Долго не решалась вернуться на форум. Стыдно. За свою слабость. Нерешительность. За то, что помогаю сыну разрушать его жизнь. Сейчас ему 27.
Читала статьи много раз, форум..В теории все понятно. На практике - вынуждена признать свое бессилие и слабоволие. Неумение разговоривать и применять то, что знаю.
Вкратце, что в нашей истории произогло за 3 года:
Моя попытка вынудить сына пойти в реб. центр (сменила ключи в его квартире) в декабре 2022 закончилась тем, что папа (бывший муж) отвез его за город, в коттедж друга. Он там жил один примерно 2 месяца, папа привозил ему еду. Единственный положительный момент - не употреблял наркотики примерно 2 месяца. Но алкоголь папа ему привозил. Я писала ему письма, но, думаю, он не читал. Потом сын пообещал, что все, бросил -я отдала ключи от его квартиры с условием, что если он снова начнет употреблять, то поедет в реб.центр. Жалею, что не смогла продержаться дольше. 2 месяца мало. Поддалась на уговоры. Ошибка. не исправить уже.
Вообще не общался со мной после этого еще примерно полгода. Вся эта ситуация его тригеррит до сих пор - он себя убедил в том, что я хотела у него все забрать, выгнала из его дома ит.п.. Потом папа убедил, что с мамой надо мириться.
А дальше - все по новой. Иногда перестает употреблять, но потом снова. Желания бросить совсем - нет. В периоды, когда пытается не употреблять - курит траву и пьет алкоголь. Появились друзья (в отличие от ситуации 3 года назад, когда их почти не было, и итди было некуда, сейчас есть куда бежать, не только к папе). Почти все новые друзья, как я понимаю, тоже употребляют или, как минимум, курят траву.
Живем сейчас вместе с сыном (полтора месяца), в моей квартире.
Свою студию он сдал (его квартира оформлена на меня, я плачу ипотеку, коммуналку но деньги за аренду получает он), не работает и никогда не работал. Живет полностью за мой счет. ворует мои вещи (украшения, телевизор в скупке). Был приступ агрессии, может меня толкнуть, сломал дверь.
Набрал кучу микрозаймов. Я поначалу даже помогала гасить (знаю, не надо было, это моя очередная ошибка - за обещание не брать больше, не употреблять). Но, естественно, он не остановился. Сменил телефон, чтобы не отвечать угрозы микрокредитчиков.
Я понимаю, как это все выглядит со стороны - сама во всем виновата. все делала неправильно.большая часть наркотиков, которые мой сын упортебил, куплена на мои и отца деньги.
Просила папу (бывшего мужа) закрыть нас вместе в моей квартире, привозить нам еду и не выпускать. Если изнутри квартру можно будет открыть, я его не удержу.
Но он категорически против (папа). Говорит: ".. 17й этаж, он туда выйдет. Обозлится на тебя еще больше и толку не будет..". Мне то все равно, как он ко мне относится. он болен, надо лечиться, все способы хороши.. пусть злится, не убьет же. Начнет убивать -вызову помощь. Но если меня будут ключи - он уйдет.
Добровольно сын лечится не хочет. Признает, что зависимость, но не считает, что надо остановится.
Зачем я пишу это все здесь? наверно, чтобы прежде всего мне помогли вправить мозги. Хочу еще побороться за сына.
Закрыть насильно его в реб. центр типа тюрьмы- не вариант. Отсидит, обозлится на всех, выйдет и продолжит.
Добровольно -принудительно в ваш центр во Всеволожске- сбежит. К папе или друзьям. Но я готова пробовать. Потому что ваша методика - самая разумная из всего, что я знаю. Но как его уговорить? Со мной не хочет общаться. Я думала, будем жить вместе- хорошо, буду потихоньку и аккуратно капать на мозги постоянно. Но я не мастер вовремя находить нужные слова. Не получается ничего. Я для него враг. Что вроде как говорит о том, что я иду в правильном направлении. Но результата нет.
Пару недель назад появилась надежда -сказал, не буду употреблять до конца февраля, чтобы доказать всем, что оне не конченый наркоман. Ок, любой мотив подходит, дальше было бы виднее. Но сегодня снова неадекват. Думаю, употребил. Не употребление для него - это трава+пиво+вино. Типа, в этом ничего такого нет. без этого не справится.
На форум идти не хочет, разговаривать откровенно со мной тоже не хочет. к психологу ходили один раз вместе (удалось уговорить), сказал - если ЕМУ психолог заплатит, может сходить еще.
Сегодня, кстати, была на лекции про созависимость (Мария Боровик, спасибо большое!)- вот решилась наконец написать сюда. Супер результат. Всего от одной встречи. (ходила и раньше на группы - было только разочарование).
Вот. Много чего не написала, конечно. Но мне кажется -кому это интересно? Писанина ненормальной мамы, которая ничем за много лет не смогла сыну помочь.