SvetVik
2-й месяц курса
- Реакции
- 36
ХорошоПривет. Нет, четверг и суббота дни.
Завтра позвоню часов в 19
Ну тогда 17 все вместе и заберу
ХорошоПривет. Нет, четверг и суббота дни.
Завтра позвоню часов в 19
Ну тогда 17 все вместе и заберу
хахахаНо у генерала не было никакого пристрастия к водке, а всякие званые обеды и ужины, банкеты и вечеринки он просто презирал, считая, что они только отнимают у жизни золотое время. Он просто каждое утро выпивал этот единственный стакан водки, — «чтобы взбодриться», говорил он. «Петр Великий, русский человек, вставал в пять часов утра и с того начинал свой трудовой день», говорил он.
ПриветОлег, привет, скажи. как думаешь, почему Михаэль не рассказал в суде, что Ханна не умеет читать? Ведь приговор для нее мог быть тогда и не таким суровым...
Привет, спасибо за твое мнение, я тоже первый раз читала эту книгу и в чем то с тобой соглашусь. Соглашусь с тем, что стыдясь своей неграмотности Ханна пытается скрыть эту тайну ценой своего пожизненного заключения, что она недалекая и у нее простое восприятие жизни. Но она с таким интересом слушает классику, которую ей читает Михаель, удивительно, думаю она могла бы вырасти духовно, просто не сложилось в жизни...Привет
Ну потому что Михаель поговорил с отцом, тот сказал что лучше не вмешиваться в чужие дела. Если она сама не сказала это, то, возможно, не хочет чтоб и другие говорили
Там же потом еще есть про то что Ханна ушла в тюрьму как в монастырь. Чувствовала вину за время в концлагере, за Михаеля, так что решила полудобровольно устроить себе наказание
Ну у Михаеля было моральное право презирать Ханну- взяла и ушла в один момент, привязав к себе мальчишку. С чего бы ему потом к ней нормально относиться? Он сам говорил что сердце его зачерствело, он больше не хотел ни к кому привязываться. Вряд ли это от оставшихся "теплых" чувств к Ханне.Привет, спасибо за твое мнение, я тоже первый раз читала эту книгу и в чем то с тобой соглашусь. Соглашусь с тем, что стыдясь своей неграмотности Ханна пытается скрыть эту тайну ценой своего пожизненного заключения, что она недалекая и у нее простое восприятие жизни. Но она с таким интересом слушает классику, которую ей читает Михаель, удивительно, думаю она могла бы вырасти духовно, просто не сложилось в жизни...
А насчет Михаэля, думаю он струсил, не сказав в суде правду, которую знал про Ханну. Он же все таки некогда любил ее... а проявил пассивность и малодушие. Он побоялся быть уличенным в связи с женщиной, принимавшей участие в геноциде.. может быть даже больше чем Ханна боялась признаться в своей неграмотности..
Я ни в коей мере не оправдываю ее, Ханна и вправду искалечила жизнь подростка, эта связь оказывала влияние на всю его жизнь, и не лучшее влияние. Она по человечески неразвита. И на суде не понимает, почему ее действия так осуждаются.Ну у Михаеля было моральное право презирать Ханну- взяла и ушла в один момент, привязав к себе мальчишку. С чего бы ему потом к ней нормально относиться? Он сам говорил что сердце его зачерствело, он больше не хотел ни к кому привязываться. Вряд ли это от оставшихся "теплых" чувств к Ханне.
Ну а мне показалось что он все таки думал об этом, может и полуосознанно. Потому что он хотел чтобы другие женщины были похожи на Ханну. Развелся с женой потому что она как раз была НЕ похожа на Ханну. Михаель был разочарован тем что в их последнюю встречу Ханна была уже не похожа сама на себя. Да и читать, сколько вот, интересно, десятки, сотни книг (?) под запись в течении 10 лет только чтобы человек, павший в твоих глазах, осознал свою ошибку- как-то глупо. Она и так в тюрьме, на пожизненном. А вот делать это все из надежды на продолжение- вполне. Ему же и сон снился что они вместе во временном промежутке после ухода Ханны и до ее выхода из тюрьмы. То есть подсознательно он думал о том что было бы если б она не ушла.Конечно он не собирался связывать с ней жизнь после ее выхода. А она рассчитывала на это...
Почему же тогда вздернулась? И как она могла рассчитывать, если сидела на пожизненном?А она рассчитывала на это...