Напишите ваше понимание термина скрытая тяга. Лучше с примером или метафорой.

Серафим

Посетитель
Реакции
1,254
Бросил
01.04.2024
Все посмотрели и молчок:ROFLMAO:

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,691
все примерно понимают +- что это такое) а как её контрить) есть может у кого примеры контроля давайте обсудим)
Как контрить? Наверняка знать, что тебе можно, а что нельзя, изучать себя, свои рефлексы и так далее. Не вдаваться в уверенность что "я уже смешарик, всё знаю всё могу", а всё же сохранять к себе критическое отношение, без розовых очков и так далее. Со временем контроля над собой надо будет всё меньше, но просто лишний раз обойти стороной "опасное" место - не помешает, не так ли?

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,691

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Семён
Привет
Скрытая тяга для меня и как я её понимаю, это что то начиная от "фантазий" и до разговора "о миграции слонов в период засухи в центральной части Африки" то есть толком её определить нельзя. Я понимаю что вот была скрытая тяга, только когда она переходит в ассоциативную (что чаще) или в обходную, У меня так. Ноу меня есть Лариса к моему счастью, она видит изменения на моём лице :) и спрашивает "Дима что думаем?" и тут начинается разматывание клубка.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Со временем контроля над собой надо будет всё меньше, но просто лишний раз обойти стороной "опасное" место - не помешает, не так ли?
Привет, поясни ты тут имел в виду место, как место реальное- двор, лес или это в мыслях?

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,691
Просто для меня место, которое лес, двор ни как не относится к скрытой тяге, это ассоциативная.
Давать волю своим кривым ассоциациям - уже часть скрытой тяги, так что, думаю, всё в одну бочку закатывается

seves

3-й месяц курса
Реакции
834
Семья
Крестник — Астраханский арбуз
Добрый день.
Как это было у меня... прям название сочинения)

Скажу что до этого мой мозг доходил очень долго, даже можно сказать по другому, очень много времени прошло в эпизоде "глухой привычки", потом появилось чувство вины и отвращения к себе, а дальше работа над собой и понимание себя. Причем процентное соотношение по пунктам в разрезе времени: Привычка - 60%, Вина - 20%, Работа - 20%, Понимание 10%.

С момента периода "Работы" появилась борьба с тягой, как скрытой, так и с ассоциативной, так и с открытой (психозы).

И вот что я понял про себя, а после нашел научное обоснование этому в учебниках по нейробиологии и эндокринологии

Мозг пластичная структура, которая всегда обновляется, и чтобы это происходило быстрее и эффективнее, нужно поддерживать силы организма едой и водой, давать ему физическую и умственную нагрузку, следить за биохимией крови и постоянно анализировать свои действия, предугадывая реакции своего тела и ломать существующие паттерны этих реакций.

Как это работает: Вдруг появилось резкая тяга употребить, то что размажет мышление и снимет барьеры. Вопрос себе почему это происходит, что мне не хватает? Дальше идет анализ по маркерам здорового поведения как давно и насколько продуктивно ты: Спал? Ел? Пил? Работал/Учился? Устал физически? Занимался сексом? (Сначала у меня эти маркеры чисто физиологические, потом "умственные", а потом смешанные) Так как я живу с собой в диалоге, то я почти всегда понимаю, что именно мной было не сделано из этого списка. Все эти "маркеры" завязаны на распределении биохимии по организму, белков, и "гормонов". Так вот в результате осмысленного прогона питания систем организма и сопоставляя факты по времени я нахожу ошибку: Ел мало белка, пил мало воды, пережил сложный перелет и поэтому не хватает активного витамина В в организме и как только я исправляю эту ошибку - мышление приходит в норму и тяга отступает, будь она какой угодно формы, так как считаю, что если ощущается, то пунктик к самоанализу уже открыт.

Самый банальный пример на мартышках: Самец без секса агрессивный, воет, орет, ругается, понтуется перед самками - чем это все заканчивается? Правильно - спариванием и организацией потомства или унижением конкурентов) Но если ему сразу перейти к спариванию, то силы останутся, а куда их деть он неразумный не знает. Тяги к самке нет (кстати кто сказал что тяга только к веществам?))), а силы еще есть, можно и палку заточить)

От того что мы меняем секс на еду, а водку на воду, нашей голове все равно, она построена на нервных электрических связях, то есть по сути электрический шкаф с кучей тумблеров, только мы как люди разумные, привыкаем надевать сову на глобус и придумываем дополнительные сакральные смыслы.

Поэтому в ответ на тему)) Самоанализ себя и четкие, понятные маркеры поведения прекрасно справляются с любыми иноземцами в нервной системе, которую вызывают тягу.

Да, соглашусь, нейронные связи под допингом становятся крепче, кстати только из-за того, что мозг считая это "нормой" вырабатывает специальный белок, который покрывает данную связь специальной "защитой". Но связей то 100 трл!!! и можно образовать такую же крепкую связь - из дня в день учить новое слово, или тыкать себя гвоздем в палец, или пить 3ой эспрессо... Чем больше новых связей, тем менее восприимчивая старая, допинговая... А для этого как раз и надо, читать, учить, и заниматься аэробными нагрузками...

Серафим

Посетитель
Реакции
1,254
Бросил
01.04.2024
Семён
Привет
Скрытая тяга для меня и как я её понимаю, это что то начиная от "фантазий" и до разговора "о миграции слонов в период засухи в центральной части Африки" то есть толком её определить нельзя. Я понимаю что вот была скрытая тяга, только когда она переходит в ассоциативную (что чаще) или в обходную, У меня так. Ноу меня есть Лариса к моему счастью, она видит изменения на моём лице :) и спрашивает "Дима что думаем?" и тут начинается разматывание клубка.
Привет Дима) я так понимаю этой пройдет?
у меня сейчас так: вроде на работе, обсудить нескем это, ну сам собой :LOL: начинаю думать: а оно мне зачем? у меня же другие приоритеты, пошло поехало и заканчиваются мысли тем что я открываю бизнес и т.д) напрягает боюсь навсегда это
а вот обходная это что икак объясни пожалуйста в твоем понимании)

Серафим

Посетитель
Реакции
1,254
Бросил
01.04.2024

seves благодарю)

очень содержательно есть что взять для себя)

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет Дима) я так понимаю этой пройдет?
Ятак понимаю если правильно программу проходить оно и не должно начинаться)) ну мне кажется все равно, будет иногда, но вроде мы должны так свой мозг сделать, что бы это у нас автоматом отслеживалось и автоматом убиралось)

Sergey

Посетитель
Реакции
326
Семья
Супруга-"Pythia" сын-"MisterAnderson"
Так как я живу с собой в диалоге, то я почти всегда понимаю, что именно мной было не сделано из этого списка. Все эти "маркеры" завязаны на распределении биохимии по организму, белков, и "гормонов"
Привет.
Т.е ты понимаешь,что это всё чисто физиология,
а так как был опыт(зависимость),который сохранился в памяти-мы его почти сознательно подтаскиваем (связываем с физиологией).?
Рад познакомиться
Сергей🤝

Sergey

Посетитель
Реакции
326
Семья
Привет.
а так как был опыт(зависимость),который сохранился в памяти-мы его почти сознательно подтаскиваем (связываем с физиологией).?
Рад познакомиться
Сергей🤝
И в обратную сторону работает примерно так же ?Я имею ввиду дернул воспоминания(память)-->сработала физика(гормональный отзыв)

seves

3-й месяц курса
Реакции
834
Семья
Привет.
Рад познакомиться
Сергей🤝
Привет, Сергей! Я, Егор.
Сейчас был эффект, о фига, это я писал?))
Может я уже уставший и не так понял вопроса, если что договоримся)
Не совсем понятна цепочка кто кого подтаскивает из твоего вопроса… но для наглядности приведу пример о чем я говорил и что я видел за собой:

человек целый день не пьет воду, под конец дня у него туман в голове и раздражительность. Обычный не понимающий себя и не принимающий ПАВ помучается, пнет кота и пойдет спать.

если человек когда-то снимал раздражение стопкой, он вспомнит об этом и скажет себе, точно это тогда мне помогло. И выпьет. Ему станет легче. Из раза в раз повторяя этот эксперимент он его зафиксирует окончательно. И потом хоть профессора у него поставь, он не поймет доводов, что тревогу стопка не снимает.

в обратную сторону у неосознанного человека это прекрасно работает. О стопка, она снимает раздражение, а у меня нет раздражения, давай выпьем чтобы и не было, при этом организм же понимает что ты сейчас выпьешь и гормонально подстраивается под прием, сердцебиение учащается, зрачки расширяются, желудочный сок вырабатывается и эта связка нейронных цепочек уже работает на этапе твоего спора с собой где ты понимаешь что не договоришься.

В обратную сторону у осознанного человека это работает через стену самокритики. О стопка, блин чувак она воняет, я за рулем, а помнишь танцы на столе и обезьянник где ты сидел голым. И это будет антирефлексом к употреблению. В данном случае, ИМХО, до нейронных связей старого поведения не доходит, вся нервная проводимость действия (желания/момента) тухнет в негативном опыте и его фиксации в голове…

прогу простить, если сумбурно…

Sergey

Посетитель
Реакции
326
Семья
Привет ,Егор.
Я понимаю,что коряво излагаю.
Не совсем понятна цепочка кто кого подтаскивает из твоего вопроса…
Щас попробую объективней.
У здорового человека бывает дискомфорт, неприятные ощущения и т.д.И,я думаю,не каждый строит логическую цепочку того,что с ним происходит с точки зрения физиологии.
Как там в статьях-наше поведение или состояние это "рупор гормонов".Но каждый ,на основе своего опыта(памяти) испытывает побуждение к обретению комфорта.Кто то таблеткой,кто то просто кота пинает 😄 .Что хранится в памяти зависимого человека ? Так что этот опыт можно подтянуть к любой неприятной или непонятной ситуации.

seves

3-й месяц курса
Реакции
834
Семья
У здорового человека бывает дискомфорт, неприятные ощущения и т.д.
Согласен, но у каждого есть опыт, начиная с детского плача и реакции на него в виде еды или поглаживания по голове, заканчивая расслаблением в кровати после трудового дня. При этом выделяется акситоцин и дофамин например, которые запускают нервную связь на обретение 👇🏻 комфорта
Но каждый ,на основе своего опыта(памяти) испытывает побуждение к обретению комфорта
Вообще если рассматривать физиологические потребности по Маслоу, туда входит воздух, еда, вода, тепло, сон, дальше на следующей ступени уже безопасность и потом любовь и т.д. Чем больше ступеней этой пирамиды закрыто, тем больше человек чувствует себя в комфорте, целостнее…
Что хранится в памяти зависимого человека
Если нет бэдтриппа, то он закрывает все потребности всех ступеней сразу включая самореализацию, как ему кажется… ничего не волнует, все хорошо, он всего достиг, проблем нет, боль не чувствует… полный божественный вакуум мать его… временный естественно и не настоящий, только реципиент об этом не знает и фиксирует свое состояние на этом моменте - зачем впахиваться если можно все и сразу… поэтому это и называют удовольствием в кредит((

Этот факт и хранится в памяти, а нейроны зафиксировав высокий гормональный всплеск в синаптической щели, пропустив через себя пиковые нагрузки электропроводимости стали «толще» и «монолитнее» образовалась широкая магистраль для проезда между городами Действие и Состояние… и ездят они по этой магистрали пока ее не закроют или пока не включат навигатор, который покажет что там пробка и не продолжит другой маршрут…

))) человек-афоризм под вечер))

Sergey

Посетитель
Реакции
326
Семья
seves
Спасибо,Егор.Доступно ,понятно,интересно.Пересечёмся ещё.
Доброй ночи

Сверху