Стас. Статьи и литература.

Ассистент NN

Посетитель
Реакции
15,712
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
обычно разговором что это плохо и тд и тп, первые разы не замечали, но потом всегда замечали, наказывали физически, психически
Но эти разговоры никак не отпечатались на твое дальнейшем поведении . Почему? Родители для тебя не были авторитетом?
ремень, крики, потом это прошло
Обижался , злился за такие наказания? Чувствовал себя униженным ?
Как к физическому насилию относился?
возникла идея когда мама говорила, что денег нет, но в сумке лежала толстая пачка денег
То есть тебя факт того, что тебя "обманули" побудил совершить воровство (тот же обман)
То есть мама виновата в том, что ты так поступил?
родители развелись когда мне было 3 или 4, году в 15 он скейт через маму подарил, больше контакта не было. В то время мама, тк боялся её
Как относишься к отцу? Считаешь, что тебе не хватило мужской руки в процессе твоего воспитания?

А почему ты боялся маму? Разве она делала тебе что-то плохое?

Каким образом , как ты говоришь, мама "вносила" дискомфорт в семью?
я не перестаю им завидовать
Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья. Это ограничение мотивации сужает мышление до потребности чужого успеха. Это может грозить потерей идентификации и стремлению к чужим целям, а значит, к настоящему личностному провалу

Ассистент NN

Посетитель
Реакции
15,712
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Как в обычной семье - по праздникам, видел, смешанные чувства были: когда ирония, когда раздражение, когда волнение
Что вызывало раздражение?
Из-за чего волновался?

Ассистент NN

Посетитель
Реакции
15,712
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Причина употребления на мой взгляд: низкая самооценка, неуверенность и нелюбовь к себе, нет желания жить полноценной жизнью, нет целей и мечт. А причина этого всего детские травмы и мой минимальный вклад в воспитание и любовь сына.
О каких детских травмах вы говорите?
Почему вы считаете , что ваш вклад минимальный?
Нет целей и мечты «для чего» жить трезвой жизнью. И опять же низкая самооценка, непринятие себя,чувство вины и собственной ничтожности
А какие цели и мечты могут быть в нерезвой жизни?
Откуда у него появилась низкая самооценка? Как думаете за что испытывал чувство вины?
да ещё и я подначивала, что толстый.
Для чего вы это делали?
В колледже, платно, за мой счёт, но по-другому и не могло быть. Я туда Стаса против его желания отправила после 9-го класса. Там он и начал употреблять наркотики.
Почему вышло, что против его воли?
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

Ранее об этом не задумывалась, ещё молодая была. А сейчас, скорее нет, чем да.
Почему не возлагаете надежд на него? Настолько сильно разочаровались?
9. Гордились ли своим ребенком до зависимости? Если "да", то чем именно?

Гордилась, что умный,красивый, добрый.
А сейчас что к нему испытываете? Есть обида, злость?
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?

Не работает, способен, за мой.
По каким критериям вы определили, что он может сам себя содержать?
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?

Нелюбовь к себе, низкая самооценка
Как и в чем это проявляется?
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

Не знаю. Семью,конечно,любит.

Не любит проявлять любовь и принимать к себе.
Ка думаете почему не любит принимать любовь? Считает что это не заслуживает? Что могло этому способствовать?

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
Но эти разговоры никак не отпечатались на твое дальнейшем поведении . Почему? Родители для тебя не были авторитетом?
разговор оставлял определенный осадок, в последующие разы включался самообман типо "ну я же верну"
Обижался , злился за такие наказания? Чувствовал себя униженным ?
Как к физическому насилию относился?
обижался, относился не оч, тк было больно
То есть тебя факт того, что тебя "обманули" побудил совершить воровство (тот же обман)
То есть мама виновата в том, что ты так поступил?
у меня это вызвало негодование, виноват я, я их взял как-никак
Как относишься к отцу? Считаешь, что тебе не хватило мужской руки в процессе твоего воспитания?

А почему ты боялся маму? Разве она делала тебе что-то плохое?

Каким образом , как ты говоришь, мама "вносила" дискомфорт в семью?
как к неудачнику. эту руку заменяла мама. боялся из-за криков и ремня. вносила тем, что она была усталой и злой
Что вызывало раздражение?
Из-за чего волновался?
поведение: отдергивали к себе, крепко держали, говорили близко к лицу. волновался за то, что в таком состоянии с ними что-то произойдет

Ассистент NN

Посетитель
Реакции
15,712
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

Жалость не испытываю, скорее презрение. Потому что люди осознанно выбирают путь безответственности и боли со страданиями окружающих их людей, родных.
Не осознанно, больным руководит наркотик, он не способен себя контролировать,а вот отвесенность за свое выздоравление и трезвость лежит на нем.
Очень плакала от воровства и наркомании. Жалко, что он губит себя и всю семью, жалко, что такой тяжелый путь выбрал, что перечеркивает себе всю жизнь и с этим клеймом непонятно как жить дальше ему и всей семье, жалко сына, потому что родился совершенным существом, а я своим плохим воспитанием сломала его и травмировала психологически до такой степени, что ему ничего не интересно в жизни, нет мечт и планов, живет по программе самоуничтожения. Жаль его, что ему досталась такая никчёмная мать, которая не смогла его просто любить и проявлять любовь, чтобы он каждую минуту это знал и чувствовал от меня любовь. Просто любить...
Да , на вас есть ответственность за то его воспитание, но вы берете на себя слишком много вины
не вы его подтолкнули к наркомании, не вы ему вручали дозу, не вы его заставляли нюхать, не вы его учили воровать!
Не ломали вы его и не травмировали, строгость не означает тиранию.

Разве вы виноваты ,что у него нет планов? Он просто ленивый, он хочет,чтобы ему оплатили родители его бизнес, а самому трудится ему попросту лень.

Программу самоуничтожения в нем включил наркотик. С его первого употребления.

Будь вы никчёмной матерью разве он бы вырос добрым и неагрессивным?

Но вы же его любили и любите, вы спасали и спасете своего сына всеми возможными силами. Любовь не проявляется в материальных благах и вечной опекой.
Никогда не был агрессивен. Скорее я агрессивна и вспыльчива очень, говорила гадости ему, оскорбляла,била. Стас всё прощал мне, всё. Он очень добрый и незлопамятный.
Почему вы так себя вели? Какие были причины?
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?

Мне известно 2 раза деньги с карты. Точно не помню, примерно тыщ 10-20
Воровство было еще до появления наркотиков?
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?

Примерно в 15 лет забрали в отдел за курение около остановки.
Стас, а почему ты говорил, что не попадал в полицию? Вот оказывается было дело, зачем это утаил?
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?

Последние полтора года-одна сплошная неприятная ситуация.
С какими проблемами он столкнулся именно в период употребления?
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?

Бессонница, нервное напряжение, насморк,зрение, зубы, хромал. Думаю,внутренние органы на износе.
Только ли? А как же наркомания?
24. Какого его нынешнее окружение друзей?

Выпускники из центров, посетители групп, соупотребители.
Насколько я знаю, что в шаговых центрах есть рекомендация не общаться с супотребителями, почему он возобновил с ними общение?

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня
О каких детских травмах вы говорите?
Почему вы считаете , что ваш вклад минимальный?
Были моменты,когда я прям гнобила сына, срывалась на нем из-за своих неудач и проблем в жизни. Мне казалось, что если бы не он,моя жизнь сложилась бы лучше, не пришлось бы много вкалывать как мужик, чтобы выбраться из нищеты и была бы личная жизнь и семья нормальная. А с ребёнком я никому не нужна. Я забеременела в 17 лет, не понимала что со мной происходит и что значит ребёнок и как к нему относиться. Мне говорили нагуляла, теперь ты должна обеспечить, накормить и одеть его. Должна стирать,убирать, надрываться и себя не жалеть. И никто меня не жалел, только подгоняли:быстрее,лучше,больше должна. От отца толку никакого не было, только балласт, ещё и его нужно было обеспечить,накормить,постирать и прочее.
И вот в таком состоянии загнанной,непонимающей,напуганной лошади я травмировала своего ребёнка,своего самого дорогого и родного в мире человека, измывалась над ним по-полной: оскорбляла,унижала,обзывала,била ремнём,запугивала. Никогда не хвалила его, не поощряла,не объясняла что хорошо, что плохо, где мораль и нравственность.
Я своими руками уничтожила в сыне самооценку и любовь к себе. Что он видел от матери хорошего? Она вечно на работе, а когда приходит за что-то ругает и срывается.
Мне все вокруг давали советы, говорили как воспитывать без отца надо мальчика и держать в ежовых рукавицах. Воспитывай-говорили мне все, а что это значит-не говорил никто. В моём сознании тогда отложилось так, что воспитывать-значит ругать,бить,ставить в угол,чтобы человеком вырос хорошим, чтобы добился всего хорошего в жизни. Нельзя проявлять слабость в виде проявления любви,нежности-телячьи нежности говорили.
Я постоянно чувствовала осуждение, стыд,позор,насмешки в свой адрес, что родила в 18 лет. Я только лет в 30 перестала стыдиться этого.

Меня всегда не было рядом с ним когда нужна была как мама.
Как результат этого всего - мой сын не хочет жить, считает себя ничтожеством. Я сама собственными руками убила, получается своего сына. Я ,как мать была для своего сына, чудовище.
Я только теперь знаю, что не надо ВОСПИТЫВАТЬ детей, надо просто ЛЮБИТЬ. Как же поздно я это поняла.

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня
Почему вы так себя вели? Какие были причины?
Усталость,злость,обида от неудач или трудностей в жизни или на работе. Считала его виной моей окончившейся не успев начаться молодой беззаботной студенческой жизни.

Ассистент NN

Посетитель
Реакции
15,712
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?

Выпиваю вино или пиво, по праздникам,на застольях. Иногда могу сама вечером выпить бокал или два вина.
Вы же понимаете, что дети копируют поведение взрослых? Всегда есть возможность заложить новые паттерны поведения в семье
Нет. Просто говорила до 18 нельзя
Объяснили почему или просто нельзя?
Вы знали о том, что он выпивал ранее? Еще в школе? Как на это реагировали?
Когда Стасу было 4 года развелась с его отцом. Он украл ордена и медали моего дедушки. После развода пил сильно и потом узнала, что наркоман. С тех пор Стаса не давала общаться с отцом и его родителями.
Стас, знал, что его отец наркоман?
Когда я ему обещала что-то и не выполняла обещания, он обижался и замыкался в себе.
Какие это были обещания?
Сейчас страшно подумать, какой у ребёнка сложился образ мамы.
Стас, какой у тебя сложился образ о своей маме?
Но на самом деле, я пахала как лошадь последние лет 15 неимоверными усилиями физическими и моральными, вела себя мужественно и по-мужски, резко и грубо. Жила в мужских энергиях: достигать, бомбить, рубить и т.д. И были редкие моменты, когда хотелось почувствовать себя женщиной и просто «выдохнуть» по-человечески. Я либо напивалась, либо плакалась с подругами,либо строила отношения с мужчиной очередным, который почему-то должен был выдержать мой ритм жизни и работы.

Итого, у сына сложился прям совсем кривой образ матери.

Я была очень плохой матерью для Стаса. Могла я по-другому? Могла, но не умела и не знала. Если бы мои мозги, которые есть сейчас в 37лет, у меня были в 18, когда я родила Стаса, всё было бы по-другому. Слишком поздно я поняла что натворила и как такой образ жизни откладывается на ребёнке.
Вы не могли быть плохой матерью, вы все делали ради ребенка и своей семьи!

В его окружении были и другие люди помимо вас, друзья, ровесники, да то же ТВ и интернет, это все формировала его характер независимо от вас, так что вы зря себя вините во всех его бедах. Это не так.
Родители имеют незначительное влияние на подростков , в этот период для них главное принятие их своими сверстниками и окружением.

31. Как пытались бороться с наркоманией (алкоголизмом) ранее? К каким результатам это приводило?

Как узнала об употреблении Стаса, сразу отвезли его в РЦ на следующий день. За полтора года,к сожалению,результата нет.
Стас, сам как считаешь за эти полтора года есть какие-то результаты?
33. Скрываете ли вы его зависимость от окружающих? Если "да", то почему?

Не скрываю, но и не афиширую. Родственники все знают. Близкие знакомые тоже.
Вы стыдитесь его наркомании?

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня
Будь вы никчёмной матерью разве он бы вырос добрым и неагрессивным?
Это скорее вопреки моим «стараниям» он всё-таки нашёл в себе силы остаться добрым и незлопамятным, хорошим человеком

Реакции
917
Семья
Жена - Натали
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
и была бы личная жизнь и семья нормальная
Что в Вашем понимании нормальная семья? Без детей?
Мне говорили нагуляла, теперь ты должна обеспечить, накормить и одеть его. Должна стирать,убирать, надрываться и себя не жалеть.
Кто говорил?
оскорбляла,унижала,обзывала,била ремнём,запугивала
Незаслуженно? Приходили с работы с ремнем в руках и накидывались на ребенка с оскорблениями и побоями?
Я только теперь знаю, что не надо ВОСПИТЫВАТЬ
Как это не надо воспитывать? Где грань любви? Слышали про избалованных людей? И с чего Вы решили, что Ваш сын не хочет жить?

Реакции
917
Семья
Жена - Натали
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Елена. Опишите, как Вы видите сейчас своего сына. Какой он? Кто он сейчас?

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
Реакции
917
Семья
Жена - Натали
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Елена, а как Вас воспитывали? Какой был состав Вашей семьи? Вы воспитывали ребенка исходя из своего опыта? Наперекор тому, что Вы знали о воспитании?

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня
Воровство было еще до появления наркотиков?
Был какой-то эпизод в детстве, я точно не помню обстоятельства, я только запомнила свои мысли и потом страдания по этому поводу: у меня была четкая Установка в голове из моего детства, что все дети пробуют воровать, главное поймать этот момент и устроить невыносимые нравственные страдания чаду, чтобы у ребёнка отложилось под коркой мозга, чтобы больше никогда в жизни не посмел. И эта картинка была такая: берёшь топор, кладёшь руки ребёнка на доску и размахиваешься. Конечно, это всё зрелище было ещё под оскорбления, моральную и психологическую травлю ребёнка, чтоб по-лучше усвоил. Мне в детстве так же мама устроила, поэтому я считала, что значит так надо. Я это сделала на автомате, а потом когда осознала и вспомнила, что так же со мной было и как мне было страшно и больно, представила как Стас себя чувствует, ревела и долго переживала за тот случай. Но вида не показала в «воспитательных» целях. Тот случай я не считаю воровством, а воспитательный процесс, поэтому написала про случай воровства во время употребления. Только тогда я не знала ещё, что Стас употребляет.

Ассистент NN

Посетитель
Реакции
15,712
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

К сожалению у нас не было доверительных отношений а толчком думаю послужило расставание его с девушкой
Эту причину он вам озвучил?

Причиной всегда является любопытство, интерес, потребность стать частью
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

Очень бы хотелось чтоб он был опорой и пока ещё эту надежду не потеряла
Опорой он сможет быть только в случае, если вылечится от наркомании.
А так наркоманы крайне безответственные люди.
9. Гордились ли своим ребенком до зависимости? Если “да”, то чем именно?

Конечно гордилась он добрый умный и вообще любимый внучек
А сейчас что испытываете?
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

К людям добр семью думаю любит но он показывает свою любовь или проявляет её в основном только в таких экстремальных случаях ситуациях
О какх экстремальных ситуациях вы говорите?
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

До того как это случилось со Стасом испытывала презрение а сейчас жалко потому что губит свою жизнь и все равно не понимаю почему они это делают
Делают потому что формируется условный рефлекс, который мы и будет убирать
16. Плакали ли вы от его поступков? Если “да”, то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были.

Плакала от того что он жизнь свою губит а я пока ничем не могу помочь Стас абсолютно не агрессивен и никогда его не боялась и не боюсь
Можете! Сейчас можете, работой в кабинете!
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?

Про друзей не знаю а то что после года реабилитации опять начал употреблять и врать но считаю это предательство
Это и есть предательство, ему дали возможность жить трезвой жизнью, а он ей не воспользовался
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?

Сожженные слизистая носа постоянный насморк
Наркоманию ваш внук приобрел, наркоманию!
24. Какого его нынешнее окружение друзей?

По-моему их у него вообще нету
Почему вы так считаете?
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

Нашей семье один мужчина это Стас развелись его родители когда он ещё был маленьким и насколько я знаю с отцом Стас не общается уже очень давно
Стас справлялся с такой ответственностью--быть мужчиной в семье?

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня
Объяснили почему или просто нельзя?
Вы знали о том, что он выпивал ранее? Еще в школе? Как на это реагировали?
Не знала. Догадывалась, что пробовал. На выпускной 9кл сама им купила Джек Дениэлс вроде. Хотела показать, что лучше 100гр но хорошего алкоголя , чем под заборами будут суррогат пить дешевый

Сверху