История развития алкоголизма: как золотой медалист Артем потерял всё к 27 годам

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 6 Часть 1
Искусители со взглядом пожилого окуня и их невероятные приключения

Изложение: При запущенном алкоголизме видов деградации личности много, один из них - балагурство, когда алкоголик (вне зависимости от пола) начинает хвастать своими любовными и сексуальными (в подавляющем большинстве случаев - несуществующими) похождениями. Причём, если человек пьёт регулярно и долго, то какой вид алкогольной деградации его настигнет - вопрос случая. Алкогольным балагуром может стать как бывший красавчик и сердцеед, так и тихий ботаник, от изначальных внешних и внутренних качеств человека это мало зависит.

Вывод: Если вы видите человека с явными внешними признаками алкоголизма, который рассказывает потрясающие истории о том, что все малолетние (по сравнению с ним/с ней) особо Homo Sapiens на него бросаются без оглядки, - можете смело умножать эти рассказы на ноль.

Пример: Опять же, с таким видом алкогольной деградации не сталкивался лично, да и сам, слава Богу, в таком замечен не был, но статья поучительная. Кажется, видел/слышал такие истории в каких-то юмористических шоу в интернете.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 6 Часть 1
А ты сама — козёл! Или про обиды алкоголиков

Изложение: Гипертрофированная обидчивость - одна из форм алкогольной деградации. Алкоголики на различных стадиях начинают обижаться по пустякам, а потом мстить из-за своих обид, причём одна из популярнейших форм мести - измена, что у мужчин, что у женщин. Физиологическая причина такой обидчивости в постоянном дефиците витамина В в теле алкоголика и в расстроенной гормональной системе, отсюда изменения в характере человека. Единственно верный вариант реакции на алкогольные обиды зависимого - не реагировать на них так, как он того хочет, то есть, не лебезить перед ним, не пытаться угодить или упокоить. Алкоголику удобно в своей обиде, ибо это повод напиться снова.

Вывод: Алкогольные обиды - отчасти вид манипуляции, отчасти следствие деградации личности из-за употребления. Важно понять, что человек болен и не вестись на эти дешёвые сцены - лучше попытаться заставить алкоголика лечиться.

Пример: К сожалению, во время употребления алкоголя, замечал за собой этот синдром. Возникал он при этом только когда во мне была уже приличная доза. Тогда даже правильные слова, сказанные "не с той" интонацией, могли меня задеть. Способом решения (к сожалению, и в трезвом виде тоже - какой-то избегающий тип решения проблем) ситуации было молчание, уход в себя и - снова бутылка.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 6 Часть 1
А ты сама — козёл! Или про обиды алкоголиков

Изложение: Чем больше человек пьёт, тем больше его характер меняется в худшую сторону, одно из самых жутких проявлений этого тренда - агрессия. Её алкоголики обычно выплёскивают на своих домочадцев (на улице опасно, они уже это поняли), в особенности - на детей. Какие только способы воспитания не выдумывают алкоголики для своих детей, один другого жёстче. При этом, когда эффект алкоголя проходит или зависимый проспится, он идеальный родитель для своих детей - балует их, прощает все проступки и т.д., из-за чего ребёнок в такой семье вырастает полностью дезориентированным в моральном смысле. Он не понимает, что хорошо, а что плохо, за что его могут наказать, а за что похвалят. При этом дети алкоголиков почти всегда выгораживают их, называя их болезнь "бытовым пьянством" - по многим причинам, главные из которых - они не хотят оказаться в детдоме и, насколько бы ни был пьяный родитель плохой (особенно мать), они всё равно её любят.

Вывод: Дети алкоголиков и то, что творится у них в душе, пока они растут в такой семье, - это, наверное, самое чудовищное и грустное последствие алкоголизма у людей. Совсем юные, неокрепшие души вынужденно сталкиваются с внутренним зверем взрослого человека - и не могут ему ничего противопоставить.

Пример: В моём родном городе были у нас соседи, где жила женщина-алкоголичка с родителями и дочерью. Дочь я знаю с очень маленького возраста - и в статье как будто бы описана её жизнь, к сожалению. Слава Богу, у неё были относительно адекватные (которые, правда, тоже были не против залить глаза, но не в таких объёмах, как их дочь) бабушка с дедом, которые не допускали того, чтобы ребёнок ходил голодный и в обносках. Но я даже представить не могу, что творилось в голове у 5-летней девочки, когда она видела свою маму, лежащую на лестничной клетке в собственных рвотных массах, в мокрых штанах и в полубессознательном состоянии (алкоголь + наркотики).

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 6 Часть 1
Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?

Изложение: Требовать от алкоголика выйти на работу, прекратить быть дармоедом и начать приносить домой деньги - бесполезно, пока он алкоголик. Любой труд даётся ему через силу, и он ждёт лишь одного - дня, когда можно будет выпить от души. Первая проблема, которую нужно решить, - это алкоголизм, а не отсутствие работы. Здоровый человек, у которого голова на месте, а тело в тонусе, сам не захочет сидеть на чьей-то шее и пить - и сам найдёт работу. Кодировка и бесплатная трудотерапия тут не сработают, так как не будет правильной мотивации и установок в голове больного.

Вывод: Алкоголизм (особенно запущенный) и работа - несовместимы. В первую очередь, человека нужно вылечить, а работа и остальные сферы жизни наладятся сами собой, т.к. человек просто не захочет жить так, как он жил, находясь в употреблении, когда ему это было абсолютно безразлично.

Пример: В этой статье я прямо увидел себя как в зеркале. Больше года я был БОРЗым, и меня это не особо беспокоило. Сейчас смотрю на всё это - и только стыд и отвращение к себе чувствую. Нет, не только, ещё есть ощущение, что больше такой жизни я себе не хочу. Дармоедство - самое страшное и неприятное слово из этой статьи теперь неразрывно связано в моей голове с коньяком.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Бросил
23.01.23
Пример: Никогда не хвалился тем, что я пью и сколько я пью (может быть, пару раз в компаниях было такое, что я выдавал нечто вроде "смотрите, выпил бутылку коньяка - и ещё на ногах, даже разговариваю внятно", сейчас от этого противно). Но какая-то часть меня восхищённо трепетала, когда я читал о Хемингуэе, Черчилле, Буковски - людях, которые пили как не в себя, но при этом какой культурный и исторический след оставили.
Просто если бы они не пили, то следа бы было еще больше. Они вначале стали тем, кем стали, а не из-за алкоголя стали известными.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Бросил
23.01.23
Урок 6 Часть 1
Искусители со взглядом пожилого окуня и их невероятные приключения

Изложение: При запущенном алкоголизме видов деградации личности много, один из них - балагурство, когда алкоголик (вне зависимости от пола) начинает хвастать своими любовными и сексуальными (в подавляющем большинстве случаев - несуществующими) похождениями. Причём, если человек пьёт регулярно и долго, то какой вид алкогольной деградации его настигнет - вопрос случая. Алкогольным балагуром может стать как бывший красавчик и сердцеед, так и тихий ботаник, от изначальных внешних и внутренних качеств человека это мало зависит.

Вывод: Если вы видите человека с явными внешними признаками алкоголизма, который рассказывает потрясающие истории о том, что все малолетние (по сравнению с ним/с ней) особо Homo Sapiens на него бросаются без оглядки, - можете смело умножать эти рассказы на ноль.

Пример: Опять же, с таким видом алкогольной деградации не сталкивался лично, да и сам, слава Богу, в таком замечен не был, но статья поучительная. Кажется, видел/слышал такие истории в каких-то юмористических шоу в интернете.
О, есть такие товарищи. В принципе, от пола это не зависит.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 5 Часть 2
Осеева "Бабка"

Борька - хам, несамостоятельный, совестливый - вплоть до смерти бабки всячески дразнил её, по-хамски с ней обращался, привык жить на всём готовеньком; при этом после её смерти и вручения последнего подарка от неё что-то да осознал
Отец - грубый - привык к бабке, как к обслуге, постоянно говорил, что она слишком долго задержалась на этом свете
Мать - слегка чёрствая - несмотря на то, что бабка - её мама, никак не пресекала абсолютно наглые и местами жестокие нападки мужа и сына на свою мать
Бабка - добрая, мудрая, работящая, заботливая - идеальный "представитель бабушек", кормила, обстирывала, кормила, ухаживала за всей семьёй, получая в ответ лишь критику и хамские выпады
Товарищ - вежливый - человек, который посеял в Борьке зерно сомнения - а правильно ли он относится к своей бабушке

Мораль - Старость нужно беречь, особенно если старый человек относится к вам со всей душой.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Бросил
23.01.23
Но я даже представить не могу, что творилось в голове у 5-летней девочки, когда она видела свою маму, лежащую на лестничной клетке в собственных рвотных массах, в мокрых штанах и в полубессознательном состоянии (алкоголь + наркотики).
Солидарна с тобой тут 110%… как думаешь, какой шанс у этой девочки не стать такой «мамой»?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Бросил
23.01.23
Пример: В этой статье я прямо увидел себя как в зеркале. Больше года я был БОРЗым, и меня это не особо беспокоило. Сейчас смотрю на всё это - и только стыд и отвращение к себе чувствую. Нет, не только, ещё есть ощущение, что больше такой жизни я себе не хочу. Дармоедство - самое страшное и неприятное слово из этой статьи теперь неразрывно связано в моей голове с коньяком.
Артём, я вроде уже говорила, но если что еще раз повторюсь: быть трезвым это решение. Ты каким себя видишь, к примеру, через 10 лет? Если вот осознанно подумать.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Солидарна с тобой тут 110%… как думаешь, какой шанс у этой девочки не стать такой «мамой»?
Ой, честно - я не знаю, ибо у нас с ней общение было на уровне "привет - пока"
Я застал начало её переходного возраста со всеми выкрутасами в плане одежды и аксессуаров - и уехал в Питер
Прошло уже больше 9 лет, так что не знаю, как сложилась и сложится её история
На примере своей бывшей девушки могу совершенно точно сказать, что есть люди, которые переживают такое - и не ломаются

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Артём, я вроде уже говорила, но если что еще раз повторюсь: быть трезвым это решение. Ты каким себя видишь, к примеру, через 10 лет? Если вот осознанно подумать.
Не рановато это спрашивать у меня это после 3 недель трезвости?)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Бросил
23.01.23
Ой, честно - я не знаю, ибо у нас с ней общение было на уровне "привет - пока"
Я застал начало её переходного возраста со всеми выкрутасами в плане одежды и аксессуаров - и уехал в Питер
Прошло уже больше 9 лет, так что не знаю, как сложилась и сложится её история
На примере своей бывшей девушки могу совершенно точно сказать, что есть люди, которые переживают такое - и не ломаются
Есть, да. Это в статьях тоже есть. Что в семье алкоголиков есть дети, которые от ужаса происходящего вырастают и не пьют. Но таких единицы. В основном повторяют родительский сценарий. У меня тоже есть пример, у одноклассницы многодетная семья была, родители алкоголики. Из 4-х детей только одна трезвая и не пила и семья у нее не пьющая. Остальные померли в 30 плюс/минус 2 года.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Бросил
23.01.23

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 5 Часть 2
Осеева "Сыновья"

Две женщины - хвастливые - хвалятся талантами своих сыновей
Третья женщина - скромная - правдиво говорит, что у её сына нет особых талантов
Сыновья двух женщин - хвастливые - нарочно бахвалятся своими талантами на публику
Сын третьей женщины - скромный, заботливый - молча взял у матери тяжёлые вёдра с водой, чтобы помочь донести
Старичок - мудрый - заострил внимание на различии сыновей

Мораль - Ты можешь обладать сколь угодно большим количеством талантов, но хорошим человеком тебя делает доброе отношение к своим близким.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Нет, не рановато). Интересно что ответишь. Пока ответил вопросом на вопрос)
Ну, тогда отвечу так:

Женатым - точно
С ребёнком - точно
С хорошей работой - точно
Не курящим - очень надеюсь
Трезвым (то есть, абсолютно, навсегда и бесповоротно) - очень надеюсь

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 5 Часть 2
Осеева "Бабка"

Борька - хам, несамостоятельный, совестливый - вплоть до смерти бабки всячески дразнил её, по-хамски с ней обращался, привык жить на всём готовеньком; при этом после её смерти и вручения последнего подарка от неё что-то да осознал
Отец - грубый - привык к бабке, как к обслуге, постоянно говорил, что она слишком долго задержалась на этом свете
Мать - слегка чёрствая - несмотря на то, что бабка - её мама, никак не пресекала абсолютно наглые и местами жестокие нападки мужа и сына на свою мать
Бабка - добрая, мудрая, работящая, заботливая - идеальный "представитель бабушек", кормила, обстирывала, кормила, ухаживала за всей семьёй, получая в ответ лишь критику и хамские выпады
Товарищ - вежливый - человек, который посеял в Борьке зерно сомнения - а правильно ли он относится к своей бабушке

Мораль - Старость нужно беречь, особенно если старый человек относится к вам со всей душой.
Ошибка - Урок 6, а не Урок 5

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 5 Часть 2
Осеева "Сыновья"

Две женщины - хвастливые - хвалятся талантами своих сыновей
Третья женщина - скромная - правдиво говорит, что у её сына нет особых талантов
Сыновья двух женщин - хвастливые - нарочно бахвалятся своими талантами на публику
Сын третьей женщины - скромный, заботливый - молча взял у матери тяжёлые вёдра с водой, чтобы помочь донести
Старичок - мудрый - заострил внимание на различии сыновей

Мораль - Ты можешь обладать сколь угодно большим количеством талантов, но хорошим человеком тебя делает доброе отношение к своим близким.
Ошибка - Урок 6, а не Урок 5

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,219
14,078
Семья
Бросил
23.01.23
Трезвым (то есть, абсолютно, навсегда и бесповоротно) - очень надеюсь
А вот если это не абсолютно 👆,
То это может быть временно 👇.
Но все в любом случае, зависит от тебя.
Позже дальше пообщаемся, через месяцок).
Ну, тогда отвечу так:

Женатым - точно
С ребёнком - точно
С хорошей работой - точно