Мне мой жизненный опыт говорит, что в подавляющем большинстве случаев гнев только ухудшает ситуации. Я больше склонен к тому, что негативные эмоции происходят про причине реакции тела на гневные мысли. Зацепила какая-то мысль, пошла неосознанная реакция, далее выплеск эмоций наружу.
Считаю, что с негативными эмоциями можно и нужно работать через осознание. Через осознание мы можем решить, как нам поступать в том или ином случае. Очень важно, на мой взгляд, понимать, а что я этим гневом могу улучшить или изменить, есть ли у меня выбор, как поступить, какие возможности и силы я вижу в себе, чтобы повлиять на ситуацию.
Ситуаций может быть очень много, также есть вещи, на которые мы повлиять не можем, или же которые не брали в расчёт. То есть, что-то пошло не по плану, какие-то моменты не учёл. Лично мне в этом помогает принятие. Что толку злиться, если это уже случилось - только энергия впустую уйдет. Побрызгаешь слюной, пометаешь молнии, просадишь горло до хрипа - а будет ли лучше от этого себе и другим?
В любом случае я считаю, что умение справляться с гневом - это навык, которому необходимо научиться. Благодаря ему можно стать лучше, харизматичнее, стать примером для других, это сила и стержень внутреннего спокойствия, баланса.
Что касается экологичных способов , тут наверно каждому виднее, что лучше. Контрастный душ, переключение на умственные задачи, записки в дневнике чтение книг, медитация - это моё)