Между жизнью и смертью — я выбираю гитару.
Пабло Неруда
Мы с Серёжей друзья. Правда, я выгляжу не очень презентабельно - лак с корпуса местами потрескался, гриф кривоват, да и струны самые простые - бронзовые, в нейлоновой обмотке; но Серёжа меня любит. Мы многое вместе прошли. Он же был похож на Роденовского "Мыслителя" - жилистый, с отросшими волосами, много думал и часто курил.
Я обожаю петь для него. Бывало, что он не подходил ко мне месяцами, его мама называла это "шляется". Ей я не нравилась, она называла меня "бесполезной треньколкой", один раз она поставила меня прямо к горячей батарее, мне было плохо. Я покрывалась пылью, Серёжа приходил злой, много спал и ко мне даже не прикасался. Потом наконец-то подошёл, взял меня в руки, сдул слой пыли, осторожно потрогал струны. Я была очень счастлива! Мы спели с ним коротенькую незамысловатую мелодию, скорее, импровизацию. Потом Сергей вздохнул, аккуратно поставил меня на кровать и сказал маме, что уезжает.
Тот день я помню хорошо - мы поехали с ним в лагерь!
Солнце, лес, пение птиц, много людей, вечерний костёр - мне нравилось всё, я была счастлива! Серёжа заботливо укрывал меня от дождя и никому не давал в руки. Там был ещё один человек, у него тоже была гитара, красивая, современная, блестящая, она имела всего четыре струны и я ей немного завидовала. Её человек иногда пел вместе с нами. Но я пела лучше и Серёжа это знал, поэтому, мне было не страшно, что она выглядит красивее. Я умела больше, чище, протяжнее и звонче. Мы пели песни КИШа, Металлики, играли Дорс и Скорпионс. Иногда даже Цоя. Мы были свободны и, самое главное, мы были вместе.
Вскоре наша поездка подошла к концу. Мы с Серёжей переехали в новый дом - просторный, светлый. Я жила в его комнате. Мы часто пели, пели о важном, о высоком, о любви. Вокруг собирались молчаливые зрители, иногда робко просившие исполнить их любимые произведения. Теперь Сергей много времени проводил со мной, менял мне струны, чистил, настраивал меня. Однажды он тихо сказал мне "спасибо" и я поняла, что мы больше не расстанемся.