Ребёнок ворует... чё делать?

anamax

Посетитель
Реакции
10
Я сейчас в шоке. Забираю своего, а он какую-то игрушку вертит в руках, заметила уже когда с доп. занятий пришли. Игрушка не наша - так, мелочь но...явно чужая.
Откуда спрашиваю - молчит, говорит что не помнит.
Ну, говорю, раз не помнишь, завтра идём в садик, и перед всеми ребятами и воспитательницей будем вместе вспоминать ( какой-то парт организацией отдает, а что делать - в толк не возьму) Ревёт и вещи разбрасывает. Ну, я вроде как кремень - говорю - реви, бросай - будем перед всеми выяснять откуда взялось. Раз не хочешь мне сказать.

Понимаю, что надо по-крупному наказать т.к проступок серьезный. Никогда ничего чужого не брал - первый раз такое.
****, чего делать? Наказать? Как? И, главное, не признается..
а главное - надо ли из него вытягивать у кого взял или пусть сам положит на место?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Ань, я бы дала ребёнку возможность самому всё исправить. Может быть уроком для него станет?

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Он её украл или подобрал потерянную кем - то?

На первый раз ограничиться внушением и возвращением игрушки на место. Если подобрал.

А если стянул у кого - то то тут уж надо пресечь. Потактичнее. Всё - таки маленький ещё ребёнок.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Cat":1yxsu2yo написал(а):
Ань, я бы дала ребёнку возможность самому всё исправить. Может быть уроком для него станет?

Ну естесно, исправит, у него альтернатив нет собсно =)
Ща провела беседу, вспомнила, как у нас подрезали велик и как ему было обидно, рассказа о малолетке - что за это дело сажают вообще-то. Не хочется, чтобы эпизод так просто прошел - вроде как в порядке вещей. Ну - вроде договорились, что завтра положит туда, откуда взял и неделю без планшета. Он и сам согласился с таким наказанием.
Ещё даже с бабушкой не стали это обсуждать - только вдвоем поговорили. прочитала где-то, что надо один на один разговаривать.

Как тяжело всё это - иногда такое исполнит, что просто руки опускаются и...шок. Всё, сегодня бухаю - сил нет моих.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Арина R.":1trvgjue написал(а):
Он её украл или подобрал потерянную кем - то?

На первый раз ограничиться внушением и возвращением игрушки на место. Если подобрал.

А если стянул у кого - то то тут уж надо пресечь. Потактичнее. Всё - таки маленький ещё ребёнок.

В садике подрезал - взял откуда-то, вроде как нашел - не понятно, не говорит. И главное - у нас дома таких почти точно аж две - ну зачем взял????
Кстати и не маленький особо-то уже - седьмой год, это же не 3 и не 4 года

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
anamax":2beg7utx написал(а):
..... И главное - у нас дома таких почти точно аж две - ну зачем взял????

Перпутал! По привычке рука потянулась.

anamax

Посетитель
Реакции
10

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Аня, ну почему ворует-то? ну ты че...е мое
они в саду меняются, дарят друг другу.....у меня через час на напомнят, что ели при этом час назад
зачем это пойдем, публичное линчевание?
скажи просто - сына не парь мозг, это не твоя вещь, у кого взял может очухаться и реветь завтра, родители другие могут быть недовольными, в общем надо вернуть...в зад.
купим лучше)

Anonymous

весь в родителей к плохому тянет пока на мелочах

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
opiym2014":ezpjzy5n написал(а):
че ты мля несешь опять???

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Ань,заметила,как созависимые мамочки начали писать-авось не украл,авось подобрал,надо пожалеть малышку ))
блин,девочки,это так дико заметно...я вам скажу,что я и сама не святая.тоже созавишу от друзей,и прочая фигня...просто как то когда сама это делаешь,не видишь и не слышишь никого..а когда другие,и ты знаешь корень проблемы-в глаза бросается.
а во мнениях соглашусь с твоим действием,и соглашусь с Анютой в какой то степени.
//бухаешь...везет же ,**** побери!) ты там давай,чтобы без скорой только ) с утречка вероамлодипинчику,если повышенное,или чайку крепкого,если пониженное)

Anuta

Посетитель
Реакции
2
пожалеть нет, но и вешать ярлыки вора нельзя
у меня у старшего была ситуация, приходим на детскую площадку, вцепится в свои игрушки и стоит как истукан, любая попытка другого ребенка взять что-то вызывала у моего только желание отоварить какой-нибудь лопаткой. Я к психологу. Она мне сказала, от 2 до 5 - у ребенка все мое, с 5 до 7 - все колхозное. Почему так? Совсем у маленьких - весь мир вокруг них крутится и поэтому с примитивного, игрушек мы начинаем учить ребенка - ну что ты, дай мальчику поиграть, он поиграет и отдаст, надо быть добрым, надо делиться. Мы же не говорим: молодец молодец, вцепись крепче в свое, а чужое нам не надо. Сами начинаем детей подталкивать друг к другу, через обмен игрушками....и очень рады, когда вдруг наш ребенок протягивает другому свою лопатку, тот в ответ свой пистолетик и играют. И вот итог: они этому научились, все счастливы. Только концовку на данном этапе мы не объясняем - только не забудьте потом все вернуть друг другу, потому что интерес к лопатке 15 минут не больше в этом возрасте, а мамочки сама в конце порогулки все разобрали из песочницы и по домам. И вот дети пришли в сад, грань свое-чужое стерта - а есть надо делиться, ничего страшного если кто-то взял, он потом отдаст, и я могу взять, потом когда-то отдам - только концовки нет, потому что раньше эта концовка была за мамой. Вот 5-7 лет самое время научить этой концовке. Взял - отдай, дети не могут дарить без разрешения родителей, другой ребенок может расстроиться, есть вещи твои а есть чужие, последствия. Если раза 3-4 это происходит (потому что у них вариативные аргументы могут быть - я сама много раз делала так: мой спрашивает - мама а можно я подарю Васе, да конечно, девать некуда этого барахла...другая же мама не знает), то вот тут уже надо бить тревогу, что не втыкает.
А у меня двое, общая их комната.....только и слышишь, аааааа мама он взял мое и не отдает....ну что воры что ли? идешь разнимать, объяснять.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Helen, спасибо за сцылочку =)))- вчера как раз именно её нашла, когда лазила по и-нету в поисках ответа на вопрос - чё делать. Написано хорошо, подробно и по делу.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Anuta":24x74ua3 написал(а):
Аня, ну почему ворует-то? ну ты че...е мое
они в саду меняются, дарят друг другу.....у меня через час на напомнят, что ели при этом час назад
зачем это пойдем, публичное линчевание?
скажи просто - сына не парь мозг, это не твоя вещь, у кого взял может очухаться и реветь завтра, родители другие могут быть недовольными, в общем надо вернуть...в зад.
купим лучше)

Ну нет уж. Он время от времени всяко-разно приносит в дом и с радостью рассказывает что и откуда - это подарили т.к была у кого-то там днюха, это поменялся, это дали поиграть и т.д. А тут спрашиваю - молчит. Он у меня просто как валенок, бесхитростный, если подрезал - то подрезал, придумать пока что них-я не может. Потом путём хитрых манипуляций я таки узнала, что взял - просто взял со стола и унес. Но у кого конкретно так и не признался. Ну - хер с ним. Конечно ничего публичного устраивать я не стала ( ну что я, совсем на йобнутую похожа) Просто вчера отобрала игруху, ктегорически казала, что это ПЛОХО, за это наказывают не только родители, но и гос-во путём посадки в тюрьму.Договорились на то, что он сам вернёт сегодня утром. Так же сегодня утром отдала перед садиком игрушку и он сам должен был вернуть - ну типа я ему доверяю =)))) посмотрим, как будет вечером.

А то, что пускать такие вещи на самотек с- типа - херня, ничего такого...Я не согласна. Это проступок, который может привести к не самым шикарным gjcktlcnmdbzv ( а может и не привести - просто мы не знаем что будет потом)Если не наказать - будет ощущение безнаказанности, как у меня в детстве. Потом хера чем вытравишь его. Но и перегибать тоже нельзя - иначе будет просто скрывать. Так что - пока решили проблему так.

anamax

Посетитель
Реакции
10
opiym2014":16upct4j написал(а):

посмотрим как ты своих воспитаешь, если они у тя ваще будут когда-нить. Ты же у нас пока кроме того, чтоб наркотики херачить ниче геоического не совершила, детка =) Даже не завязать пока не хватило

Кстати. Жень, я не бухаю пока - сегодня тачилку гоню на ремонт так что какое уж тут бухло. Но вот вечером - ух, оторвусь = ))))

Helen

Посетитель
Реакции
11
anamax":1lyp9mnq написал(а):
посмотрим как ты своих воспитаешь
Следуя ее логике, у нее родители ваще жесть. Хотя какая может быть логика в употреблении? никакой.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Логики в принципе нет.
Опиум, в одной ветке пишешь "причём здесь родители", а здесь противоположное мнение.

Ань, я обычно проговариваю такие случаи, типа рисую картинки: "а вот представь, если бы у тебя... с тобой..." Работало со всеми.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Аня, ситуация неприятная, тем более ребенок уже большой, разговаривать с ним тоже надо как со взрослым. Я помню, что со старшим у меня были такие случаи, я особо внимания не обращала, т.к. наши игрушки в саду исчезали бесследно и когда он приносил что-то из сада, спрашивала, естественно, говорил, что дали поиграть, наверное надо было более глубоко разбираться, из мелочей складывается наша жизнь, сейчас имею то что имею. Линчевать, конечно, не надо, публичных разбирательств тоже устраивать ни к чему, холодный ум и трезвый расчет вот что нужно в данной ситуации. Поговорить жестко, серьезно, не допуская никаких уловок и недомолвок со стороны малыша.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Fevrallina":jb2mv6wo написал(а):
Ань, я обычно проговариваю такие случаи, типа рисую картинки: "а вот представь, если бы у тебя... с тобой..." Работало со всеми.

Ну вот примерно так же я с ним поговорила. Только он у меня какой-то скупой на чувства.Как раз недавно подрезали у нас в садике две игрушки из наборов лего. И дорогие они и просто жаль..мне жаль. А его спрашиваю - жаль тебе, а ему как будто и пофиг, как-то не особо выражено сожаление было. И вчера не могла добиться жаль ему было украденого велика или нет - чтоб прочувствовал эмоции других, тех, у кого сам взял. а он - не знаю даже, может это мне на фоне моей излишней эмоциональности по жизни так кажется - но как-то всё ровно у него. Или скрывает , что хуже.