Девушка кладмен

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,855
Светлана мама Поли

Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.

Если вы привели сюда больного, то нам нужны ответы на вопросы от всех, кто его окружает. Пишите ответы без стеснения, правду, как есть. От этого зависит результат лечения.

1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?

24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?

Последнее редактирование модератором:

Светлана.

Посетитель
Реакции
1,590
Семья
дочь - Полинка
Бросил
не начинала

Светлана.

Посетитель
Реакции
1,590
Семья
дочь - Полинка
Бросил
не начинала
Светлана мама Поли

Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.

Если вы привели сюда больного, то нам нужны ответы на вопросы от всех, кто его окружает. Пишите ответы без стеснения, правду, как есть. От этого зависит результат лечения.

1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
От недели до двух - с ее слов, не могу сказать точно
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Могу предположить, что это очередная форма протеста, или поиск острых ощущений. Виновата в первую очередь сама. Виновата и я, в том что дала ей слишком много свободы. Частично - окружение/друзья, но т.к. друзей выбирает сама, себе под стать - круг замкнулся.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Отсутствует осознание всей серьезности последствий своих поступков, как для самой себя, так и для семьи. Говорит, что ей это безразлично.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
-
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Училась хорошо до определенного момента, причем учеба давалась достаточно легко, мешала только лень. Педагоги положительно отзывались о ее потенциале; при занятиях с репетитором легко усваивала и догоняла программу. Опять же, до определенного времени была интеллектуально развита, начитана, отличалась грамотной, хорошо поставленной речью. Книги дома были всегда, и хоть читать не особо любила, но читала - в основном литературу по школьной программе.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Посещала много различных кружков: хореография, вокал, бассейн, музыкальная школа- фортепиано, в основном платно. Но, энтузиазм быстро угасал, и занятия прекращались. Бесплатно почти год занималась в школе творчества - рисование; сейчас занимается только мотокроссом, и то, в последнее время редко посещала занятия. Тренер по плаванию хвалил ее; очень хорошо рисовала.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
пока нет
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет, не возлагала надежд, и не возлагаю сейчас, но не потому, что не верю в нее, а потому что таковы жизненные принципы. Человек должен рассчитывать только на свои собственные силы.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордилась ее человеческими качествами - отзывчивостью, умению проявлять сочувствие и сострадание - как к людям, так и к братьям нашим меньшим. Какое-то время гордилась ее уровнем развития, когда получала комплименты от педагогов, или просто знакомых - о том, как она хорошо воспитана, рассудительна не по годам. Гордилась ее успехами в творчестве - когда ее работы хвалила педагог по рисованию, и они выставлялись на школьных стендах, и даже отправлялись на общегородские конкурсы.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
является несовершеннолетней, живет на иждивении родителей
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Очень сильно фокусируется на чужом мнении, отсюда и комплексы - в основном из-за внешности (лишний вес). Т.к. у нас неполная семья, и с папой общалась не много, зациклена на мужском внимании - в любых проявлениях, как отеческом, так и прочих.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Затрудняюсь ответить. Раньше любила, у нее даже был т.н. "синдром спасателя". Сейчас любит лишь некоторых, единицы. Семью - скорее нет. Меня - иногда говорит что любит, но поступки показывают обратное.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Мне сложно охарактеризовать черты характера людей, которых она уважает. Мне известно только об одном авторитете - это тренер по мотокроссу. И вряд ли это можно в полной мере охарактеризовать как уважение - тут смесь приятельских и отеческих отношений. Презирает - опять же, с ее слов - всех, начиная с меня. О зависти от нее не слышала ни разу.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Хвастает, и в основном тем, что другие скрывают - своими проступками, образом жизни. С гордостью рассказывает, что "лежала в дурке", "имеет алкогольную зависимость" и т.д. Выставляет на всеобщее обозрение все неприглядные аспекты жизни, в частности - в своем телеграмм-канале. Хвастает "достатком", который является условным - лишь на фоне ее друзей, которые в основном из неблагополучных семей.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Нет, не испытываю жалости. Зависимости нет оправдания, она не нуждается ни в жалости, ни в сочувствии - только в лечении. Зависимые люди не только причиняют вред себе, но и приносят страдание близким.
Мы множество раз обсуждали с дочерью алкоголизм и наркоманию, я считала, что разъяснениями, примерами последствий - можно внушить негативное отношение к этим вещам. И это работало (бывали случаи в детстве, когда она выливала алкоголь, который находила у отца, объясняя это заботой о его здоровье) , но до определенного времени, когда она стала отвергать родительский авторитет, а следовательно, и все постулаты, моральные и жизненные принципы, и т.д.
Сейчас ее отношение скорее позитивное.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала, неоднократно. Когда она наносила повреждения себе, применяла физическое насилие ко мне, при попытках суицида, при ночных отлучках из дома. Плакала, когда узнала от ее друга, что она ворует алкоголь из магазина, который потом употребляла. Когда уходила из дома - жить то к отцу, то к подруге.
Она склонна к агрессии, особенно в состоянии аффекта. А это состояние вызвать очень просто - достаточно дать отрицательный ответ на просьбу или требование.
Боюсь скорее не ее, а того что она может сделать в приступах ярости - как с членами семьи, так и с собой.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Были попытки продать какие-то вещи, которые ей дарили - ноутбук, например. Это было пресечено. Прямых попыток воровства - не было.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
детей нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Состоит на учете в полиции за попытку кражи из магазина. Ее с подругой задержал охранник, вызвали полицию. Т.к. сумма похищенного была небольшой, около 200 р., и обе - несовершеннолетние, то дело ограничилось постановкой на учет, и комиссией ПНД.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Т.к. срок употребления небольшой, и времени прошло немного, мне ничего не известно о таких фактах
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Ее друзья предавали неоднократно, да и она их.
Меня - да. Утрата моего доверия к дочери произошла из-за постоянной лжи и манипуляций.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
не успела
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
пока неизвестно
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Маргиналы, в основном. Особенно ее относительно новые друзья, которые принимают наркотики.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
В очень редких случаях, м.б. 2-3 раза в год. Последние пару лет только бокал шампанского в новый год. Крепкие напитки - никогда.
Ее отец, бывает употребляет, не знаю с какой частотой, м.б. пару раз в месяц, но исключительно в компаниях.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Не бывает "культурного" пития. Когда Полина была маленькая - никогда при ней не пили, даже в новый год - лимонад за общим столом. Первый раз выпила при ней, когда было 11 лет - тот случай, когда она впервые попробовала алкоголь.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Неполная семья, с ее отцом расстались еще до рождения дочери, во время беременности.
Он присутствует в жизни Полины, в разное время с разной регулярностью. Бывали периоды, когда не виделись несколько месяцев; а бывали, когда она жила с ним и бабушкой на даче пару летних месяцев. В праздничных семейных мероприятиях отец участия не принимал, даже в днях рождениях дочери. У Полины отношения с отцом претерпели в течение жизни несколько стадий - от восхищения до озлобленности, от любви до безразличия. Сейчас у них скорее деловые взаимоотношения, финансово-экономические.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
На самом деле, поведенческие отклонения у Полины начались еще до употребления, и они обусловлены ее диагнозом. Охарактеризовать ее могу так: от доброй, ласковой девочки, хоть и не с простым характером - к озлобленному бесенку; от интеллектуально развитого, грамотного человека - деградация до уровня маргинала, который с трудом связывает слова в предложения. Если раньше она сопереживала несчастьям любого живого существа, то сейчас готова преступить закон, пренебречь нормами морали - для достижения своих целей. Когда в детстве я объясняла свой отказ на ее просьбу, она относилась с пониманием, сейчас любое "нет" является поводом для агрессии, оскорблений (посылание по известному адресу, пожелания смерти) и т.п.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Не строгость, но и не совсем попустительство. Что-то запрещала в детстве - смотреть кино и мультфильмы для взрослых, регистрироваться в соцсетях, гулять без сопровождения взрослых лет до 10. Попытки приучить к домашним обязанностям не имели успеха - дала слабину и отступила. Это одна из ошибок. Т.к. много времени проводила на работе, то испытывала чувство вины перед дочерью - поэтому старалась не отказывать ей в просьбах - имею в виду различные покупки (игрушки, гаджеты и т.п.), и это тоже ни к чему хорошему не привело. Также (это уже сейчас, оглядываясь назад) считаю ошибкой предоставление право выбора и право голоса в семейных вопросах - когда она была совсем незрелым ребенком, хотя тогда мне это казалось само собой разумеющимся. Ослабила контроль над обучением, и успеваемость в школе резко пошла на спад. Не ругала за плохие оценки, за потерю или поломку ценных вещей (за редким исключением), всегда безоговорочно вставала на ее сторону в ссорах с отцом или бабушкой. Огромная моя ошибка - позволяла в ее присутствии проявлять эмоции, порой срывалась на крик, а потом просила прощения. Тем самым я стерла границы между взрослым и ребенком, не научила субординации, потеряла в ее глазах авторитет.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Изменение в поведении дочери произошло в период взросления (полового созревания), когда ей было около 13, с наркотиками не связано. В нашем случае наркотики - это следствие, а не причина.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Для нас это первый раз. В качестве профилактики - рассказ о вреде алкоголя и наркотиков, а также примеры из жизни знакомых.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет, в нашей семье все готовы помочь ей.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Не скрываю. Во-первых, она сама радостно раструбила об этом в ареале нашего обитания, а также в соцсетях - выложив фото теста на вещества с положительным результатом. Во-вторых, мне нужно объяснить причину ее отсутствия окружающим, поставить в известность школу, инспектора ПНД, наблюдающего психиатра. Ну и в общем и целом, я не вижу причин делать тайны из болезни человека.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Все. Наркомания самое страшное, что может произойти, кроме исключительных случаев - смерть, тяжкое преступление - хотя Полина и здесь уже на полпути. Причинение вреда физическому и психическому здоровью, потеря морально-нравственных ориентиров, обесчеловечивание - нет ничего хуже, на мой взгляд.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
У меня пока нет такого опыта, поэтому не могу с уверенностью сказать "да". Мне кажется, что бОльшая часть успеха в лечении все-таки зависит от самого больного - прежде всего от осознания ужаса своего положения, серьезности проступков, раскаяния и готовности исправлять это все. Со своей стороны могу лишь гарантировать 100% выполнение рекомендаций специалистов, чтобы помочь моей дочери.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,855
От недели до двух - с ее слов, не могу сказать точно
Думаю, что срок явно больше.
Как выяснили про наркотики?
Со скольки лет она употребляет алкоголь и как часто?
Мне известно только об одном авторитете - это тренер по мотокроссу.
Общаетесь? Подключить сюда можем?
С гордостью рассказывает, что "лежала в дурке", "имеет алкогольную зависимость" и т.д.
Причина? Суицид?
Кто ставил диагноз "алкоголизм"?
Когда она наносила повреждения себе, применяла физическое насилие ко мне, при попытках суицида, при ночных отлучках из дома.
Что делали в таких ситуациях, какие меры принимали? Она стоит на учете в наркодиспансере или психо-неврологическом диспансере?
пока неизвестно
Наркоманию она приобрела
Маргиналы, в основном. Особенно ее относительно новые друзья, которые принимают наркотики.
Откуда взялись новые друзья? Как она вообще попала на "работу" закладчицы?
Ее отец, бывает употребляет, не знаю с какой частотой, м.б. пару раз в месяц, но исключительно в компаниях.
Сюда привести его можно, статьи чтобы читал?
На самом деле, поведенческие отклонения у Полины начались еще до употребления, и они обусловлены ее диагнозом
Какой диагноз?

Светлана.

Посетитель
Реакции
1,590
Семья
дочь - Полинка
Бросил
не начинала
Думаю, что срок явно больше.
Как выяснили про наркотики?
Со скольки лет она употребляет алкоголь и как часто?
На самом деле, я боялась того, что вляпается в наркотики, т.к. начала дружить с наркоманами. И присматривалась к ней. Поэтому, когда заметила, что она в странном состоянии, купила в аптеке тест, и он дал положительный результат.
Алкоголь - лет с 14, периодически. Бывали месяца трезвости, а потом вдруг ее приносили домой в невменяемом состоянии.
в 15 лет уже стала чаще, но не до состояния сильного опьянения, а иногда по 1 бутылке газированных алкогольных коктейлей.
Общаетесь? Подключить сюда можем?
Общаемся, но сюда подключить - вряд ли. Он сейчас в отъезде, и почти без интернета. По возвращении поговорю с ним, попробую убедить подключиться.
Причина? Суицид?
Кто ставил диагноз "алкоголизм"?
После первой попытки суицида не было госпитализации - только обычная больница.
Четыре раза она попадала в стационар психиатрической клиники, каждый раз по причине агрессии - бросалась на нас с кулаками, ножом, или просто била чем под руку попадется.
Диагноз "алкоголизм" никто не ставил, это Полина сама себе определила. были у нарколога - никакой зависимости не выявили, сказали это просто распущенность.
Что делали в таких ситуациях, какие меры принимали? Она стоит на учете в наркодиспансере или психо-неврологическом диспансере?
Вызывали скорую, после чего ее определяли в стационар.
Состоит на учете в ПНД, еще после первой попытки суицида (таблетки) - в августе 2020 г.
Наркоманию она приобрела
Согласна.
Просто подумала, что речь идет о сопутствующих - спид, гепатит и т.п.
Откуда взялись новые друзья? Как она вообще попала на "работу" закладчицы?
Друзья, к сожалению, по соседству живут. Познакомились в общей компании - во дворе Полиной школы, буквально в соседнем с нами дворе. Про "работу" сколько не пытала ее, ответ один - не твое дело. Лишь пока мы ехали к вам, в машине обронила, что контакты дала девочка, с которой в соцсетях общаются. Девочка не местная, из Псковской области.
Сюда привести его можно, статьи чтобы читал?

Пока нет, когда вернется - попробуем.
расстройство личности

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,855

Светлана.

Посетитель
Реакции
1,590
Семья
дочь - Полинка
Бросил
не начинала

Полинка

Посетитель
Реакции
882
Семья
Мама - Светлана мама Поли
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
22.03.2023
1 урок Вступление — Про эффективность нашего метода и подход. Читать обязательно! - 10 мин - YouTube
лечение пациента зависит от поведения самого родителя
если родственник или супруг/супруга не хотят лечить зависимого как сказано в правилах, то им тут не место
ваша программа проверенна далеко не одним наркоманом, алкоголиком или игроманом, и она действующая
если пациент ведет себя не здраво, надо вызывать скорую в психушку, если "опекун" не готов на это, то либо в РЦ, либо пусть все идет на самотек, и потом не ноет, что его "подопечный" сторчался
не надо боятся, когда узнаешь о зависимости, о бить во все колокола. боятся надо, когда звонят из полиции, и говорят, что ваш ребенок/муж/жена под воздействием наркотиков прыгнул с высоты, и вы приезжаете на место, а там лежит весь переломанный, без лица и конечностей ваш полумертвый или мертвый близкий человек
если кого-то не устраивает ваша программа лечения, это не ваши проблемы

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,855
1 урок Вступление — Про эффективность нашего метода и подход. Читать обязательно! - 10 мин - YouTube
лечение пациента зависит от поведения самого родителя
если родственник или супруг/супруга не хотят лечить зависимого как сказано в правилах, то им тут не место
ваша программа проверенна далеко не одним наркоманом, алкоголиком или игроманом, и она действующая
если пациент ведет себя не здраво, надо вызывать скорую в психушку, если "опекун" не готов на это, то либо в РЦ, либо пусть все идет на самотек, и потом не ноет, что его "подопечный" сторчался
не надо боятся, когда узнаешь о зависимости, о бить во все колокола. боятся надо, когда звонят из полиции, и говорят, что ваш ребенок/муж/жена под воздействием наркотиков прыгнул с высоты, и вы приезжаете на место, а там лежит весь переломанный, без лица и конечностей ваш полумертвый или мертвый близкий человек
если кого-то не устраивает ваша программа лечения, это не ваши проблемы
Вывод, пример или свои мысли

Полинка

Посетитель
Реакции
882
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
22.03.2023

Полинка

Посетитель
Реакции
882
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
22.03.2023
урок 1 2. Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР
алкоголизм-это такое же заболевание, как и наркология
лечение не стоит начинать тогда, когда человек высказывает мысли об этом, т.к. есть разные стадии алкогольной зависимости
мысль о лечении очень редко приходит алкоголикам в голову, а если и приходит, то тогда, когда лечиться совсем поздно, и человек уже потерял всё. поэтому, ждать согласия на лечение означает дать алкоголику погубить себя
первое, что должен сделать психиатр-это убедить больного добровольно начать лечение. любыми способами. часто приходиться подключать товарищей по работе, друзей, авторитетов. поставленный диагноз "алкоголизм" должен влечь за собой лечение в обязательном порядке. и как бы не был мал срок трезвости, потраченные усилия стоят того
близким реабилитанта стоит понимать, что онтношения с ним ухудшаться
вывод: начните помогать своим близким сразу

Полинка

Посетитель
Реакции
882
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
22.03.2023
урок 1 2. Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР
алкоголизм-это такое же заболевание, как и наркология
лечение не стоит начинать тогда, когда человек высказывает мысли об этом, т.к. есть разные стадии алкогольной зависимости
мысль о лечении очень редко приходит алкоголикам в голову, а если и приходит, то тогда, когда лечиться совсем поздно, и человек уже потерял всё. поэтому, ждать согласия на лечение означает дать алкоголику погубить себя
первое, что должен сделать психиатр-это убедить больного добровольно начать лечение. любыми способами. часто приходиться подключать товарищей по работе, друзей, авторитетов. поставленный диагноз "алкоголизм" должен влечь за собой лечение в обязательном порядке. и как бы не был мал срок трезвости, потраченные усилия стоят того
близким реабилитанта стоит понимать, что онтношения с ним ухудшаться
вывод: начните помогать своим близким сразу
у меня была такая ситуация: мать долго не признавала мою алкогольную зависимость, и только когда мы пошли на консультацию в Бехтерева, и нам сказал об этом психиатр, она это признала

Тим7

Посетитель
Реакции
4,466
Семья
Жена
Бросил
10.10.22

Тим7

Посетитель
Реакции
4,466
Семья
Жена
Бросил
10.10.22
у меня была такая ситуация: мать долго не признавала мою алкогольную зависимость, и только когда мы пошли на консультацию в Бехтерева, и нам сказал об этом психиатр, она это признала
А как ты думаешь , почему мама не хотела признавать это ? как ты утверждаешь.

Светлана.

Посетитель
Реакции
1,590
Семья
дочь - Полинка
Бросил
не начинала
Полина, если ты помнишь, то психиатр не говорил о зависимости. Просто ты так усиленно дышала на него перегаром Виноградного дня, что он сократил ваше общение до 5 минут, все остальное время я с ним беседовала. Он сказал, что ты "не их пациент", потому что они специализируются на психиатрических заболеваниях, а не на зависимостях, поэтому нам стоит обратиться в реабилитационный центр. И после этого визита мы с тобой этот вопрос обсудили, ты сказала, что могла бы заместить выпивку спортом. И вспомни, ведь поначалу ты увлеченно ходила в зал, и не употребляла. Опять же, когда мы посещали нарколога - она тоже алкогольной зависимости не выявила, и произнесла ту же фразу - "не наш пациент", порекомендовав обратиться к психологу.
Я сожалею, что раньше не придавала значения твоему самодиагнозу "алкогольная зависимость", наверное, стоило не пытаться действовать с помощью договоров и убеждений, а отправить тебя в центр реабилитации. Для меня, человека выросшего в семье сильно пьющих людей, понятие алкоголизм ассоциировалось всегда с длительными периодами запоя, похмельным синдромом, тремором, невозможностью отказа от спиртных напитков. А когда человек не употребляет месяцами, а потом напивается - сильно или нет, это скорее распущенность. Допускаю, что я не права.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,307
Полина, если ты помнишь, то психиатр не говорил о зависимости. Просто ты так усиленно дышала на него перегаром Виноградного дня, что он сократил ваше общение до 5 минут, все остальное время я с ним беседовала. Он сказал, что ты "не их пациент", потому что они специализируются на психиатрических заболеваниях, а не на зависимостях, поэтому нам стоит обратиться в реабилитационный центр. И после этого визита мы с тобой этот вопрос обсудили, ты сказала, что могла бы заместить выпивку спортом. И вспомни, ведь поначалу ты увлеченно ходила в зал, и не употребляла. Опять же, когда мы посещали нарколога - она тоже алкогольной зависимости не выявила, и произнесла ту же фразу - "не наш пациент", порекомендовав обратиться к психологу.
Я сожалею, что раньше не придавала значения твоему самодиагнозу "алкогольная зависимость", наверное, стоило не пытаться действовать с помощью договоров и убеждений, а отправить тебя в центр реабилитации. Для меня, человека выросшего в семье сильно пьющих людей, понятие алкоголизм ассоциировалось всегда с длительными периодами запоя, похмельным синдромом, тремором, невозможностью отказа от спиртных напитков. А когда человек не употребляет месяцами, а потом напивается - сильно или нет, это скорее распущенность. Допускаю, что я не права.
Когда человек не употребляет месяцами , а потом пьет - это значит что он все же болен . Это не распущенность . А следствие алкоголизма .

Светлана.

Посетитель
Реакции
1,590
Семья
дочь - Полинка
Бросил
не начинала
Когда человек не употребляет месяцами , а потом пьет - это значит что он все же болен . Это не распущенность . А следствие алкоголизма .
Здравствуйте!
Как мне кажется, есть разница между алкоголизмом и пьянством. Если человек выпивает когда ему хочется выпить, или за компанию, как это частенько бывает, и не пьет, если этого не хочет - то это пьянство, читай, распущенность.
Хотя, конечно же, пьянство - это путь к алкоголизму.

Сверху