История употребления

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,728
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,728
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
мать - @Нина М. тётя - @тётя_Вера
Бросил
20.02.2024

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
Михаил, я приношу свои извинения за язвы, конечно они вас не как не волнуют, но я всё же извинюсь.
Если я вас правильно понял, я должен делать примерно так: Тося - гордая потому, что не хотела подавать виду о том, что рада помощи от Ильи, добрая потому, что пыталась подбодрить Гавриловну.
Так? Или я снова всё не правильно понял?

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,728
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Хорошо, я чёт распетушился, сейчас попробую нормально поговорить.
Суть в том, что персонаж может совершать кучу разных и даже противоположных поступков на протяжении рассказа, поэтому и нужна конкретика.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,728
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Михаил, я приношу свои извинения за язвы, конечно они вас не как не волнуют, но я всё же извинюсь.
Если я вас правильно понял, я должен делать примерно так: Тося - гордая потому, что не хотела подавать виду о том, что рада помощи от Ильи, добрая потому, что пыталась подбодрить Гавриловну.
Так? Или я снова всё не правильно понял?
Типа того, да, молодец

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,728
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Понял, спасибо за объяснение.
Объясню ещё заодно, почему это не вода. Рассказов много, поступков много, помогает научиться формулировать, помогает поправить понятия о морали, добре и зле, человечности и прочем, помогает, столкнувшись, с похожими ситуациями в будущем, поступить верно.

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
НЕЗАМЕНИМАЯ ТОСЯ

Гавриловна - Трудолюбивая - пыталась приготовить нормальный обед, взяла поваренную книгу и следовала всем указаниям, чтобы избежать неудачи как в первый раз.
Тося - Тося - гордая потому, что не хотела подавать виду о том, что рада помощи от Ильи, добрая потому, что пыталась подбодрить Гавриловну.
Илья - Смущённый - смутился от разговора с Тосей, гордый - тоже пытался не подавать виду что ему нравится Тося, но как бы невзначай помогал ей.

Нина М.

2-й месяц курса
Реакции
390
Семья
Сын Святослав - nekruto
К сожалению, так бывает, что люди способны киску выложить, а задание нормально понять и сделать не в силах
В защиту скажу, что киску выложила я)
Но с Вашим комментарием о халтуре я полностью согласна.

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Тося - Упёртая, долго не соглашалась вернуться на кухню, наивная потому, что повелась на манипуляции Игната Васильевича. Так и продолжает делать вид будто ей нет дела до Ильи.
Игнат Васильевич - Хитрый, манипулятор - искал подход к Тосе, а когда нашёл её слабое место, начал манипулировать и всё таки смог уговорить её вернуться на кухню.
Илья - Смелый, дважды заступился за Тосю перед начальством, растерянный, не знал чего хорошего сказать Тосе.

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
НОВАЯ МЕТЛА

Дементьев - Удивлённый, сам не знал как выглядит их "столовая", похвалил Тосину стряпню.
Тося -
Недовольная, недовольна своим местом на работе, она хочет пробовать себя в чём-то новом, а её заставляют работать на кухне.
Чуркин - Угодливый, поддакивал Дементьеву, лишь бы не получить выговор.
Катя - Смелая, бойкая - не боясь высказывала всё Дементьеву (правда я так и не понял что она требовала..)
Илья - Влюблённый, продолжает помогать Тосе, дров принёс. Смущённый, засмущался от разговора с Тосей.

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
АНФИСА ЗАНИМАЕТСЯ САМОКРИТИКОЙ

Анфиса - смущённая, смутилась отношением Дементьева по отношению к ней и его открытостью, задумалась о том, правда ли она такая хорошая. Хотела ему понравиться и согласилась пойти с ним на лыжах.
Дементьев - Восхищённый, восхищался красотой Анфисы, но по началу не мог это признать и списывал всё на то, как она печатает. Позже всё таки перестал бороться с тобой и открыто любовался. Робкий, в обществе Анфисы стал другим человеком, инициативный, позвал Анфису ходить на лыжах.

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
ИЛЬЯ НАДУМАЛ УЧИТЬСЯ

Илья - Влюблённый, пошёл в вечернюю школу ради Тоси, но не хотел чтобы она так думала, помог Тосе открыть портфель, удивился тому как быстро она пишет.
Тося - Смущённая, пожалела о том, что пустила Илью к себе за парту, гордая, сразу же решила что пришёл Илья ради неё, смущённо злилась из-за того, что Илья помог открыть портфель, но благодарная, добром на добро ответила, дав нормальный карандаш и лист.

Нина М.

2-й месяц курса
Реакции
390
Семья
Сын Святослав - nekruto
Влюблённый, пошёл в вечернюю школу ради Тоси, но не хотел чтобы она так думала, помог Тосе открыть портфель, удивился тому как быстро она пишет.
Мне кажется, он сам себе еще не признается в том,что пошел учиться ради Тоси)

Нина М.

2-й месяц курса
Реакции
390
Семья
Сын Святослав - nekruto
И ты про школу эту спрашивал.
Вот тебе инфа, ознакомься и распишись;)

Как были созданы школы рабочей молодежи?

В 20-е годы прошлого века остро встал вопрос о подготовке большого количества специалистов для самых разных областей народного хозяйства. У молодой советской республики были амбициозные планы. Для того чтобы в будущем построить коммунизм, сперва требовалось возродить экономику страны. А для этого – восполнить значительные потери кадров, произошедшие в результате гражданской войны и оттока большого количества специалистов за рубеж, в эмиграцию. Но откуда было взять специалистов? И страна Советов стала массово открывать школы.

С приходом к власти большевиков сословные ограничения были окончательно сняты, и образование стало доступным для всех. Начальное, а затем и среднее образование стало всеобщим, а число студентов в высших учебных заведениях выросло многократно. Но доступность образования относилась в первую очередь к детям. А взрослые люди часто имели за спиной лишь 3-4 класса школы и в лучшем случае умели читать и писать. Ведь из-за гражданской войны, массовых переселений, необходимости рано идти работать полный курс школьного образования получили далеко не все.

О том, как обеспечить доступ к образованию для рабочей молодежи, задумались еще в середине двадцатых годов. В 1925 году вышел Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Положение о школах рабочих подростков», который регламентировал создание школ фабрично-заводского ученичества и школ при производстве. В них юношам и девушкам от 12 до 18 лет предполагалось давать не только профессиональные навыки, но и общее образование.

К 1930 году во всех краевых и областных центрах было открыто по несколько школ для молодых рабочих, подобные учебные заведения появились и в селах. В них училась не только молодежь. Контингент был очень пестрый. Зачастую вслед за взрослыми детьми в школы приходили и их отцы – зрелые мужчины с заметной сединой, которым тоже хотелось получить образование, раз такая возможность у них появилась.

В те годы вообще не стоял вопрос, как заставить взрослых работающих людей учиться. Наоборот, учиться хотели все. Образование стало основным социальным лифтом, главным способом продвинуться в жизни и начать хорошо зарабатывать. Благодаря ему можно было стать квалифицированным специалистом, сделать военную или партийную карьеру.

Молодые люди слишком хорошо понимали, что в противном случае их ждет тяжелый неквалифицированный ручной труд, поскольку возможность для предпринимательской деятельности в Союзе многократно сократилась.

Образование взрослых во время и после войны

Во время Великой Отечественной войны многие подростки вынуждены были прервать учебу в школе. Перемещение больших масс людей в тыл, тяжелые бытовые условия на новых местах, необходимость работать на производстве для того, чтобы заменить ушедших на фронт отцов – все это не способствовало получению образования. Но уже в 1943 году Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». Прямо при заводах и фабриках были открыты учебные классы. Среди местных жителей организовали сбор уцелевших с довоенных лет учебников, географических карт и наглядных пособий. Также нашли учителей и даже позаботились о прикреплении их к столовым на предприятиях. Правда, в годы войны эти школы скоро растеряли почти всех своих учеников.

Учебников было очень мало, тетрадей катастрофически не хватало, классы были плохо обеспечены электроэнергией и почти не отапливались. Но главное – в те голодные годы еще слишком остро стоял вопрос выживания: ученики были истощены, часто не имели теплой одежды и буквально засыпали от усталости прямо за партой.

Зато после войны школами рабочей молодежи занялись на самом высоком уровне. Существовал даже государственный план, касающийся этих школ. Ведь после войны колоссальные людские потери тормозили восстановление экономики страны. Все отрасли нуждались в квалифицированных рабочих кадрах. Кроме того, остро не хватало и выпускников 10 классов: приток абитуриентов не удовлетворял потребностей вузов.

В послевоенные годы школы рабочей молодежи открываются повсеместно. Если в 1943 г. в РСФСР было всего 810 школ рабочей молодежи, то в 1953 г. их стало 2866, то есть в три с половиной раза больше, а количество учащихся за этот период увеличилось в восемь раз.

Конечно, и обучение, и преподавание в такой школе в полуразрушенной послевоенной стране требовало дисциплины, воли и даже самоотверженности. Вот как писала об этих годах Нина Прокофьева, работавшая учителем математики в ШРМ в Ленинградской области. «В 1953 году, когда я начала работать в школе рабочей молодежи, в Пикалеве во время дождей вся Советская улица превращалась в сплошную глиняную реку. Пройти можно было только в сапогах. Уроки в школе заканчивались в 11:30 вечера. Нужно было после окончания уроков идти от здания школы до дома.

Было темно, грязно (улицы освещались плохо, асфальта не было). Впереди обычно шел наш завуч Григорий Михайлович Лебедев, он вооружался обыкновенно дубиной, а за ним все мы, учителя, шли гуськом в резиновых сапогах.

Это было очень трудное, послевоенное время. Именно поэтому многие не имели возможности получить образование. Но в школу шли с охотой, учились, преодолевая все трудности. Некоторые рабочие, которые в то же время учились в школе, жили в деревнях, но школу и они не пропускали».

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
НАДЯ С КСАН КСАНЫЧЕМ ОБЗАВОДЯТСЯ МЕБЕЛЬЮ

Тося - Горделивая, не хочет позориться перед Ильёй в вечерней школе, но признаёт этого, а говорит "не хочу чтою этот ирод радовался", умная, легко решила задачку.
Надя - Хозяйственная, готовит жениху ужин, пусть и опоздала малость. Строгая, не давала Тосе влезать в разговоры взрослых.
Ксан Ксаныч - Работящий, смастерил шедевральную табуретку, продуманный, потому что имел свою систему распределения начальников на старых и новых, но во избежание проблем, сказал о ней только Наде.
Катя - Неуверенная. Когда Тося начинает тараторить, Катя чувствует словно Тося возвышается над неё, но к вечеру Катя успокоилась увидев что у неё подушки лучше чем у Тоськи (а это кстати просто убого)

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
ДЕМЕНТЬЕВ ВОПРОШАЕТ ЭХО

Анфиса - Недоумевающая, не понимала почему Дементьев восхищался лесом, не знала как правильно общаться с ним, смущённая, засмущалась от комплимента, скрытная, хочет скрыть свою запутанную жизнь от Дементьева.
Дементьев - Восхищённый, по прежнему восхищался Анфисов, любовался лесом. Добрый, не разозлился на Петьку за его дерзость.
Петька - Бойкий, дерзкий, не боялся дерзить Дементьеву, кинул ему в спину снежок.

nekruto

2-й месяц курса
Реакции
308
Семья
Бросил
20.02.2024
НА ТОРМОЗНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Тося - Уверенная, по началу опять строила из себя холодную горделивую мазель, но после признания Ильи, тоже признаётся ему но завуалированно, нежная, в последних её словах, проклюнулась нежность и женственность. Немного разочарованная, разочаровалась в том, как ей впервые признаются.
Илья - Стеснительный, робкий, признался Тосе обыкновенными словами, без красноречия, он считает все сказанные им раньше слова - дешёвыми.

Сверху