градиент
Посетитель
- Регистрация
- 10 Май 2022
- Сообщения
- 3,621
- Реакции
- 1,859
- Семья
- порою длительный смех сменяется на крик
- Бросил
- 29.03.22
чьи интересы выражает коммунистическая моральУрок 19, часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Почти все люди современного мира не смогут дать точное пояснение и раскрыть смысл "морали". Многие скажут, что мораль - общепринятые нормы поведения в обществе. Но в словаре написано, что мораль - это форма общественного сознания, вместе с определёнными отношениями между людьми выражающихся в понятиях добра из зла. Но откуда появились нормы зла и доброты, что такое добро и что такое зло? Кто то утверждает, что человек ведёт себя по законам морали из своих же интересов. Но получается так, что для кого-то добро - является злом, а зло для кого-то добром. Получается, что понятия о добре и зле разные у народов и рас. У одного общества могут совсем другие понятия о добре, чем у другого.
Постепенно люди начинали работать в коллективе, появлялись в их обществе морали и обязанности. В первобытные времена люди выживали коллективами, каждый брал себя какую либо обязанность и нёс за неё ответственность. Эти требования вытекали из общественных потребностей.
Принципы морали это не то, что придумали специально, это то, что формировалось в течение долгого времени, результат познаний человечества на ошибках. Коммунистическая мораль основана на коллективизме. Партия донесла людям простые правила морали, которые поспособствуют развитию и продвижению общества.
Кто не работает, тот не есть. В этом принципе хорошо раскрываются морали по отношению к труду и трудолюбию. Трудиться не просто как раб или подчернённый. А сделать труд своим хобби, любить его. У каждого должно быть понимание, что труд - двигатель любого прогресса. И человек должен трудиться не только ради своей семьи и себя, но и для государства, для своего общества. Когда человек видит, что трудиться не один он, а и его товарище, то человек перестаёт воспринимать труд как каторгу. Трудовая деятельность всегда и всем идёт на пользу. Так же у трудолюбивого человека появляются такие качества как взаимопомощь, бережное отношение к тому, над чем работал. Трудящийся человек физически способный, ответственный. Советские люди не могли сидеть дома без дела, всегда хотели работать. И им не позволяла совесть уйти с одной работы, на другую где больше платят.
Ещё из одних принципов коммунистической морали является: человек человеку - друг, товарищ, брат. Люди должны уважать ближнего своего, поддерживать и заботиться. Видеть в человеке лишь высшею ценность. Основа социалистического общества является отсутствие и запрет на использование человека другим человеком. Соц. гуманизм не терпит таких проявлений человеческих качеств как высокомерие, издёвки над другими, хулиганство.
Коммунистическая мораль требует такого принципы как патриотизм и любовь к родине. Любить народ, родину, культуру и традиции. Именно из за любви к родине человек способен на подвиги. В древности, русский народ умел постоять за себя и пожертвовать собой. Эти поступки говорили о потриотизме наших предков. Которые любили и чтили свою страну, готовы были защищать без раздумий.
Социализм до сех пор живёт с сердац многих людей, которые не нарушают мораль.