урок 19 ч 6
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
мораль- это не просто набор правил с понятиями хорошо и плохо, это форма общественного сознания которая зависит от общества, в котором живет человек. у морали нет единого понятия, в разные исторические периоды и эпохи у разных классов были свои взгляды и понятия на добро и зло, мораль отражает интересы определенных социальных групп. господством обладал класс, который имел большую власть, в результате борьбы форма морали изменялась, каждый класс унаследовал для своего развития лучшие принципы, мораль постепенно переходила в новую в результате упадка нравственности. коммунистическая мораль несет в себе не личную выгоду, а общее дело, отражая интересы трудящихся. эта мораль строится на коллективизме, товариществе, взаимопомощи и уважения человека к труду. она прививает нормы жить не ради себя, а ради будущего общества. в социалистическом обществе мораль не может быть оторвана от политики и идеологии, она является частью борьбы за общество без эксплуатации и несправедливости. мораль проявляется в поступках- в работе, отношении к окружающим, жизни человека в целом. важно не просто знать, что добродетель это правильно, а жить по ее принципам и понимать почему так нужно поступать и верить в ценности. мораль воспитывается через труд и борьбу за правду, а не через лекции и нравоучения. идейность, гуманизм, интернационализм, честность, чувство долга- основы коммунистической морали. если люди не будут обладать высокими моральными качествами коммунизм построить будет невозможно.
пролетарская мораль не была копией буржуазной этики, а появилась на основе классовой бобры, при которой рабочие сталкивались с эксплуатацией и угнетением, что заставило их объединиться и выработать новые моральные нормы. эта мораль основана на коллективизме и взаимной поддержке, каждый трудился на благо общества, труд обеспечивал развитие человека и определял его жизненное положение, он закалял и укреплял дружбу. каждый был неравнодушным и стремился помогать не только его близким, но и всему сплоченному обществу, чувствовал ответственность за других. тогда и зародилась важность коллективной ответственности. условия жесткого труда обязывали наличие солидарности, что сделала мораль "моралью борьбы", ведь ее задача- противостоять капиталистическому строю и защищать интересы рабочих. пролетарская мораль развивается исторически, отражая изменения в условиях жизни рабочего класса. каждый работник- участник борьбы за социальное равенство.
главный принцип, формирующий коммунистическую мораль- приоритет общего блага над личными интересами. она построена на патриотизме, гуманизме и интернационализме. в обществе с таким строем коллектив стоит выше чем "я", потому что справедливое и равное общество может построиться только на таком принципе. труд в коммунизме- не просто обязанность, а высшая нравственная ценность. с помощью труда человек проявляет ответственность перед обществом и вносит вклад в общее дело. трудящиеся искренне любили свою родину, любили больше жизни, боролись за нее и за каждого своего человека потому что в ней они чувствовали свободу, они трудились бескорыстно, потому что знали что труд пойдет на благо всем. именно поэтому труженики СССР смогли победить во второй мировой войне. эгоизм и корыстность являлись аморальными качествами, которые следует искоренить. коммунистическая мораль требует самоотверженности, дисциплины и активного участия каждого человека в коллективной жизни. борьба с остатками старой и буржуазной морали- постоянный и сложный процесс, требующий больших усилий каждого. коммунистическая нравственность- мораль нового, построенного на равенстве, солидарности и сознательном труду общества, где каждый человек вносит вклад в коллектив, служит общему благу и способствует его развитию.