Лебедь или вечер Сен-Санса 🦢

Alex1

Посетитель
Регистрация
20 Апр 2025
Сообщения
1,010
Реакции
145
Товарищи! Прочтите и поделитесь своим мнением. А так же ответьте, пожалуйста, на вопросы:
- Главное не то что с наружи , а то что в нутри. Зло порождает только зло. Хотелось бы ,что бы и в жизни все заканчивалось так как у нашего Гришки , но все таки в нашей жизни не так (еще бы и хату вынесли).

1)
какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
- Надо развиваться во всех направления.

2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?
- Нет , это обсурд.
- Не сварачивать с пути по которому я двигаюсь в развитии себя самого.
 

Alex1

Посетитель
Регистрация
20 Апр 2025
Сообщения
1,010
Реакции
145
Товарищи! Прочтите и поделитесь своим мнением. А так же ответьте, пожалуйста, на вопросы:
Все бы такой исход данной ситуации как Гришки , но к сажалению к действительности это не имеет ни какого отношения.

1)
какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
Главное то что внутри , а не с наружи , себя надо развивать во всех направлениях.

2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?
Нет. Это полный обсурд. Буду развиваться по своему сценарию , всего и по немножку.
 

Айнур

1-й месяц курса
Регистрация
5 Май 2025
Сообщения
1,886
Реакции
221
1) какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
Очень важно делать то, что тебе по настоящему нравится и приносит удовольствие. Слушать свое сердце и не бояться быть осужденным кем то за свой выбор.

2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?
Очень понравилось. Не стоит всегда судить людей по внешнему виду и их поступкам, все равно где то внутри них есть свет, а не сплошной мрак, из которого они не могут выбраться. В каждом есть частичка светлого и теплого.
Оксана1974 😺
 

Vitalii

Посетитель
Регистрация
20 Май 2025
Сообщения
666
Реакции
152
Бросил
13.05.2025
Оксана1974

1) какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
Вывод такой: нужно быть собой и обладать смелостью, чтобы своими талантами светить обществу. А также с кем поведешься - того и наберешься. Как в плохую, так и в хорошую сторону. Даже быдло, пообщавшись с тонким человеком, может приобщиться к высокому.

2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?
средне, такой сценарий конечно возможен, но маловероятен. Обычно эти два мира редко соприкасаются с созидательном ключе. Скорее наоборот.
 

Nigga-bigga

Посетитель
Регистрация
15 Июл 2024
Сообщения
893
Реакции
185
Мишка был крепкий парень и не робкого десятка. Отжимания на кулаках, пробежки в любую погоду, спарринги и всё такое. Но те двое, которым он попался «на зубок» поздно вечером у ларька с сигаретами, оказались крепче. Вот уже несколько лет прошло, как Мишка на кулаках не отжимается, по мешку не бьёт и в парах не стоит. Вместо этого Мишка всем улыбается и через каждые секунд тридцать странно подёргивает головой. Работает он, ввиду полной своей безопасности, в детском садике дворником.

Зато Григорий как занимался любимым делом, так и занимается. Хотя он и не здоровый вовсе, и его, как и всех в нашем городе, рано или поздно встречали вечером такие люди, после общения с которыми тоже можно начать всем улыбаться.

Гриша — представитель самой немужественной в глазах нашего нордического населения профессии. Гриша — скрипач. Ни разводной ключ, ни молот, ни тугая баранка старого грузовика мозолей на Гришиных руках не оставили. Весь спектр своих чувств он, в отличие от нормальных пацанов и мужиков, одними только матами выразить не способен. И в плечах он не широк, и смотрит на мир открытым взглядом, а не из-под неандертальских надбровных дуг. Даже плюнуть сквозь зубы у него получается только на метр, а не на три, как у любого нормального в нашем городе человека. И, тем не менее, какая-то сила в нём есть. А иначе как бы он до сих пор играл на своей скрипке, если даже такие парни, как Мишка, уже несколько лет всем улыбаются?

* * *

С какой-то репетиции в один из ветреных, холодных вечеров Гриша шёл однажды домой. Шёл, срезая углы и петляя по дворам, в которых шутки ради малолетками выбиты все лампочки у фонарей; шёл по дворам, в которые заходят только знатоки маршрута, например, пьяные, возвращающиеся после получки домой в состоянии глубокого алкогольного обморока. Через такие дворы быстрым шагом петлял с репетиции домой и Гриша, подняв воротник плаща, мурлыча обрывки мелодий, мечтая о горячем чае с лимоном.

Сиплый густой баритон неожиданно отвлёк Григория от уютных мыслей.

— Сюда иди.

Несколько окон без занавесок лили жидкий свет на мокрый лабиринт двора, на поломанную детскую площадку. Из полного мрака в относительную полутьму по направлению к нему выступили две фигуры.

— Деньги давай.

Когда бежать некуда, а драться бесполезно, просьбы, произнесённые сиплым голосом, нужно выполнять. Если, конечно, эти просьбы в принципе выполнимы. Если, то есть, у человека есть принципы, соблюдая которые, ему скорее придётся попрощаться с жизнью, чем исполнить неисполнимое. «Деньги — дело наживное, — так всегда говорила Григорию мама. — Нужно отдать — отдавай не жалея. Потом ещё заработаешь». «Деньги — не принцип», — всегда думал Григорий. Он достал из кармана все бумажки и все копейки, которые там были.

— Это всё?

— Да.

— А это что?

Рука обладателя сиплого баритона коснулась футляра за спиной.

— Скрипка.

— Ты чё — скрипач?

— Да.

— А она дорогая? — спросил второй надтреснутым голосом.

— Я её не отдам, — сказал Григорий, — да она вам и не нужна. Вы её нигде не продадите.

— А сыграть сможешь?

— Смогу, конечно.

— Пойдём.

Они зашли в ближайший подъезд и поднялись на площадку между первым и вторым этажами. Граффити на тему половой жизни обитателей дома, окурки, выбитое стекло — всё как везде. Григорий с минуту дышал на пальцы и тёр ладони друг о друга, разглядывая попутно неожиданных слушателей. А те с насмешкой в хищном взгляде, в свою очередь, рассматривали этого Паганини, который снимал с щуплых плеч футляр и готовился играть.

— Нам чего-нибудь нашего, — сказал баритон.

— «Мурку», что ли? — спросил, осмелев, Григорий.

— Типа того.

— «Мурку» я не играю. Я играю серьёзную музыку. Вот сейчас мы репетируем ораторию Сен-Санса.

— Слушай, Чиполлино, нам это… как тебе сказать? Нам непонятно будет, въезжаешь?

— Это вам так кажется. — Григорий уже изрядно осмелел и почувствовал себя не в лапах чудовища, а в диалоге с людьми. Он почувствовал, что больше непрошеных слушателей начинает владеть ситуацией. — Серьёзная музыка понятна всем. Вы когда-нибудь лебедя видели?

— Ты что, издеваешься?

— Ну вот представьте себе лебедя. Представьте, как он плавает по тихому озеру и вода мягко расходится за ним едва заметным шлейфом. Закройте глаза и представьте. А я сыграю произведение, которое называется «Лебедь». Это тоже Сен-Санс, ораторию которого мы сейчас репетируем.

Два человека зажмурились, а третий, взяв несколько нот для пробы, начал играть. Нужен был фотоаппарат, чтобы заснять эту «встречу на Эльбе»! Это было похоже на столкновение двух цивилизаций. Одна цивилизация была сурова. Она выжила в снегах ледникового периода, вырастив на сердце и на всём кожном покрове грубую защитную броню. А вторая, наоборот, долго обрезывала и очищала сердце, делая его чутким и восприимчивым к любому прикосновению. Два представителя первой цивилизации стояли непривычно для себя самих — закрыв глаза, а представитель другой водил смычком по струнам и сам в это время был похож на струну натянутую и звенящую. А между ними, в согревшемся от игры воздухе, царственно плыл по тихому озеру лебедь Сен-Санса. Он иногда окунал голову в воду, иногда прятал её под крыло. Но он всё время плыл, не останавливаясь, и озеру, казалось, не было конца.

Через несколько минут игры надтреснутый голос вскрикнул.

— Стой! Стой! Вот здесь теплее надо!

Григорий улыбнулся в ответ и стал играть «теплее», а кричавший, закрыв глаза, продолжил слушать. Он действительно понял эту музыку, и радость понимания грела его не меньше, чем звуки скрипки.

Дом резонировал. Звуки уходили вверх, усиливались, заставляли подрагивать невыбитые стёкла. Музыка без стука заходила в дома, сначала раздражая непривычностью, а затем совершая умиротворяющее помазание. Люди открывали двери квартир, чтобы закричать «Уйдите!» или «Перестаньте!», но не кричали, а оставались у открытых дверей и слушали. После «Лебедя» из «Карнавала животных» Гриша сыграл ещё Рондо Каприччиозо, и когда он заканчивал, из-под закрытых век баритона вытекла скупая и жгучая слеза, какими плачут люди, пережившие ледниковый период.

* * *

Они, конечно, отдали Григорию все его деньги, а может, и додали своих. Они проводили его домой, чтобы никто пальцем не тронул Паганини («Сам знаешь, что у нас по вечерам случиться может»). Они бы и поблагодарили его на все лады, но слов в лексиконе было маловато, и большую часть своего восторга они, размахивая руками, выражали матюками и междометиями.

Все трое в ту ночь засыпали улыбаясь. Но это была не та улыбка, которой встречает незнакомых прохожих некогда крепкий парень Мишка.

Обычно бес стоит незримо между людьми, нашёптывая помыслы, провоцируя вражду, подталкивая на злодеяния. А между этими тремя людьми в сей вечер тихо и неторопливо проплыл лебедь. Он проплыл, перед глазами одних открывая красивую и неизведанную жизнь, а в глазах другого подтверждая ту истину, что люди изначально хороши, и если плохи, то лишь потому, что сами не знают себя настоящих.

Посмотреть вложение 13383

Товарищи! Прочтите и поделитесь своим мнением. А так же ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1)
какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?

Участвовать могут ВСЕ 🌿
1) скрипач Григорий нес свет в этот мир. Он был добрым и любил своё занятие . Он верил в то ,что люди изначально хорошие. И подтвердил свою теорию ,ибо грабители и разбойники были тронуты его игрой на скрипке. И даже их сердца растаяли .
Подытожить можно короче : делайте добро и люди откликнутся и покажут себя настоящих .
2)История ,конечно , понравилась .
а) Грустно стало за Мишу( он стал инвалидом и я всегда сочувствую тем ,на кого нападают на улице .
б) на память мне приходит , то , что я находясь в условиях принудительных работ сталкиваюсь с закоренелыми зеками в которых уже и не видно ничего доброго . Пытаешься с ними нормально как-то решить что-то , но не получается . Они стали корыстными . И это уже не обычное общество. Это концентрат пороков . Это отражение нашего общества со всеми его недостатками. Но при этом 5% примерно есть нормальных людей среди контингента ,что меня окружает . Спасает только то,что я мало с ними контактирую.
в) Вспоминаю многие события в жизни и наводит на мысль ,что почти только в книгах и таких рассказах есть и справедливость и мораль ,а в жизни мало этого встречается . И это я не смотрю сквозь призму своих убеждений . Это действительно так и есть . Это в человеческой сущности уже есть . Это черный волк ,которого они кормят . Ну и я тоже ….
Оксана1974 Алека Tanya_M Антуанетта
 

Anet

Посетитель
Регистрация
30 Май 2025
Сообщения
252
Реакции
38
Мишка был крепкий парень и не робкого десятка. Отжимания на кулаках, пробежки в любую погоду, спарринги и всё такое. Но те двое, которым он попался «на зубок» поздно вечером у ларька с сигаретами, оказались крепче. Вот уже несколько лет прошло, как Мишка на кулаках не отжимается, по мешку не бьёт и в парах не стоит. Вместо этого Мишка всем улыбается и через каждые секунд тридцать странно подёргивает головой. Работает он, ввиду полной своей безопасности, в детском садике дворником.

Зато Григорий как занимался любимым делом, так и занимается. Хотя он и не здоровый вовсе, и его, как и всех в нашем городе, рано или поздно встречали вечером такие люди, после общения с которыми тоже можно начать всем улыбаться.

Гриша — представитель самой немужественной в глазах нашего нордического населения профессии. Гриша — скрипач. Ни разводной ключ, ни молот, ни тугая баранка старого грузовика мозолей на Гришиных руках не оставили. Весь спектр своих чувств он, в отличие от нормальных пацанов и мужиков, одними только матами выразить не способен. И в плечах он не широк, и смотрит на мир открытым взглядом, а не из-под неандертальских надбровных дуг. Даже плюнуть сквозь зубы у него получается только на метр, а не на три, как у любого нормального в нашем городе человека. И, тем не менее, какая-то сила в нём есть. А иначе как бы он до сих пор играл на своей скрипке, если даже такие парни, как Мишка, уже несколько лет всем улыбаются?

* * *

С какой-то репетиции в один из ветреных, холодных вечеров Гриша шёл однажды домой. Шёл, срезая углы и петляя по дворам, в которых шутки ради малолетками выбиты все лампочки у фонарей; шёл по дворам, в которые заходят только знатоки маршрута, например, пьяные, возвращающиеся после получки домой в состоянии глубокого алкогольного обморока. Через такие дворы быстрым шагом петлял с репетиции домой и Гриша, подняв воротник плаща, мурлыча обрывки мелодий, мечтая о горячем чае с лимоном.

Сиплый густой баритон неожиданно отвлёк Григория от уютных мыслей.

— Сюда иди.

Несколько окон без занавесок лили жидкий свет на мокрый лабиринт двора, на поломанную детскую площадку. Из полного мрака в относительную полутьму по направлению к нему выступили две фигуры.

— Деньги давай.

Когда бежать некуда, а драться бесполезно, просьбы, произнесённые сиплым голосом, нужно выполнять. Если, конечно, эти просьбы в принципе выполнимы. Если, то есть, у человека есть принципы, соблюдая которые, ему скорее придётся попрощаться с жизнью, чем исполнить неисполнимое. «Деньги — дело наживное, — так всегда говорила Григорию мама. — Нужно отдать — отдавай не жалея. Потом ещё заработаешь». «Деньги — не принцип», — всегда думал Григорий. Он достал из кармана все бумажки и все копейки, которые там были.

— Это всё?

— Да.

— А это что?

Рука обладателя сиплого баритона коснулась футляра за спиной.

— Скрипка.

— Ты чё — скрипач?

— Да.

— А она дорогая? — спросил второй надтреснутым голосом.

— Я её не отдам, — сказал Григорий, — да она вам и не нужна. Вы её нигде не продадите.

— А сыграть сможешь?

— Смогу, конечно.

— Пойдём.

Они зашли в ближайший подъезд и поднялись на площадку между первым и вторым этажами. Граффити на тему половой жизни обитателей дома, окурки, выбитое стекло — всё как везде. Григорий с минуту дышал на пальцы и тёр ладони друг о друга, разглядывая попутно неожиданных слушателей. А те с насмешкой в хищном взгляде, в свою очередь, рассматривали этого Паганини, который снимал с щуплых плеч футляр и готовился играть.

— Нам чего-нибудь нашего, — сказал баритон.

— «Мурку», что ли? — спросил, осмелев, Григорий.

— Типа того.

— «Мурку» я не играю. Я играю серьёзную музыку. Вот сейчас мы репетируем ораторию Сен-Санса.

— Слушай, Чиполлино, нам это… как тебе сказать? Нам непонятно будет, въезжаешь?

— Это вам так кажется. — Григорий уже изрядно осмелел и почувствовал себя не в лапах чудовища, а в диалоге с людьми. Он почувствовал, что больше непрошеных слушателей начинает владеть ситуацией. — Серьёзная музыка понятна всем. Вы когда-нибудь лебедя видели?

— Ты что, издеваешься?

— Ну вот представьте себе лебедя. Представьте, как он плавает по тихому озеру и вода мягко расходится за ним едва заметным шлейфом. Закройте глаза и представьте. А я сыграю произведение, которое называется «Лебедь». Это тоже Сен-Санс, ораторию которого мы сейчас репетируем.

Два человека зажмурились, а третий, взяв несколько нот для пробы, начал играть. Нужен был фотоаппарат, чтобы заснять эту «встречу на Эльбе»! Это было похоже на столкновение двух цивилизаций. Одна цивилизация была сурова. Она выжила в снегах ледникового периода, вырастив на сердце и на всём кожном покрове грубую защитную броню. А вторая, наоборот, долго обрезывала и очищала сердце, делая его чутким и восприимчивым к любому прикосновению. Два представителя первой цивилизации стояли непривычно для себя самих — закрыв глаза, а представитель другой водил смычком по струнам и сам в это время был похож на струну натянутую и звенящую. А между ними, в согревшемся от игры воздухе, царственно плыл по тихому озеру лебедь Сен-Санса. Он иногда окунал голову в воду, иногда прятал её под крыло. Но он всё время плыл, не останавливаясь, и озеру, казалось, не было конца.

Через несколько минут игры надтреснутый голос вскрикнул.

— Стой! Стой! Вот здесь теплее надо!

Григорий улыбнулся в ответ и стал играть «теплее», а кричавший, закрыв глаза, продолжил слушать. Он действительно понял эту музыку, и радость понимания грела его не меньше, чем звуки скрипки.

Дом резонировал. Звуки уходили вверх, усиливались, заставляли подрагивать невыбитые стёкла. Музыка без стука заходила в дома, сначала раздражая непривычностью, а затем совершая умиротворяющее помазание. Люди открывали двери квартир, чтобы закричать «Уйдите!» или «Перестаньте!», но не кричали, а оставались у открытых дверей и слушали. После «Лебедя» из «Карнавала животных» Гриша сыграл ещё Рондо Каприччиозо, и когда он заканчивал, из-под закрытых век баритона вытекла скупая и жгучая слеза, какими плачут люди, пережившие ледниковый период.

* * *

Они, конечно, отдали Григорию все его деньги, а может, и додали своих. Они проводили его домой, чтобы никто пальцем не тронул Паганини («Сам знаешь, что у нас по вечерам случиться может»). Они бы и поблагодарили его на все лады, но слов в лексиконе было маловато, и большую часть своего восторга они, размахивая руками, выражали матюками и междометиями.

Все трое в ту ночь засыпали улыбаясь. Но это была не та улыбка, которой встречает незнакомых прохожих некогда крепкий парень Мишка.

Обычно бес стоит незримо между людьми, нашёптывая помыслы, провоцируя вражду, подталкивая на злодеяния. А между этими тремя людьми в сей вечер тихо и неторопливо проплыл лебедь. Он проплыл, перед глазами одних открывая красивую и неизведанную жизнь, а в глазах другого подтверждая ту истину, что люди изначально хороши, и если плохи, то лишь потому, что сами не знают себя настоящих.

Посмотреть вложение 13383

Товарищи! Прочтите и поделитесь своим мнением. А так же ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1)
какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?

Участвовать могут ВСЕ 🌿
@Oksana1974
Во первых очень правильное воспитание о том, что деньги можно заработать.
Во вторых на агрессию и угрозы Гриша ответил спокойно и дружелюбно.
Попав в экстремальную ситуацию он Гриша ее принял и не стал сопротивляться.
Так же его воспитание, культура, ценности - даже за маской агрессивных и страшных людей Гриша стал общаться на равных и у него получилось дотронуться до души через музыку.
Возможно это для тех ребят был переломный момент .
Так как находясь на обочине жизни сфера выживания агрессии и злости присуща данному слою общества, но увидев и прочувствовав к себе другое отношение таких людей заставляет задуматься, что можно по другому доброму и хорошему .

История до мурашек . Правда жизни .
Сама за последний год много раз сталкивалась с подобными ситуациями.
 

Anet

Посетитель
Регистрация
30 Май 2025
Сообщения
252
Реакции
38
@Oksana1974
Во первых очень правильное воспитание о том, что деньги можно заработать.
Во вторых на агрессию и угрозы Гриша ответил спокойно и дружелюбно.
Попав в экстремальную ситуацию он Гриша ее принял и не стал сопротивляться.
Так же его воспитание, культура, ценности - даже за маской агрессивных и страшных людей Гриша стал общаться на равных и у него получилось дотронуться до души через музыку.
Возможно это для тех ребят был переломный момент .
Так как находясь на обочине жизни сфера выживания агрессии и злости присуща данному слою общества, но увидев и прочувствовав к себе другое отношение таких людей заставляет задуматься, что можно по другому доброму и хорошему .

История до мурашек . Правда жизни .
Сама за последний год много раз сталкивалась с подобными ситуациями.
Оксана1974
 

Алекс-Оз

1-й месяц курса
Регистрация
3 Июн 2025
Сообщения
981
Реакции
254
Оксана1974
Товарищи! Прочтите и поделитесь своим мнением. А так же ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1)
какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
Как я считаю, материальны блага не всегда имеют такую же цену, как любимое дело, дело за которое болит душа. Если отдать предпочтение делу только для денег, есть большая вероятность в рано или поздно сорваться со скалы (метафорически) и все потерять. Но, если упорно верить в любимое дело и совершенствоваться, то я уверен что успех будет, а с ним и материальные блага.

2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?

Безусловно понравилось. Я увидел в произведении два пласта людей , в результате которого, интересы одного, стали прекрасным открытием для другого, что и стало причиной их симбиоза.
 

Rina2024

Посетитель
Регистрация
15 Ноя 2024
Сообщения
633
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
1) какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
Искусство, музыка, литература - это не прихоть и не излишество, которое выдумали люди, которым было нечем заняться. Это важные инструменты духовного воспитания и развития, без которого человек так бы и остался на животном уровне.
2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?
Понравилось, хотя в реальность истории не очень верится. Духовная сила незаметна и сначала она может проигрывать грубой физической силе, но в итоге духовная сила всегда победит. И еще - воспитывать человека никогда не поздно, а также сам себя человек должен воспитывать и развивать всю жизнь.
 

Nechata

1-й месяц курса
Регистрация
14 Июн 2025
Сообщения
295
Реакции
44
Ключ №2222
Лебедь или вечер Сен-Санса

1)На какие раздумья тебя натолкнуло это произведение и какой вывод ты можешь сделать ?


Как в свое время пел и поёт (ЦОЙ ЖИВ!!!) Величайший: "Следи за собой, будь осторожен..."

И помните: Везет тому, кому везет; удачу желают неудачникам;

C террористами не договариваются, вы либо пресекаете их в моменте (главное оценить в секунду возможности трезво), либо тихо и мирно делайте, то, что они говорят, без лишних эмоций, спокойно спросите: "что тебе нужно, чего ты хочешь" и просто делайте, что просят;

а коль прижали совсем жестко и вы уже чувствуете дуло у себя на лбу, не бойтесь и главное не плачьте, смотрите ему прямо в глаза с лёгкой улыбкой, и скажите: "человек человека не убьёт", и ждите, наблюдайте как он отступает;

Конечно же можно встретить настоящего монстра, что продал душу дьяволу, вот тут сложнее, вы обязаны заранее, сходу определить кто перед вами: когда ясно-понятно, что это не запутавшийся человек, а настоящий **** пятипалый:

БОРИТЕСЬ!!!

БОРИТЕСЬ!!!

БОРИТЕСЬ!!!

Применять физическую силу - это край;

Используйте мощь ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО, заставьте "это существо" плакать, "закидайте ключами"; у вас все получится;

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ И В СВОЮ СИЛУ В СЕБЯ!!!


2)Понравилось ли тебе данное произведение? Почему?

Ну конечно же понравилось :)

Почему???

По елдаку и по яйцам; Потому !!!
 

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
23 Янв 2023
Сообщения
19,521
Реакции
8,150
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2024
Сообщения
7,588
Реакции
3,691
Ключ №2222
Лебедь или вечер Сен-Санса

1)На какие раздумья тебя натолкнуло это произведение и какой вывод ты можешь сделать ?


Как в свое время пел и поёт (ЦОЙ ЖИВ!!!) Величайший: "Следи за собой, будь осторожен..."

И помните: Везет тому, кому везет; удачу желают неудачникам;

C террористами не договариваются, вы либо пресекаете их в моменте (главное оценить в секунду возможности трезво), либо тихо и мирно делайте, то, что они говорят, без лишних эмоций, спокойно спросите: "что тебе нужно, чего ты хочешь" и просто делайте, что просят;

а коль прижали совсем жестко и вы уже чувствуете дуло у себя на лбу, не бойтесь и главное не плачьте, смотрите ему прямо в глаза с лёгкой улыбкой, и скажите: "человек человека не убьёт", и ждите, наблюдайте как он отступает;

Конечно же можно встретить настоящего монстра, что продал душу дьяволу, вот тут сложнее, вы обязаны заранее, сходу определить кто перед вами: когда ясно-понятно, что это не запутавшийся человек, а настоящий **** пятипалый:

БОРИТЕСЬ!!!

БОРИТЕСЬ!!!

БОРИТЕСЬ!!!

Применять физическую силу - это край;

Используйте мощь ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО, заставьте "это существо" плакать, "закидайте ключами"; у вас все получится;

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ И В СВОЮ СИЛУ В СЕБЯ!!!


2)Понравилось ли тебе данное произведение? Почему?

Ну конечно же понравилось :)

Почему???

По елдаку и по яйцам; Потому !!!
"Буду сидеть и нести херню, чтобы показать протест, какой же я гений, аж зеркало заляпал!"

Дружище, если тебе сейчас дать волшебную кнопку, нажав на которую ты просто моментально безболезненно исчезнешь и всё, ты её нажмёшь?
 

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
13 Авг 2022
Сообщения
18,746
Реакции
11,422
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Ключ №2222
Лебедь или вечер Сен-Санса

1)На какие раздумья тебя натолкнуло это произведение и какой вывод ты можешь сделать ?


Как в свое время пел и поёт (ЦОЙ ЖИВ!!!) Величайший: "Следи за собой, будь осторожен..."

И помните: Везет тому, кому везет; удачу желают неудачникам;

C террористами не договариваются, вы либо пресекаете их в моменте (главное оценить в секунду возможности трезво), либо тихо и мирно делайте, то, что они говорят, без лишних эмоций, спокойно спросите: "что тебе нужно, чего ты хочешь" и просто делайте, что просят;

а коль прижали совсем жестко и вы уже чувствуете дуло у себя на лбу, не бойтесь и главное не плачьте, смотрите ему прямо в глаза с лёгкой улыбкой, и скажите: "человек человека не убьёт", и ждите, наблюдайте как он отступает;

Конечно же можно встретить настоящего монстра, что продал душу дьяволу, вот тут сложнее, вы обязаны заранее, сходу определить кто перед вами: когда ясно-понятно, что это не запутавшийся человек, а настоящий **** пятипалый:

БОРИТЕСЬ!!!

БОРИТЕСЬ!!!

БОРИТЕСЬ!!!

Применять физическую силу - это край;

Используйте мощь ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО, заставьте "это существо" плакать, "закидайте ключами"; у вас все получится;

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ И В СВОЮ СИЛУ В СЕБЯ!!!


2)Понравилось ли тебе данное произведение? Почему?

Ну конечно же понравилось :)

Почему???

По елдаку и по яйцам; Потому !!!
Никита, привет! Тебя в армию никто не забирает - под олигофрена косить необязательно. Про яйца и прочее - лишнее. Зачем это тут?
 
Последнее редактирование:

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
13 Авг 2022
Сообщения
18,746
Реакции
11,422
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
13 Авг 2022
Сообщения
18,746
Реакции
11,422
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
"Буду сидеть и нести херню, чтобы показать протест, какой же я гений, аж зеркало заляпал!"

Дружище, если тебе сейчас дать волшебную кнопку, нажав на которую ты просто моментально безболезненно исчезнешь и всё, ты её нажмёшь?
Нести херню - это база. Дайте себя показать..
 

Stepan

1-й месяц курса
Регистрация
18 Июн 2025
Сообщения
2,424
Реакции
106
Бросил
12.06.25
1) какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
Я думаю что нужно поставить цель и идти к ней,идя к ней ты найдешь свое дело,меняем цель уже с делом идем и ищем новое дело если старое не понравилось,если найдешь свое дело то там уже деньги особо не влияют если тебе просто в кайф этим делом заниматься,ну если ты занимаешься своим любимым делом и пытаешься за счет него заработать на жизнь и не получаетя то это уже другое.
2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?
Рассказ поучительный человек это как мольберт он пуст с начала и начинает писать свою картину,плохими не раждаются а становятся уже сами люди или не становятся.Недоброжелательные люди просто получили какие то травмы в детстве или просто их кто то обидел в общем я не могу сказать почему так просто такое есть,а так всегда нужно держать газ и не сдаваться если дело твое не слушай никого.
V.Voland-4
 

Просто Надя

1-й месяц курса
Регистрация
23 Июн 2025
Сообщения
501
Реакции
72
Семья
мать - @Katya155 отец - @Igor155
Бросил
20.06.25
Мишка был крепкий парень и не робкого десятка. Отжимания на кулаках, пробежки в любую погоду, спарринги и всё такое. Но те двое, которым он попался «на зубок» поздно вечером у ларька с сигаретами, оказались крепче. Вот уже несколько лет прошло, как Мишка на кулаках не отжимается, по мешку не бьёт и в парах не стоит. Вместо этого Мишка всем улыбается и через каждые секунд тридцать странно подёргивает головой. Работает он, ввиду полной своей безопасности, в детском садике дворником.

Зато Григорий как занимался любимым делом, так и занимается. Хотя он и не здоровый вовсе, и его, как и всех в нашем городе, рано или поздно встречали вечером такие люди, после общения с которыми тоже можно начать всем улыбаться.

Гриша — представитель самой немужественной в глазах нашего нордического населения профессии. Гриша — скрипач. Ни разводной ключ, ни молот, ни тугая баранка старого грузовика мозолей на Гришиных руках не оставили. Весь спектр своих чувств он, в отличие от нормальных пацанов и мужиков, одними только матами выразить не способен. И в плечах он не широк, и смотрит на мир открытым взглядом, а не из-под неандертальских надбровных дуг. Даже плюнуть сквозь зубы у него получается только на метр, а не на три, как у любого нормального в нашем городе человека. И, тем не менее, какая-то сила в нём есть. А иначе как бы он до сих пор играл на своей скрипке, если даже такие парни, как Мишка, уже несколько лет всем улыбаются?

* * *

С какой-то репетиции в один из ветреных, холодных вечеров Гриша шёл однажды домой. Шёл, срезая углы и петляя по дворам, в которых шутки ради малолетками выбиты все лампочки у фонарей; шёл по дворам, в которые заходят только знатоки маршрута, например, пьяные, возвращающиеся после получки домой в состоянии глубокого алкогольного обморока. Через такие дворы быстрым шагом петлял с репетиции домой и Гриша, подняв воротник плаща, мурлыча обрывки мелодий, мечтая о горячем чае с лимоном.

Сиплый густой баритон неожиданно отвлёк Григория от уютных мыслей.

— Сюда иди.

Несколько окон без занавесок лили жидкий свет на мокрый лабиринт двора, на поломанную детскую площадку. Из полного мрака в относительную полутьму по направлению к нему выступили две фигуры.

— Деньги давай.

Когда бежать некуда, а драться бесполезно, просьбы, произнесённые сиплым голосом, нужно выполнять. Если, конечно, эти просьбы в принципе выполнимы. Если, то есть, у человека есть принципы, соблюдая которые, ему скорее придётся попрощаться с жизнью, чем исполнить неисполнимое. «Деньги — дело наживное, — так всегда говорила Григорию мама. — Нужно отдать — отдавай не жалея. Потом ещё заработаешь». «Деньги — не принцип», — всегда думал Григорий. Он достал из кармана все бумажки и все копейки, которые там были.

— Это всё?

— Да.

— А это что?

Рука обладателя сиплого баритона коснулась футляра за спиной.

— Скрипка.

— Ты чё — скрипач?

— Да.

— А она дорогая? — спросил второй надтреснутым голосом.

— Я её не отдам, — сказал Григорий, — да она вам и не нужна. Вы её нигде не продадите.

— А сыграть сможешь?

— Смогу, конечно.

— Пойдём.

Они зашли в ближайший подъезд и поднялись на площадку между первым и вторым этажами. Граффити на тему половой жизни обитателей дома, окурки, выбитое стекло — всё как везде. Григорий с минуту дышал на пальцы и тёр ладони друг о друга, разглядывая попутно неожиданных слушателей. А те с насмешкой в хищном взгляде, в свою очередь, рассматривали этого Паганини, который снимал с щуплых плеч футляр и готовился играть.

— Нам чего-нибудь нашего, — сказал баритон.

— «Мурку», что ли? — спросил, осмелев, Григорий.

— Типа того.

— «Мурку» я не играю. Я играю серьёзную музыку. Вот сейчас мы репетируем ораторию Сен-Санса.

— Слушай, Чиполлино, нам это… как тебе сказать? Нам непонятно будет, въезжаешь?

— Это вам так кажется. — Григорий уже изрядно осмелел и почувствовал себя не в лапах чудовища, а в диалоге с людьми. Он почувствовал, что больше непрошеных слушателей начинает владеть ситуацией. — Серьёзная музыка понятна всем. Вы когда-нибудь лебедя видели?

— Ты что, издеваешься?

— Ну вот представьте себе лебедя. Представьте, как он плавает по тихому озеру и вода мягко расходится за ним едва заметным шлейфом. Закройте глаза и представьте. А я сыграю произведение, которое называется «Лебедь». Это тоже Сен-Санс, ораторию которого мы сейчас репетируем.

Два человека зажмурились, а третий, взяв несколько нот для пробы, начал играть. Нужен был фотоаппарат, чтобы заснять эту «встречу на Эльбе»! Это было похоже на столкновение двух цивилизаций. Одна цивилизация была сурова. Она выжила в снегах ледникового периода, вырастив на сердце и на всём кожном покрове грубую защитную броню. А вторая, наоборот, долго обрезывала и очищала сердце, делая его чутким и восприимчивым к любому прикосновению. Два представителя первой цивилизации стояли непривычно для себя самих — закрыв глаза, а представитель другой водил смычком по струнам и сам в это время был похож на струну натянутую и звенящую. А между ними, в согревшемся от игры воздухе, царственно плыл по тихому озеру лебедь Сен-Санса. Он иногда окунал голову в воду, иногда прятал её под крыло. Но он всё время плыл, не останавливаясь, и озеру, казалось, не было конца.

Через несколько минут игры надтреснутый голос вскрикнул.

— Стой! Стой! Вот здесь теплее надо!

Григорий улыбнулся в ответ и стал играть «теплее», а кричавший, закрыв глаза, продолжил слушать. Он действительно понял эту музыку, и радость понимания грела его не меньше, чем звуки скрипки.

Дом резонировал. Звуки уходили вверх, усиливались, заставляли подрагивать невыбитые стёкла. Музыка без стука заходила в дома, сначала раздражая непривычностью, а затем совершая умиротворяющее помазание. Люди открывали двери квартир, чтобы закричать «Уйдите!» или «Перестаньте!», но не кричали, а оставались у открытых дверей и слушали. После «Лебедя» из «Карнавала животных» Гриша сыграл ещё Рондо Каприччиозо, и когда он заканчивал, из-под закрытых век баритона вытекла скупая и жгучая слеза, какими плачут люди, пережившие ледниковый период.

* * *

Они, конечно, отдали Григорию все его деньги, а может, и додали своих. Они проводили его домой, чтобы никто пальцем не тронул Паганини («Сам знаешь, что у нас по вечерам случиться может»). Они бы и поблагодарили его на все лады, но слов в лексиконе было маловато, и большую часть своего восторга они, размахивая руками, выражали матюками и междометиями.

Все трое в ту ночь засыпали улыбаясь. Но это была не та улыбка, которой встречает незнакомых прохожих некогда крепкий парень Мишка.

Обычно бес стоит незримо между людьми, нашёптывая помыслы, провоцируя вражду, подталкивая на злодеяния. А между этими тремя людьми в сей вечер тихо и неторопливо проплыл лебедь. Он проплыл, перед глазами одних открывая красивую и неизведанную жизнь, а в глазах другого подтверждая ту истину, что люди изначально хороши, и если плохи, то лишь потому, что сами не знают себя настоящих.

Посмотреть вложение 13383

Товарищи! Прочтите и поделитесь своим мнением. А так же ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1)
какой вывод можно сделать из прочитанной вами истории?
2) понравилось вам или нет, почему, на какие раздумья это вас натолкнуло?

Участвовать могут ВСЕ 🌿
1) добро всегда выше зла.
2) да, понравилось.
важно найти по-настоящему любимое дело, где в приоритете будут не деньги, а ваше моральное состояние
 
Сверху