Урок 19 ч 6
Принципы коммунистической нравственности
Основными формами общественного сознания являются: мораль, право, религия, искусство, наука, философия
Наши предки при помощи топора ,лука и стрел добывали себе пищу . Для того чтобы наши предки могли нормально охотиться им необходима была организованность . сплоченность . Пример : первобытные люди решили устроит охоту на мамонта .Задача была найти зверя, шумом и криком погнать его в определённом направлении, другие же должны были вырыть на пути животного яму, замаскировать её сверху, чтобы зверь не заметил и свалился в неё.
Рабовладельцы скрывали свои настоящие интересы. Люди восстали против рабовладельцев и боролись за свою свободу. На смену рабам пришла феодальная мораль. Феодальная мораль помогала господствующему классу держать в подчинении массу крестьянства. Также сопровождалась восстаниями. После пришёл капитализм. Люди должны были трудиться, или умереть с голоду. Потом появилась пролетарская мораль. Трудяги уже показывали, что деньги решают не всё.
Моральный прогресс существует. Он может как и прогрессировать, так и регрессировать. У трудяг мораль вырабатывалась лучше всего. Трудяги противостояли власти, пытались быть одним целым, они боролись за свободу.«В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма» – так учил великий Ленин.
. Для честных советских людей, настоящих тружеников исполнение наших законов и требований морали является простым и обычным делом. Они сознают необходимость таких действий для блага государства, для блага трудящихся.
В СССР прежде чем принять какой либо закон, выносит его на обсуждение народа, и только после того, как он получит всенародную поддержку, проект утверждается.
Вывод: Мораль во все времена разная , пример с законом . Сейчас у народа ничего не спрашивают , Государство решает за нас . А если и спрашивает , то для галочки.