Эгоизм или эгоцентризм-чем он опасен?

sp

Посетитель
Реакции
6
Недалёкий эгоизм несёт ущерб прежде всего самому эгоисту. Попытайся урвать от жизни по максимуму, потеряй всё и получи по минимуму. Вся окружающая среда будет сопротивляться и создавать препятствия. Недалёкий эгоист всегда пилит сук на котором сидит, собственноручно подрывает всё что его поддерживает, поэтому достигает значительно меньшего чем мог бы достичь, но из-за своей недалёкости не осознаёт ущерб который наносит себе, а не только окружающим.

Поэтому даже с эгоистической точки зрения от этого целесообразно уйти. Выгоднее учитывать интересы других, но не в ущерб себе.

Я никогда не понимал противоположной крайности: в первую очередь учитывать интересы других, а свои -- по остаточному принципу. Считаю что это совсем неправильно.

buch1977

Посетитель
Реакции
2
..Прикольно сказал..СП - всегда был Умницей в глазах форумчан..По себе прометелю..Мой стимул - Брось потреблять Наркотики! Начни жить нормально!..Разные люди -разные методы..Мне плевать как! Главное - Итог!..Буду утрировать, пугать, что угодно делать...Главное Итог!..

света572

Посетитель
Реакции
6
Я хотела бы спросить...Что такое недалёкий эгоизм?
И каков это он-далёкий?)))

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

Kaver

Посетитель
Реакции
0
Недалекий эгоизм- это сиюминутное дай!!! Дай денег, дай дайдай...(((такая вот внутренняя помойка(((

Kaver

Посетитель
Реакции
0
И самое обидное((( что близкие люди зарывают в землю ( как кот в песок), семью, ребенка, ЖИЗНЬ!, в угоду - недалекому эгоизму(((

Kaver

Посетитель
Реакции
0
И больно близким, а не им - лично(((

света572

Посетитель
Реакции
6
Kaver
Очень правильно .

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

anamax

Посетитель
Реакции
8
Недалёкий -то да....даж и говорить-то не про что, а вот если далёкий?))))))))
Мне всё больше начинает казаться, что нет людей, живущих ради кого-то. Все мы эгоисты, такими были и будем)))По сути, даже если человек жертвует какими-то собственными выгодами и благами ради другого, то приносит он эту жертву по большей части добровольно. Потому, что так хотел, потому, что ему от всего совершенного будет хорошо, потому, что но считает это правильным и выполнив некий пас в сторону ближнего он всё равно удовлетворяет свои потребности к жертвенности и человеколюбию в первую очередь.
И на самом деле если тебе хорошо (вообще хорошо, а не от того, что ты отнял у ребёнка мороженку) если ты удоблетворяешь свои потребности (хорошие, прааавильные, качественные потребности))) если всё, что нужно тебе для жизни у тебя есть и вообще - ты всем доволен, то и вокруг тебя всем комфортно сухо и тепло))))))
Так что - я за здоровый качественный эгоизм :mrgreen:

buch1977

Посетитель
Реакции
2
..А я не такой..Один здесь Альтруист брожу..Эгоисты!))

Peresvet

Посетитель
Реакции
0
Всем привет, я только что зарегистрировался. Мне интересна эта тема. Просьба высказать свои мысли и поделиться, если есть такое желание :p

Fevrallina

Посетитель
Реакции
1
Peresvet написал(а):
Всем привет, я только что зарегистрировался. Мне интересна эта тема. Просьба высказать свои мысли и поделиться, если есть такое желание :p
Если в теме, которой написал, ждём твоих высказываний. Если что-то другое - создавай свою, делись.

sp

Посетитель
Реакции
6
А потом слышен вопль ущемлённого эгоиста, считающего что ему все должны: вот, меня не любят, не уважают, не помогают, не поддерживают, считают наркоманом, презирают, унижают.

Вас никто не обязан любить просто так, по факту самого вашего существования, несмотря ни на что. Уважение, репутация зарабатываются ДЕЛАМИ. Если вы употребляете наркоту, воруете, мошенничаете, врёте -- вас естественно будут презирать. Нерационально помогать тем кому никакая помощь и поддержка не пойдёт впрок.

Поэтому шансы есть только у тех, кто отойдёт от потребительского отношения к миру, возьмёт на себя ответственность и начнёт развиваться.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
По-поводу эгоизма-наверное у каждого человека мнение будет совершенно свое. я например, тоже считаю, что здоровый эгоизм ДОЛЖЕН, существовать в каждом НОРМАЛЬНОМ человеке. Так же как и зависть к примеру. Но и эгоизм и завидовать можно по-разному. Можно с дурными пожеланиями другому, а можно не скрывая и стремясь достичь того же. Многи просто не хотят признаваться в том, что имеют эгоистические наклонности. А свойственно это далеко не только наркоманам. У них эгоизм больной. Он направлен как раз не на собственное ЭГО, как должно быть в норме, а на разрушение его. А у человека с нормальной развитой психикой в нормальной окружающей среде безусловно должно быть желание удовлетворения своих собственных потребностей. Просто при , повторюсь, нормальной социальной обстановке, человек и о других не забывает, о тех, кто его окружает. Когда же этого нет, то тут можно задумываться о болезненном восприятии себя самого, о недополученной любви в детстве, да в принципе очень много причин. Но эгоизм живет в каждом из нас. Это факт.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Эгоист способен ясно осознавать чужие позиции, мнения и интересы, однако намеренно игнорирует их ради своей выгоды. Иными словами, он может и не быть эгоцентричным. Эгоцентрик же просто не в состоянии их воспринять, поскольку рассматривает весь мир сквозь одномерную шкалу своих оценок.

Peresvet

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
Недалёкий -то да....даж и говорить-то не про что, а вот если далёкий?))))))))
Мне всё больше начинает казаться, что нет людей, живущих ради кого-то. Все мы эгоисты, такими были и будем)))По сути, даже если человек жертвует какими-то собственными выгодами и благами ради другого, то приносит он эту жертву по большей части добровольно. Потому, что так хотел, потому, что ему от всего совершенного будет хорошо, потому, что но считает это правильным и выполнив некий пас в сторону ближнего он всё равно удовлетворяет свои потребности к жертвенности и человеколюбию в первую очередь.
И на самом деле если тебе хорошо (вообще хорошо, а не от того, что ты отнял у ребёнка мороженку) если ты удоблетворяешь свои потребности (хорошие, прааавильные, качественные потребности))) если всё, что нужно тебе для жизни у тебя есть и вообще - ты всем доволен, то и вокруг тебя всем комфортно сухо и тепло))))))
Так что - я за здоровый качественный эгоизм :mrgreen:

anamax,"Все мы эгоисты, такими были и будем"????-Вообще ЖЕСТЬ! Неужели все в нашем мире ТАК запущено,а? :???:
anamax, мне кажется, что твой цинизм присходит от того, что ты видишь вокруг себя большинство людей, которым внешне на...ть на других, возможно это и так, но ТЫ же САМА наверняка встречала ЛЮДЕЙ НЕ равнодушных, ведь ТАК??? :p
P.S.не думай, Я не родился на ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ и НЕ ХОЖУ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ) Просто я оптимист касательно человеческих отношений, несмотря на то, что САМ ОЧЕНЬ ЧАСТО сталкивался и по сей день сталкиваюсь с ЭГОизмом и пюдской черствостью... :sad:
НО...ВСЕ РАВНО НАДО ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ!! :p ghh

Peresvet

Посетитель
Реакции
0
"В поисках выгоды легко жертвуем интересами других, тогда как собственные жертвы раздуваем до вселенского масштаба. Вот-вот отучимся узнавать злой, бессердечный эгоизм в попытках оправдать свои ошибки. В нас стало слишком много оглушительной пустоты. Бесконечная болтовня, не подкрепляясь поступками, обесценивает само человеческое."- Просто цитата из одной очень хорошей книжки ,так, для размышления...

anamax

Посетитель
Реакции
8
Peresvet написал(а):
anamax,"Все мы эгоисты, такими были и будем"????-Вообще ЖЕСТЬ! Неужели все в нашем мире ТАК запущено,а? :???:
anamax, мне кажется, что твой цинизм присходит от того, что ты видишь вокруг себя большинство людей, которым внешне на...ть на других, возможно это и так, но ТЫ же САМА наверняка встречала ЛЮДЕЙ НЕ равнодушных, ведь ТАК??? :p

Да я ваще оптимистка неибаца какая)))) Это ты меня просто по жизни не знаешь. Другие бы тихо вешались - случись у них по жизни то, что у меня. А я вот ничё - живу и радуюсь.
Просто не надо Гуинпленом быть, вот и всё.От того, что ты тип всё видишь в розовом свете - сам свет не изменится. И на мой взгляд, чем реалистичнее ты будешь смотреть на некоторые вещи - тем лучше будешь их понимать и врубаться в реальность. И цинизм тут совершенно ни при чем, но имеет место быть - это здоровый цинизм. Я не хочу думать о людях хуже или лучше чем они есть на самом деле. Я хочу воспринимать их адекватно и такими, какие они есть в реальности.Поверь мне (старой,опытной женщине))))) чем более реально ты будешь смотреть на вещи, тем легче и проще тебе будет жить. Я не знаю, может кому-то приятно смотреть на ***** и видеть типа там оттенки чайной розы, но я в говне буду видеть *****. И без всяких претензий к говну этому просто отойду в сторону. И пойду лучше поищу реально розочку какую-нить. Вот. Надеюсь ты понял мою чудесную аллегорию :mrgreen:

Fevrallina

Посетитель
Реакции
1
Peresvet,
То разговор о бессердечности и пустоте, узости мышления о собственном эго. Здоровый же эгоизм, (как и пофигизм), помогают сохранить свои пожелания, взвешенно оценить свои возможности, учитывая и свободу рядом идущего. Как говорилось ранее неоднократно, крайности плохи в любом проявлении. Нельзя закрывать сердце и ум там где можешь помочь, но и не стоит переоценивать свои персоналии, коли не умеешь плавать - не спасёшь тонущего и сам с жизнью расстанешься.

Peresvet

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Peresvet,
То разговор о бессердечности и пустоте, узости мышления о собственном эго. Здоровый же эгоизм, (как и пофигизм), помогают сохранить свои пожелания, взвешенно оценить свои возможности, учитывая и свободу рядом идущего. Как говорилось ранее неоднократно, крайности плохи в любом проявлении. Нельзя закрывать сердце и ум там где можешь помочь, но и не стоит переоценивать свои персоналии, коли не умеешь плавать - не спасёшь тонущего и сам с жизнью расстанешься.
Fevrallina, ну ты все вроде правильно разложила по полочкам)) Но все же надо отличать ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ и ПОФИГИЗМ, иначе мы сами вконец в этой жизни запутаемся..Для меня лично ПОФИГИЗМ=РАВНОДУШИЕ! :roll:

Сверху