Коплю деньги на реабилитацию

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
"Неугомонная обезьяна"

Много тысяч лет назад, люди изготавливали орудие из камня, типа топора, непонятно для чего. То есть люди, жившие в то время, обтачивали камни, придавая им форму наконечника стрелы. В одном месте это орудие изготавливали в больших количествах и непонятно для чего использовали, но орудия эти были найдены в разных местах планеты. Ещё в статье говорится о существовании разных теорий о происхождении современного человека, одна из которых утверждает что все люди вышли из Африки.

Вывод: Антропологи, палеонтологи, генетики и ещё прочие учёные ломают голову в поисках ответов на многие вопросы, касающиеся происхождения современного человека, его более примитивных предков, о их жизни и т.д.

Мысли: вроде уже доказано что люди вышли из Африки. Наука доказала что мы произошли от обезьян, у нас ДНК совпадает на 96 вроде, процентов. Более того, с научной точки зрения современный человек считается человекообразной обезьяной. Есть много современных научных данных о которых рассказывает Михаил Дробышевский - доцент кафедры МГУ, антрополог, кандидат наук, популяризатор наук, рекомендую))
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Брайсон "Краткая история почти всего на свете"
"Сама жизнь"


Наша, очень маленькая, в масштабах космоса планета, имеет набор химических элементов, необходимых для нашей жизни. Планета находится именно на таком расстоянии от солнца, которое необходимо для сохранения средней температуры по палате, что бы с земли не испарилась или не замёрзла вся вода. Мы как вид, приспособлены жить в определённых условиях, которые обусловлены наличием определенного атмосферного давления и не можем долго находиться там где это давление сильно превышает норму необходимую нам для жизни. Что касается химических элементов, то мы как вид, развивались на протяжении большого количества времени в среде, где некоторые химические элементы присутствуют в больших количествах. Стало быть развивались мы с учётом наличия этих элементов и они участвуют в процессе жизнедеятельности нашего организня, являясь его неотъемлемой частью. Те химические элементы, с которыми мы не знакомы, могут быть потенциально опасны для нас. Например если нас посетят инопланетяне, которые не знакомы с нашими химическими условиями, то они не смогут дышать нашим воздухом, на 80% состоящим из азота, а если не азот, то кислород, содержащийся в нашем воздухе, будет способен их убить.

Вывод: жизнь на земле существует в таком виде, в каком она есть, только благодаря способности приспосабливаться к окружающей среде.
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Драйзер "Краткая история почти всего на свете"

"В тропосферу"

Над землёй находится атмосфера - воздух с очень плотным количеством частиц, если я правильно понял. Атмосфера защищает жителей планеты от ультрафиолета, вроде от радиации, короче очень нужная для жизни штука. Нижний, вроде самый плотный, слой атмосферы называется тропосфера, уже не помню чем конкретно тропосфера выделяется. В общем глава рассказывает о том что на земле есть огромное количество очень значимых процессов, начиная от перепадов давления, из-за разной влажности и образование ветра, который является следствием уравновешивания атмосферного давления и заканчивая поглощением углекислоты, обитателями океанов и превращение их в отложения огромного количества углерода.

Вывод: на земле происходит огромное количество глобальных, никак не зависящих от человека событий, которые создают среду в которой мы живём и влияют на жизнь на планете, внося изменения в эту среду.
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Брайсон "Краткая история почти всего на свете"

"Открытое море"

На нашей планете, которую правильнее было бы назвать не землёй а водой, очень много воды. Вода состоит из молекулы водорода, в составе с двумя молекулами кислорода (или наоборот) которые связываются между собой. Большая часть воды на нашей планете сосредоточена в морях и океанах и содержит в себе некоторое количество такой же соли, которую мы употребляем в пищу. Соль, содержащаяся в морской воде, делает эту воду не пригодной для употребления в пищу. Количество соли в океане не меняется (или даже уменьшается) благодаря природной системе фильтрации воды, когда соль проникает в глубокие слои земли, попадая в вулканы (вроде). Вообще покрытая водой часть планеты, океаны и моря, остаётся практически не изученной, потому что изучение требует огромного количества денег, а значит энергии. Тем не менее, находились энтузиасты, которые строили глубоководные аппараты и погружались на глубину в несколько тысяч метров, но изучить ничего не могли, потому что и сами не являлись учёными и не обладали техническим оснащением, способным помочь получить хоть какую-то информацию и результатом таких погружений явилось отсутствие хоть какой-то достоверной информации, не считая устных свидетельств самих исследователей, которые сводятся к тому что оди видели огромной толстой змеи, проплывшей мимо них и плоской рыбы, похожей на камбалу, испуганной приземлением их батискафа. Тем не менее люди теперь знают что на морском дне тоже есть живые организмы, хотя раньше думали что при таком давлении и без солнечного света жизнь не может существовать. Так же ныне известно о форме жизни, которая не пользуется фотосинтезом и питается ядовитой для человека химией, выделяемой из какой-то там расщелины. Формой жизни является червяк, температура головы которого имеет разницу в более чем 60 градусов, по сравнению с температурой хвоста. Это удивительно конечно. В общем люди не перестали быть дикарями и обнаружив большое количество вкусной рыбы, с оголтелым остервенением вылавливают её в огромных количествах, сокращая, а иногда возможно уничтожая популяцию в целом.

Вывод: океаны и моря являются практически не изученными, богатыми жизнью водными экосистемами, к которым нам нужно научиться относиться бережно и не засорять радиоактивными отходами и прочим мусором.
 

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Регистрация
26 Май 2024
Сообщения
8,703
Реакции
3,634
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Толстой "Утро помещика"

Князь Нехлюдов
: незрелый, наивный, самонадеянный, заботливый, добродетельный, мечтательный - отказался от жизни в городе, ради осуществления цели повысить благосостояние и качество жизни крестьян, старался помочь им в решении проблем, напутствовал, давал советы, интересовался причинами обстоятельств, предлагал посильную помощь. Неуверенный - часто чувствовал что говорит не так как нужно. Эмоциональный- чуть не расплакался когда ругал Юхванку за то что тот лжёт.

Графиня: Мудрая - написала в письме о том что для понимания своего призвания необходим опыт и не поддержала стремления князя жить в деревне и заниматься заботами крестьян.

Чурисенок: кроткий, скромный (не знаю каким прилагательным его ещё охарактеризовать, ленивый видимо) отказался поселиться в новом доме, оправдывая это тем что здесь речка рядом и сараи. В общем просто привык жить на одном месте в нищете и менять ничего не хотел. Ленивый - отсутствие скота оправдывает тем что кормить нечем, отсутствие соломы - тем что земля плохая (глина) а что глину удобрять навозом можно, так на то скота нету, хотя сам продал корову с телёнком.

Баба Чурисенка: послушная - кланялась князю.

Юхванка: ленивый, хитрый - хотел продать молодую лошадь, выдавая её за старую, видимо что бы на что-то жить, потому как работать ему неохота.
Врун, пьяница - сказал князю что не курит, хотя по словам князя известно что курит и пьёт бездельник и ещё лес ворует.

Яков управляющий барина: рассудительный - объяснил барину как обстоят дела в крестьянстве и что напрасно барин принимает близко к сердцу проблемы отдельных баб, который они вполне могут решить сами.

Давыдка: ленивый - дома ничего не делает, спит только. Матери не помогает, о жизни своей и её не беспокоится.

Арина мать Давыдки: недовольная - обвиняет сына что ничего он не делает. Самостоятельная, заботливая - много трудится и содержит ленивого Давыдку. Глупая - думает что барин может принудить какую девку выйти замуж за Давыдку. Сознательная - понимает что никакой девке их нищая семья не интересна.

Соседка Дутлова: честная, открытая - пригласила барина в гости, рассказала всё что знает о положении соседа. Доброжелательная - положительно отзывалась о Дутлове.

Карп сын Дутлова: внимательный, рассудительный, понятливый, послушный - выслушал предложение барина, согласился с ценностью предложения, сказал что не имеет права самостоятельно принимать такие решения, так как отец главный.

Дутлов: жадный - накопления свои бережёт видимо, сказал барину что денег у него нет. Умный - приучает сыновей к самостоятельному заработку.

Мораль: помогать людям жить лучше - это тяжкий и неблагодарный труд. Люди предпочитают жить как привыкли, а не как правильно.
Привет Федорыч, блин это один из моих любимых рассказов, как он тебе в целом? Всмысле как читался?)
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Привет Федорыч, блин это один из моих любимых рассказов, как он тебе в целом? Всмысле как читался?)
Привет Диман, даже не знаю что тебе и ответить) я видимо искушённый читатель, мне сюжет подавай, эмоции. А тут рассказ показывает простую лень, хитрость и жадность людей, которые я итак часто вижу. В общем не нашёл я в нём для себя ничего особенного. Вот сейчас читаю краткую историю почти всего на свете и пребываю в восторге от большого количества технической информации, с чувством юмора у автора тоже порядок, хохотал с фразы "это очень долгий и сложный способ увидеть камбалу". Помнишь такое?
 

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Регистрация
26 Май 2024
Сообщения
8,703
Реакции
3,634
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет Диман, даже не знаю что тебе и ответить) я видимо искушённый читатель, мне сюжет подавай, эмоции. А тут рассказ показывает простую лень, хитрость и жадность людей, которые я итак часто вижу. В общем не нашёл я в нём для себя ничего особенного. Вот сейчас читаю краткую историю почти всего на свете и пребываю в восторге от большого количества технической информации, с чувством юмора у автора тоже порядок, хохотал с фразы "это очень долгий и сложный способ увидеть камбалу". Помнишь такое?
Да, на сколько мы разные ))) а я наоброт, вот такое чтиво для меня мука, а утро помещика, я прям с ним ходил по этим избам и краснел вместе с ним)))))
 

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Регистрация
26 Май 2024
Сообщения
8,703
Реакции
3,634
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет Диман, даже не знаю что тебе и ответить) я видимо искушённый читатель, мне сюжет подавай, эмоции. А тут рассказ показывает простую лень, хитрость и жадность людей, которые я итак часто вижу. В общем не нашёл я в нём для себя ничего особенного. Вот сейчас читаю краткую историю почти всего на свете и пребываю в восторге от большого количества технической информации, с чувством юмора у автора тоже порядок, хохотал с фразы "это очень долгий и сложный способ увидеть камбалу". Помнишь такое?
Видишь я даже не помню этой фразы котррую ты привел в пример ))
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Видишь я даже не помню этой фразы котррую ты привел в пример ))
Там отец с сыном опустились на дно Марианской впадины и всё что увидели это плоскую рыбу, типа камбалы, потом когда разговоры были о следующем погружении, аргумент такой от автора видимо, что это дорогой и сложный способ увидеть камбалу, ну и вывод такой что это погружение дало нам знание что мы можем осуществить погружение. И всё, никакой больше пользы от этого)
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Регистрация
26 Май 2024
Сообщения
8,703
Реакции
3,634
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Регистрация
26 Май 2024
Сообщения
8,703
Реакции
3,634
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Думаю не только его, но это основное конечно) а ты почему вместе с ним краснел?
Я с ним ходил так )) ну вот вжился)) и мне иногда было стыдно что он так себя ведет)
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Я с ним ходил так )) ну вот вжился)) и мне иногда было стыдно что он так себя ведет)
Значит ты не вместе с ним краснел а за него краснел) я тоже испытал некоторую неловкость, думаю - соберись, ты чё)))
 

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Регистрация
26 Май 2024
Сообщения
8,703
Реакции
3,634
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Значит ты не вместе с ним краснел а за него краснел) я тоже испытал некоторую неловкость, думаю - соберись, ты чё)))
Да, да еще он с зажиточным лоханулся... нет бы сказал "Всё епть землю покупаем на пополам и амба"... а то начал то то предлогать...
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Брайсон "Краткая история почти всего на свете"

"Восход жизни"


Четыре с половиной миллиарда лет назад, когда ещё на земле не было кислорода, благодаря неким соединениям молекул, образовались первые живые микроорганизмы. Питались эти организмы молекулами воды и поглощали свет, выделяя ядовитые для этих организмов отходы в лице вещества кислорода. Эти организмы каким-то образом размножались и через два миллиарда лет, на земле сформировались необходимые условия для появления белковой жизни, питающейся кислородом. Белок это такая штука, которая состоит из более чем тысячи, а именно из 1055 аминокислот, которые расположены внутри белка в строго определённом порядке. В организме человека более миллиона (вроде) видов белков. Пытаясь понять, как могла зародиться жизнь, учёные проводили много экспериментов с водой и необходимыми химическими элементами, имитируя природные процессы зарождения жизни, но им удалось создать лишь несколько аминокислот и не удалось ни на сколько, приблизиться к созданию белка. Вероятно, что и белок изначально не был в том виде, в котором он представляется сейчас и имел гораздо меньшее количество аминокислот и эволюционировал постепенно.
Как-то один учёный скромно предположил что жизнь могла быть занесена из космоса и его бы не стали слушать не будь он лауреатом Нобелевской премии. В общем в это никто не верил до тех пор пока в Австралию не прилетел метеорит, развалившийся в полёте на большое количество кусков, которых местные жители насобирали в количестве 90кг. На этом астероиде были обнаружены все химические вещества, которых достаточно для запуска жизни и теория того учёного стала выглядеть более вероятной. Австралия, кроме этого астероида вообще является местом, где первой образовалась твёрдая поверхность земли, там есть образцы породы возрастом более четырёх миллиардов лет и в этих породах, если я ничего не перепутал, обнаружены следы жизни.

Вывод: даже простейшая форма жизни на земле является очень сложной природной конструкцией. Человек является симбионтом, состоящим из огромного количества белков, бактерий, самостоятельных микроорганизмов. Жизнь удивительна.
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Брайсон "Краткая история почти всего на свете"

"Жизнь продолжается"


Вот это сложно пересказать. Жили в древности существа - трилобиты. Они являлись (или считались) первыми сложными организмами, неизвестно как появившимися и быстро исчезнувшими. Трилобитов было огромное разнообразие видов и в целом их было очень много. Строение их тела содержало в себе голову, грудную часть и хвост. Размером трилобиты были небольшим и вполне могли поместиться на ладони. Какой-то мальчик где-то в Канаде (вроде) на протяжении некоторого времени, находил окаменелые останки трилобитов и собрал большую коллекцию, которую продал за много тысяч долларов, что по тем временам было огромной суммой. Вроде он же, будучи взрослым женатым человеком, случайно обнаружил в горах, Канады вроде, огромный пласт породы с огромным количеством отпечатанных на нём, окаменелых существ времён Кембрийского взрыва. Существ этих было большое количество в большом разнообразии. В общем он исследовал находку и сделал довольно скромный отчёт относительно этой находки. Уже когда он умер, некие учёные мужи, заинтересовались найденными им существами и стали их тщательно изучать и пришли к версии что эти существа являются первыми сложными существами, имеющими все виды строения скелета, известными науке на сегодняшний день и являются предками всех существ, имеющих скелет. В общем разгорелась вокруг этих существ шумиха и позже, другие учёные перепроверили всё ещё раз и значимость этих существ весьма снизилась. В любом случае, находка была интересная и умные люди хорошо и много над ней подумали, а что ещё учёным надо.

Вывод: науке достаётся очень мало информации для изучения жизни, но процесс изучения движется и это хорошо.
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Брайсон "Краткая история почти всего на свете"

"Прощание со всем этим"


Жизнь устроена таким образом что бы продолжаться не смотря ни на что. Примером этого может являться лишайник, который живёт в крайне неблагоприятных условиях и очень медленно растёт на поверхности камней. Казалось бы, в жизни лишайника нет никакого смысла, но это, видимо, только если смотреть с нашей, человеческой точки зрения. С точки зрения лишайника, ему норм и смысл его жизни, в самой, собственно, жизни. Однако, многие виды многих существ, устроены довольно хрупко и небольшое потепление/похолодание, может грозить таким видам вымиранием. Что касается вымирания в целом, то 99,5% всех существ, когда либо населявших землю - вымерли. Вымирание происходило в разные времена, по разным причинам, таким как ледниковый период, столкновение огромного астероида с землёй. Тем не менее, наши предки, имея размеры от размеров мыши, до размеров кота, тем не менее выжили, эволюционировали и стали обезьянами, коими мы и являемся по сей день.

Вывод: жизнь хрупка и одновременно с этим крепка. Человек находится здесь совсем недавно и будем надеяться, просуществует долго.
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Брайсон "Краткая история почти всего на свете"

"Богатство бытия"


В мире существует огромное количество животных, растений, грибов, бактерий и прочих живых организмов, чьим изучением занимается большое количество учёных. Эти учёные посвящают жизнь поиску новых видов растений, животных и т.д. составляют таблицы, ведут учёт. Несмотря на технологическое и прочее развитие, в природе ещё много живых организмов, не известных человеку.

Вывод: воздух который нас окружает, предметы и всё что мы видим, наполнено жизнью.
 

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Регистрация
29 Май 2024
Сообщения
3,710
Реакции
1,350
Бросил
18.11.2024
Брайсон "Краткая история почти всего на свете"

"Клетки"

Молекула ДНК, окружённая огромным количеством разных молекул, некоторые их которых имеют своё собственное ДНК, и обтянутая тоненьким слоем защитной плёнки является клеткой. В нашем организме находится огромное количество разнообразных клеток, из которых мы состоим и которые поддерживают нашу жизнедеятельность. В клетках вырабатывается электричество, которое является энергией для нашей жизни. Большая часть клеток умирает в строго назначенное время, потому что она на это запрограммирована, какая-то часть клеток умирает, защищая организм от вирусов и прочих посторонних предметов, некоторые клетки ошибаются и вместо того что бы погибнуть, начинают бесконечно делиться и называются раковыми.

Вывод: мы состоим из огромного количества клеток, каждая из которых знает свою работу, скажем клеткам спасибо за их работу и постараемся найти работу, что бы обеспечить клеткам питание и избавить их от стрессовой химии - кортизола, который нужен только в небольших количествах и выработку его провоцировать не стоит.
 
Сверху