История развития алкоголизма: как золотой медалист Артем потерял всё к 27 годам

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
По моему все справедливо. Не находишь?

А ты рассматривал реабилитацию, как санаторий или пионерский лагерь?
Объясни, пожалуйста, в чём справедливость?

Нет, знаю, что есть другие центры, где правила намного жёстче
Привыкну скоро, видимо

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
что включает в себя наркомания, как болезнь.
Тягу к употреблению наркотика, физические изменения в работе мозга, разрушения внутренних органов (зависит от конкретного ПАВ, который наркоман употребляет, при полинаркомании всё совсем плачевно), психическая (личностная) деградация, анозогнозия и выстраивание огромного количества психозащит

Просто Надя

Волонтëр, помощник воспитателя-онлайн
Посетитель
23 Июн 2025
6,100
1,714
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Тягу к употреблению наркотика, физические изменения в работе мозга, разрушения внутренних органов (зависит от конкретного ПАВ, который наркоман употребляет, при полинаркомании всё совсем плачевно), психическая (личностная) деградация, анозогнозия и выстраивание огромного количества психозащит
согласна наркомания - рефлекс, который включает в себя кривое мышление (анозогнозию) и психозащиты.
спасибо за ответы! 🌸

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,195
14,061
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Объясни, пожалуйста, в чём справедливость?
Норма выставлена, как и всем по программе - справедливо?
Обязанности есть по дому - справедливо?
Границы выставлены, что б не сливались и не мешали реабилитации друг друга, не вредили, родители деньги за нее платят - справедливо?
Нет, знаю, что есть другие центры, где правила намного жёстче
Привыкну скоро, видимо
А есть еще и мотивашки. Когда совсем до человека не доходит, что он дерьмо творит и его обязанность, а не геройство - вылечиться.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Норма выставлена, как и всем по программе - справедливо?
Обязанности есть по дому - справедливо?
Границы выставлены, что б не сливались и не мешали реабилитации друг друга, не вредили, родители деньги за нее платят - справедливо?

А есть еще и мотивашки. Когда совсем до человека не доходит, что он дерьмо творит и его обязанность, а не геройство - вылечиться.
Первые два пункта - справедливы
Справедливость третьего мне всё ещё непонятна до конца

Какие мотивашки?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,195
14,061
Семья
Бросил
23.01.23

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Механизм психической защиты наркомана

Изложение: Психозащиты есть у каждого человека, только трезвый их замечает и пресекает, а наркоман не может самостоятельно выпутаться из этой паутины. Причина этого - в изменении химии мозга из-за длительного употребления ПАВ. Больше всего наркотики влияют на лимбическую систему мозга наркомана, тем самым запуская каскад неправильной выработки гормонов и нейромедиаторов в организме. Именно из-за поломанного гормонального обмена наркоману очень тяжело бросить употреблять, ибо при отмене возникает тоска, депрессии и т.д. В целом, если вы хотите помочь наркоману выбраться из паутины лжи и психозащит, очень важно установить с ним дружеский контакт, не порицать и не унижать его при любой удобной возможности, коих будет много и предоставлять правдивую информацию о том, как правильно бросить.

Вывод: Психические защиты присущи каждому человеку, но в случае с наркоманом они играют с ним злую шутку - увеличивают анозогнозию и укрепляют в мыслях о том, почему не надо бросать употреблять.

Пример: У алкоголиков, как и у наркоманов, тот же ворох психозащит. Та же ложь, те же депрессивные состояния после того, как бросил, ибо лимбическая система расшатана. Я испытал всё это на себе, но только теперь понимаю, каков механизм образования этих синдромов.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Что именно? Какое сопротивление идет?

Ну где «лечат» калеча психику, лечение на страхе построено. Что не слышал о таких?
Я, когда отошёл немного от детокса, воспринимал группу реабилитантов как единый микросоциум (со своими проблемами, локальными напряжённостями и проч.). В лбом случае, мне казалось, что мы едины и что в независимости от пола нас роднит одно - все зависимы.
Сейчас же даже на перекурах говорят только самые говорливые, остальные молчат, и я, кажется, понимаю, почему - ты каждый раз, видя человека, прокручиваешь в голове, а нет ли у меня с ним границ, а если есть, то что я могу ему сказать, если рядом нет СО и т.д. (по крайней мере, у меня так работает). Поэтому легче вообще молчать и говорить только с СО, с которыми налажен контакт

А, ты об этом
Я же писал, что знаю, историй уже успел наслушаться

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,195
14,061
Семья
Бросил
23.01.23
Сейчас же даже на перекурах говорят только самые говорливые, остальные молчат, и я, кажется, понимаю, почему - ты каждый раз, видя человека, прокручиваешь в голове, а нет ли у меня с ним границ, а если есть, то что я могу ему сказать, если рядом нет СО и т.д. (по крайней мере, у меня так работает). Поэтому легче вообще молчать и говорить только с СО, с которыми налажен контакт
Ну у кого границы выставлены, те в курсе. Мне вот поставь границы с кем-то из коллег, я ж буду помнить. Пока деменция не накроет 😅

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Что говорят наркоманы о наркотиках

Изложение: Чаще всего наркоманы сравнивают употребление наркотиков с алкоголем или курением сигарет - мол, это ещё вреднее. Некоторые даже умудряются сравнивать наркотики с молоком (мол, не переваривается и наносит вред организму) или кофе - но это уже наркоманский бред, явно обнажающий последствия накопления психозащит. Так же довольно часто наркоманы видят "пользу" в употреблении различных ПАВ: амфетамин позволяет работать быстрее, марихуана позволяет снять тревогу и слезть с тяжёлых наркотиков, галлюциногены и вовсе расширяют рамки сознания и чуть ли не дают доступ к четвёртому измерению.

Вывод: Часто наркоманы сравнивают вред от ПАВ, которые употребляют, с веществами, в сотни раз менее губительными, нежели сами наркотики. Всё это - следствие работы психических защит, не позволяющих наркоману увидеть, как он разрушает своё тело и психику.

Пример: Я во время употребления крепкого алкоголя не сравнивал его ни с чем более тяжёлым или более лёгким, я осознавал то, насколько большой вред каждая бутылка приносит моему организму, насколько в большом тумане находится моё мышление. Конечно, не без анозогнозии и психозащит, но особенно когда начал чувствовать странные ощущения в брюшной полости - вот тогда становилось страшновато. Что самое глупое и обидное - даже это не заставило меня бросить.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного

Изложение: У алкоголиков много "отмазок" и мифов, закрепившихся в обществе, чтобы оправдать свой алкоголизм. Все их, условно, можно разбить на две группы: психологические и физиологические.
Психологические мифы, пользующиеся популярностью у алкоголиков утверждают, что праздники без алкоголя скучны, что выпивка помогает им расслабиться и раскрепоститься в обществе, придаёт им уверенности и делает смелей и что даже "бодрит". В статье подробно разобран и опровергнут каждый из этих мифов.
Физиологические же мифы утверждают, что алкоголь вовсе не отрицательно влияют на организм в целом, а: помогает пищеварению и вызывает аппетит, делают вкус пищи богаче да и вообще чуть ли не лечат внутренние органы (для каждого органа при этом - свой вид алкоголя). В статье так же развенчаны и каждый из этих мифов.

Вывод: Не существует "полезной" дозы алкоголя, существует только относительно безопасная - например, чайная ложка этанола в день. Но и это не значит, что алкоголь сможет принести вам какую-то "пользу", ведь у каждого человека организм уникален.

Пример: Пока я употреблял алкоголь, естественно был подвержен всем этим распространённым мифам. Учитывая, что в моей семье в принципе иногда выпивают, я узнавал и о новых со слов родных, некоторые даже приходились мне по душе. После прочтения статьи стало ясно, что всё это бред, придуманный самими алкоголиками, а другими алкоголиками разнесённый по свету.

КсюшаМ

Посетитель
26 Ноя 2025
793
167
Семья
Сын-Tristia
Урок 4 Часть 1
Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного

Изложение: У алкоголиков много "отмазок" и мифов, закрепившихся в обществе, чтобы оправдать свой алкоголизм. Все их, условно, можно разбить на две группы: психологические и физиологические.
Психологические мифы, пользующиеся популярностью у алкоголиков утверждают, что праздники без алкоголя скучны, что выпивка помогает им расслабиться и раскрепоститься в обществе, придаёт им уверенности и делает смелей и что даже "бодрит". В статье подробно разобран и опровергнут каждый из этих мифов.
Физиологические же мифы утверждают, что алкоголь вовсе не отрицательно влияют на организм в целом, а: помогает пищеварению и вызывает аппетит, делают вкус пищи богаче да и вообще чуть ли не лечат внутренние органы (для каждого органа при этом - свой вид алкоголя). В статье так же развенчаны и каждый из этих мифов.

Вывод: Не существует "полезной" дозы алкоголя, существует только относительно безопасная - например, чайная ложка этанола в день. Но и это не значит, что алкоголь сможет принести вам какую-то "пользу", ведь у каждого человека организм уникален.

Пример: Пока я употреблял алкоголь, естественно был подвержен всем этим распространённым мифам. Учитывая, что в моей семье в принципе иногда выпивают, я узнавал и о новых со слов родных, некоторые даже приходились мне по душе. После прочтения статьи стало ясно, что всё это бред, придуманный самими алкоголиками, а другими алкоголиками разнесённый по свету.
Да, к сожалению это так. Задумываться о том, что нет никаких доз алкоголя для «здоровья» я тоже стала после прочитанного..

no_addict

Посетитель
14 Окт 2025
4,070
921
Семья
Мама - Polianna
Бросил
09.10.2025
Привет, как работает психзащита у наркоманов? почему тяжело бросить употреблять?

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Привет, как работает психзащита у наркоманов? почему тяжело бросить употреблять?
Привет
Большая вариативность психзащит, на самом деле
Наркоман может: видеть "пользу" в употреблении различных ПАВ, сравнивать себя с алкоголиками ("я же не лежу обоссанный под забором, значит, со мной всё хорошо"), "это не мешает мне жить, значит и вреда нет", "я же не причиню никому вреда, значит, это безопасно", "всегда смогу бросить, если захочу" и т.д.

Самый простой ответ - потому что продолжать употреблять хочется. Если вдаваться в подробности, то первым делом из-за анозогнозии - наркоман просто не признаёт своей проблемы, её последствий и выдаёт окружающим в ответ на их увещевания бросить наркобред. Так же, если наркоман уже хотя бы раз пытался бросить употреблять, он знает, что его ждёт после отмены: тоска, около-депрессивное состояние, ломка (в зависимости от принимаемого ПАВ), полностью расстроенный процесс выработки гормонов и расшатанная лимбическая система мозга - одним словом, коктейль из не особо приятных симптомов, проще закинуться ещё одной дозой.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм

Изложение: Народных мифов об алкоголизме и людей, болеющих им, - превеликое множество. Один из самых часто пребывающих на слуху - миф о национальном алкоголизме в России, который не выдерживает никакой исторической критики. Во времена сухого закона и пропаганды трезвого образа жизни люди пили в разы меньше, экономика испытывала подъём (т.к. становилось больше трезвых рабочих рук), количество людей, попадающих в психиатрические лечебницы падало многократно и т.д. Так же существуют такие мифы как: алкоголиками становятся от душевной слабости и безволия, что пьют люди от того, что несчастны, если остановиться в употреблении на длительный срок, то организм восстановится до начального уровня, и можно будет снова пить как не в себя и т.д. Проблема алкоголизма в России во многом в том, что государству как будто бы наплевать на трезвость и здоровье его граждан - нет пропаганды здорового образа жизни, сухого закона и т.п.

Вывод: Главные "плюшки" от пьющего народа получают государство (акцизы, рост цен на алкоголь и т.п.) и бизнесмены, владеющие предприятиями по производству алкоголя. Пока это выгодно таким крупным рыбам, вряд ли что-то глобально изменится в плане алкоголизации населения.

Пример: Во времена употребления алкоголя мне были особенно близки два народных мифа: что русский человек пил, пьёт и будет продолжать пить всегда и что алкоголики пьют от того, что несчастны. Только теперь понимаю, что первый миф - вообще полный бред, а второй, если разобраться с научной точки зрения, - просто прикрытие своего недуга, основанное на анозогнозии. Ты несчастен от того, что ты пьёшь, а не наоборот.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 2
Краснов "Как жилось крестьянам в царской России"

Изложение: Ситуация в царской России на границе XIX-XX веков была катастрофической во многих сферах но в первую очередь это, естественно, повальный голод среди крестьян. Качественные хлеб и зерновая продукция продавались в Европу, а остатки, часто не особо пригодные для употребления в пищу, оставалась простым крестьянам. Как следствие, огромная смертность среди крестьянского населения, особенно детская (просто ужасающие цифры). Из-за тотальной безграмотности, промывания мозгов церковниками, малоземелья и других факторов обычные крестьяне не могли ничего поделать с этой ситуацией, а правители просто закрывали на неё глаза, вплоть до запрета на употребления термина "голод" в печати. Только в начале XX века с постепенным ростом образования, крестьяне начали организовывать массовые (мирные, что важно) протесты, за что были подвержены жёстким репрессиям, доходящими до сжигания дворов и целых деревень, военно-полевых судов, повешениям и прочим ужасам. Этой информации можно доверять, т.к. она добыта из различных источников, и далеко не от сторонников Революции или адептов большевистского режима - тут и заметки зарубежных учёных, живших и преподававших в царской России, и доклады людей из высших эшелонов тогдашней власти и т.п.
В общем и целом, можно сказать, что истинной причиной такой мрачной картины жизни деревенских крестьян того времени можно считать полнейшее безрассудство, глупость и безответственное отношение не только к населению, но и к ресурсам своей страны высших руководителей страны того времени.

Наверное, эта статья учит тому, что загнанное в угол, пусть и полу-безграмотное и тёмное население деревень, может изменить политический строй страны, если его довести до точки кипения.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 2
Зощенко "Ленин и печник"

Вывод: Несмотря на свой высокий пост, Ленин в этом рассказе предстаёт перед нами как великодушный, щедрый и незлопамятный человек. Бендерин же осознал грубость своих слов по отношению к человеку, кем бы он ни был.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 2
Зощенко "Ошибка"

Вывод: Ленин повёл себя как истинно совестливый и нравственный человек, признав свою ошибку и не став взваливать вину на подчинённого. Дежурная сотрудница секретариата, побоявшись гнева руководителя, расплакалась, но её начальница, когда недопонимание разрешилось, успокоила её, пожелав быть более мужественной в таких ситуациях.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 2
Зощенко "Ленин и часовой"

Вывод: Владимир Ильич справедливо заметил, что правила для всех одинаковы - и что часовой Лобанов поступил правильно, попросив предъявить пропуск даже самого Ленина.

Tristia

Посетитель
26 Ноя 2025
2,635
1,033
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 2
Зощенко "О том, как Ленин бросил курить"

Вывод: Ленин предстаёт в этом рассказе как человек с железной волей - в один момент бросить курить неимоверно сложно, но ради мамы и благополучия семьи он готов был сделать даже это.