Урок 16
Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 3 часа 10 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
Соммэрс "Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Нечестность - 14.5 мин
Изложение: Чтобы встать на путь моральной реабилитации, то есть достижения высшего блага, требуется абсолютная и труднодостижимая честность – не лгать самому себе. Человек, обманывающий ближнего, обманывает, прежде всего, самого себя, искажая или приспосабливая истину, оправдывая свои неправильные поступки. Почему существуют защитные механизмы, если они так вредны? Их существование обусловлено нашей эволюцией. У ребенка “я” слишком слабо, чтобы интегрировать и синтезировать все предъявляемые к нему требования, поэтому оно принимает меры для собственной защиты. Если “я” не может уменьшить тревогу с помощью рациональных средств, ему приходится использовать другие средства: отрицать опасность (подавление), перенести ее на внешний объект (проекция), скрывать опасность (реактивная формация), оставаться в том же состоянии (фиксация) или вернуться назад (регрессия). Детское “я” нуждается в этих вспомогательных механизмах и использует их. Почему же они сохраняются и после того, как выполнили свою задачу помощи детскому “я”? Они сохраняются, если “я” не в состоянии развиваться. Для многих самообман – настолько завуалированный способ манипулирования ближними, что они даже не догадываются об этом. Такие люди не хотят взрослеть, вечно остаются детьми и различными уловками вызывают сочувствие, любовь, защиту со стороны окружающих. Профессиональная подготовка, создание семьи, поиск своего места в обществе, жизненный успех – все это оказывается слишком тяжелым грузом для тех, кто так и не созрел. Движимые темным инстинктом, они предпочитают эксплуатировать других, манипулируя их эмоциями, чтобы добиться таким образом всего, для чего обычно требуются большие личные усилия. В любой части света, в различных условиях, во всех слоях общества есть люди, которые внешне являются образцами порядочности и добродетели, а внутри заражены низкими страстями, которые ловко скрываются под маской благородства, чтобы в результате этой двойной игры чувствовать себя хорошими и достойными любви и уважения и одновременно воплощать в жизнь свои гнусные намерения. Скорее всего, нарушитель космического закона не обнаружит связи между сегодняшними событиями своей жизни и неправильными поступками в прошлом, но, согласно высшей механике Природы, преступление не может остаться без наказания. Независимо от человеческих законов, рано или поздно нарушитель получит то, что заслужил, в форме и количестве, эквивалентных его проступку.