Я тоже новенькая мама 17 летнего наркозависимого подростка!

Олэнка

Посетитель
Реакции
0
Какое счастье, что нашла этот форум!
Информации так много, что не знаю за что хвататься, но так как время требует действий - создала свою тему, надеясь получит оценку своих действий и направление дальнейших, как можно скорее.
Итак: год назад мы с мужем обнаружили, что ребёнок курит спайс. Был серьёзный разговор, который очень напугал мальчика, и после месяца контроля, мы успокоились, думали всё понял-осознал.
На протяжении оставшегося времени казалось всё нормально, но этой осенью началось что-то невероятное, просто не можем вытащить и всё.
Он стал срываться регулярно, раз в неделю стабильно. Несколько раз забирали с колледжа в таком состоянии, были на консультации в наркологии, потом в госнаркоконтроле, по итогу так обдолбался в своей комнате, что случился с ним припадок- после которого слава богу выжил.
Сейчас посажен по домашний арест до наступления совершеннолетия, в понедельник идём в колледж писать заявление на академический отпуск. После наступления совершеннолетия я предлагаю два варианта: армия или реабилитационный центр (и там и там срок год).
Правильно ли я делаю, подскажите, может что-то не так.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Re: Я тоже новенькая мама 17 летнего наркозависимого подрост

Психологическая тяга очень сильная, самостоятельно от нее избавиться очень сложно, особенно, если нечем себя занять. Если вы читали про болезнь-наркомания, наверняка знаете, что эта болезнь прогрессирующая и неизлечимая, тем более, если ее совсем не лечить.
Владимир85":1ahvhrgc написал(а):
но есть люди которые знают как помочь Вам и сыну
полностью согласна с Владимиром.
Сын может совсем не захотеть лечиться и болезнь будет дальше прогрессировать.
Как вариант можно попробовать мирно договориться с сыном, что или ты совсем не употребляешь никакие ПАВ(в т.ч. алкоголь) или, если не в состоянии -едешь на реабилитацию. Но нужно быть готовым, что он будет тщательно скрывать свое употребление, чтобы вы не заметили.

Владимир85

Посетитель
Реакции
0

Желания наркомана выздоравливать можно и не дождаться.....понимаете о чем я? тем более с нынешней наркотой от которой люди сходят с ума через одного или хуже того... Мама, помочь ему надо с этим, и вначале это задача родителей - найдите центр какой нибудь, созвонитесь, расскажите вашу ситуацию и спросите есть ли у них услуга по мотиваций таких ребят как ваш, думаю Вам помогут.
Наркомания это не насморк, ее временной изоляцией или таблетками не вылечишь, выздоравливать от наркоманий это каждодневный труд над собой, своими старыми привычками, убеждениями и стереотипами итд итп, только не в изоляций от мира а наоборот, и помочь с этим могут в центре, где есть люди знающие свое дело.

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

[
Как вариант можно попробовать мирно договориться с сыном, что или ты совсем не употребляешь никакие ПАВ(в т.ч. алкоголь) или, если не в состоянии -едешь на реабилитацию. Но нужно быть готовым, что он будет тщательно скрывать свое употребление, чтобы вы не заметили.[/quote]
Helen, мы с ним так и договорились!
Владимир85, с реабилитационным центром у нас есть договорённость, они нас ждут, но в 18 лет и с добровольным желанием. И у нас не полная изоляция, а частичная, которая отрезает именно связи с наркотой, к нам в гости приходят друзья сына, в которых я уверена, мы посещаем тренажёрный зал, родственников, просто всё под контролем. Возможно это иллюзия, но у меня возникло ощущение, что ребёнок за этот промежуток времени (изоляции) "развернулся" к нам, стал контактнее, более открылся.

У нас сегодня такие события:
- днём к сыну приходил одноклассник и одноклассница (бывшая девушка) со школы, они были обеспокоены, что сын пропал с соц.сетей и узнали про его проблему ( у моего ребёнка всё это вызвало смешанные чувства, с одной стороны ему было неприятно, что они об ЭТОМ знают, с другой стороны он явно был рад, что с бывшей девушкой возможно возобновятся отношения)
- вечером мы узнали, что одногруппник с колледжа (с которым мой сыночек и "зажигал") попал в больницу с передозировкой (а там вообще ситуация пиковая, мальчику ещё 16 только исполнится).

Владимир85

Посетитель
Реакции
0

Я вам искренне желаю чтоб в Вашей семье все было хорошо!

mialenka

Посетитель
Реакции
3

Олэнка":1ydh1jse написал(а):
[
вечером мы узнали, что одногруппник с колледжа (с которым мой сыночек и "зажигал") попал в больницу с передозировкой (а там вообще ситуация пиковая, мальчику ещё 16 только исполнится).
Для многих уже и это "дном" является! Может быть ему удастся взглянуть на свою жизнь со стороны ... И дай Бог , она ему не понравится!

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

У сына пока нет понимания, всей серьёзности ситуации, после того, как узнал, что "друг" попал с передозировкой, сын не был в шоке, да он расстроился, узнавал подробности. По итогу, сказал, что надо наказать того, кто "курил" с этим мальчиком и бросил его в таком состоянии.

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

Вчера была на группе созависимых. Надо сказать немного иначе всё это представляла.
Точка зрения нашего руководителя группы не совпадает с моей по вопросу причин возникновения зависимостей в семье.
Она считает, что всё идёт из семьи: неправильное воспитание, комплексы родителей и т.д. Тогда я не понимаю, почему вопреки всему в одной семье, с одним и тем же набором воспитательных элементов вырастает один зависимый, другой чистый человек.

Cat

Посетитель
Реакции
16

Олэнка":2vfgjb3m написал(а):
я не понимаю, почему вопреки всему в одной семье, с одним и тем же набором воспитательных элементов вырастает один зависимый, другой чистый человек.
Роли разные у детей в семье, соответственно и отношение родителей к каждому ребёнку разное. Кому-то с детства прививается гиперответственность, кому-то безответственность и т.д. Да и сами дети рождаются с разным темпераментом, даже если близнецы.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

Дополню немного Cat. Дело иногда даже не в прививании, а просто разном отношении и обратной реакции ребенка.
Олэнка,
если так интересует этот вопрос, прочти книги о детской/семейной психологии. Обрати также внимание, что на ребенка действует и то, как, в каких условиях проходит беременность матери.

Helen

Посетитель
Реакции
11

Олэнка":1ooggnoa написал(а):
Тогда я не понимаю, почему вопреки всему в одной семье, с одним и тем же набором воспитательных элементов вырастает один зависимый, другой чистый человек.
Олэнка, а вы этот вопрос руководителю задавали? Что он(она) ответила?

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

.[/quote]Роли разные у детей в семье, соответственно и отношение родителей к каждому ребёнку разное. Кому-то с детства прививается гиперответственность, кому-то безответственность и т.д. Да и сами дети рождаются с разным темпераментом, даже если близнецы.[/quote]
Cat! Но тогда все младшие дети безответственны, потому что за ними всё равно присматривают старшие.
А про темперамент я согласна, темперамент-это вопрос генетического плана, всё больше склоняюсь к версии причины возникновения проблем в генетике.

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

Fevrallina":2ycesu8y написал(а):
Дополню немного Cat. Дело иногда даже не в прививании, а просто разном отношении и обратной реакции ребенка.
Олэнка,
если так интересует этот вопрос, прочти книги о детской/семейной психологии. Обрати также внимание, что на ребенка действует и то, как, в каких условиях проходит беременность матери.

Fevrallina, ох и читала я этой литературы, сама педагог с высшим образованием, да сапожник без сапог.

Олэнка

Посетитель
Реакции
0

.[/quote] Олэнка, а вы этот вопрос руководителю задавали? Что он(она) ответила?[/quote]

Helen, нет не задавала, правила группы не дискутировать, поэтому здесь с вами делюсь сомнениями и противоречиями.

mialenka

Посетитель
Реакции
3

Олэнка":3mfezwrn написал(а):
.

правила группы не дискутировать, поэтому здесь с вами делюсь сомнениями и противоречиями.
Странны какие-то правила... То есть если тебе что-то не понятно, ты должен априори согласиться с тем, кто группу ведет? Так что ли?

Helen

Посетитель
Реакции
11

mialenka":1ald3krw написал(а):
Странные какие-то правила..
Действительно.
В самом начале лечения отрицание идет, лично у меня так было. Я ни за что не поверю на слово, если сама не пойму и мне не объяснят. И уж во всяком случае говорить не буду то, в чем сама не уверена. И я лично знаю, что да, "перекосы" в воспитании случаются практически во всех семьях, не обязательно в неполной семье. И что 50% идет предрасположенность к зависимости на генном уровне. Но на 90% это зависит от того, в какое окружение попал подросток.
Олэнка, я тебе сейчас в личку кину причины болезни, может что для себя выяснишь, если тебя это интересует. Если не разберешься, давай вместе. Не дело, если вопросы без ответом остаются.

Cat

Посетитель
Реакции
16

Олэнка":123aanmg написал(а):
все младшие дети безответственны, потому что за ними всё равно присматривают старшие
Не всегда. Семьи разные есть. Много знаю и наоборот, когда младшие более ответственные. Это ведь от отношения родителей зависит. Да и вообще, кто и как занимается воспитанием детей. Есть семьи, где старших бабушкам подкидывают, а сами со вторым мужем, да с младшим ребёнком отдельно живут. Или идёт разный стиль воспитания у мамы с папой и бабушки с дедушкой. Не так всё просто, нет одной схемы.

Nalalia

Посетитель
Реакции
2

Вчера была на группе созависимых.
Я правильно поняла, что это не 12-ти шаговое сообщество, а что-то иное?
А то нехорошо выходит - люди читают вот такие описания неких групп, про властных руководителей и тд, а потом боятся идти в 12-ти шаговые сообщества, ошибочно считая, что и там так же.
Странны какие-то правила... То есть если тебе что-то не понятно, ты должен априори согласиться с тем, кто группу ведет?
На 12-ти шаговых группах - ведущий - это такой же участник. Просто зачитывает ведение, смотрит за временем. Причем - ведущий это сменное лицо.
Без всякого своего навязываемого мнения.
В данном случае - это либо не 12-ти шаговое сообщество либо ОЧЕНЬ невыздоравливающая группа.

mialenka

Посетитель
Реакции
3

Наталья34":2ww86wxy написал(а):
Вчера была на группе созависимых.
Я правильно поняла, что это не 12-ти шаговое сообщество, а что-то иное?
А то нехорошо выходит - люди читают вот такие описания неких групп, про властных руководителей и тд, а потом боятся идти в 12-ти шаговые сообщества, ошибочно считая, что и там так же.
Странны какие-то правила... То есть если тебе что-то не понятно, ты должен априори согласиться с тем, кто группу ведет?
На 12-ти шаговых группах - ведущий - это такой же участник. Просто зачитывает ведение, смотрит за временем. Причем - ведущий это сменное лицо.
Без всякого своего навязываемого мнения.
В данном случае - это либо не 12-ти шаговое сообщество либо ОЧЕНЬ невыздоравливающая группа.
Так вот и я о том же. Состою в группе по инету. Там ведущий каждый раз разный.