неделю он спал постоянно, а потом кома, реанимация, смерть. Я была на прощании, видела рыдающую в истерике новую жену и родителей, друзей торчков и сбутыльников, никогда в жизни я не мечтала быть вдовой и хоронить мужа, это не моя история. Только по-прежнему меня накрывает боль, горечь, обида, жалость к этому человеку....так легко изговнять свою жизнь и параллельно жизнь близких. Как пишется в книжке синего цвета "...ураганом проносится через жизни близких, сметая все хорошее на своем пути".....я занимаюсь собой, как никогда я занимаюсь собой, меня уже дома ненавидят за то, что я постоянно хожу на группы и пишу (или звоню), только я внутри виню себя, а как справиться с этим - не знаю, и новые отношения я хочу, но боюсь даже подпускать кого-то к себе, и нет сил у меня, как будто живу, потому что надо, а надо не мне, а кому-то

mialenka

Посетитель
Реакции
1
Читаю, и понимаю, как же все похоже. У меня сейчас такая же атака. А я точно уверена, что у меня нет никакой паранойи. И что мне ничего не казалось. А было...

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
mialenka":ku3tlwpf написал(а):
Читаю, и понимаю, как же все похоже. У меня сейчас такая же атака. А я точно уверена, что у меня нет никакой паранойи. И что мне ничего не казалось. А было...

Притом, что он знал про границы по употребляющим друзьям (трезвеющий и реально выкарабкивающийся наркоман и через год трезвости еще подумает, идти ли ему туда, где ширево, а уж на ранних сроках трезвости - это верный признак удовлетворяемой тяги), и про отказ от теста - самый главный признак употребления. Меня тогда так передернуло оттого, что из меня дуру делают с килограммами лапши на ушах. За два почти года он писал мне ВК сначала жалостливые письма, а затем и письма с проклятиями (и ведь знал мои болевые точки и давил на них), знал и другие адреса электронных п/я, прекрасно знал, где я живу, и где работаю, и телефоны моих родственников знал, но торчать ему после 7 лет перерыва было гораздо слаще, не алкоголь был ЕГО наркотиком, а опий. Из чего я сделала вывод, что НЕ ХОТЕЛ он выздоравливать. И самое тяжкое для меня, это пожалуй, признать тот факт, что на самом деле и не любил он меня никогда, а использовал для употребления (удобна я была какое-то время), а потом стала неудобной. И я его не любила, как могут любить нормальные люди, мне выгодно было с ним, потому, что чувствовала себя спасателем, нужной и полезной, это так я поднимала свою самооценку. Получается, что 90 % своей жизни я не жила, а выполняла свой сценарий. Не умела я любить, умела только жалеть и спасать. Но сейчас учусь....

mialenka

Посетитель
Реакции
1
Сложно судить... Возможно ты- то как раз и умела любить... А вот наркоман способен лишь на слтва красивые. Все то же и у меня. Единственное что, так это то,что от чувства вины нужно избавляться любыми способами. Это у тебя на первом месте быть должно.

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
mialenka":3uyaha3n написал(а):
Сложно судить... Возможно ты- то как раз и умела любить... А вот наркоман способен лишь на слтва красивые. Все то же и у меня. Единственное что, так это то,что от чувства вины нужно избавляться любыми способами. Это у тебя на первом месте быть должно.

А какие способы есть для уменьшения чувства вины?

Наипервеший - признание бессилия перед жизнью другого человека, я не Бог. а еще?

mialenka

Посетитель
Реакции
1
Обдумывание по очередности всех своих чувств и причины их возникновения. Мне это помогает. Задавай себе вопросы, откуда твое чувство вины? Ты думаешь, что если бы вы были вместе, он бы перестал торчать?

Cat

Посетитель
Реакции
8
Отделение человека от себя. Вот мой муж часто обижается на меня, хотя я ничего такого не сделала. Я лишь высказала своё мнение. которое ему не понравилось. Я прекрасно понимаю, что вины моей в этом нет. Потому что я на его мнение не обиделась, ну а у него другая реакция, имеет право, он другой человек.

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
mialenka":16l7brtg написал(а):
Ты думаешь, что если бы вы были вместе, он бы перестал торчать?
нет, не перестал бы, это лишь мое мнение, но оно сложилось с учетом моего личного опыта на сегодня. А вообще, на свете много чудес. А чувство вины - это мое любимое привычное чувство, наравне со страхом, я краснела даже когда кто-то в транспорте перданет

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
обидеться - это другое, а считать себя виноватой за то, что когда-то обещала и в болезни и в здравии, а все таки ушла - это не обида, это вина

Cat

Посетитель
Реакции
8
Смотрела на ютубе мнение на этот счёт священников, так вот. Они говорят, что каждый человек выбирает сам свою ответственность за свою жизнь, сам за неё и отвечает. Так что не бери на себя чужую ответственность, ноша должна быть по плечам.

Cat

Посетитель
Реакции
8
Ах да. ещё добавлю. А ты когда нибудь думала о себе? Ну, а если бы ты была примерно в такой же ситуации, как твой муж, он бы остался с тобой?

Nalalia

Посетитель
Реакции
0
какие способы есть для уменьшения чувства вины?
привет.
я хочу у тебя спросить - твое гипертрофированное чувство вины появилось после смерти мужа или присутствовало и раньше?
ну в детстве - за поступки мамы и\или папы?

мой опыт - многие мои чувства заучены еще в детстве. и идут уже автоматом, привычкой.
и даже если сейчас в моей жизни нет ситуаций, чтобы по привычке почувствовать те, старые, выученные чувства (а чувства - это реакция на что-то, на внешнее событие, на воспоминание, на мысли) - я искусственно могу смоделировать ситуацию (не осознанно конечно, подсознательно), чтоб снова покупаться в тех старых, неприятных, но таких привычных чувствах.

выход замуж за наркомана - это один из моих способов вернуться в старые привычные чувства, выученные еще с детства.

а способы? я иду по 12-шаговой программе ВДА, мне помогает.

Красная Шапочка

Посетитель
Реакции
0
Cat":2dtg6hl7 написал(а):
Ах да. ещё добавлю. А ты когда нибудь думала о себе? Ну, а если бы ты была примерно в такой же ситуации, как твой муж, он бы остался с тобой?

Да не остался бы он, 90%. А вот занаркоманить, думаю, могла. Когда я с ним квасила - было дело, я же хотела быть "на одной волне" с любимым человеком, года 1,5 это продолжалось, тогда жизнь с ним мне еще казалась сносной, а вот когда прекратила употреблять алкоголь, вот тогда и пошел разлад, и отдаляться мы стали, потому как гусь свинье не товарищ). И контролировать я его стала жесче, и ссор стало больше. Хотя он не предлагал и всячески оберегал меня от опия, а вот грибочки я с ним пару раз попробовала, больше не хочу, я считаю, что это наркотик, а он искренне верил, что баловство