Урок 19
Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Глава I
ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬ
Происхождение и развитие морали. Зависимость морали от общества
Мораль во все времена была разная, например в первобытное время было нормальным убивать стариков, тк они уже были не способны добывать пищу, так же раньше нормальным было многожёнство, в наше время старики в почёте, а многожёнство аморально. Мораль появилась очень давно, первобытные люди не могли выжить в одиночку, они охотились, изготавливали орудия труда, воспитывали детей коллективно, и уже тогда у них зарождались общий правила за нарушение которых следовало наказание. Изменение морали не было резким, всё менялось постепенно, первой формой классовой морали было рабовладельчество, позже рабы восстали и рабовладельчество сменилось на феодальный строй, феодалы так же использовали крепостных, но скрывали это под тем, что они действуют для народа, потом на замену феодальному строю пришёл капитализм, который обещал равенство, гуманизм, свободу личности, но в итоге буржуазия присваивала продукты рабочего труда, и у рабочих был выбор либо умереть с голоду, либо продавать свою рабочую силу, и тогда на смену капиталистической морали пришла мораль пролетарская, она была гуманистической. Моральный прогресс это не плавное накопление моральных ценностей, этот прогресс осуществляет народ, трудящиеся, своей борьбой, революциями, ростом общественного сознания. Нет абсолютной морали и нет раз и навсегда установленных правил, например аморальным считается ложь, но при этом боец попавший в плен ко врагу не может рассказать ему правды, и даже наоборот если он соврёт, заведёт их в заблуждение, то он будет героем. Коммунистическая мораль утверждает, что правильно то что выражает интересы рабочего класса, содействует материальному и духовному прогрессу человечества, хорошо и нравственно то, что помогает тебе и твоим товарищам расти, становится лучше. Некоторые люди думают что они не свободны полностью, нет свободы выбора, человек естественно будет ограничен рамками того общества в котором он родился, но он может свободно двигаться в пределах этих рамок, например выбирать в каком направлении ему развиваться, если бы у человека была полная свобода, то он бы мог например в какой-то день не пойти на работу или уйти посреди дня, а это препятствует развитию общества, да и если он хочет получить блага в виде еды одежды и тд, он должен для этого что-то делать. Мораль оказывает влияние на формирование человеческого характера.
Урок 19
Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Глава II
МОРАЛЬ РАБОЧЕГО КЛАССА
Возникновение и формирование пролетарской морали
Пролетарская мораль делала из обычного крестьянина бойца-революционера, народ боролся с капитализмом. Сплочённость, трудолюбие, рабочих помогли им справиться с проблемой. Культ личности Сталина нанёс вред морали трудящихся, они преклонялись перед ним. Сталин делал грубые нарушения советской законности, репрессировал честных людей. Партия поступила по морали и открыла народу тайные методы деятельности Сталина. Осуждение культа личности привело к развитию науки, сельского хозяйства, культуры и тд. Пролетарская мораль общечеловеческая, она борется за освобождение всех людей от эксплуатации, за равенство всех и за уничтожение классов. Капитализм диктует то что если не урвёшь свою долю её заберёт другой, поэтому он взращивает эгоистов, каждый живёт сам для себя, коммунизм же делает всех равными и сплочёнными, все трудятся ради общего блага, общего будущего.
Урок 19
Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Глава III
ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Основной принцип буржуазной морали индивидуализм, в таком обществе лежит дух наживы, личной корысти. Социалистическая же мораль основана по принципу коллективизма, на взаимопомощи. Заповедями морального кодекса были ко не работает тот не ест, человек человеку друг, каждый за всех все за одного. Врагами коммунизма считались тунеядцы, карьеризм, нечестность. Люди при коммунизме из-за веры в светлое будущие трудились, самоотвержено, на пользу народа, строили коммунизм, все люди тогда были объединены общей идеей. Принцип коллективизма был в том чтобы ставить интересы общества выше своих. Люди трудились на благо не только своей семьи, но и общества, потому что понимали что народ тоже трудится ради них. Власть была в руках народа, Земля, фабрики, оборудование были собственностью народа. Так же люди помогали отстающим, делились с ними своим опытом. Важным принципом при коммунизме был гуманизм, человека ценили, и заботились не только об обществе в целом, о и о каждом человеке, была взаимопомощь. Социалистическая любовь была к человеку трудящемуся, и была ненависть к тунеядцам, паразитам. И так как люди трудились ради своего будущего, строили коммунизм, уважали имущество, тк оно построено их трудом и оно общее, а так же уважали людей, то естественно у такого народа был пылкий патриотизм.