Урок 15
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
Изложение: Человек с добрыми позывами может ошибаться, совершая аморальные поступки, но никогда не совершит этичных и моральных, если в душе его - тьма.
Мораль - прививаемая для жизни в обществе установка, меняющаяся, от времени и населения. Стоит понимать, что нормы морали могут разниться, доходить до абсурда, поэтому - необходимо осознанно подходить к этическому вопросу, самостоятельно задавать себе вопросы и отвечать на них.
Большинству людей проще идти по инерции, соблюдать свод правил на автоматическом уровне, не задумываясь об истинном смысле тех или иных поступков. Мы живем в время отсутствия моды на индивидуальность взглядов и личности, на автоматическое мышление и движение, быть частью толпы - престижно. Не выделяясь - человек чувствует принятие остальными, но нарастает тревога и одиночество, теряет собственное Я, приобретает безответственность.
Коллективное мышление лишает человека разумного подхода к мыслительному процессу и как итог - совершаемым решениям. Без критического мышления и этического подхода к миру, являясь частью масс - человек пробуждает свои животные, агрессивные, циничные инстинкты, теряет личную ответственность, мораль. К примеру отсутствия личной ответственности можно привести драки на футбольных полях, концерты, вооруженные митинги. Людям комфортно быть частью толпы, потому что это освобождает их от ответственности, морали, собственных слабых и сильных качеств; дает им лениться. Из-за явления "психологической толпы" специалисты и высокостоящие руководители, политики, способны на фатальные ошибки, так как не фильтруют информацию через собственное "Я".
Человеку стоит еще очень долго совершенствоваться; наши представления о собственных силах и развитии преувеличенны, мы находимся в начале нашего пути самопознания. Нативная информация и реклама, пропаганда - коллективно меняет чужое сознание, не давая людям взглянуть со стороны собственного мнения и морали. Мода, наркотики, материальный успех, азарт, насилие - внедряемые массам установки, на которые толпа не дает отпор и повинуется низменным инстинктам соответствия и удовольствия. Образование заточено на заучивание людьми информации, не давая им саморазвиваться и иметь внутренний стержень, взгляд на мир.
Гедонизм - угнетатель человеческой воли и осознанности; бесконечно гнаться за удовольствием - утопия. Чрезмерная опека детей в воспитании приводит к безответственному отношению к собственной презентации и отстаивании интересов, наличию мотивации и уверенности в личных силах. Прокрастинация и беззаботная жизнь, обилие технологического прогресса, отсутствие спорта - так же приводит личность человека к деградации и затуманиванию рассудка.
Вывод: Современные тенденции морали, поток информации и пропаганда - приводят мир к деградации; обусловлены массовым выполнением поставленных задач, не рассматривают индивидуализм и осознанность.