Добрый день.
Как это было у меня... прям название сочинения)
Скажу что до этого мой мозг доходил очень долго, даже можно сказать по другому, очень много времени прошло в эпизоде "глухой привычки", потом появилось чувство вины и отвращения к себе, а дальше работа над собой и понимание себя. Причем процентное соотношение по пунктам в разрезе времени: Привычка - 60%, Вина - 20%, Работа - 20%, Понимание 10%.
С момента периода "Работы" появилась борьба с тягой, как скрытой, так и с ассоциативной, так и с открытой (психозы).
И вот что я понял про себя, а после нашел научное обоснование этому в учебниках по нейробиологии и эндокринологии
Мозг пластичная структура, которая всегда обновляется, и чтобы это происходило быстрее и эффективнее, нужно поддерживать силы организма едой и водой, давать ему физическую и умственную нагрузку, следить за биохимией крови и постоянно анализировать свои действия, предугадывая реакции своего тела и ломать существующие паттерны этих реакций.
Как это работает: Вдруг появилось резкая тяга употребить, то что размажет мышление и снимет барьеры. Вопрос себе почему это происходит, что мне не хватает? Дальше идет анализ по маркерам здорового поведения как давно и насколько продуктивно ты: Спал? Ел? Пил? Работал/Учился? Устал физически? Занимался сексом? (Сначала у меня эти маркеры чисто физиологические, потом "умственные", а потом смешанные) Так как я живу с собой в диалоге, то я почти всегда понимаю, что именно мной было не сделано из этого списка. Все эти "маркеры" завязаны на распределении биохимии по организму, белков, и "гормонов". Так вот в результате осмысленного прогона питания систем организма и сопоставляя факты по времени я нахожу ошибку: Ел мало белка, пил мало воды, пережил сложный перелет и поэтому не хватает активного витамина В в организме и как только я исправляю эту ошибку - мышление приходит в норму и тяга отступает, будь она какой угодно формы, так как считаю, что если ощущается, то пунктик к самоанализу уже открыт.
Самый банальный пример на мартышках: Самец без секса агрессивный, воет, орет, ругается, понтуется перед самками - чем это все заканчивается? Правильно - спариванием и организацией потомства или унижением конкурентов) Но если ему сразу перейти к спариванию, то силы останутся, а куда их деть он неразумный не знает. Тяги к самке нет (кстати кто сказал что тяга только к веществам?))), а силы еще есть, можно и палку заточить)
От того что мы меняем секс на еду, а водку на воду, нашей голове все равно, она построена на нервных электрических связях, то есть по сути электрический шкаф с кучей тумблеров, только мы как люди разумные, привыкаем надевать сову на глобус и придумываем дополнительные сакральные смыслы.
Поэтому в ответ на тему)) Самоанализ себя и четкие, понятные маркеры поведения прекрасно справляются с любыми иноземцами в нервной системе, которую вызывают тягу.
Да, соглашусь, нейронные связи под допингом становятся крепче, кстати только из-за того, что мозг считая это "нормой" вырабатывает специальный белок, который покрывает данную связь специальной "защитой". Но связей то 100 трл!!! и можно образовать такую же крепкую связь - из дня в день учить новое слово, или тыкать себя гвоздем в палец, или пить 3ой эспрессо... Чем больше новых связей, тем менее восприимчивая старая, допинговая... А для этого как раз и надо, читать, учить, и заниматься аэробными нагрузками...