Дмитрий М.
Знаешь есть забавный способ обмана своих установок во благо.
Когда ты строишь стену самокритики по любому поводу: не курить, не есть сладкое, не долбить или бухать - автоматом возникает слово нельзя, должен, обязан, нужно… это зубы, на них нельзя все время… ну какое-то время можно, но не вечно…
Так вот если убрать из мыслительного потока слова нужно, надо, должен, обязан итд и заменить их твердыми понятными установками не поддающимися анозагнозии, например: ты не должен есть сладкое - будет диабет, меняется на: сладкое вредно и его так много не едят, так как сахар разрушает тебя изнутри и приводит к болезни… это более эффективная программа установки.
Когда мы уходим от слов нельзя, и меняем их на: не стоит, не имеет смысла, не приведет к хорошему, не будет иметь цены - наша мотивация укрепляется и мозг успокаивается, так как видит что угрозы от внутреннего я нет, необъяснимых понятий нет и вообще ну я болею, мне пить сейчас - себя гробить, а то таблетка не подействует…
Этим нужно пользоваться, собственно как и всеми методами когнитивно-поведенческой терапии