"Все будет хорошо" 1995 год
Фильм очень странный, не особо понравился. Непонятно что конкретно хотел донести до зрителя режиссер. Наверно какая любовь бывает многогранной, а также как люди ведутся на искушения богатств. Весь фильм присутствует водка и пьяницы. Единственное что понравилось, это когда Сергей Горелов приехал к Вере. А так в течение всего фильма происходил какой-то абсурд.
"Все будет хорошо" 1995 год
Фильм вызвал отвращение. Режиссер просто залил сценарий водкой. Сюжет банален и скучен. Я в принципе понимаю, что это постсоветское время и люди тогда заливались литрами алкоголя. Но это прям какое-то пропагандирование водки. Люди в фильме вообще плюют на нормы морали и введутся на богатства. Показывается, что обычный работяга с завода ничего не стоит. Вот где есть деньги, там и жизнь.
Прочтите, пожалуйста и напишите мнение.
«Всё будет хорошо»: мечты беспросветной эпохи
Этот фильм вышел очень давно – в самой середине девяностых. И обсуждали его многократно. У одних он вызывает резкое неприятие, другие многократно его пересматривают. Но сам факт, что почти тридцать лет фильм активно обсуждают, убедительно доказывает: режиссёр Дмитрий Астрахан снял знаковое кино. Как теперь говорят,
культовое.
Кадр из фильма "Всё будет хорошо". Скриншот
Здравствуйте!
Я принадлежу к зрителям, что влюбились в этот фильм с первого просмотра. И до сих пор иногда пересматривают. Ещё и детям показали. Иногда необходимо, чтобы кто-нибудь убедительно сказал:
Всё будет хорошо!
Вспомнить это кино меня заставил пост известного блогера
Татьяны Васиной о фильме "Однажды в провинции". Позволю себе процитировать Татьяну:
Жуткий грязный без асфальтовых дорог городишко. Убогая рабочая общага с картонными стенами, за которыми вечером и ночью царит беспросветное...
И я тут же вспомнила фильм, в котором из тех же исходных данных -
нищета, застолья без закуски, беспросветность, - вырастает уверенность:
Всё будет хорошо!
То ли городок, то ли посёлок, жизнь которого вертится вокруг одного градообразующего предприятия. Такие места ещё Горький убедительно описывал: год за годом жизнь от гудка до гудка.
Кадр из фильма "Всё будет хорошо". Скриншот
Все работают на заводе и все живут в общежитии. От рождения до кончины. Здесь надеются на лучшее, влюбляются в соседа, потому что больше не в кого, играют свадьбы, заводят детей, а потом охотно сдаются в плен крепким напиткам.
Те, кому удалось вырваться из
общажного быта в большой мир, никогда не возвращаются. А оставшиеся мечтают: вот бы вернулся и забрал меня с собой. Ведь где-то там, далеко, настоящая жизнь.
Здесь у людей простые радости и конкретные планы. Девушка дождётся парня из армии – и можно играть свадьбу, идти работать на завод и верить, что твоя жизнь будет лучше, чем у соседей. Молодые и влюблённые всегда счастливы.
Молодые влюблённые Коля (Анатолий Журавлёв) и Оля (Ольга Понизова). Скриншот
Юные герои Коля и Оля и были счастливы, пока в общежитие на огонёк первой любви не заглянул обаятельный миллионер,
владелец заводов-газет-пароходов Константин Смирнов.
Мало того, что сам явился, так ещё привёз с собой сыночка Петю – прекрасного принца и лауреата Нобелевской премии.
Прекрасный Петя (Марк Горонок). Скриншот
И началась абсолютно фантастическая история, в достоверности которой никто почему-то не усомнился. Парень с рабочей окраины стал обаятельным миллионером, а его сын в 20 лет получил Нобелевскую премию по математике – как в это не поверить?
Как известно, Нобелевская премия по математике не вручается. Но разве кто-то из персонажей фильма или зрителей об этом вспомнил?
Явившийся в родные стены миллионер, конечно, красавец. И, конечно, не женат.
Миллионер Константин Смирнов (Александр Збруев). Скриншот
Всю жизнь он помнит девушку из общежития, что когда-то предпочла ему другого. И всю жизнь стремится снова встретить свою первую любовь, которая, как известно,
не ржавеет.
Катя теперь комендант общежития (Ирина Мазуркевич)
В этом неправдоподобном и в общем-то незатейливом фильме режиссёру удалось собрать прекрасных актёров: Александр Збруев, Ирина Мазуркевич и великолепный Михаил Ульянов.
Дедушка Вова (Михаил Ульянов). Скриншот
Молодые актёры тоже не отставали: Анатолий Журавлёв, Ольга Понизова, Марк Горонок. Все были уверены, что они непременно станут большими звёздами. Но жизнь не сказка. И не кино.
А ещё в эпизодах мелькают артисты, карьера которых сложилась впоследствии вполне удачно: Анна Банщикова («Мисс Телевидение») и Андрей Федорцов (сосед в общежитии).
Фильм запомнился звучными фразами. Особенно этой:
Руку подними, а потом резко так опусти и скажи: "А и х... с ним!"
И музыка. Что звучит в самые пронзительные моменты.
Сколько бы раз я ни смотрела это кино, три эпизода трогают почти до слёз:
1. Когда звезда эстрады Сергей Горелов приезжает за своей Верой. Как обещал – 12 мая на белом «Мерседесе». Даже на трёх.
2. Когда Андрея-десантника, защищающего маленького сына, скручивают, и ему на помощь бросается японский бизнесмен с самурайской саблей
3. Когда дедушка Вова спешит к своей любимой, развернув школьный флаг, в сопровождении вертолёта и машин с мигалками
Фильм, конечно, абсолютно сказочный. Да режиссёр Дмитрий Астрахан этого и не скрывал: недаром в финале он вернул главного героя на ту же заводскую проходную. А красавицы, миллионеры, нобелевские лауреаты и сбывшиеся мечты – всё это могло привидеться простому парню.
Но тогда, в 1995 все искренне верили в сказочных персонажей – добрых заморских бизнесменов. И вполне реальным казалось, что вот сейчас они прилетят и
накормят, вылечат, работу дадут и замуж возьмут.
И совсем фантастическим казался вариант, что мы из тех 90-х выкарабкаемся сами.
Но фильм, наивный и неправдоподобный, сказал нам главное:
У тебя мечта есть?
Ну тогда –ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!