История развития алкоголизма: как золотой медалист Артем потерял всё к 27 годам

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,209
1,394
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Привет!
Потому что наркомания - грязная болезнь в представлении общества, связанная с иголками в подъездах, грабежами, разбоем, убийствами ради дозы и проч.
Наркоману нельзя доверять, на него нельзя положиться и т.п.
Отлично) А почему к алкоголикам относятся не так строго и даже можно сказать снисходительно?)

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia

Привет, Артём!
Тебе понравилось произведение "Лишний рот"?
Привет!
Как ни странно, да
Я, к своему удивлению, не знал такого автора (авторки?) и думал, что это будет нечто нудное, но уже с первой трети понял, что нравится и слог, и сюжет
Люблю произведения, в которых герои (Киря) переживают катарсис

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Отлично) А почему к алкоголикам относятся не так строго и даже можно сказать снисходительно?)
Эх, страна у нас пьющая, к огромному сожалению (как и почти весь мир)
Из-за того, что алкоголь прочно укрепился в социокультурных паттернах, алкоголизм не так сильно стигматизирован
Вдобавок существует множество мифов об алкоголизме, которые в той или иной степени оправдывают алкоголика в своих и чужих глазах

Малефисента

1-й месяц курса
28 Сен 2025
3,144
1,069
Семья
Мама - AnAsT, Тётушка - NatSukhar14
Бросил
20.09.2025
Привет!
Как ни странно, да
Я, к своему удивлению, не знал такого автора (авторки?) и думал, что это будет нечто нудное, но уже с первой трети понял, что нравится и слог, и сюжет
Люблю произведения, в которых герои (Киря) переживают катарсис
как бы ты себя повел, оказавшись на месте Васи?

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
как бы ты себя повел, оказавшись на месте Васи?
В ситуации с Кирей точно как-нибудь отомстил бы, к сожалению, - нет у меня той кротости, что у Васи
Но, думаю, так же помог бы во время болезни, ибо человеческая жизнь ценнее подобных конфликтов, совершённых по детской глупости

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,209
1,394
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Эх, страна у нас пьющая, к огромному сожалению (как и почти весь мир)
Из-за того, что алкоголь прочно укрепился в социокультурных паттернах, алкоголизм не так сильно стигматизирован
Вдобавок существует множество мифов об алкоголизме, которые в той или иной степени оправдывают алкоголика в своих и чужих глазах
Все верно, мне нравится изложение твоих мыслей, благодарю за ответы, хорошего дня👌

Малефисента

1-й месяц курса
28 Сен 2025
3,144
1,069
Семья
Мама - AnAsT, Тётушка - NatSukhar14
Бросил
20.09.2025
В ситуации с Кирей точно как-нибудь отомстил бы, к сожалению, - нет у меня той кротости, что у Васи
Но, думаю, так же помог бы во время болезни, ибо человеческая жизнь ценнее подобных конфликтов, совершённых по детской глупости
Спасибо за ответы!

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Тема, привет! Поделись , как тебе произведение "Извозчик"? Мне оно понравилось очень, как первый , так и второй раз
Привет!
Меня тоже зацепило довольно сильно оно
Во-первых, тем, что довольно тесно перекликается моралью с первой серьёзной прочитанной мною книгой - "Преступлением и наказанием", которую до сих пор люблю
Во-вторых, тем, что во время прочтения я подумал о том, как, наверное, было бы здорово проснуться в жизни, где я не совершал многое из того, что уже совершил, - и вынести из этого чрезвычайно полезный урок, ибо сон про последние полтора года был очень реалистичным)

Айнур

3-й месяц курса
5 Май 2025
7,143
1,434
Привет!
Меня тоже зацепило довольно сильно оно
Во-первых, тем, что довольно тесно перекликается моралью с первой серьёзной прочитанной мною книгой - "Преступлением и наказанием", которую до сих пор люблю
Во-вторых, тем, что во время прочтения я подумал о том, как, наверное, было бы здорово проснуться в жизни, где я не совершал многое из того, что уже совершил, - и вынести из этого чрезвычайно полезный урок, ибо сон про последние полтора года был очень реалистичным)
да... и добавить нечего

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Чарская "Волька"

Волька - любопытный, завидующий, радостный - пробрался в комнату Талечки, когда все уехали; завидовал вещам, которыми она обладала, не придавая при этом ценности своему здоровью; осознав ценность здоровых ног, радовался тому, что может просто бежать
Талечка - несчастная, завидующая, страдающая - мучилась от врождённого недуга ног; завидовала ребятам во дворе, потому как им были доступны простые житейские радости: искупаться в речке, побегать во дворе и т.п.
Феша - разозлённая - разгневалась на Вольку за то, что тот тайком пробрался в комнату Талечки и брал её вещи

Мораль - "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Важно ценить то, что имеешь от природы, в особенности - здоровье.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Чарская "Галина правда"

Галя - скорбящая, послушная, честная, ответственная, благословенная - тяжело переживала утрату любимой матери; вняла наказу матери всегда говорить только правду; за свою честность была вознесена в лучший мир правды
Мама - любящая, переживающая - переживала за дочь, которую оставляла в мире неправды; не чаяла души в Гале
Птица - сильная, упорная - стремилась во чтобы то ни стало найти правду на земле

Мораль - Абсолютная и вездесущая правда бывает только в сказках или в Царствие Божьем, если оно существует.

АняМаша

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Окт 2024
7,879
2,983
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
20.10.24.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Ого, Артем, привет! Ты за феминизм? Просто любопытствую)
Привет!
Ну, я за его умеренную форму обеими руками, да
А феминитивы - это наследство от одной моей близкой подруги)

АняМаша

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Окт 2024
7,879
2,983
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
20.10.24.
Привет!
Ну, я за его умеренную форму обеими руками, да
А феминитивы - это наследство от одной моей близкой подруги)
Очень классно!!! Сейчас так мало адекватных парней..(

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Игрушечка"

Груша - испуганная, затравленная, исполнительная, тоскующая, влюблённая, одинокая - очень боялась всего и вся, когда её отлучили от матери; постоянно испытывала на себе упрёки и придирки Арины Ивановны; исправно выполняла свои обязанности; тосковала по родной деревне и матери; влюбилась в Андрея, покорённая его вниманием и тёплым отношением; ни в ком не могла найти родственную душу, страдала от изоляции
Мать - любящая, отчаявшаяся - искренне любила свою дочь; всеми способами пыталась не допустить отъезда Груши, но не преуспела
Барышня - капризная, избалованная, любопытная, рефлексирующая - избалованная безответственными и не интересующимися её развитием родителями; интересовалась всем вокруг, требовала ответов на всё новые возникающие вопросы; задумывалась о смерти и строении мира в целом
Барыня - потакающая, ленивая, праздная - во всём потакала дочери, лишь бы та не плакала и не грустила; ничем полезным не занималась, прожигала свою жизнь на деньги, полученные от продажи деревень
Барин - недалёкий, расточительный - не обладал широким кругозором, ничем не интересовался, на вопросы дочери давал односложные ответы, часто уходя от ответа; распродавал своё имущество ради того, чтобы закатывать шикарные балы
Арина Ивановна - жестокая, придирчивая, лгунья, подлая, злонамеренная, напуганная - постоянно третировала Грушу, придиралась к ней по разным поводам; лгала и недоговаривала, чтобы очернить Грушу; желала зла учительницам барышни, т.к. завидовала им; боялась, что француженка мстит ей с того света
Немочка - педантичная - была строга к барышне, заставляя её следовать правилам
Француженка - лицемерная, ушлая - под видом благонамеренности подчинила себе почти весь дом
Андрей - небезразличный, влюблённый, расстроенный - проявил тепло и заботу по отношению к Груше; влюбился в неё; был опечален её отъездом, т.к. они планировали пожениться

Мораль - Жизнь крестьян не принадлежала им самим. Любая форма рабства, как бы она ни была названа, - преступление против личности.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы)

Главная героиня - наивная, мечтательная, образованная, ошарашенная - думала, что у всех людей есть время на праздные размышления, мечты и образование; грезила о лучшей жизни для всех; по сравнению со жницей получила хорошее образование; была крайне удивлена, узнав подробности быта крестьянской жизни
Жница - простая, трудящаяся, приземлённая, доброжелательная - довольствуется простыми радостями крестьянской жизни; тяжело трудится ради пропитания и достатка семьи; открыто говорила с главной героиней

Мораль - Далеко не во все времена и не во всех странах у людей были права и время на образование, праздные размышления и свободу делать что хочешь.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Ледащица"(на русском)

Главная героиня - жалостливая, общительная, доброжелательная - жалела Чайчиху и Настю; всегда была не против поговорить по душам, испытывала в этом недостаток; искренне желала добра своим коллегам по несчастью
Пани - беззаботная, жестокая - жила за счёт наследства; грубо и неуважительно относилась к слугам и крестьянам
Чайчиха - молчаливая, замкнутая, мрачная, свободолюбивая, смирившаяся, воодушевлённая - держала свои переживания и страдания в себе; лелеяла воспоминания о вольной жизни; смирилась с тем, что никогда не будет вольной; испытала душевный подъём, узнав о поступке дочери
Настя - эмоциональная, живая, отчаявшаяся, наивная, свободолюбивая, зависимая, отчаявшаяся, несчастная - в детстве была очень экспрессивной, жизнелюбивой девочкой; верила, что человек из любви подарит ей свободу; наслушавшись рассказов матери о воле, сама захотела быть свободной; пристрастилась к алкоголю, заливала им свои горести; жестоко обожглась о человека, обещавшим ей свободу, умерла от пьянства

Мораль - Чего только не сделаешь ради свободы.