Вчера посмотрели советский фильм "Девчата", первые минут 5 мне хотелось убежать... Черно-белое кино, мерзлота, лесоповал, люди, приехавшие работать к черту на куличиках, кошмар. Во первых, такие вводные вызывают у меня депрессию и желание обдолбаться чем-нибудь, чтобы не думать, что жизнь такая сложная штука, как показано в фильме. Во вторых, у меня ПТСР после первой реабилитации, это кино как будто снимали там... Сибирская глубинка, дружба 1/дружба 2, прорубь, буржуйка...ПАМАГИИТИ
Мне очень понравилась актерская игра, люди раньше другие были, настоящие, живые на экране.
Во время просмотра я постоянно проводила параллель с современностью, это небо и земля! Другие ценности, другое воспитание, мировоззрение, всё не как у нас сейчас, и оттого кажется всё забавным и нелепым каким-то,
если этот фильм показать нынешним айпадкидс, у них случится когнитивный диссонанс.
Цепляющим моментом для меня стали первая и заключительная сцены, где усатый мужичок (смотрящий за порядком) говорит Тоське в начале что-то вроде: "Вот посидят там вдвоем, посмотрят на Камчатку, а потом отдельную комнату просят", а в конце фильма Тоська с Ильей сидят и смотрят на Камчатку, обнявшись, к ним подходит тот мужичок и говорит: "В этом году свободных комнат нет!". Было мило.
Вообще сама история актуальна на все времена, новая девчонка в коллективе, жизнь по распорядку, первые отношения...
Ставлю лайк, но всё равно тяжеловато с восприятием старых фильмов, не потому что они старые,
а потому что люди там слишком уж работящие и какие-то приземленные. Не хотелось бы попасть в их время. Верните мой айфон и дайте эспрессо-тоник, я предпочитаю жить в 2025))))))))))))