Вы рассматриваете только вариант отчуждения отца от ребенка!? А я был в подобной ситуации, настолько агрессивен что даже опасен (кроме детей, женщин), реально довел себя до состояния когда мог вступить в драку с пол оборота с более значительным, в отличии от меня, противником, иногда не одним челом. Смешно, но дикое, бешено-агрессивное состояние залог 70% успеха. Это не действует на спортсменов (единоборства). Ну так о чем я? Значит, подумайте... Я знаю когда хочется быть с семьей, но наркотики крепко держат, это вечная борьба внутри, у него много шансов выйти победителем, такая ужасная жизнь все же надоедает, берет верх понимание и планирование своего будущего. И все таки, дитю лучше расти с отцом, отчим: это крайне редкий случай, когда отчим может с лихвой заменить отца. И с точки юриспруденции доказать и ограничить от ребенка шансов у вас мало, будет недостаточно доказательств дело прогорит, а возбудить повторно, по тому же делу закон запрещает.
Подумайте, или даже поучитесь манипулировать им, узнать его планы по детальнее. Наркоманы все без исключения опытные психологи, такой образ жизни, так что вам рекомендоваться быть не менее эрудированной в этой области. Другое дело если вы сами более не имеете каких чувств к нему, тут решайте...