HALT или ГОЗУ - что это или как избежать срыва

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,753
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Давно собиралась написать пост про правило ГОЗУ или HALTS, как изначально было в англоязычных руководствах по выздоровлению.
Правило общее и касается абсолютно всех вне зависимости от выбора программы реабилитации. Концепция его проста: следует отслеживать у себя такие состояния и эмоции, как Голод (H), Одиночество (L), Злость (A) и Усталость (T). Все это, особенно вкупе, может влиять на самочувствие и стабильность.
В состоянии ГОЗУ человек ставится более уязвимым при возникновении тяги и мыслей об употреблении. В версии HALTS последним состоянием еще названо S (serious-серьезный) - про завышенные ожидания, неадекватную амбициозность и невозможность добиться поставленных целей в короткие сроки. Все это тоже может раскачать и дестабилизировать и без того хрупкую нервную систему бывшего реабилитанта.
Пожалуйста, отмечайте у себя признаки критических состояний и устраняйте их в моменте - поешьте, если голодны, возьмите паузу, если устали, пообщайтесь с кем-то близким или приходите на форум, если тяжело. Не работайте до упаду и без отпусков, спите при возможности, найдите себе занятие, которое будет расслаблять, или хобби, которое будет наполнять вас позитивными эмоциями.
Такая же просьба к родным бывшезависимого - будьте внимательны к своему близкому, помните, что он навсегда останется в группе риска и в подобных критических состояниях нуждается в вашей поддержке.
Состояние ГОЗУ может стать последней каплей, после чего человек сломается.
Забота о себе, постановка посильных задач, учитывание ресурсного состояния и здравомыслие - лучшее, что может укрепить ваше выздоровление.

Спасибо за внимание!

IMG_4845.jpeg

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,753
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
1) слышали ли вы когда-нибудь данную аббревиатуру? Если да, то где?

2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Приведите примеры.

3) как, на ваш взгляд, избежать подобных состояний?

Антон В VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold Светлана Андрей. ЁлкаКсю Karinа Дионис Оксана1974 V.Voland-4

Мариша Олег Ч Айнур Карась Николь Вадим А Алекс-Оз Nechata Stepan Просто Надя Nikitoz Иван Л Пианист ТАЯ_Я Ваня Е Александр Л Aniol5 Dmitriy lv
_Nikita_ Максим Л TvistoFalse

Della Liton Vesna124 Serendipity1 Olgakot Ева В Ани SvetVik GenIv Вселенная Tanya_M Анна_Байкал Ири-на
joline Оксана92 Pavlic Анжик Орешек_777 Rumba Olegs Анна12 Ольга79 Андрей71 Константино Igor155 Katya155 МаргоМарина Colly Fazzer Papadoc Алёна 75 Laktionka xnastya12 ОЛЬГА66 Алена49 Sugar daddy Инна N Добрый эльф tfimt Наталья1971 Элайна Людмила 72
Denis G Rais Katarina Iv Natalya Iv
Nuta marri Lera7Kaz
Дмитрий М. Boris73 MisterAnderson Арти Anatoliy_ pasha1 Abobus КсейГен Владимир80 Vitalii Anastasia.V Nigga-bigga

Liubov caxaros Константин51 Умиджон Alexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko _MapTa_ Настасьюшка Яна. Натусик Мама-Лама Stem4uk
Тима М V.Voland-4 Никитос monkey_king886 Momster Манчини Оксана. Даша2486 Андрей Волк Цветомузыка Weidlis Алина Вейделис
Анастасия1909 Косинус Anastasia🎀 МС! Matthew Барни Лариса М. Павел Н elpis ElenaM Орина Алека vinta SayMoon Иуда
АняМаша Антонина Anna2104 Апостол Т-Бобер
Пробуждение Артем П Артём С

Николь

3-й месяц курса
Реакции
622
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Слышала о HALT на прошлой реабилитации, двенашка

Одиночество я максимально раскручивала до того, чтобы раскачать себя эмоционально, естественно, "не специально". Думала, что мне действительно одиноко, типа все отвернулись и прочее. Тут и ЖКС вылезала и вот он - срыв.

Усталость и злость, особенно злость я не умела нормально проживать и ни к чему хорошему тоже это не приводило. Я в негативных эмоциях раньше очень часто застревала и наверное это была моя зона комфорта, потому что через это пожалеть себя можно было

Избежать подобные состояния просто. Во-первых, нужно понимать и принимать то, что любые чувства - это нормально. Если хочется позлиться - лучше позлиться, и отпустить потом. Главное, как и писала - не застревать в этом

И еще очень важно - вовремя замечать у себя эти состояния

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
3,118
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
1. Когда проходила реабилитацию кто-то из ребят говорил об этом и консультанты.
2. Да, я отмечала такие состояния у себя и например, когда была голодной и уставшей то накрывала тяга как и с остальными состояниями в принципе - после пары раз когда оставалась голодной начала всегда с собой носить хотя бы шоколадку небольшую, вовремя отдыхать обязательно.
3. Как выше написала брать всегда что либо с собой и следить за своими состояниями и относиться к себе с заботой )
А вот по поводу злости для меня стало важно брать вовремя паузу.

vinta

Посетитель
Реакции
187
Семья
Муж - Сергей В. Дочь - Nana >_<
Бросил
Алко - 18.03.2023г ; Никотин - 06.05.2023г
1) слышали ли вы когда-нибудь данную аббревиатуру? Если да, то где?
12 шагов. Границы безопасности.

2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Приведите примеры.
Одиночество, голод, злость, усталость - улетаю в жалость к себе, раскручиваю и разгоняю в голове мысли - улетаю в срыв.

3) как, на ваш взгляд, избежать подобных состояний?
Заниматься с психотерапевтом, который научит как избегать таких состояний, даст инструменты как работать с такими состояниями, как «отстреливать» на подлёте деструктивные мысли и настроения.
Режим труда и отдыха, дисциплина. Осознанность и постоянное саморазвитие.

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,265
Бросил
18.05.2024
1. Про ГОЗУ знаю, а вот про завышенные ожидания и неадекватную амбициозность узнала только сейчас. Очень важный пункт.

2. На состояние влияло одиночество и усталость, и как сейчас понимаю завышеные ожидания.
Усталость - ослабевал контроль разума, и чаще появлялись мысли "отдохнуть" старым способом.
Одиночество - либо варилась в своих эмоциях, либо впадала в жалость к себе, а это всё вызывало тягу.
Завышенные ожидания - ставила себе много целей, но не всё удавалось достичь в те сроки, в какие планировала, в результатетого появлялись мысли - а может ну его всё нафиг, зачем стараться, ведь легче жить как раньше.

3. Заботиться о себе, быть внимательным к своему состоянию. Быть осведомленным о том что такое ГОЗУ + S, и продумывать что делать и как себе помочь по каждому пункту.

Сверху