Полина А.
1-й месяц курса
- Регистрация
- 26 Июн 2023
- Сообщения
- 1,564
- Реакции
- 155
меня предавали, я нетПривет. Ты предавала кого-нибудь? А тебя?
меня предавали, я нетПривет. Ты предавала кого-нибудь? А тебя?
Привет, что приводит к ледниковым периодам?11. Путь к нам
В истории Земли периодически наступали и уходили так называемые ледниковые периоды. Джеймс Кролл из университета Андерсона в Глазго впервые высказал мысль, что причиной этого могут служить циклические изменения формы орбиты Земли от эллиптической (т. е. слегка овальной) до почти круглой и снова до эллиптической. Однако теория повисла в воздухе пока сербский ученый Милутин Миланкович не заявил что теория Кролла слишком упрощена. Земля движется в пространстве не только по меняющей длину и форму орбите, но также и подвержена ритмичным колебаниям углов ее ориентации по отношению к Солнцу. Повороты и покачивания сказываются на продолжительности и интенсивности солнечного освещения на любом клочке земли. На длительных периодах времени наибольшее влияние оказывают три типа изменений: колебания наклона оси, прецессия и изменения эксцентриситета орбиты.
Миланкович был прав в том, что между ледниковыми периодами и покачиваниями планеты существует связь, хотя, как и большинство людей, он полагал, что к этим длительным периодам похолодания вело постепенное увеличение числа суровых зим. Российско-немецкий метеоролог Владимир Кеппен, тесть Альфреда Вегенера, нашего знакомого из главы о тектонике, увидел, что процесс этот более тонкий и довольно коварный.
Причину ледниковых периодов, решил Кеппен, следует искать в холодном лете, а не в жестоких зимах. Если в летние месяцы слишком холодно, чтобы растаял весь выпавший в данном регионе снег, его поверхность будет отражать больше солнечных лучей, усугубляя похолодание и способствуя выпадению большего количества снега. Последствия могут развиваться бесконечно. По мере того как снег накапливается, образуя ледяной щит, регион будет все больше охлаждаться, порождая дальнейшее накапливание льда.
На циклы ледниковых периодов также влияют расположения материков, особенно наличие массы суши над полюсами.
В некоторое замешательство приводит осознание того, что вся осмысленная человеческая история – развитие земледелия, основание поселений, появление математики, письменности и наук и все остальное – приходится на такой нетипичный отрезок хорошей погоды. Предыдущие межледниковья продолжались всего лишь по восемь тысяч лет. Нынешнее уже отметило десятитысячную годовщину. То, что в большей части мира зимой выпадает снег и даже в таких местах с умеренным климатом, как Новая Зеландия, имеются нетающие ледники, может показаться вполне естественным, но на самом деле такое состояние для планеты крайне необычно.
Ибо большую часть истории Земли до совсем недавнего времени общераспространенным для нее типом климата была жара и отсутствие постоянных льдов где бы то ни было. Текущий ледниковый период – по существу, ледниковая эпоха – начался около сорока миллионов лет назад и колебался в пределах от убийственно плохой до совсем неплохой погоды. Мы живем в одном из немногих неплохих промежутков времени. Ледниковые периоды имеют свойство стирать с лица земли свидетельства более ранних ледниковых периодов, так что чем глубже мы проникаем в прошлое, тем отрывочнее становится картина.
Но представляется, что за последние два с половиной миллиона лет или около того имело место по меньшей мере семнадцать суровых эпизодов оледенения – это период, совпадающий по времени с появлением в Африке Homo erectus, за которыми последовали современные люди. При нынешнем расположении океанов и материков похоже, что лед останется с нами на долгое время в будущем. Согласно Джону Макфи можно будет ожидать еще около пятидесяти эпизодов оледенения, каждый продолжительностью 100 тысяч лет или около того, прежде чем можно надеяться на действительно долгую оттепель.
Нет оснований считать, что этот период климатической устойчивости должен длиться еще дольше. В действительности, прогнозируют некоторые авторитеты, будет даже хуже. Естественно предположить, что глобальное потепление станет полезным противовесом стремлению Земли снова погрузиться в ледниковое состояние. Однако, как указывает Колберт, когда имеешь дело с неустойчивым и непредсказуемым климатом, «последнее дело – проводить с ним обширные неконтролируемые эксперименты». Высказывалось даже предположение, более правдоподобное, чем это может показаться на первый взгляд, что наступление ледникового периода может быть спровоцировано повышением температуры. Легкое потепление могло бы усилить испарение и увеличить облачность, что привело бы к более интенсивному накоплению снега в высоких широтах. Как это ни парадоксально, но глобальное потепление вполне способно привести к сильному локальному охлаждению в Северной Америке и на севере Европы.
Поразительно, но мы не знаем, что более вероятно: предложит ли нам будущее века адских холодов или не менее жаркой духоты. Несомненно лишь одно: мы живем на лезвии ножа.
Между прочим, в конечном счете ледниковые периоды – совсем не плохое дело для планеты. Они перемалывают скалы, оставляя за собой великолепную плодородную почву, и образуют пресноводные озера, изобилующие пищей для сотен видов живых существ. Они побуждают к миграции и поддерживают динамичное развитие планеты.
Привет, Кеппен считал, что следует искать причину в холодном летеПривет, что приводит к ледниковым периодам?
Привет, ты считаешь что мы самые удачные творения на планете ?14. До свидания
Так уж устроен человек, что мы с одинаковым усердием можем как познавать тайны окружающего мира, так и уничтожать до полного истребления целые виды существ. Например, птица дронт, их полностью истребили в 17 веке, а в 18 уничтожили последнее чучело дронта, так что теперь мы даже не представляем как выглядели живые дронты в точности.
Никто не знает, насколько разрушительна человеческая природа, но факт остается фактом: где бы мы ни объявлялись за последние пятьдесят тысяч лет или около того, животные имели тенденцию исчезать, часто в поразительно больших количествах.
Это наталкивает на мысль, что мы вполне можем оказаться самым удачным творением Вселенной и одновременно самым страшным.
Привет.меня предавали, я нет
Привет, не вижу смысла раскрывать подробности своих отношенийПривет.
Расскажи, как это было?
Привет, не думаю, гадим многоПривет, ты считаешь что мы самые удачные творения на планете ?