Взаимная помощь у животных - часть 2
На примере одного из русских озёр на Севере автор описывает жилища водяных птиц, абсолютно разных видов, характеров (личных и видовых), живущих при этом в согласии и взаимопомощи, защищающих друг друга от хищников - устричник, болотный куличек, "переводчик" - птицы разного характера, но их объединяет умение действовать слаженно и сообща. Природа в целом очень разнообразна по сути своей, поэтому её нельзя отразить каким то одним законом или логическим утверждением. Автор также отмечает огромное численное преобладание общительных видов над хищниками-одиночками и подчеркивает, что ассоциация и взаимная помощь являются одним из основных правил у млекопитающих. Социум у животных - это одна из ключевых особенностей существования, закон природы. Одиночных видов животных, или тех, которые живут только небольшими семействами, мало, и они сравнительно немногочисленны. Общественная жизнь, в отличие от физиологических структур муравьев и пчел, культивируется ради выгод или удовольствий, достигаемых с взаимной помощью. Подытоживая, вышеизложенное представляет проявление истинной общительности, являющейся отличительной чертой всего животного мира. Если брать в расчёт умственные способности - они являют собой мощный фактор эволюции и развиваются в том числе при помощи общественной жизни. Развитие интеллекта включает в себя язык, подражание другим и накопленный опыт - зачастую животные-одиночки бывают лишены этих факторов, а "наиболее приспособленными", лучше приспособленными для борьбы со всеми враждебными элементами оказываются самые общительные животные. Один из
выводов: общительность и взаимодействие в социуме есть главный фактор эволюции. Существует очень много фактов, которые уменьшают значение, придаваемое соперничеству и борьбе между представителями одного вида, да и в целом состязание не так уж необходимо ни для животного мира, ни для человечества. В великой борьбе за существование - за наиболее возможную полноту и интенсивность жизни при наименьшей ненужной растрате энергии - естественный подбор постоянно выискивает пути именно с целью избежать, насколько возможно, состязания. "Избегайте состязания! Оно всегда вредно для вида, и у вас имеется множество средств избежать его!" - вот чему, в двух словах, учит нас мать-природа.
Переходя затем к человеку, идёт борьба между двумя ипостасями - борьба за превосходство и самоутверждение засчёт других людей (как элемент прогресса), и взаимная помощь, поддержка и выручка, которая очень явно прослеживается в деревенских и городских общинах. Автор делает акцент на том, что борьба за превосходство между людьми, столкновения и войны были разбираемы, описываемы и прославляемы, в то время, как взаимопомощь и поддержка оставались исключены из анналов истории, или над ними просто посмеивались и отрицали, а стоило бы наоборот подчеркнуть всю важность этого момента. Выделяю цитату, скопирована, нередактирована и я с ней очень согласен, можно как дополнительный
вывод: Одна какая-нибудь война как все мы знаем - может, непосредственно или своими последствиями, принести больше зла, чем сотни лет беспрепятственного воздействия принципа взаимной помощи могут произвести добра. Благодаря же социальному развитию подержки и взаимопомощи люди создали самые условия общественной жизни, благодаря которым развито искусство, наука, интеллект и технический прогресс.
Вывод: ключевую роль в моральном и этическом прогрессе человека играет взаимопомощь, поддержка, а не взаимная борьба и игра на выживание.