Его зависимость и моя...зависимость

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Вега":1jn0j716 написал(а):
Береза, только не высаживайте себя на чувство вины к наркоману-мужу. Жена не способна адекватного мужа заставить употреблять наркотики. Ни одного поступка нет, после которого нормальный человек пойдет нюхать/колоть героин.
Что нас, созависимых, разрушает:
1) чувство вины;
2) жалость к себе и к зависимому;
3) гнев на всё и на всех;
4)чувство долга перед всеми кроме себя
5) ощущение безвыходности ситуации.
Каждый из этих пунктов необходимо пережить и отпустить.
И это трудно, но возможно. По крайней мере надо стремиться
Вот прочитала, и поняла, что совершенно точно 1,2 и 5 пункт порой до сих пор ощущаю внутри себя. Все время приходится себя одергивать и возвращать в реальность.

вера и надежда

Посетитель
Реакции
1
Береза":3s735yvk написал(а):
Короче ревела, ревела, пошла купила бутылку вина, выпила и успокоилась.
Я из алко семьи , но спится не судьба ,здоровье не позволит. Но когда я спасала мужа, порывалась то выпить(нажраться ), то антидепрессантов съесть. Делала я это, чтобы якобы облегчить эмоциональное состояние, но это обман, я знаю что в опьянении мне еще хуже. На самом деле это была жалость, вроде ах ты так, тогда я буду пить. Сейчас смешно уже. Я спецом выделила , именно это похоже на мой опыт.

Береза

Посетитель
Реакции
0
Вега":30be1wdf написал(а):
1) чувство вины;
Все 5 пунктов про меня. Вот вроде все хорошо, работаю над собой, читаю, лекции слушаю, ничего не предвещает беды и вдруг как накроет, по всем пунктам, и ничего не могу сделать. Не знаю еще инструментов наверно, знаний не хватает может быть. Третий день хожу на группу АА, прям вообще какая то безнадега меня обуяла. Такое ощущение, что все, жизнь моя, теперь это группы АА, группы Нар-анон и все. На работе все кувырком, короче пункт 2, 3 и 5 в действии))))

kattysgt

Посетитель
Реакции
0
Береза,

Ну дорогая, не все всегда хорошо. Нужны и отрицательные эмоции, чтобы быть сильней. Учись самоконтролю. Учись.

Вега

Посетитель
Реакции
0
Береза":2fpkxt8v написал(а):
Вега":2fpkxt8v написал(а):
1) чувство вины;
Все 5 пунктов про меня. Вот вроде все хорошо, работаю над собой, читаю, лекции слушаю, ничего не предвещает беды и вдруг как накроет, по всем пунктам, и ничего не могу сделать. Не знаю еще инструментов наверно, знаний не хватает может быть. Третий день хожу на группу АА, прям вообще какая то безнадега меня обуяла. Такое ощущение, что все, жизнь моя, теперь это группы АА, группы Нар-анон и все. На работе все кувырком, короче пункт 2, 3 и 5 в действии))))
Я по этим пунктам несколько раз в неделю прохожусь:
1) где я посчитала себя виноватой? Где реально виновата? Что сделать, чтобы исправить вину? Как в следующий раз поступить в подобной ситуации? Далее молитва и просьба о прощении. Ну и... Прощаю себя. Новикова так учит. Прямо самой себе говорю: да бывает, не переживай:)
2) чтобы избавиться от жалости к себе: аутоиренинг да всё у меня будет хорошо, да я вот это сделаю и это сделаю (план составляю себе). Если что то не получается: ничего страшного, попробую по другому. Ну а о зависимом молитва-просьба смысла: "помоги ему, ибо я не в силах".
3) гнев меня накрывает-пока не знаю что делать. Стараюсь на ребенке не срываться. Опять же молюсь
4) ну долг перед всеми подряд-как то сам по себе отпал. Только перед ребенком остался. Стараюсь мотивировать любовью себя, не долгом
5) не употребляю наркотики, не курю, не употребляю зависимого, пью все меньше и в компании. Для меня выход точно есть. Для зависимого-да, тоже есть. Даже пара олимпийцы без ног,без рук спортом занимаются. Захочет-вылезет, не захочет-никто ему не поможет.
Не надо пытаться тащить ношу, которая слишком тяжела. Если там сверху решат реально послать испытание, то пошлют слепоту или еще какой страшный недуг, а не наркомана-родственника.

gana

Посетитель
Реакции
1
почитайте "Мой алкоголизм" Зайцева

у меня очень все похоже. только пила я долго - с 20 до 30 лет. сама не знала, что это алкоголизмом называется. просто дозы росли, прятать начала, бегать, оправдывать себя, поводы придумывать, выпивать до праздникам и после, потом вдруг опохмеляться и по 3 дня проводить с утра до вечера с алкоголем.. потом память начало отрубать.. пить с незнакомыми людьми и потом ничего не помнить.. чудом все хорошо было. а начиналось с 1-2 банок пива. У вас возраст больше - опасность выше. пока не залезли -срочно тормозите

я перечитала миллион книг и форумов, чтобы детально узнать своего врага, который был другом. один форум про запой помню, читала месяц ) и сейчас знаю - нельзя мне совсем пить, потому что хоть и узнала врага досконально, и не хочу, но если выпью и опьянею - не остановить, буду еще пить

надо искать, чем это заменить. здоровый образ жизни, книги, какие-то новые интересы, обязательно новые знакомые и друзья без этого. думайте

тоже много общего.. муж только траву курит сейчас.. хотя сейчас вот сижу - всю ночь его нету, где-то с друзьями.. у меня страхи - вдруг что-то еще.. вдруг с ним что-то случится.. не могу спать, читаю форум, как быть. притянула его явно из-за своей созависимости.. тоже пыталась ему навязать общие проекты, работу, которой он не хотел.. у него стресс..

вчера хотела на него с утра накинуться что он наркоманский овощ )) когда покурит - спит много..
он меня днем весь день по делам возил, про работу разговаривал, весь такой сознательный хороший.. а тут вечером друг приехал.. а мне надо учиться думать не про него, а про себя

но конечно, лучше поздно про себя все узнать, чем никогда

будьте жестче с собой в том, чтобы не пить. держитесь 1 день, потом еще 1. ищите плюсы в неупотреблении. фокусируйтесь на минусах. Попробуйте настрои Сытина против алкоголизма 2 раза в день читать. или наговорить своим голосом на диктофон и вдумчиво слушать. кодируйте себя на негатив против него.

начните серьезно заниматься фитнесом, бодибилдингом, спортом. найдите себе знакомых с этими интересами. там все очень сильно влияет. когда пьешь - нельзя на следующий день заниматься по хорошему.

вообще, алкоголь - это заземление. другая альтернатива - спорт, секс. если не заменитьчем-то еще, то не получится просто так избавиться.

ну и эндорфины так же добываются плюс еще самокопанием, саморазвитием, группами, шагами (это из лекций новиковой)

Береза

Посетитель
Реакции
0
gana,
Спасибо за поддержку! Сегодня месяц как я трезвая! Хожу на группы АА. Сейчас моя жизнь - это клуб по похудению, группы АА, группы помощи родственникам наркоманов от центра, скайп-группы Нар-анона, еще работа, кошка с собакой и огород)))))) И я счастлива!!! Вспоминаю себя четыре месяца назад - дикое одиночество, дома как на кладбище, мрак и тупик, хотя вроде и не одна жила, а с мужем. Сегодня чувства одиночества вообще нет! На прошлой неделе муж ушел с центра, я запаниковала, но такую поддержку получила от девочек с форума, от специалистов центра, от своих любимых алкоголиков))) Спасибо вам всем!

gana

Посетитель
Реакции
1
Береза":gm3xgomg написал(а):
gana,
Спасибо за поддержку! Сегодня месяц как я трезвая!

это круто! очень приятно такое слышать

главное - не теряйте бдительность!! ))

очень-очень за вас рада )

Сверху