Малая терапевтическая группа

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,652
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Сегодня в РЦ НоНарко провели тестовую малую терапевтическую группу. Сразу оговорюсь, теперь эта группа будет у нас раз в неделю, уж очень хорошо все прошло.

Немного о формате: все по кругу озвучивают по 1 тревожащей проблеме, которая необязательно связана с наркоманией, это может быть либо ситуация из жизни, которая спать не дает, либо какие-то комплексы (например, неуверенность в себе), либо же вопрос может быть связан напрямую с программой. Далее путем голосования всей группы выбирается 1 тема. После чего человеку, чья тема была выбрана, задаются вопросы от всех участников группы для того, чтобы полностью разобраться в ситуации, а также дать поле для размышлений. Затем всеми участниками дается обратная связь, во время которой реабилитанты придерживаются простых правил (не советуем, не оцениваем). Обратная связь включает в себя видение каждого человека на озвученную проблему, чувства, описывание похожих ситуаций и т.д.

Сегодня получилось так, что вместо запланированного 1 часа, мы общались 2! Успели разобрать ни одну тему.

В данной ветке предлагаю высказаться всем участникам группы о целесообразности данного мероприятия, о своих впечатлениях.

Последнее редактирование:

Salsa

Посетитель
Реакции
1,462
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
все прошло по-кайфу чисто от души душевно в душу душою согревая прошло все

Матрос

Посетитель
Реакции
5,010
Семья
Батя - Павел1732, Мама - Мама Наташа, Брат - JustАртём
Бросил
05.05.21
Сегодня получилось так, что вместо запланированного 1 часа, мы общались 2
Верный признак того, что мероприятие целесообразно.

Считаю, что оно, помимо терапевтического, имеет еще и социализирующий эффект.
Обсуждения на форуме это конечно суперски, но нужно учиться применять полученные знания в реальности(в социуме).
Спасибо Натали за инициативу и организацию группы!

Мама Наташа

Команда форума
Реакции
6,305
Семья
Старший сын - JustАртём, младший сын - Матрос
Бросил
20.05.2021 / 04.04.2021

GAVR

Камень
Команда форума
Реакции
1,686
Семья
Мама - IRINA
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
5.05.2020
Спасибо Натали за группу, было очень продуктивно. Нужно стараться умещать больше тем, что бы не было обид и недосказанностей. Считаю, что сегодня все выговорились по максимуму и высказали свои переживания. Надеюсь данная группа всем помогла и оставила положительный отзыв(y)

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,652
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020

Владислав Андреевич

как ячмень рос на глазах
Посетитель
Реакции
7,358
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
11.12.2020
Группа зашла на ура. Каждый предложил к разбору свою проблему, выбрали 3 и полностью их разобрали. Мнение коллектива, это очень продуктивно. Так как проблема рассматриваться под разными углами.

Арт_Спб

Посетитель
Реакции
2,215
Семья
Мама - Ludmila
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
05.12.2019
Сегодня в РЦ НоНарко провели тестовую малую терапевтическую группу. Сразу оговорюсь, теперь эта группа будет у нас раз в неделю, уж очень хорошо все прошло.

Немного о формате: все по кругу озвучивают по 1 тревожащей проблеме, которая необязательно связана с наркоманией, это может быть либо ситуация из жизни, которая спать не дает, либо какие-то комплексы (например, неуверенность в себе), либо же вопрос может быть связан напрямую с программой. Далее путем голосования всей группы выбирается 1 тема. После чего человеку, чья тема была выбрана, задаются вопросы от всех участников группы для того, чтобы полностью разобраться в ситуации, а также дать поле для размышлений. Затем всеми участниками дается обратная связь, во время которой реабилитанты придерживаются простых правил (не советуем, не оцениваем). Обратная связь включает в себя видение каждого человека на озвученную проблему, чувства, описывание похожих ситуаций и т.д.

Сегодня получилось так, что вместо запланированного 1 часа, мы общались 2! Успели разобрать ни одну тему.

В данной ветке предлагаю высказаться всем участникам группы о целесообразности данного мероприятия, о своих впечатлениях.
Дааааа, очень рад таким мероприятиям, мне их не хватает )) так же как и общие обнимашки в конце! Всегда знал, что общение в реале, намного продуктивнее и целесообразнее, чем онлайн, мне приятно смотреть на то, как коллеги высказываются. Получать обратную связь. Это очень здорово, спасибо Натали!

Матрос

Посетитель
Реакции
5,010
Семья
Батя - Павел1732, Мама - Мама Наташа, Брат - JustАртём
Бросил
05.05.21

Люси

Самый злой модератор!
Посетитель
Реакции
5,254
Статус
Делюсь опытом
Наташ, а как это- "не оцениваем, не советуем"?
А в чем смысл терапии?
Подробне можно?
Какой- нибудь один пример полностью напиши. И в чем мораль.

Люси

Самый злой модератор!
Посетитель
Реакции
5,254
Статус
Делюсь опытом
Обратная связь включает в себя видение каждого человека на озвученную проблему, чувства, описывание похожих ситуаций и т.д.

- у меня прыщи на носу, они меня беспокоят.
- у меня вообще они везде, и на жопе тож
- а мне вообще насрать, с геммороем хожу и не парюсь.

Ой, душевно посидели , класс, теперь мы не одиноки , обнимашки.

Группы АНонистов, не?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,652
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Наташ, а как это- "не оцениваем, не советуем"?
А в чем смысл терапии?
Подробне можно?
Какой- нибудь один пример полностью напиши. И в чем мораль.
насчет подробного примера сейчас подумаю, не очень хочется из круга без ведома выносить, так как круг - это такая ламповая атмфосфера. в следующем сообщении распишу на своем примере, когда сама задавала проблемы.

суть безоценочных суждений в том, что человек, раскрыв свою проблему, может получить негативную оценку, загнаться и больше не раскрыться именно на группе.
суть отсутствия советов в том, что человек, услышав совет авторитетной для себя личности, будет следовать лишь ему, а совет второстепенного для себя человека не возьмет во внимание, хотя именно он может оказаться действенным.

с помощью группового мнения человек получает поле для размышлений, тонну информации и мнений, из которых он сложит свое собственное, личное и аргументированное. И принятие решения после такой терапии будет осознанным, он будет нести ответственность за свой выбор, не обвиняя человека, оценившего его или давшего совет.

оценка - тут скорее "мне нравится", "мне не нравится", по чувствам можно говорить, типа, "я испытываю недовольство, когда слышу, о чем ты говоришь", но нельзя говорить "то, что ты сказал - полная чушь".

тут дело касается личных внутренних вопросов, порой затрагиваются ситуации, которые уже не изменить. но в таком случае можно изменить свое отношение к ситуации, а если человеку накинуть, что он мудак - терапии нет, так как человек и так знает, что он мудак, просто ему необходимо прожить эту ситуацию.

бывают моменты, когда человек намеренно спрашивает: "что мне делать в такой-то ситуации?", и люди не советуют, а говорят: "у меня было нечто похожее, я поступил так, это привело к таким-то последствиям".

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,652
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
- у меня прыщи на носу, они меня беспокоят.
- у меня вообще они везде, и на жопе тож
- а мне вообще насрать, с геммороем хожу и не парюсь.

Ой, душевно посидели , класс, теперь мы не одиноки , обнимашки.

Группы АНонистов, не?
не, какие анонисты_))) хахаа, это совсем никак не связано. на АН просто делятся днем, радостью и невзгодами. а тут человек получает инфу от других людей, опыт, мнения.

по поводу примера:
я долгое время страдала от того, что мне было НЕОБХОДИМО нравиться всем вокруг. Я страдала от этого, так как была не собой, подстраивалась, ущемляла себя. Потом на подобной группе я озвучила эту проблему, мне задали кучу вопросов о том, в каких ситуациях это проявляется, что я в такие моменты чувствую и так далее. Ближе к концу ведущий группы задал всем участникам вопрос: "вы любите Наташу просто так?", все такие "да!!!", несколько подобных вопросов.
И в конце дали обратные связи, из которых я поняла, что нравиться всем НЕВОЗМОЖНО. Вся суть в том, что это говорила ВСЯ группа, то есть, в сознании это так: один человек может ошибиться, но много человек сразу - вряд ли.
В круге происходит такая тема, как сближение, появляется коллективное мнение, которое разрешает многие вопросы.

суть не в том, что ты не один, а в том, что есть люди, которые слушают, слышат, говорят и делятся опытом.

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,652
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
сразу оговорюсь, это никак не касается наркомании, наркоманского поведения и так далее, на этой группе не обсуждаются вопросы типа "мама не давала мне торчать, закрывала дверь, и из-за этого я с ней дрался" я обижен на маму!"

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,652
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
скорее внутренний опыт и проблемы, которые не дают нормально жить, нормально говорить, нормально думать. Такие есть у каждого человека, какие-то внутренние загоны. Конечно, вряд ли удастся избавиться от них полностью благодаря МТГ, но сдвиги и улучшение качества жизни гарантированы. Но опять же, если на группе не просто сидеть, а разговаривать, задавать вопросы, получать ответы.

Владислав Андреевич

как ячмень рос на глазах
Посетитель
Реакции
7,358
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
11.12.2020
скорее внутренний опыт и проблемы, которые не дают нормально жить, нормально говорить, нормально думать. Такие есть у каждого человека, какие-то внутренние загоны. Конечно, вряд ли удастся избавиться от них полностью благодаря МТГ, но сдвиги и улучшение качества жизни гарантированы. Но опять же, если на группе не просто сидеть, а разговаривать, задавать вопросы, получать ответы.
Тема совершенно здравая, всем участникам понравилось.

Люси

Самый злой модератор!
Посетитель
Реакции
5,254
Статус
Делюсь опытом
я долгое время страдала от того, что мне было НЕОБХОДИМО нравиться всем вокруг.

Да прям страдала.
По типу- " ах ты мерзкое стекло, все ты врешь мне все равно!"?
Смысл то занятий в чем?
Преодолении страха, поднятии самооценки?
Избавлении от комплексов?
А это нужно делать искусственно?