Урок 19 , ч.6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности
Изложение:
В основу же морали Марксизма-ленинизма вошло то понятие , что человек-человеку друг и никак иначе , т.к люди больше привыкли жить слаженно , нежели врось . Все всегда дейсвтуют сообща и помогают друг-другу , а так же коллективно развиваются для того , чтобы их общество росло и двигалось вперед.
Главными же ценностями были мораль филосовия и наука , но мораль является одной из самых выжных ее форм , а так же самой древней. Преобладало же в большей степени , именно что общественное сознание , люди имели общую картину о мире в принципе. Одними же из самых первых форм морали , стала рабовладельческая мораль , при которой был раб , по-сути говорящее орудие труда , а был рабовладелец , который по своей сути вообще никогда не должен был работать и для него это было безнравственно . Позже же пришел феодализм , при котором крестьян держали так же в рабстве , но при этом он считался не просто орудием труда без чувств и эмоций , а уже человеком , но позже крестьяне так же уставали от постоянного угнетения и наступали восстания .На смену приходил и капитализм , при котором трактовалась идея любви и равенства , люди могли быть свободными , да и власть выступала за свободу мысли и слова. Но позже из-за развития этого самого капитализма , общество стало расти в плане преступности и капитализм далеко отбросил те нормы морали , которым онг придерживался до этого.
Если же в принципе судить о понятии честности , то можно сделать вывод о том , что честность можно разделить на несколько понятий. На той же войне , когда ты захвачен в плен , ты можешь быть честным и рассказать все врагу , ты будешь несомненно честным , но расцениваться это будет как предательство . Или же можно солгать , но это однознанчо будет ложью , но являться при этом вы будеет героем и патриотом. На данный момент же современная мораль же лежит в основном на трудовом классе людей , а цель , укреплчть общество .
Множество же противников марксизма говорят о том , что по сути человек не волен выбирать и делать то , что он хочет , т.к независимо от его поступков есть общественные нормы морали , под которые надо подходить. По-этому же , челвоек достигает свободы только тогда , когда совершает то , что ему вздумается. Сама же мораль в обществе является целой идейной системой , которая обязывает человека поступать так , как указано , а не так , как он хочет. Мораль же нужна , т.к она оказывает крайне сильное воздействие на человека и его рост как личности .
Пролетарская же мораль пришла позже и послужило началом недовольству множества людей рабочего класса , часто они выходили на забастовки и ни одна из них не кончалась бы без увольнения кого-либо и внесения в черный список .После же множество революций у людей начало укрепляться чувство коллективизма и желание трудиться в принципе. Люди же , которые начали после всего этого строить свой мир по факту заново , все еще были в своей голове со старыми устоямии правилами. Даже сейчас , мы все еще переживаем , некую остаточной капитализма. После же пришел культ личности для людей , но в каждом же человеке по большей части оставался именно личность Сталина. Даже из указаний начальства и их распоряжений можно было ведилить его мысли и идеи. Комунистическая же мораль отражает интересы именно что рабочего класса , напрочь отвергая идеи капитализма . За тех людей, кто честно зарабатывает себе на жизнь и не берет чужое у людей . Когда же капитализм полностью пропадет , то весь труд расцветет. В принципе же всегда правило то , что люди старались как-то укрепить общество , улучшить производительность или же попытаться понизить цену на что-то , ведь в первую очередь стояло товарищество.
В основном же буржуазная мораль заключалась на том , что простой народ будет трудиться на правительство , а вот при коммунистической же , человек стремиться только к улучшению своей и чужих жизней в частности. Сами же они пытаются обвинять коммунистов в том , что они являлись причиной свех воин и отнимают свободу у своего народа.
Отношения же людей в социалистическом обещстве обуславливались тем , что в основне общества лежит возможность помогать остальным , что явялется принципом коллективизма и взаимопомощи. Основными же моральными принципами коммунизма является коллективизм , гуманизм , патриотизм и интернационализм. Преданность же коммунизму обуславливается честным трудом на благо общества , любовью и уважению к трудовому классу народа. Моральной же обязанностью каждого коммуниста является поддержка внутренней и внешней политике коммунистической партии и СССР .
Эгоизм же никогда не приветствовался в коммунистической партии , т.к все всегда было направленно на коллективизм и только . Лозунг один за всех и все за одного означает конкретнор помощь к друг-другу , но множество людей воспринимают ее как покрытие проступков другого человека , наоборот же каждый человек должен осознавать свои проступки. Труд же был обязателен для всех , т.к на еду себя всегда надо было зарабатывать , а те люди ,у которых низкий уровень сознания и отсутсвие уважения к труду человека , то такие люди оставались вне общества.
Дружба же при таком строе обществе всегла была твердой , т.к вся она строилась на труде и взаимопомщи . Если же раньше , еще до Октябрьской революции , дружбе могли мешать неравенство или же какие-то национальные предрассудки , то все это закончилось и все стали равны. В процессе труда же дружба всегда только крепла и в людях раскрывались их истинные качества. Коллектив же так же крайне сильно может влиять на дружбу , т.к если он будет не крепкий , то и дружба будет точно такой же . Дружба же всегда доказывалась делами , т.к не было смысла постоянно изливать друг-другу свои чувства или же эмоции. Настоящая же дружба всегда предполага то , что человек может всегда как-либо поправить своего товарища и наставит его на верный путь и это будет чистая критика.
Советские же люди постепенно менялись , принимая новую партию , постепенно освобождаясь от эксплуатации со стороны других людей и трудящиеся люди имели свободу , при этом , приносят пользу своему государству. В социалистической же родине человек всегда мог пользоваться всеми ее благами и быть свободным. Главное же то , что в капиталистичекском обществе , до человека нет никакого дела и он , будучи в плохом положении , никогда не получит достойной помощи от людей и голодно умрет. А бросая же социаолистическую родину , человек предает свою свободу
Вывод:
Определенно во все времена у людей была своя мораль , кто-то пользовался моралью рабства , при котором человек это ни что иное , как орудие труда , а остальные делали так , что человек может сам себе все наживать . Коммунизм же отличался тем , что главной его идеей был коллективизм и то , что все было для людкй . Сами же люди всю жизнь трудились на пользу себя и своего государства , всегда поддерживали его идеи и политику в принципе. Дружба так же всегда была крайне крепка , т.к человек познавался в труде и не за чем было лишний раз расскзаывать друг-другу о своих эмоциях. Советские люди жили по-большей части счастливо , у всех всегда была поддержка или же помощь со стороны товарища . В общем главным лозунгом было то , что человек дает человеку .