Вообще сюжет фильма сильно перекликается с учением Л.Н. Толстого о непротивлении злу насилием, однако, на мой взгляд это достаточно спорная штука.
Например, ты веруешь в заповедь "не убей" и уверен, что это правильно, но тогда ты должен всех вокруг убеждать в этом, это же логично. Как это делать в действующей армии во время войны. Предположим, восторжествовала такая точка зрения, случилось чудо и всех солдат от рядовых до генералов убедили в этой истине, что дальше? А дальше надо сложить оружие и сдаться. А сдаться не кому-то, а нацистам с их расовой теорией, лагерями смерти где убийство людей было просто поставлено на конвейер, без эмоций и с немецкой педантичностью. То есть сдаться абсолютному злу, зная что ты, твои друзья, их семьи и твоя - умрут или в лучшем случае станут рабами, а потом умрут. Как вам перспектива?
Второй момент. Если ты не убиваешь по религиозным мотивам, считая это грехом, то позволяя другим убивать (а там и твои братья по вере среди твоих сослуживцев!), то ты просто перекладываешь свой грех на них, то есть вы грешите за меня, а я останусь чистым, а это ой как не по христиански.
В общем я считаю, что это конечно снято неплохо и идея возвышенная, но работает только когда таких людей мааалое количество, чтобы типа все смотрели на них как на эталон, этакий "сферический конь в вакууме", а вся остальная масса не настолько "возвышенных" должна взять на себя ношу по разгребанию всего этого дерьма, к сожалению.