урок 15
3. Что мешает следовать законам морали
Неудачные попытки людьми воспринимаются ни как иначе как зло совершенное во благо,имея хорошие побуждения, потом приходят к одному и тому же , так как обманывают себя сами .
А для хороших поступков требуется долгая и усердная работа не только над собой но и внутри себя .
Очень часто человеческий соблазн достичь желаемого легким путем берет верх над благоразумием и большая часть людей привыкла поступать с другими так, как бы они не хотели, чтобы поступили с ними.
Из-за того, что люди живут, придерживаясь этических норм, а не законов природы, у них не отбивается желание поступать аморально, даже если их отвергает общество и они лишаются свободы.
Истинная мораль должна основываться на индивидуальном этическом развитии человека, когда он по собственной воли следует наивысшим ценностям.
Проблема заключается в том, что люди не имеют никаких конкретных стимулов для того, чтобы вести себя по-доброму, так как им не известны преимущества морального поведения, поэтому они и идут по пути наименьшего сопротивления, понятия морали в нашей культуре не связано с законами природы, то есть общество считает моральным то, что принято считать хорошим им же в определенный исторический момент, но истинная мораль не известна в настоящее время, она основана на принципах Природы. Чтобы научиться ценить свет, сначала необходимо познать тьму, а также и осознать причиняемый им бред.
Мы живем в эпоху толп, а толпа - это безмозглый монстр, который лишен разума и воли, пожирающий все на своем пути и нам приходится подчиняться ей, так как люди придерживаются мнению большинства, ведь мы настолько зависимы от чужого мнения, что начинаем жертвовать чем угодно, чтобы быть как и все, люди подражают друг другу, отказываясь от развития своей индивидуальности.
Когда движение человека зависит от толпы ,то он не может следовать истинной морали, так как не знает, как это делать, не видит необходимости в более возвышенном поведении - считает , что ха него все решат и направят , а ведь толпа не обладает моралью, так как не имеет собственного мышления и способности отличать хорошего от плохого.
Движение человека с толпой - не приведет ни к чему хорошему- ведь он лишится своего личного слово и ему остается двигаться только с ними не имея своего слова
вывод , люди придерживаются принципам толпы - стадному чувству,
Отсюда следует мораль для человека это правила, которые приняты обществом в определенный исторический момент , сами же люди по отдельности не познают истиной морали...