Лекции. Домашние задания 👀

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
ну я тут могу и вашу позицию задефать как будто бы. Наркомания болезнь хроническая, но не является нейродегеративным заболеванием, поэтому поддается лечению и стойкой пожизненной ремиссии, не понимаю причины спора здесь.
всё упирается в самообман=анозогнозмя

пока присутствует самообман и вера в то, что в трезвоости после реабилитации можно разок упороться безопасно, что никто не узнает и больше "не буду никогда-никогда" - болезнь считается не вылеченной
и болезнь проявляется каждый раз когда возникают подобные мысли, а это равносильно тяговому состянию

поэтому необязательно фактическое употребление наркотиков, достаточно мылей об употреблении в позитивном ключе, о котором я написал выше (безопасно, возможность контролировать употребление и прочие оговорки и рационализации)

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Наркомания болезнь хроническая, но не является нейродегеративным заболеванием, поэтому поддается лечению и стойкой пожизненной ремиссии,
в любом случает, даже если мы признаем факт хроническости наркомании - это ни в коем случае не должно быть оправданием возможзным срывам и возобновлению употребления.

да, пусть она хроническая, пусть неизлечимая

пусть это будет.
но вместе с этим должно быть тогда понимание тонго, что именно эта хроничность является "спящей красной кнопкой№, которая может моментально возобновить тяжелое течение

ну и на сладкое, чтобы не ощущалось это как бремя пациента - риск наличия этой красной кнопки есть и у каждого здорового человека, который никогда не сталкивался с употреблением

если здоровый человек попробует наркотики, а это уже факт самообмана налицо, потому как только младенец не слышал о вреде и последствиях наркомании

а в сознательном возрасте 90 процентов людей понимают риски и абсурдность употребления, знают предупреждения и ответственность

и говорит о том, что эо запретный плод, и он - сладок, значит нужно его пробовать - это также самой собой разумеющийся абсурд

пчихологически зрелый и социально адаптированный, самостоятельный, ответственный человек, понимающий свою ценность и место в социуме не полезет в это болото и будет всячески избегать общества наркоманов, понимая их ничтожность и антисоциальность и все свои риски

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
да
если говорят что наркомания неизлечима наркоману, то шанс срыва намного больше
я бы вообще не ассоциировал наркоманию с бошлезнью
слишком много вводных данных

для обывателя ведь как - когда болеешь, то пьешь таблетки, лекарства, сидишь дома и меряешь температуру и ходишь к врачу
вроде как медицинская тематика?
первое время да, когда ломки, отходняки, кумары , похмелье и прочий дискомфорт

на стабилизацию уходит до одного месяца .

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
наркотики и алкоголь - позволяет человеку быть собой, или быть тем кем он хотел бы быть
но в силу каких-то психопаталогий он не может раскрыться, реализоваться или быть собой

простой пример:
многие торчки рассказывают, что наркотики или алкоголь открывали им путь к новым знакомствам, к общительности, к компанейности

отсюда сразу напрашивается вопрос - что мешало реализовывать подобное в трезвости?
ведь у обычного человека не возникает трудностей с этими аспектами социализации.

и вместе с эти не каждый скромный или робкий или застенчивый человек , понимая, что он условно отсранен от общественной жизни , бежит сразу за веществами

И учитывая то, что наркоманы и алкоголики - это низшее социальное звено общество специально к ним в коспанию адекватный человек не пойдет

так как же тогда тихий мирный скромный (Вася) попадает в общество наркоманов?

В статьях об этом написано

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,364
4,525
Бросил
18.05.2024
да
если говорят что наркомания неизлечима наркоману, то шанс срыва намного больше
Конечно, тк оставляет себе ниточки для возврата к употреблению. Ведь все можно оправдать тем, что ты якобы не излечим и болеешь хронически.
Вообще считать наркоманию хроническим заболеванием в корне не верно. О хроническом заболевании нужно помнить постоянно, подстраивать всю свою жизнь под него - пример сахарный диабет, нужно везде брать с собой инсулин, постоянно следить за уровнем сахара в крови и измерять его, носить с собой так же измеритель сахара, следить за своим здоровьем, тк сах. Диабет даёт множество специфических сложенний. Зависимость это иное, если ты вылечился, тебе не надо подстраивать свою жизнь под это заболевание, ты просто трезво живёшь, обычной, нормальной жизнью.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Конечно, тк оставляет себе ниточки для возврата к употреблению. Ведь все можно оправдать тем, что ты якобы не излечим и болеешь хронически.
Вообще считать наркоманию хроническим заболеванием в корне не верно. О хроническом заболевании нужно помнить постоянно, подстраивать всю свою жизнь под него - пример сахарный диабет, нужно везде брать с собой инсулин, постоянно следить за уровнем сахара в крови и измерять его, носить с собой так же измеритель сахара, следить за своим здоровьем, тк сах. Диабет даёт множество специфических сложенний. Зависимость это иное, если ты вылечился, тебе не надо подстраивать свою жизнь под это заболевание, ты просто трезво живёшь, обычной, нормальной жизнью.
если уж совсем упростить -" не употребляешь - не болеешь", "не думаешь об употреблении - не болеешь"
диабеты, гастриты, гепатиты - это так себе пример для сравнивания хроничности, манипуляция из "шаговой" программы)

радуга_дэш

Помогаю
Команда форума
Посетитель
22 Ноя 2025
7,857
1,690
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
если уж совсем упростить -" не употребляешь - не болеешь", "не думаешь об употреблении - не болеешь"
диабеты, гастриты, гепатиты - это так себе пример для сравнивания хроничности, манипуляция из "шаговой" программы)
ну вот именно что с шаговой , я об этом знаю
поэтому возмутилась , не понимаю почему в лекции такое пишется

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
ну вот именно что с шаговой , я об этом знаю
поэтому возмутилась , не понимаю почему в лекции такое пишется
Скорее всего вместе с тем, это все же как напоминание пациенту о том, что если не соблюдать режим трезвости, то наркомания мгновенно возобновится
Но опять же мое мнение это разные вещи - заболевание мышления и органов отдельных

и звучит несколько абсурдно: у меня хроническая наркомания в не активной форме, но наркотики я не употребляю

цель лечения - добиться такого отношения пациента к наркомании, при котором не будет позитивных представлений об употреблении, не оправдывающих и не одобряющих

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,679
1,371
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Сергей Рудаков Daenerys
Приветы! сформулируйте пожалуйста нам домашнее задание по портрету субличности

Сергей Рудаков

Психолог
Модератор
14 Фев 2024
15
28

Daenerys

Специалист центра
Команда форума
Модератор
19 Фев 2026
145
164
После занятия ЮА. дает задание на формирование портрета субличности,
зависимой личности.

Задание 1 - воспроизвести зрительный портрет зависимой части личности
человека.

- на кого похож? (выражение лица, глаз, мимика, цвет лица, прическа.

Физические данные, рост, комплекция, походка, жестикуляция. Физич сила, энергетика)
  • когда эта зависимость начинает лидировать в целой личности человека?
  • как звучит внутри человека проявляющаяся зависимая часть в виде мыслей?
(тихо, громко, приказывающе, уговаривающе, разводяще ...)

- как зовут внутреннего алкоголика/наркомана/токсикомана? (надо ли дать имя
или кличку, но которая отличается от настоящего имени человека)

ЗАДАНИЕ 2 - описать психологический портрет зависимой части.

(10+ - зачем эта зависимая часть находится внутри личности)

- как зависимая часть, когда она проявлена, строит отношения с близкими людьми?

• как близкие люди относятся к зависимой части в человеке?
  • как зависимая часть относится к противоположному полу, какпротивоположный пол относится к ней?
  • что происходит с сексом, когда внутри человека лидирует его зависимая часть
  • что происходит с бытовыми процессами, когда начинает рулить зависимая
    часть?
  • работа
что происходит с телом, здоровьем, когда начинает рулить зависимая часть?

Психологический портрет здравой части из задания 2

ЗАДАНИЕ 4
написать рассказ с позиции Зго наблюдателя за появлением, истории появления вот этой химич зависимой части. И историю взаимодействия этой здравой части человека и его зависимой части

Как познакомились, как здравая часть допустила вот это руление внутри себя
этого внутреннего алкоголика/нарко/токсикомана. Вплоть до настоящего времени что происходило. И каков результат этого взаимодействия.

Последнее редактирование:

Сергей Рудаков

Психолог
Модератор
14 Фев 2024
15
28

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,872
790
Что конкретно тебе непонятно?
на сколько символов текст должен быть? 10+ зачем зависимая часть находится внутри личности, это что значит? Объяснить, по какой причине у нас есть темная личность, отвечающая за нашу зависимость?

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
на сколько символов текст должен быть? 10+ зачем зависимая часть находится внутри личности, это что значит? Объяснить, по какой причине у нас есть темная личность, отвечающая за нашу зависимость?
что значит 10+?

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
2,872
790
вообще было бы круто, если бы имелся уже готовый вариант такого рассказа от условного Пети, чтобы люди прочитали и наглядно поняли, что от них хотят. А то так я думаю много неправильных вариантов будет

Сверху