Часть 3
Карамазовы Достоевский
21 часть
В этой части начинается процесс суда. В самом начале адвокат Мити начал работать со свидетелями, чтобы ввести сомнения в их слова. А потом пришли три доктора, медицинская экспертиза доказала, что он на самом деле вминаем и психически здоров. Потом начали вызывать главных персонажей и первым был алеша. Он вспомнил, что Митя ему как-то указал на место, где были вшиты 1500 рублей и сказал, что половину суммы может сейчас кате отдать и уверял, что убил смердяков, но доказательств не было. Потом была катя. Она рассказала вообще все про митю и вышло так, что с его характером и принципами он точно не мог украсть у отца 3000, тк он бескорыстный и что-то в этом роде. Потом была грушенька и она уверяла, что на 100% верит Мите и убил смердяков. И вот, выход Ивана. Он был в бреду, но все же показал 3 тысячи и сказал, что смердяков убил, а иван его подстрекал, ему было сложно поверить в связи с его состоянием, но доказательства были и публика оживилась. Тогда катя заплакала и дала письмо от Мити, в котором указано то, что он хочет убить отца. Дмитрий подтвердил то, что он написал его пьяным, но он не убивал отца.
22 часть
Тут просто рассказывается вся картина со стороны прокурора и со стороны адвоката. Ипполит начинает обвинять митю и его главными доводами является как раз письмо и то, что смердяков никак не мог убить, а его обвиняют лишь потому, что «если не Митя, то он», он был в болезни и плюс к этому никак не мог с такой точностью рассчитать то, что Митя придет и ударит Григория. Да еще и в предсмертной записке он бы 100% сказал, что он убил. Еще у Мити была мысль об обтцеубийстве и об этом все знали еще месяц назад, но никто не предавал этому значения пока Федора не убили, а стоило бы. Плюс никто не видел этих 1500 рублей и Дмитрий пытался заработать хоть копейку, даже часы продал для поездки, но деньги не достал. А иван кстати сказал, что смердяков убийца только потому, что осудить мертвеца уже нельзя. Все были поражены этой речью, но начал адвокат. Он сказал, что то, что сделал Митя по отношению к Григорию после того, как ударил его - абсурд, если бы он убил отца, то у него бы не было жалости убить еще и старика, да еще и дать ему платок и оставить улику, он так сделал только потому, что нечаянно совершил убийство Григория. В этом и есть его чистая совесть, если бы отцеубийство было, то он бы и Григория добил еще пару раз и орудие бы забрал. Далее, никто не видел денег, все только слышали о их местонахождении от смердякова, почему тогда кровать не была растрепанна, почему не было крови на этой кровати, а потому, что денег там и не было, они были в другом месте, но перестраховался, чтобы Дмитрий не знал гле именно, но чтобы думал, что знает. Адвокат еще говорил с ним и из разговора понял, что он умный малый и что он закрывается от чего-то и умалчивает что-то, плюс он был беден и хотел уехать во Францию, а Федора недолюбливал из-за данной ему фамилии в честь смердящей, да еще и увидел большую сумму денег на днях, вот и появилось у него эта навязчивая мысль об убийстве. А письмо это просто пьяный бред, а не доказательство. Да даже в ночь убийства он бежал за грушенькой, а не за убийством отца, он хотел удостовериться в том, что она не у отца, не более, а так как ее там не было, то и мотива на убийства у него нет. А смердяков убил именно в тот момент, когда Григорий крикнул «отцеубийца» и понял, что именно сейчас надо исполнить свою мечту и все на Дмитрия получиться скинуть, тк он уже был здесь, но тут его одолела реальная болезнь и совесть его мучала, вот он и рассказал все Ивану, а потом повесился. Иван же все время был уверен в убийстве отца Митей, но только вчера поменял мнение, а смердяков именно перед судом повесился. И адвокат уверен в невиновности Дмитрия.
23 часть
Адвокат еще произнес какую-то параллель с тем, что на самом деле он и не отец ему был и еще какой-то сильный пруф привел, из-за чего весь зал был в восторге, прокурор что-то там начал вякать, но адвокат его заткнул и чиновники ушли принимать решение. Все считали, что адвокат красава и что обвинение снимут с Мити. Но нет, ему дали 20 лет строгача, а Митя сразу же на нервяке свалился в койку. Алеша поговорил с Катей об Иване, оказывается, она тоже знала о побеге и иван сказал ей реализовать его, если с ним что-то будет, как чувствовал, потом леша навестил митю, потом катя, потом груша, ничего особенного. Потом леша побежал на похороны илюши, пообщался там с колей, с другими ребятами, похоронили и как бы все. Если брать в целом весь роман, то я вижу тут единственно важную мораль - не забывать о себе, о своих принципах, о своих поступках в момент любви. Митя просто ###нулся когда влюбился в грушеньку и послал все нахер, из-за этого его губила ревность, мания преследования, весь роман его характер опирался на то, что происходило с ним до нее, а после он как будто каким-то безумцем стал