Полинаркомания - что это?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Статья №26 "Как человек превращается в алкоголика"
Как человек превращается в алкоголика? - блог Нонарко
Изложение: алкоголь не вызывает столь мгновенного привыкания, как наркотики. У некоторых людей в силу наследственности толерантность растет быстрее, чем у других. В обществе людей считают алкоголиками тогда, когда у них появляется потребность опохмелиться. Но на самом деле, это происходит уже на второй стадии алкоголизма. К тому времени, алкоголь уже входит в систему обмена веществ зависимого. С точки зрения наркологии, алкоголизм начинается тогда, когда у человека появляется желание выпить, независимо от того, как часто это происходит. Для лечения алкоголизма, необходимо избавить человека от неверных установок социума и запустить процесс восстановления психики.
Вывод: среди нас гораздо больше алкоголиков, чем нам кажется. Алкоголик - псих временный.
Пример: сегодня - 05.05.26 - нам читали лекцию об алкоголизме. На ней говорилось, что монголоидные народы имеют большую предрасположенность к алкоголизму в силу особенностей организма. Русские люди в результате кровосмешения с монголоидами более расположены к алкоголизму, чем остальные европейцы. Гены по материнской стороне усилили мою предрасположенность.
Доброе утро, Ярослав.
Нужно тебе понимать, что это твой выбор был стать алкоголиком и наркоманом, каждый человек несёт ответственность за свои поступки, и даже до 18 летия, это был твой выбор стать алкоголиком и наркоманом.
Не ситуации в семье, не предрасположенность к алкоголю не оправдывает ни одного алкоголика и наркомана. Должно быть понимание, что ты сунул нос в бутылку и наркотики, и только ты берешь на себя ответственность и выбирается из этого дерьма, только ты несёшь ответственность за свою жизнь.
Согласен с этим?
И к этой статье про себя конкретный пример приведи пожайлуста, по теме статьи?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Статья №27 "Почему так сложно признаться себе в алкоголизме"
Почему так сложно признаться себе в алкоголизме? - блог Нонарко
Изложение: алкоголики стыдятся своей зависимости по причине ошибочных знаний о природе алкоголизма. У алкоголика отвратительный образ в глазах большинства людей. Однако все самое отвратное, что есть в алкоголиках - не что иное, как симптомы болезни. Болезнь эта прогрессирующая, а больные не заслуживают презрения.
Вывод: гордыня мешает человеку адекватно посмотреть на самого себя со стороны.
Пример: знаю человека, который очень сильно пьет, но, по его собственным словам "не как алкаш".
Ярослав, здесь тоже пример про себя нужен.
Ты должен самокритично посмотреть трезвыми глазами на Ярослава того, который бухал, торчал, творил всякую дичь. Смысл примеров показать себе трезвому, здравомыслящие у Ярославу, Ярослава наркомана и алкоголика.
Поэтому примеры все про себя , и с фокусом на себя приводи пожалуйста.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Статья №27 "Почему так сложно признаться себе в алкоголизме"
Почему так сложно признаться себе в алкоголизме? - блог Нонарко
Изложение: алкоголики стыдятся своей зависимости по причине ошибочных знаний о природе алкоголизма. У алкоголика отвратительный образ в глазах большинства людей. Однако все самое отвратное, что есть в алкоголиках - не что иное, как симптомы болезни. Болезнь эта прогрессирующая, а больные не заслуживают презрения.
Вывод: гордыня мешает человеку адекватно посмотреть на самого себя со стороны.
Пример: знаю человека, который очень сильно пьет, но, по его собственным словам "не как алкаш".
Тоже про себя пример нужен.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Статья №20 "Наркомания - это болезнь?"
Наркомания — это болезнь? - блог Нонарко
Изложение: широко распространено мнение, что наркоманы получают удовольствие от наркотиков, ради которого намеренно плюют на окружающих и всяческие нормы поведения. На самом же деле, наркоманы - люди несчастные. Как правило, самые тяжелые состояния начинаются именно тогда, когда они пытаются бросить, но у них не получается. В этот период начинают проявляться комплексы, недовольство собой и депрессия, и, под действием психологических защит, человеку становится проще всего вернуться в знакомое состояние. Людей, ставших зависимыми, объединяет переоценка собственных сил и другие дефекты психики. Однако большинство из необходимых для трезвой жизни качеств приобретаются с возрастом, поэтому ничего непоправимого в этом нет при участии родственников.
Вывод: наркомания - это болезнь, но шансы на выздоровление есть.
Пример: да, когда я начал пытаться бросить мефедрон, сопутствующие его употреблению состояния обострились.
На форуме Нонарко поднимался вопрос о том, какими же качествами обладает потенциальный наркоман. Им предлагался список из таких вещей:

• Эгоизм
  • Трусость
  • Лень
  • Желание быть крутым
  • Неумение критически оценивать себя
Проанализируй пожалуйста, какими из этих качеств были у тебя, и по каждому приведи пример про себя?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
На форуме Нонарко поднимался вопрос о том, какими же качествами обладает потенциальный наркоман. Им предлагался список из таких вещей:

• Эгоизм
  • Трусость
  • Лень
  • Желание быть крутым
Проанализируй пожалуйста, какими из этих качеств были у тебя, и по каждому приведи пример про себя?
Наверное, всеми, но не очень понимаю как связана лень и зависимость, если честно

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Наверное, всеми, но не очень понимаю как связана лень и зависимость, если честно
Лень, это отсутствие мотивации, ленивому человеку проще употребить, чем проводить работу над собой и ответственность взять за свою жизнь.
Помнишь Аня тебе про мозг и разум писала?
Это огромный труд карабкаться из болота,и для этого нужно много трудиться над собой.
А большинство наркоманов и алкоголиков выбрали путь наименьшего сопротивления, и все свои проблемы решают через дозу алкоголя и наркотиков.
Не каждый ленивый человек становиться наркоманом, но шанс попасть в зависимость у лентяев больше.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Доброе утро, Ярослав.
Нужно тебе понимать, что это твой выбор был стать алкоголиком и наркоманом, каждый человек несёт ответственность за свои поступки, и даже до 18 летия, это был твой выбор стать алкоголиком и наркоманом.
Не ситуации в семье, не предрасположенность к алкоголю не оправдывает ни одного алкоголика и наркомана. Должно быть понимание, что ты сунул нос в бутылку и наркотики, и только ты берешь на себя ответственность и выбирается из этого дерьма, только ты несёшь ответственность за свою жизнь.
Согласен с этим?
И к этой статье про себя конкретный пример приведи пожайлуста, по теме статьи?
Так я про себя пример привел, мне кажется. В статье написано, что некая предрасположенность у некоторых людей имеет место быть. Я считаю, что у меня тоже

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Тоже про себя пример нужен.
В принципе, со временем, чувство стыда перед незнакомыми прошло. Я вполне мог купить себе 100г. коньяка в оживленной очереди, не поведя бровью или выпить их, просто зайдя за угол. Перед кем-то более-менее близким, наверное, стыдился. Но в целом, мне кажется, употребление наркотиков сдвинуло планку стыда и самокритики

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Так я про себя пример привел, мне кажется. В статье написано, что некая предрасположенность у некоторых людей имеет место быть. Я считаю, что у меня тоже
Ярослав, нужно конкретный пример про себя, а не в общих чертах, и так каждой статье, я думаю, что примеров у тебя за 10+ лет употребления наркотиков и алкоголя много найдется

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Ярослав, здесь тоже пример про себя нужен.
Ты должен самокритично посмотреть трезвыми глазами на Ярослава того, который бухал, торчал, творил всякую дичь. Смысл примеров показать себе трезвому, здравомыслящие у Ярославу, Ярослава наркомана и алкоголика.
Поэтому примеры все про себя , и с фокусом на себя приводи пожалуйста.
допустим, еще в подростковом возрасте, когда большинство сверстников могло остановиться после пары бутылок пива, мне надо было еще и еще. Тяга развилась еще тогда

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
В принципе, со временем, чувство стыда перед незнакомыми прошло. Я вполне мог купить себе 100г. коньяка в оживленной очереди, не поведя бровью или выпить их, просто зайдя за угол. Перед кем-то более-менее близким, наверное, стыдился. Но в целом, мне кажется, употребление наркотиков сдвинуло планку стыда и самокритики
А на работе были случаи, когда замечали, что ты употребляешь алкоголь,что чувствовал в такие моменты?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
А на работе были случаи, когда замечали, что ты употребляешь алкоголь,что чувствовал в такие моменты?
У нас это было принято - мы часто выпивали с коллегами на ночных сменах. На следующем месте работы как-то раз обратили внимание на то, что я пришел с запахом. Мне сказали только директору на глаза не попадаться и все. Никакого стыда особо не почувствовал. Беспокоился только о том, чтобы не спалиться перед подчиненными. Это пошатнуло бы авторитет руководителя, как мне кажется

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417

• Эгоизм
  • Трусость
  • Лень
  • Желание быть крутым
?
ЯрослаV

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Каждый раз, когда я выбирал алкоголь, жертвуя спокойствием и благополучием окружающих, был актом эгоизма
Трусость заключается в том, что я боялся решать свои проблемы и смотреть им в лицо, предпочитая запивать их
Лень - я ленился решать свои проблемы
В подростоков возрасте я считал, что употребление выделяет меня с выгодной стороны над остальными сверстниками
Я не умел смотреть на это критически и понять, что не становлюсь круче, а наношу себе только вред

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №30 "С какого момента человек считается алкоголиком"
С какого момента человек считается алкоголиком? - блог Нонарко
Изложение: разделение алкоголизма на стадии необходимо докторам для постановки диагноза и определения необходимости медикаментозного вмешательства. Алкоголизм требует лечения независимо от того, на какой стадии больной, чем раньше - тем лучше. Начальная стадия алкоголизма начинается тогда, когда начинается желание, влечение. В отличие от наркотиков, влечение к алкоголю не появляется с момента первого употребления. Но это нивелируется тем, что в нашем обществе принято выпивать часто и по самым разным поводам и после первого неприятного опыта человека все равно будут уговаривать выпить еще раз. За 2-3 года болезнь прогрессирует до утраты количественного контроля. Распространенное убеждение о том, что алкоголизм начинается только тогда, когда у человека появляется необходимость опохмелиться - это миф. На самом деле, это происходит на второй стадии алкоголизма, а затем следуют запои и абстинентный синдром. "Культура пития" является рационализацией употребления.
Вывод: алкоголизм необходимо лечить независимо от того, на какой стадии находится зависимый.
Пример: у меня абстинентный синдром появился именно тогда, когда я начал пить запоями.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №31 "Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница"
Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница? - блог Нонарко
Изложение: алкоголизм делится на: бытовое пьянство, 1, 2 и 3 стадии. Независимо от того, на какой стадии находится человек, он болен наркоманическим синдромом, который характеризуется анозогнозией, обсессивным и компульсивным влечением. По мере развития алкоголизма, у человека развиваются синдром изменения реактивности и синдром снижения личности, он же - деградация. Первый синдром включает в себя различные изменения реакции человека на спиртное: от утраты рвотного рефлекса, до появления абстинентного синдрома и нарушений работы периферической нервной системы. Деградация включает в себя как различные изменения в психике человека, так и снижение интереса к другим аспектам своей жизни помимо употребления алкоголя. Соответствие различных синдромов той или иной стадии индивидуально и у каждого больного может проявляться по-разному.
Вывод: алкоголизм влечет за собой огромное множество проблем со здоровьем.
Пример: в последние полтора года у меня случилось изменение формы опьянения, я стал агрессивным. Можно добавить, что мне стало нравиться пить одному.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Алека Антуанетта этой зимой я видел девушку 27 лет, у которой толерантность к алкоголю начала снижаться до уровня 2 стопки - в зюзю. Неужели к такому возрасту возможно допиться до 3 стадии?

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
10,750
6,261
Алека Антуанетта этой зимой я видел девушку 27 лет, у которой толерантность к алкоголю начала снижаться до уровня 2 стопки - в зюзю. Неужели к такому возрасту возможно допиться до 3 стадии?
Мало вводных данных)))! Получить третью стадию можно и за 5 лет.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №32 "Как определить стадию алкоголизма"
Как определить стадию алкоголизма - блог Нонарко
Изложение: одна стадия переходит в другую по мере роста толерантности и укреплению динамических стереотипов - паттернов поведения, влекущих за собой употребление. На последней стадии алкоголизма толерантность начинает снижаться. Бытовое пьянство - это большая редкость, не смотря на то, что многие приписывают себя именно к бытовым пьяницам. Оно возможно только в том случае, если человек не испытывает тяги. На начальной (неврастенической) стадии алкоголизма у человека уже начинается тяга и обсессивное влечение. Он еще может отказаться от алкоголя при необходимости, однако отказ будет сопровождаться ухудшением настроения, недовольством, ощущением утраченного выходного или праздника. Постепенно он становится нервным и раздражительным, со временем начинает предпочитать выпивать в одиночестве во избежание проблем, т.к. ситуационный контроль еще не утрачен полностью. Средняя (наркоманическая) стадия характеризуется появлением компульсивного влечения - когда человек не в состоянии остановиться, как только в него попал алкоголь. Начинаются псевдозапои - 2-х - 3-х дневные запои по каким-то поводам. Появляется необходимость опохмеляться, проявляется деградация личности, чаще всего - эксплозивная. Большинство проблем со здоровьем, а также социальная деградация тоже начинаются на этой стадии. Человеку постепенно становится все равно как он выглядит со стороны, не жалко потратить последние деньги на алкоголь и т.д. Из памяти выпадают не эпизоды пьянства, а целые дни. Исходная (энцефалопатическая) стадия характеризуется снижением толерантности, появлением истинных запоев, продолжительность которых начинает снижаться. Проблемы со здоровьем к тому времени становятся необратимыми.
Вывод: алкоглики деградируют постепенно. В какой-то момент времени это становится необратимым.
Пример: у меня компульсивное влечение появилось еще до 20. В последние годы я стал раздражительным и грубым. Хотя в периоды трезвости характер постепенно смягчался.

Сверху