30 урок
Часть 4
1. Л. Толстой "Утро помещика" - 2 часа -
Аудиоверсия(1 час 53 мин)
Дмитрий - самоуверенный, чувствует призвание посвятить себя жизни в деревне. Желает навести там порядок, изменить многое. Добрый, приветливый, пришел проведать хоз-во Чуриса. Расстроенный, потому что не понял почему к нему раньше не обратился Чурис на счет избы. Непонимающий, потому что не все знает про жизнь крестьян. Самодовольный, больше думает не о крестьянах, а ссылается на свои личные планы.
Графиня- тронутая большим добрым сердцем Ивана. Мудрая, потому что сказала о том, что наши добрые качества больше вредят нам в жизни, написала напутствие. Понимающая, прислушалась и проанализировала письмо князя. Умная, рассудительная, сказала, что опыт может сказать о человеке намного больше.
Чурис- вежливый, кланялся в ноги князю. Благодарный, потому что князь пришел решить вопрос с избой.
Юхванка- робкий, не сразу принял приказ барина. Нечестный, не хотел признаваться зачем лошадь продает. Ленивый, сидит курит трубку дома, не занимается хоз-вом.
Давыдка Белый- лентяй, потому что спит средь бела дня. Ему барин отдал лес, а он им не занимается. Пугливый, сложно было признавать свои плохие качества.
Арина- смелая, рассказала барину всю правду про Давыда, какой он олух. Простая, работающая женщина.
Мораль: чтобы быть счастливым, то нужно делать добро. Любовь и добро и являются счастьем. Легче самому найти счастье, чем дать его другим. Мы чувствуем свое признание только тогда, когда уж раз ошибемся в нем.