Лечусь от полинаркомании.

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
11. Путь к нам
В истории Земли периодически наступали и уходили так называемые ледниковые периоды. Джеймс Кролл из университета Андерсона в Глазго впервые высказал мысль, что причиной этого могут служить циклические изменения формы орбиты Земли от эллиптической (т. е. слегка овальной) до почти круглой и снова до эллиптической. Однако теория повисла в воздухе пока сербский ученый Милутин Миланкович не заявил что теория Кролла слишком упрощена. Земля движется в пространстве не только по меняющей длину и форму орбите, но также и подвержена ритмичным колебаниям углов ее ориентации по отношению к Солнцу. Повороты и покачивания сказываются на продолжительности и интенсивности солнечного освещения на любом клочке земли. На длительных периодах времени наибольшее влияние оказывают три типа изменений: колебания наклона оси, прецессия и изменения эксцентриситета орбиты.
Миланкович был прав в том, что между ледниковыми периодами и покачиваниями планеты существует связь, хотя, как и большинство людей, он полагал, что к этим длительным периодам похолодания вело постепенное увеличение числа суровых зим. Российско-немецкий метеоролог Владимир Кеппен, тесть Альфреда Вегенера, нашего знакомого из главы о тектонике, увидел, что процесс этот более тонкий и довольно коварный.
Причину ледниковых периодов, решил Кеппен, следует искать в холодном лете, а не в жестоких зимах. Если в летние месяцы слишком холодно, чтобы растаял весь выпавший в данном регионе снег, его поверхность будет отражать больше солнечных лучей, усугубляя похолодание и способствуя выпадению большего количества снега. Последствия могут развиваться бесконечно. По мере того как снег накапливается, образуя ледяной щит, регион будет все больше охлаждаться, порождая дальнейшее накапливание льда.
На циклы ледниковых периодов также влияют расположения материков, особенно наличие массы суши над полюсами.
В некоторое замешательство приводит осознание того, что вся осмысленная человеческая история – развитие земледелия, основание поселений, появление математики, письменности и наук и все остальное – приходится на такой нетипичный отрезок хорошей погоды. Предыдущие межледниковья продолжались всего лишь по восемь тысяч лет. Нынешнее уже отметило десятитысячную годовщину. То, что в большей части мира зимой выпадает снег и даже в таких местах с умеренным климатом, как Новая Зеландия, имеются нетающие ледники, может показаться вполне естественным, но на самом деле такое состояние для планеты крайне необычно.
Ибо большую часть истории Земли до совсем недавнего времени общераспространенным для нее типом климата была жара и отсутствие постоянных льдов где бы то ни было. Текущий ледниковый период – по существу, ледниковая эпоха – начался около сорока миллионов лет назад и колебался в пределах от убийственно плохой до совсем неплохой погоды. Мы живем в одном из немногих неплохих промежутков времени. Ледниковые периоды имеют свойство стирать с лица земли свидетельства более ранних ледниковых периодов, так что чем глубже мы проникаем в прошлое, тем отрывочнее становится картина.
Но представляется, что за последние два с половиной миллиона лет или около того имело место по меньшей мере семнадцать суровых эпизодов оледенения – это период, совпадающий по времени с появлением в Африке Homo erectus, за которыми последовали современные люди. При нынешнем расположении океанов и материков похоже, что лед останется с нами на долгое время в будущем. Согласно Джону Макфи можно будет ожидать еще около пятидесяти эпизодов оледенения, каждый продолжительностью 100 тысяч лет или около того, прежде чем можно надеяться на действительно долгую оттепель.
Нет оснований считать, что этот период климатической устойчивости должен длиться еще дольше. В действительности, прогнозируют некоторые авторитеты, будет даже хуже. Естественно предположить, что глобальное потепление станет полезным противовесом стремлению Земли снова погрузиться в ледниковое состояние. Однако, как указывает Колберт, когда имеешь дело с неустойчивым и непредсказуемым климатом, «последнее дело – проводить с ним обширные неконтролируемые эксперименты». Высказывалось даже предположение, более правдоподобное, чем это может показаться на первый взгляд, что наступление ледникового периода может быть спровоцировано повышением температуры. Легкое потепление могло бы усилить испарение и увеличить облачность, что привело бы к более интенсивному накоплению снега в высоких широтах. Как это ни парадоксально, но глобальное потепление вполне способно привести к сильному локальному охлаждению в Северной Америке и на севере Европы.
Поразительно, но мы не знаем, что более вероятно: предложит ли нам будущее века адских холодов или не менее жаркой духоты. Несомненно лишь одно: мы живем на лезвии ножа.
Между прочим, в конечном счете ледниковые периоды – совсем не плохое дело для планеты. Они перемалывают скалы, оставляя за собой великолепную плодородную почву, и образуют пресноводные озера, изобилующие пищей для сотен видов живых существ. Они побуждают к миграции и поддерживают динамичное развитие планеты.
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
12. Таинственное двуногое
В канун Рождества 1887 года молодой голландский врач с неголландским именем Мари Эжен Франсуа Тома Дюбуа прибыл на Суматру в Голландской Ост-Индии с намерением найти самые ранние останки человека на Земле.
До этого момента никто не занимался поисками древних человеческих костей, что уже делает это мероприятие весьма необычным. Сам Дюбуа палеонтологом фактически не был, он был анатомом, да и вообще кажется не логичным что человеческие останки стали искать не на давно заселенных территориях, а в сравнительно недоступных местах, но самое удивительное во всем этом то, что Дюбуа нашел то, что искал.
Сначала были найдены останки питекантропов, мы знаем их как людей прямоходящих (homo erectus), этих созданий сразу объявили отсутствующим звеном между обезьяной и человеком. Затем уже были найдены и другие виды предков современного человека и отличить эти виды друг от друга довольно сложно. Для соблюдения порядка гоминидов предложили разделить на два рода - австролопитеки и люди.
Итак, принимая во внимание, что в предыстории рода человеческого имеется мало такого, что бы кто-нибудь где-нибудь не поставил под сомнение, кроме того, что она определенно у нас есть, все предположения о нашей природе и происхождении приблизительно сводятся к следующему.
Первые 99 процентов нашей истории как живых существ мы принадлежали к той же наследственной линии, что и шимпанзе. О предыстории шимпанзе практически ничего не известно, но мы были тем же, что и они. Потом примерно семь миллионов лет назад произошло что-то значительное и из тропических лесов Африки вышли новые существа и начали передвигаться по открытым пространствам саванн. Это были австролопитеки и среди гоминидов стали доминирующим видом на пять миллионов лет. Какое-то время эректусы были единственными на Земле видом гоминидов, его представители очень быстро распространились по земному шару.
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
13. Неугомонная обезьяна
Около полутора миллионов лет назад какой-то гоминид догадался что при помощи обработки из камня можно сделать орудие. И делали они эти орудия судя повсему очень охотно, иногда даже брали с собой необработанные камни для последующей обработки при перемещениях на другое место обитания. Однотипные древние орудия находят в разных местах планеты.
Традиционная теория миграции людей, которой все еще придерживается большинство специалистов в этой области, сводится к тому, что люди рассеивались по Евразии двумя волнами. Первая, состоявшая из Homo erectus, покинула Африку удивительно скоро – почти сразу, как они стали видом, – начиная почти с двух миллионов лет назад. Потом по мере оседания в различных регионах эти ранние эректусы эволюционировали в характерные разновидности – в яванского и пекинского человека в Азии и в гейдельбергского человека и, наконец, в неандертальца в Европе.
Затем где-то более ста тысяч лет назад на африканских равнинах появился вид более сообразительных и ловких существ – наших предшественников – и стал распространяться второй волной. Согласно этой теории, куда бы ни приходили эти новые Homo sapiens, они вытесняли своих более тупоумных, менее искусных предшественников. Как они это делали – всегда было предметом споров. Следов массовых кровопролитий никогда не находили, так что большинство авторитетов считают, что новые гоминиды просто оказались более успешными конкурентами. Хотя, возможно, сказались и другие факторы.
Ранее считалось что корманьонцы, именно так стали называть людей современного вида, продвигались по континенту вытесняя неандертальцев, теперь эту точку зрения считают не слишком состоятельной, дело в том что физически неандертальцысовсем не превосходили корманьонцев, они успешно выживали в очень суровых условиях. Однако, до сих пор принято считать, что неандертальцам недоставало ума или характера, чтобы на равных соперничать с более ловкими и сообразительными изящными пришельцами, Homo sapiens.
Тогда почему, вправе вы спросить, если неандертальцы были такими крепкими, легко приспосабливались и были наделены неплохим мозгом, их больше нет среди нас? Один возможный (но очень спорный) ответ состоит в том, что, возможно, они есть. Сторонники мультирегиональной гипотезы, которая утверждает, что эволюция человека непрерывна – что точно так же, как представители рода австралопитеков эволюционировали в Homo habilis, так и современный Homo sapiens просто появился из более древних разновидностей Homo.
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
14. До свидания
Так уж устроен человек, что мы с одинаковым усердием можем как познавать тайны окружающего мира, так и уничтожать до полного истребления целые виды существ. Например, птица дронт, их полностью истребили в 17 веке, а в 18 уничтожили последнее чучело дронта, так что теперь мы даже не представляем как выглядели живые дронты в точности.
Никто не знает, насколько разрушительна человеческая природа, но факт остается фактом: где бы мы ни объявлялись за последние пятьдесят тысяч лет или около того, животные имели тенденцию исчезать, часто в поразительно больших количествах.
Это наталкивает на мысль, что мы вполне можем оказаться самым удачным творением Вселенной и одновременно самым страшным.
 

sadman

1-й месяц курса
Регистрация
10 Июл 2023
Сообщения
1,397
Реакции
166
11. Путь к нам
В истории Земли периодически наступали и уходили так называемые ледниковые периоды. Джеймс Кролл из университета Андерсона в Глазго впервые высказал мысль, что причиной этого могут служить циклические изменения формы орбиты Земли от эллиптической (т. е. слегка овальной) до почти круглой и снова до эллиптической. Однако теория повисла в воздухе пока сербский ученый Милутин Миланкович не заявил что теория Кролла слишком упрощена. Земля движется в пространстве не только по меняющей длину и форму орбите, но также и подвержена ритмичным колебаниям углов ее ориентации по отношению к Солнцу. Повороты и покачивания сказываются на продолжительности и интенсивности солнечного освещения на любом клочке земли. На длительных периодах времени наибольшее влияние оказывают три типа изменений: колебания наклона оси, прецессия и изменения эксцентриситета орбиты.
Миланкович был прав в том, что между ледниковыми периодами и покачиваниями планеты существует связь, хотя, как и большинство людей, он полагал, что к этим длительным периодам похолодания вело постепенное увеличение числа суровых зим. Российско-немецкий метеоролог Владимир Кеппен, тесть Альфреда Вегенера, нашего знакомого из главы о тектонике, увидел, что процесс этот более тонкий и довольно коварный.
Причину ледниковых периодов, решил Кеппен, следует искать в холодном лете, а не в жестоких зимах. Если в летние месяцы слишком холодно, чтобы растаял весь выпавший в данном регионе снег, его поверхность будет отражать больше солнечных лучей, усугубляя похолодание и способствуя выпадению большего количества снега. Последствия могут развиваться бесконечно. По мере того как снег накапливается, образуя ледяной щит, регион будет все больше охлаждаться, порождая дальнейшее накапливание льда.
На циклы ледниковых периодов также влияют расположения материков, особенно наличие массы суши над полюсами.
В некоторое замешательство приводит осознание того, что вся осмысленная человеческая история – развитие земледелия, основание поселений, появление математики, письменности и наук и все остальное – приходится на такой нетипичный отрезок хорошей погоды. Предыдущие межледниковья продолжались всего лишь по восемь тысяч лет. Нынешнее уже отметило десятитысячную годовщину. То, что в большей части мира зимой выпадает снег и даже в таких местах с умеренным климатом, как Новая Зеландия, имеются нетающие ледники, может показаться вполне естественным, но на самом деле такое состояние для планеты крайне необычно.
Ибо большую часть истории Земли до совсем недавнего времени общераспространенным для нее типом климата была жара и отсутствие постоянных льдов где бы то ни было. Текущий ледниковый период – по существу, ледниковая эпоха – начался около сорока миллионов лет назад и колебался в пределах от убийственно плохой до совсем неплохой погоды. Мы живем в одном из немногих неплохих промежутков времени. Ледниковые периоды имеют свойство стирать с лица земли свидетельства более ранних ледниковых периодов, так что чем глубже мы проникаем в прошлое, тем отрывочнее становится картина.
Но представляется, что за последние два с половиной миллиона лет или около того имело место по меньшей мере семнадцать суровых эпизодов оледенения – это период, совпадающий по времени с появлением в Африке Homo erectus, за которыми последовали современные люди. При нынешнем расположении океанов и материков похоже, что лед останется с нами на долгое время в будущем. Согласно Джону Макфи можно будет ожидать еще около пятидесяти эпизодов оледенения, каждый продолжительностью 100 тысяч лет или около того, прежде чем можно надеяться на действительно долгую оттепель.
Нет оснований считать, что этот период климатической устойчивости должен длиться еще дольше. В действительности, прогнозируют некоторые авторитеты, будет даже хуже. Естественно предположить, что глобальное потепление станет полезным противовесом стремлению Земли снова погрузиться в ледниковое состояние. Однако, как указывает Колберт, когда имеешь дело с неустойчивым и непредсказуемым климатом, «последнее дело – проводить с ним обширные неконтролируемые эксперименты». Высказывалось даже предположение, более правдоподобное, чем это может показаться на первый взгляд, что наступление ледникового периода может быть спровоцировано повышением температуры. Легкое потепление могло бы усилить испарение и увеличить облачность, что привело бы к более интенсивному накоплению снега в высоких широтах. Как это ни парадоксально, но глобальное потепление вполне способно привести к сильному локальному охлаждению в Северной Америке и на севере Европы.
Поразительно, но мы не знаем, что более вероятно: предложит ли нам будущее века адских холодов или не менее жаркой духоты. Несомненно лишь одно: мы живем на лезвии ножа.
Между прочим, в конечном счете ледниковые периоды – совсем не плохое дело для планеты. Они перемалывают скалы, оставляя за собой великолепную плодородную почву, и образуют пресноводные озера, изобилующие пищей для сотен видов живых существ. Они побуждают к миграции и поддерживают динамичное развитие планеты.
Привет, что приводит к ледниковым периодам?
 

Александр (Птз)

2-й месяц курса
Регистрация
29 Май 2023
Сообщения
1,990
Реакции
364
Семья
Отец-вадим1977, Мама-Наташа Лар, Брат-Артем Швецов, Тетя-Елена Швецова
Причина
Наркотики
Бросил
23.05.23
14. До свидания
Так уж устроен человек, что мы с одинаковым усердием можем как познавать тайны окружающего мира, так и уничтожать до полного истребления целые виды существ. Например, птица дронт, их полностью истребили в 17 веке, а в 18 уничтожили последнее чучело дронта, так что теперь мы даже не представляем как выглядели живые дронты в точности.
Никто не знает, насколько разрушительна человеческая природа, но факт остается фактом: где бы мы ни объявлялись за последние пятьдесят тысяч лет или около того, животные имели тенденцию исчезать, часто в поразительно больших количествах.
Это наталкивает на мысль, что мы вполне можем оказаться самым удачным творением Вселенной и одновременно самым страшным.
Привет, ты считаешь что мы самые удачные творения на планете ?
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
1. Алексин "Безумная Евдокия"
Надюша скромная, воспитанная, при этом непосредственно-честная, этими чертами и покорила автора. Она рассудительная и мудрая, по крайней мере по части понимания истерических припадков. Она добра к окружающим
автор честный, внимательный, заботливый и понимающий, переживает за жену и дочку
Евдокия Савельевна женщина со странным вкусом в одежде и любовью к коллективизму, дама очень эмоциональная, любит превозносить посредственных людей, однако совестливая и добрая сильно переживала что расстроила Надюшу и оказалась очень проницательным человеком
Оля одаренная девочка, умная, даже мудрая судя по ее изречениям, но эгоистичная и не рассматривает свои решения "со стороны"
Люся не чурается подхалимства, злопамятная, лицемерная, отчитывала подругу(даже учитывая что они в надуманной ссоре) хотя у той были уважительные причины не участвовать на дежурстве
Боря услужливый активист, с упорством идиота старается "вовлекать Олю в стремительный круговорот школьных мероприятий", хотя вроде как ее любит
Митя Калягин самоотверженный, но не слишком серьезный человек в каждой фразе вставлял свое "комедия!"
Вывод: всегда нужно оставаться человечным, даже если движешься к великой цели нужно периодически смотреть по сторонам
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
2. Алексин "А тем временем где-то..."
Сергей (отец) слишком правильный с виду и судя по всему даже нудный, слишком педантичный, писал письма каждый день, все должно было происходить четко
Сергей (сын) честный, переживает за друга, он добрый и сочувствует бывшей жене своего отца, не хочет причинять ей боль, даже больше он настолько великодушен и добр, что в ущерб себе едет встретиться с одинокой и очень доброй женщиной
Антон умный, но стеснительный, хорошо знает урок, но боится отвечать на публику, внимательный и рассудительный друг помнит о переживаниях друга и обдумывает их
бабушка мудрая, проницательная и немногословная, мягко но точно дает советы
Нина Георгиевна добрая, бескорыстная, какая-то даже в ущерб себе слишком понимающая
Шурик педантичный, воспитанный, вежливый аккуратно собирал вещи, прилично встретил незнакомого ему на тот момент Сергея, но при этом какой-то эгоистичный и даже бездушный
мораль: люди часто поступают правильно или рационально для себя и не замечают что пока они идут по своему пути, причиняют боль другим, тем кто не скажет чтобы не вызывать чувство вины, просто будет вспоминать и продолжать жертвовать собой. Порой все-таки стоит отходить от выбранного основного вектора направления чтобы посмотреть по сторонам, может вы очень где-то нужны, но вам не говорят
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
3. Алексин "Я ничего не сказал"
Власов(Кубарьков) довольно изобретательный, чтобы покрасоваться перед Майкой вызвался помогать Кеше, даже напридумывал какое-то путешествие
Кеша простодушный, наивный, доверчивый мальчик
Майка просто симпатичная воспитанная девушка
мораль: все-таки не стоит обманывать простых и наивных людей ради собственных "хотелок"
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
4. Алексин "Звоните и приезжайте!"
папа ревнивый, до сих пор ревнует маму к ее школьной любви, однако он добродушный и человеколюбивый, готов принимать звонки издалека с пониманием, даже в ночное время, искренне переживает за больных, он по-настоящему хороший и очень сильный человек
мама внимательная, даже во время ссоры с папой помнила о газете для отца
бабушка занудная и завистливая, постоянно приводит в пример каких-то левых людей, вместо того чтобы обратить внимание на своих близких
автор заботливый и изобретательный, постоянно думает о родителях, своеобразными способами делал так чтобы близкие никак не пересекались с воспоминаниями о Сергее Потапове, сделал дома уборку чтобы порадовать родителей
Игнатий заботливый, бережно относится к своей маме
Женька Могила верный друг, помогал напугать родителей автора чтобы они помирились
Лиля Тарасова требовательная, взбалмошная, заставила автора и Владика Бабкина доказывать что те имеют право гулять с ней, еще и драться за это право, а потом вообще посмеялась над автором
мораль: порой не слишком заметные и довольно тихие люди оказываются на самом деле лучшими среди нас, они доказывают свою настоящую ценность своими поступками и в целом тем как они проживают свою жизнь
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
1. Мужественный себя винит, малодушный — товарища.
- у знакомой муж, в целом, кстати, тряпка, периодически "загуливал"(прибухивал) и практически всегда по его рассказам его с пути праведного уводили то коллеги, то товарищи, а он сопротивлялся до конца.
- в школьные времена одноклассница все время отмазывалась от родителей тем что она просто стояла с компанией в которой ребята курили(она по ее словам естественно никогда), в итоге нас ее родители считали исчадиями ада
- на работе коллеги очень сильно ошиблись на ревизии (у них была одна на двоих зона ответственности), в итоге обе показали свою истинную натуру и начали валить друг на друга

2. От трусости до предательства — один шаг.
-на работе замалчивала что девушка (мой руководитель) сама нарушала правила за которые штрафовала других, я боялась сама попасть в немилость
-не могу больше ничего толком вспомнить, я дурная это да, но не трусливая
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,564
Реакции
155
1. Зощенко "Весёлое приключение"
Сергей Петрович Петухов веселый шутник, разыграл девушку (Катюшу Червякову), но довольно циничный, он так страстно хотел провести время с девушкой что даже не переживал за здоровье тетки, впрочем, они по сути почти не общались.
мораль: можно было так сильно и не переживать все равно пришлось врать девушке о том почему не смог прийти на свидание
 
Сверху